山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 软园李众

[日记] 十七号杂货铺

几次上来想要更新,写了删删了再写,翻来覆去就那么几件事,但又有很多想写的,不知从何写起。

跑步,上次更新之后就跑了几次,每次五公里。平均配速终于进5分了,但都是第一圈5分多,后面开始追时间——控制配速总是我的弱项。至于为什么只跑了几次,主要还是因为天气,南京下了几天雨,伞不离手。南京的雨着实烦人,就突出一个持久,要是狂风暴雨来一阵随后雨过天晴倒也能接受,关键那么小的雨能持续个好几天,不得不天天打伞,难受。

找实习,好难。感觉很多大厂的hc都变少了,网易互联网甚至有人笔试ak了还被挂,气得在招聘群里大骂“不想招人可以不发招聘”。去年实验室人均大厂,今年只求中厂能好心收留,唉,可能还是太菜了,浪潮褪去才能看到谁在裸泳。舍友早早拿了微软offer,纯纯的羡慕。

疫情,说一句上海投毒不过分吧?你想表现,可以理解,那你好歹别出岔子啊;出了岔子,也能接受,毕竟没有千日防贼的,那你好歹处理好别外溢啊;外溢了,行,毕竟那么多人管不过来,你倒是亡羊补牢啊,就不,就精准外溢,rnm。六院医生打护士的时候(听说),领导专家们在争分夺秒抢救洋带人的丁丁;护士哮喘犯了辗转多个医院都被拒之门外,连自己工作的医院都进不去;每天一比几十的确诊无症状比,全市没有一个高风险且只有13个中风险——虽然我一直吐槽南京的防疫,但南京就那么几个确诊还有7个中风险呢,这还是前几天一个高风险降级多个中风险转低风险后。只能说,不愧是魔都,真是魔幻;上海政府给当年提出无症状感染者这一说法的人磕一个不过分吧,至少保住了上海防疫的底裤。前几天,小小泰安城,接连有了吉林上海返回的阳性人员。吉林咱就不说了,人老老实实公布,一天一两千确诊管不住了,你上海那时候不是个位数确诊吗咋也这么拉了?就是那一天,泰安济南南京,被上海三杀。对了,泰安小地方,直说上海返泰人员,南京说的是“外省返宁人员”,至于是哪个外省呢,已知该阳性人员是乘高铁到南京南,且南京南是这趟高铁的第二站,始发站是上海虹桥,那这个外省必然就是世界经济中心了!现在跟舍友一块喷上海,已经是宿舍每天的标配了。

清明不指望能出去放风了,祈祷五一能解封吧。

本楼点评(1) 收起
  • 宋世豪现在可以通知五一不解封了,本来济南还算好一点的,看到五条传染链都差不多结束了,结果这一个炸弹炸过来,不知道5月底能不能解封了
    2022-4-26 20:08 回复
回复 支持 2 反对 0

上周经历了四天十场笔试面试的魔鬼日程,这周一下子松懈了,没有干劲,没有动力,已经做好暑假留在学校的准备。

跑步近几天没跑,不是没时间就是下雨。

上周五上午学校论坛上有个老师说下午学校会发布关于调整疫情防控方案的文件,大家都以为是要解封了,奔走相告,文件发布时直接把论坛挤崩了。不得不说,越期望,越失望,文件通篇废话,还是没解封。额,倒也不能说通篇废话,至少规定了请假出去返校后不用隔离以及,我们可以点外卖了。学校把责任推给了辅导员,“谁审批谁负责”,这句话一出哪个辅导员敢审批。除了就业实习看病以外,还是不能通过审批。或许有人听到了一丝消息,于是便有了所谓东大打响南京高校解封第一枪的说法,一时之间东大学生竟成了南京高校学生中最“幸福”的。知道实情的我们看着他们在羡慕我们,多讽刺啊。

