山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 我对骑行的一点感受——拖延了一周的清明拉练心得

18萌新第一次发帖,还不知道要怎么下笔。所以借着清明拉练这个契机,写一写关于骑车的一点感受吧。

想来关于真正意义上的骑行入坑,是高一和两个大佬骑行八达岭,从此沉迷骑车不能自拔。那时候三四人拎上车说走就走,也没什么列队骑行、安排路书,走到哪是哪,随性的很。从开始骑行到现在,大概有几件事给我的印象很深。

第一件事是从第一次骑行一直骑过无数遍的八达岭长城一条线。从刚开始的一点坡都爬不上去只能推车,到后来慢慢的知道了踏频、练出点体能,能够完整骑完98km,心中的自豪难以言表(虽然现在依旧很菜)。

第二件事是上个寒假的环半圈海南岛。这算是真正意义上的第一次独自骑行,一辆公路、一个背包、四百公里、一台音响、一个人。路上上午艳阳高照把柏油路晒得冒烟,下午就有一片乌云追在身后——为了不被乌云追上疯狂飙车也是很有趣的体验。一个人骑行最大的体会便是自由和有些孤单吧:自由在想怎么骑怎么骑,听歌听high了瞎吼几嗓子,脚上快蹬几步感受一下风在耳边嚎叫的快意。而孤单可能是看到了眼前波澜壮阔的大海、绿意盎然的椰林和独一无二南国风光的喜悦却无人分享(朋友圈分享)。

第三件事是高二暑期的环青海湖骑行,这大概是印象最深的一次骑行体验了。一行七个人,从西宁出发在环青海湖的同时绕路再游览茶卡盐湖。一路上属实经历了太多太多:①天黑了手电没电了却距离目的地还有小十公里,借着手机的灯光和路上零星经过的车灯,一点点摸索着骑车,那真是伸手不见五指——抬头看见星星都觉得变得很近很近。②暴雨骑,本来说好的晴天,忽然黑云笼罩周身,先是感到一阵阵刺骨的凉风刮的根本蹬不动车,紧接着豆大的雨点就落了下来,为了快点走出这片云我们没有推车,所以达成了暴雨骑车成就,现在想想其实推着走也慢不了多少还比较安全。都出乌云看见一云后太阳落下的缕缕金光,心中的兴奋与喜悦真的是难以用言语表达。③景色极美,青海湖和茶卡盐湖风光毋需多言,最印象深刻的是队伍里摄影大佬单反拍出来天上银河&深夜里望着远方乌云下劈向大地的闪电吧。④爬坡也同样难以忘怀,尤其是上坡配上转弯。上坡接着上坡,一个坡爬完了眼前就又出现了另一个坡,一个弯拐过去发现眼前还是上坡,到最后咬着牙机械地蹬车,有时候就想都在想——自己到底图个什么啊。

现在看来,真的是时光飞逝,手机上的软件从咕咚,骑记,到keep,再到行者——转眼间两三年过去了,自从高三脚伤手术之后半年多没能运动,体能下降、应试压力也少有骑车。

来到了大学,在社团招新的名单上搜寻了半天找到了山大车协,急急忙忙跑到白玉兰路的西头远远就看到了几辆车。依稀还记得那时跟李钰学长和李军玮学长攀谈了起来,了解了许多之前的活动和社团事迹,当时就觉得:这就是我要来的地方没错了!之后去讲学堂参加了车协社团宣讲,看到了那几个远征视频,了解到军玮大佬骑完了自己心心念念的川藏318线(让我深感自己能力不足菜的一批),看到了大家一起出行、共同努力、宛如一家人的样子,更加笃定了我要加入车协的决心。

就这样,我来到了山大车协。第一次活动是卧虎山拉练,一路上第一次体验列队骑行,第一次知道了队里队长协理前站前骑前助后骑等等职务,第一次喊出靠左行人注意路面 减速 出发....说实话,刚开始的新奇和欣喜过后,我更多的是不习惯——随性惯了,喜欢撒开了骑,这样被大队伍压着速度实在有些憋屈,再加上当天的活动除了吃饭骑车没什么让人印象深刻,所以心中的小失望在所难免。

在此之后由于参加了创新实验班,每周日全天上课,所以课余时间只剩下周六。忙着学习,囿于手边的种种杂事,我也渐渐把车协放在了一旁,几乎没怎么参加活动。过了一个寒假,在海南又一次单独骑了小长途,算是又燃起了骑行的热情吧。所以在这学期初挤时间在清明跟着大队人马再次出发了。