刚才在b站看到一个up,叫小缸和阿灿,五六个人一块玩,很快乐。以前我也有过这样的快乐,从17年到19年,然后疫情来了,毕业了,来南京了,这样的快乐少了许多。尤其现在被困在学校里,没人和我玩。清明节的时候,学院组织了去大草坪上玩,放风筝打牌打桌游野餐,去打了会够级。本来打够级算是很有趣的,去年暑假封校那会,我们常在宿舍够级。但是大草坪上的够级很无聊,及其无聊。人不够,以前一起打的同学有几个被导师卖到公司打工,剩下的只有四五个人。好不容易凑够了人,又需要重新教,一般情况下我并不排斥新手,但这是近几个月来唯一的一次打够级的机会,并且这一天我们已经期待了很久,这时候牌桌上多了一个我甚至不认识的新手,而且还跟我一队,唉,麻了,没劲。在家那会打够级是要抢的,去晚了就没得玩了,大家都是老油子,在一块打了十几年的牌,甚至连各自的出牌习惯都一清二楚,怀念。

今年的六一怕是无了。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

中午作了最后一次seminar,这学期就算是结束了。

实习,投了十几家公司,只收到俩offer。也行吧,留在南京总比去北京强。找实习的经历可以说是鸡飞狗跳,广撒网也没能多捞鱼,面完了就泡池子,然后继续下一家面试,继续泡池子。

跑步,密集的笔试面试结束以后倒是还有跑步,有时间就去跑个五公里,不追求配速,跑完也不会气喘吁吁,甚至跑的时候只用鼻子呼吸就够了。

去年小论文投的会议终于召开了。本来是线下的,在泉州,当时还想着能公费旅游一趟,没想到延期又延期,直接从去年10月延到今年5月,而且是线上。也挺好的,总算结束了。

昨天学校120周年校庆,弄得真不错。有个马拉松接力,本以为校外接力是只能校友能报名,结果发现有个学弟竟然去跑了校外接力,早知道我也报一个校外了,好歹还能摸摸火炬。校内接力,说不好听点就是陪跑的,一大群人乌泱泱地从西门跑到体育馆,不过奖牌人手一个,倒也不错。

今年的六一到底没能回去。有点不爽的是聚会虽然我们去不了,但好歹来问一句也行啊,没人来问。不过转念一想,我记不得去年我有没有没去问石柱螺纹他们,或许这就是宽于律己严于律人吧。

六一当天起了个视频会议,大伙聊了聊近况,都挺好的,明年五周年了,希望能回去。

今年一定要学会游泳!!!
本楼点评(2) 收起
  • 王有恒别搁这尬黑,群里不是说让你周五买南京-济南的车票,别忘了核酸检测了?
    2022-6-8 09:16 回复
  • 软园李众回复 王有恒 :牛逼 我是没想到这也能算
    2022-6-8 15:10 回复
回复 支持 3 反对 0

时隔四个月,我又来更新了!

实习了三个月,说实话,没学到啥东西。离职前的最后两周甚至都没有任务分给我了,去了公司坐在工位上就开始看视频,看到下班,一天工资就到手了。

实习结束以后陆续面了几家公司,都是小厂,或者国企,大厂一个没投。众所周知,23届秋招普天同庆,回到学校见到同学第一句话都是“有offer了吗?”,难顶,说不定明年真的就回济南了。

国庆学校非常大方地赏赐了三天假期,也不能说三天,毕竟国庆是周六。南京天气就突出一个怪,放假那三天一度飙升到三十七八度,然后四号温度骤降到十几度。现在中午能有个二十来度,但扛不住温差大啊,中午热早晚冷,这谁顶得住。

上周又封校了,昨天解封,跟闹着玩似的。

报名了月底的老山跑山赛,上个月就报名了,也开始跑步恢复体能来着,不过国庆出去玩了三天,回来之后又下了好几天雨,也就没怎么跑步。这周算是开始跑了,太久没动配速提不上来,只能慢慢来了。上次越野还是去年五月,那时候体能也不咋样,比赛前一天还失眠两点多才睡着,就这都没被关门,我觉得这次老山应该也不至于被关门,就是不知道月底疫情怎么样,还能不能办了。前两天看到了南马的消息,说是南马定在下个月,全的估计是跑不了,半马可以试试,如果能报成的话。

今年是学不了游泳了,实习那点工资,也就维持生计了,明年一定学会游泳!
本楼点评(0) 收起

上上周从学校出去被封在小区里了。说是封,其实是管控,除了不能出小区以外啥都能干,能点外卖,能收快递,小区里有个小广场全是人,大人小孩老人,我第一次在小区里见到这么多人。

上周跟实验室几个同学聚餐,吃得很不爽。鸳鸯锅,按理说辣锅和不辣得各放一半呗,不行,说是吃不辣锅的有俩人,吃辣锅的有三个,得往辣锅多放,我说你们又不是不能吃不辣的,有个人说不能,OK。点了虾滑,团成七八个,不辣的锅里放了俩。虾滑从来不是我夹菜的优先考虑,于是不辣锅里剩下的那个虾滑就很久没有人夹,有个吃辣锅的准备夹走,被另一个吃辣锅的制止了,说那个虾滑是我的,我说没事,夹呗,别那么多讲究,没夹。那个虾滑还在飘着,刚才帮我保下虾滑的正义使者让我夹了吃了,我说你们吃呗,我不想吃,不听,OK我吃了,这个从下锅就属于我的虾滑终于被我吃了。我说我济南有一群朋友,跟他们吃饭都是要抢的,慢了就抢不到了,不知道他们有没有明白我想表达什么。

陆陆续续拿了一些offer,都是些小厂,不想去,拒了,最后留了个济南的保底,然后开始爱华信华等华。但是华子太晚了,而且hr释放的信号让我感觉不妙,保底也拖不下去了,等到最后一天华子还没动静我就回济南了,在学校附近工作也不错。

说说跑步,之前在学校几乎每天都跑,或许是长了点肉的缘故,无论如何都恢复不到之前的水平。越野赛延期了,从10月30延到12月,太冷了,申请退款。南马还是没动静,爱信等。

啥时候来着,学习小组聊了聊明年六一,到那时候应该已经答辩结束,必回济南!
五周年了,希望能多聚一会。
还有八个月,我已经开始期待了。
本楼点评(3) 收起

时隔半年再次更新

上次更新时还在等华子,过了半个月就直接签了济南的工作,及时止损。幸好没爱信等,身边等华子的人没有一个等到了想要的结果。真离谱啊华子,今年的研究生跟去年的本科生一个价,甚至还不如,这谁还去啊。回济南,回济南!

除了签的那家公司,还投了部队的直招军官,待遇不错就是钱少点。这周回济南体检面试,视力果然是大问题,不戴眼镜甚至看不见杆。面试,唉,抽到的题直接不会,当场出成绩,寄。

在济南见了远征队的人,两年没见,大家还是老样子。就是有人阳了没见着有点可惜,六一再见吧!

三月四月跑了两场半马,三月那场还行,四月那场不知道是不是因为早饭吃太少了,跑了十公里就感觉到饿。本来是可以不补给的,但感觉身体状态不太行,十五公里的时候喝了点水,顿时感觉又能跑了。跑了十六公里以后,一想只剩五公里了,可以稍微提提速,没想到提多了,跑了一公里就又饿又累了,只好再次补水。最终净成绩1:50:22,只差了22秒就跑进150了!可惜!以后再跑半马一定随身带管胶,累了饿了直接嗑胶。

两双跑鞋都跑不了长距离了,跑个五公里还好,七八公里就开始磨脚了,两场半马跑完脚上都磨出了水泡,该换鞋了。

今年开学之后就一直在搞论文,前期还好,跑完第二场半马的时候已经是四月中旬了,那时候第三章还没定稿,于是开始加班加点写论文改论文,早上九点钟出门,晚上到家已经十点十一点了,就这样搞了三个星期,论文定稿送盲之后一下子放松下来了,然后又开始担忧盲审结果。学院里已经有好几个C了,只要有C就要二次送盲,双C更是至少修改三个月。要是拿了双C,岂不是要准备秋招。。。送盲十天后,终于两个结果都出来了,能顺利毕业了!