说实话,可能早上走晚上回这种只有一天的拉练让人体会不到什么,让我真正感受到车协的魅力是这次活动吧。这次出去跟大队骑车有了许多新的体验,正经职务摄影,兼职了前站还兼职了后骑。在骑行的过程中我看到了刘志伟和王哲学长作为队长组织整个队伍、既要看路还要关心每个队员;看到李官荣作为前骑在一路顶风的骑行中嗓子累到沙哑说不出话仍坚持扛旗,努力带队,晚上一到休息点躺下就睡着;看到李萍萍学姐当时作为协理跑前跑后的关注每个队员;看到李文龙时君一 李钰 马宇飞学长作为后骑尽职尽责每次扫尾、帮助队员补胎、追队,确保队伍里没有一个人落下……每个人都尽心尽力的做好自己的本职工作。我知道了组织好一次拉练的过程要付出多少时间与精力。我感受到了每晚的放松是多么的酸爽。我也体会到了前站带着全队吃饱喝好睡得香的希望飞奔在大队前二十公里,到目的地后跑来跑去只为给大家最好体验的辛苦,体会到后骑每次过红绿灯拦车、出发前扫尾、休息时检查车况的细心与责任。这次清明拉练令我有了许多新的体验,让我感受到车协那种家的感受,那种归属感。

所以,在清明之前我对于骑行的理解大抵是:喜欢骑车,可能是喜欢自由自在徜徉大街小巷绿茵山涧,可能是享受风在耳畔呼啸的快感,甚至可能是单纯的喜欢蹬车,喜欢这一方便绿色的出行方式。与我而言,每次骑行我都喜欢有些难度的路线,我可能享受那种挑战自我,挑战极限的感受,腿上尽管酸痛麻木蹬不动车,但心中期待着终点,也让自己坚持在向前的路上。骑行不仅仅是身体的锻炼,更是心灵的历练,那是一种克服困难坚持到底的信念。骑行就像是一次浓缩在旅途中的人生一样,一个坡接着一个坡,一个困难过后又是一个困难,只不过骑行我们知道终点,生活看不到而已。所以骑行,它就仿佛朝圣一般,翻一座又一座的山,爬一个又一个坡,至于问为什么要这么做——登山家乔治马格里说:因为山就在那里。

而清明拉练之后,我想自己又有了一些新的看法:骑车,尤其是团队骑车,不仅仅是个人的运动——它看重的不仅仅是个人能力,更重要的是这个团队要有十几个人一条心的凝聚力。
      一个人或许能走的更快,但一群人能走的更远。
这种小长途拉练确实更容易让人了解车协的文化,感受队友的温暖,很高兴你在车协感受到了归属感
本楼点评(0) 收起

真好,大太阳算是留下了
本楼点评(0) 收起

海南岛我也想去
本楼点评(0) 收起

哇哈哈好开心啊小火鸡,我第一次听别人说你,只有简单一句,这个小伙子留不下,没想到这次清明能让你对车协有个全新认识,真的超开心~而且感觉你的性格很棒呀,特别混得开的~期待以后拉练或者约骑再见到你呀

诶嘛哈哈哈  发表于 2019-4-15 18:25
身为一个杨皓茹,回帖有错字,不能忍  发表于 2019-4-13 07:15
本楼点评(0) 收起

哇,感觉文采还不错嘛,写得有条有理的,差不多把自己这一年来的经历和感受精炼地写了出来。
骑行的快乐,确实只有骑过山山水水才会更深刻的感受到。
很阳光开朗的一个哥们儿,一次拉练就让我感觉我们成了要好的朋友,真好。
本楼点评(0) 收起

这次拉练才认识到的这个小伙子,嘻嘻哈哈一路,给大队也带来了不少欢乐,很有趣的一个人,很开心认识你。不知道你还有这么丰富的骑行经历,哈哈。进了车协就是一家人,大队骑行有它自己的魅力,一群人互相照料,不离不弃。也可以约上三五个人一起去浪一起去耍啊,也能收获满满的快乐。
本楼点评(0) 收起

哈哈哈哈哈,好奇你的腿黑白分明了么?下次用腿套呀
本楼点评(0) 收起