对了,刚开学那会修了修自行车,又能骑了。论文送盲之后去爬了个坡,还行,还能蹬得动。从研一开始就想着毕业的时候骑车回家,甚至路书都做好了,现在快毕业了,体能也还行,就是时间有点来不及了,看情况吧,希望能有骑回去的时间!(不然我的车可怎么搞回去啊

本楼点评(0) 收起

上个月从南京骑车回家了,还在路上的时候就想着要把这个过程写下来发论坛。

6月8号出发,12号到家,13号就又回了南京,准备毕业相关的材料。

路上是不可能写任何东西的。晚上到了目的地之后就出去找饭、买水,回了宾馆玩会手机就该洗澡睡觉了,根本没时间写。什么时候写呢,我是有规划的。泰安到南京,高铁两个半小时,骑了五天,用半小时来写一天的事,足够了吧,半小时都够写作文了。那么,两个半小时,上车开始写,写完下车,刚好。

事实上,我甚至在去高铁站的公交车上就开始写了,虽然写得没那么快,但我仍然对在高铁上写完充满信心。在高铁驶离泰安时,第一天已经写了好几十个字了——简单!

但是我忽略了一件事。这五天是非常累而且没休息好的,回家待了一晚上也没得到充分休息,于是高铁刚出泰安没多久我就睡着了,睡醒以后啥也不想干就坐着发呆。踏出南京南站的时候,我的第一天还没写完。

然后,准备材料,拍毕业照,毕业旅行,很忙的,没时间写,很正常吧。

毕业旅行回来就是6月底了,这时写作进度大概是到了第三四天的样子。然后跟张旭去爬了个泰山,就来济南准备入职了,也没时间写,很正常吧。

入职以后得好好表现吧,晚上回来得好好休息吧,嘿,又没时间写。

于是,一个半月过去了,我还没写完——已经写到第五天了,应该很快能写完,因为已经忘得差不多了。

这样下去可不行,再拖就真的忘干净了,得先发点,以督促自己快点结尾。所以,我要开始更新了!

本楼点评(5) 收起
  • 逯笑扬我以为你已经放弃了,不写了,没想到还在挣扎
    2023-7-27 23:48 回复
  • 软园李众回复 逯笑扬 :?
    2023-7-27 23:50 回复
  • 王雪迪还以为是什么古早内容被顶出来了,一看才想起来你小子还有这么个帖子
    2023-7-28 15:59 回复
  • 王雪迪催更,都入职了得好好摸鱼了
    2023-7-28 16:06 回复
  • 宋世豪亮仔,济南见。(写的有.少,再加点啊)
    2023-7-29 17:09 回复

不是,怎么还有帖子能10个爆胎啊,怎么10个爆胎了都还能放进精华啊
本楼点评(1) 收起

骑车回家这件事,我想了三年。

伴随毕业的是一堆杂事,硬是挤出了几天时间。

路书是两年前做好的,计划骑行五天,每天骑个一百来公里,应该问题不大。出发之前想了想,体能还算可以,600公里,赶一赶的话,说不定四天也能到家。于是在出发前一天做了行程四天的路书,准备出发以后看看状态,状态好就四天,差一些就五天。

5月底答辩完就买了必需的装备:后货架、驮包、手电等,然后6月2日回济南参加远征队五周年的聚会——如果答辩时间早一些,或者聚会时间晚一些,就可以先骑车回家再去济南回南京,可惜换不得。

6月4日晚上回到南京,原本的打算是5日或者6日出发,谁知学院发通知7日开始提交档案袋材料,只好把出发的时间改到8日。

7日晚去超市买了士力架八宝粥矿泉水——八宝粥一直驼到了泰安——再把之前跑半马剩的能量胶和盐丸塞到驮包里,一切准备就绪,可以出发了!

本楼点评(0) 收起

Day1:南京江宁区-淮安盱眙区

里程133.1公里,爬升546米

第一天竟然是里程最多、爬升最多的一天。

早上7点半才出发,这时的天已经有点热了。出了学校之后刚蹬了几下就感觉,卧槽,好重,有点蹬不动!我怀疑是后货架调的太靠后了,导致驮包位置也偏后——嫌麻烦的我甚至没有调整后货架,就这样一路骑回了家。

在市区里穿梭时遇到了一起车祸,两轮撞了三轮,两个车主在理论。两轮:“你有行驶证吗!你有吗!”三轮:“我有!你有吗!”两轮:沉默.jpg

路上遇到了一个骑着山地车的68岁的老大爷,大爷4月份出去骑了1000公里的长途,真的牛。在雨花台附近跟大爷分开,然后,我就走错路了。我是知道要在某个路口右转的,转到通往中华门的那条路,或许是我的注意力被雨花台烈士陵园吸引,完全没有留意到那个右转的路口。当我停下来看路书导航时,已经错过那个路口并且骑出去一公里了。没有别的路口能过去,只好掉头回去,在回去的路上遇到了第二起车祸,俩电动车撞了,撞完俩人开始互骂,听不大懂。

过了中华门以后离南京长江大桥就不远了,想着过了桥就休息,这时已经快10点钟,骑了近40公里了。长江大桥的两头各有很长一段坡,也就是说要想上桥就必须先爬坡,爬呗!非机动车道很窄,加上上坡,我骑得很慢,偏偏又有很多电动车要超车,更慢了。之后的下坡,由于桥很高,非机动车道的地面又是跟盲道差不多的条状纹路,速度一快起来就有点晕,生怕掉到桥下,只能一直捏着刹车慢慢下。

10点多第一次休息,吃了早上剩的鸡蛋,打开了蓝牙音响,继续上路!

骑出去没20分钟,蓝牙音响没电了!经过我的测试发现,这破玩意儿就充不进电去,只有连着充电宝才能正常使用!还好手机开行者和网易云并不是太费电,充电宝可以专门用来充音响。

上午计划的里程是60公里左右,由于出发晚,骑到12点多才吃饭,在附近买了藿香正气水,吃完饭眯了一会后,一点半出发!

下午出发后不久就遇到了一个计划从江西骑到北京的大哥,大哥没有驮包,而是自行车后面拖了个小车,里面装着帐篷锅碗瓢盆啥的。大哥虽说骑行经验很丰富,但是好像不太会变速,用最小盘蹬得飞起,说他这车骑不快,一天也就骑五六十公里。跟大哥说了试试用中间盘,大哥惊喜地发现确实骑得快了,然后倔强地用最小飞上坡……

我跟大哥一块骑了得有20公里,速度还可以,时不时地聊会天。可能是拖车的缘故,大哥上坡慢但是下坡快,因此上坡时我就按自己的速度骑,反正下坡他会追上来的。在一个不算长的上坡后,我边下坡边等大哥,但他一直没有追上来,看看地图,那个上坡中间有个路口,估计大哥在那里拐了,可惜没能道个别。

下午的第一次休息是骑了30公里以后,一路上都没有合适的休息的地方,找了片空地,在停的汽车的影子里凑合休息,有点饿吃了块士力架。这次休息是在江苏安徽省界旁,路数显示下午的行程将穿过安徽回到江苏,感觉可以直接骑到目的地盱眙。

骑了三四公里以后进入安徽滁州,省界在一个U型坡底,进入安徽以后几乎全是U型坡,下坡下不快冲坡冲不动,并且在某个上坡时感觉双腿要抽筋了,赶紧在坡顶找了个树荫休息,这里距离上个休息点只有10公里……带的盐丸派上用场了,磕了两粒盐丸又吃了块士力架再狂吨半桶水,休息一会先!

巧的是,这次休息的坡顶也在省界附近,跟上次很像,骑出去三四公里回到了江苏。跟上次很像,骑了10公里以后又累歇菜了……头疼,腰疼,胳膊疼,脖子疼——我觉得这是昨晚没睡好的缘故,当然也有太久不骑车的因素,也不能确定是不是中暑,于是赶紧喝了管藿香正气水。在休息时看了路书,只有126公里,现在已经骑了120公里了,那岂不是,接下来就六公里了?嗯!有劲了!冲!

13公里以后,已经找好宾馆坐在饭店里的我才反应过来,我期间走错路掉过头,也拐进镇子吃了午饭,骑行里程未必跟路书一模一样……

盱眙桂五镇,是第一天的终点,宾馆房间没有吹风机,我拖着疲惫的身躯走楼梯下到一楼问前台要吹风机(没错,房间里没有座机)

“你好,房间里没有吹风机”
“对,没有吹风机”
“我说房间里没有吹风机”
“所有房间都没有吹风机,这儿就没有吹风机”
“那怎么吹头发呢?”
“风干吧”

OK,我再爬回三楼等头发风干。

今天下午的后40公里,几乎每10公里休息一次,虽然爬升不多,但是有很多缓下缓上的U型坡,很累。再加上全身各处的疼痛,有了放弃的想法——这样的状态肯定是撑不了几天的。

晚上躺在宾馆的床上风干头发,想着看看明天的状态,如果状态不好就车子寄回去我坐车回南京。这次骑行能不能完成,全看明天了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(4) 收起
  • 田大有市区吵架这段,很符合我对某市市民的刻板印象
    2023-7-29 12:39 回复
  • 王雪迪“第一天竟然是里程最多、爬升最多的一天。”是不是因为第一天就虚了后面赶紧调整
    2023-7-29 12:55 回复
  • 软园李众回复 王雪迪 :路书就是第一天最多,高估自己了
    2023-7-29 15:35 回复
  • 软园李众回复 田大有 :哈哈哈哈我也
    2023-7-29 15:36 回复

Day2:淮安盱眙区-宿迁宿城区

里程133.1公里,爬升425米

吸取昨天的教训,出发时间改到6点半,每20公里休息一次。

出发以后状态还不错,就是屁股有点疼。果然,昨天的腰疼头疼都是休息不够导致的,还好没中暑。

昨晚上看路书的时候,发现刚开始有一段爬坡,我不想爬,于是决定绕过那段路,在改了路线以后果然爬升变少了,但是,里程多了很多!唉,我只想着绕过那段爬升,没有看后续的路线,我要是按原来的路书走,会有点爬升但里程不多;我要是把后面的路也改一改,爬升少了里程也不多——但我偏偏选了里程最多的一条路,看图吧,红线是原本的路书,绿线也可以接受,但我偏偏走了蓝线。

昨天大部分时间都看不到村落人烟,今天则是在小镇之间穿梭。上午经过了淮河大桥,骑行体验比昨天的长江大桥好多了。

上午后半程有些缓上,吹着侧风,大车从身边经过时先是被推开,然后再被向大车方向吸引,当然这都是车把的轻微摆动——幅度大了岂不是寄了。

中午在一家面馆吃的饭,老板很热情,说昨天晚上也有个骑去泰安的人在他家吃饭——在这之后我一直想着有没有可能遇到这个人,可惜并没有。虽然老板很好很热情,但我不得不说他家的面其实不咋好吃……

一点半艰难地出发,瞧着头顶的大太阳就不想动。

骑了一小会,没太阳了!云彩很多,把太阳完全挡住。我看到路边很多人都在收晾晒的麦子,天上的乌云也慢慢多了起来。

骑了20公里后,该休息了,但路边并没有合适的地方休息——有护栏阻挡。这时,开始有雨点落下,随后雨势开始变大。急于找地方避雨的我看到路对面有一家厂子,就过了马路跟里面的人打了招呼后把车停在淋不到的地方,然后去屋檐下跟他们聊天。聊了一会后我看雨停了,便告别了这些好心人准备上路。把防雨罩套在驮包和梁包上以后,雨又开始下,还好不大,可以走!

走出去没一公里,雨有点变大的趋势,我停下车套上之前跑半马发的一次性雨衣——没用过,特地留下的。但是雨太大了,雨衣根本不顶用,无奈只好再次找地方避雨,这次是路边的一个小店,看摆设估计是卖游泳用具的。

在小店里避雨的时候,手机接连收到了几个强对流天气暴雨预警。唉,要是一直下雨,这行程可怎么完成啊,我还准备13号再回南京呢!

还好,雨下了一会就小到只剩几个雨点,继续赶路。此时,身后的乌云遮天蔽日,前方却是蓝天白云。或许是避雨的时候得到了充分休息,再次上路之后没有任何疲惫感,过了一座桥后进了泗洪县城。桥上路边全是断掉的树枝,看来刚才的风雨真的不小。

进了泗洪之后先是被一个转盘整笑了。这是一个十字路口中间的转盘,路边的标语写着“没有红灯停,哪来绿灯行”,但是,这里没有红绿灯!还好县城的车并不多,反正我过的时候没几辆车。

过了这个转盘就到了开发大道,这是五天的骑行中最好的一段路:非机动车道有三四个车道那么宽,路又平又直,在我骑这段路的时候,非机动车道上只有我,可以放肆的在路中间骑,骑得非常舒服!

上午在走我细心规划的路线时,路边有卖甜瓜的,很香。下午又听到路边有吆喝甜瓜七块钱六斤,快到终点时已经变成了十块钱五斤——最后我在超市里买了两个甜瓜,标的价格是两块多,当晚吃了一个,另一个留着明天吃。还买了双拖鞋,穿着骑车的鞋出去吃饭太难受了——东西越来越多,驮包已经装不下了,只能用捆扎绳捆在驮包上面。

晚饭吃的快餐,饭菜都没咋吃,一直在吨吨吨喝汤了。宾馆里还是没找到吹风机,OK,风干。

今天大部分时间都在G235骑行,我看到路边的里程碑上写着111,我知道这个数字会变小的,因为昨天是两百多。既然到了111了,那下一个岂不就是110?这不得拍个照纪念一下?于是我开始格外注意路边的里程碑,每隔一百米就有一个小的石柱,9,8,7,我看着上面的数字逐渐变小,到了1,我想着,要来力要来力!结果,前面出现了一个路口,然后再往前就又开始了9,8,7……我很郁闷,错过了一个值得纪念的数字。然后,又骑了一阵,我发现,路边里程碑上的数字,竟然是114?!我凌乱了,甚至开始怀疑我是不是骑反了,赶紧停下车确认我没有反向骑行,那为什么114会在111前面?很奇怪。过了好几天我都没想明白,猜测有可能那个111是我看错了,可能是117?

过了114里程碑之后,我便下了235国道,并没有遇到110。

下午的时候淋了雨,晚上到宾馆以后喝了感冒灵,希望不要感冒。

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(2) 收起

Day3:宿迁宿城区-枣庄台儿庄区

里程110.8公里,爬升232米

今天是最轻松的一天!

早上起来去吃小笼包,一共八个吃了四个,剩下四个带着路上吃。

我的歌单已经循环过一遍了,又找了新的歌单——童年回忆歌单,第一首就是月亮船,伴随着“再见了妈妈今晚我就要远航”的歌声,在宾馆老板迷惑的目光中再次上路。

在等红灯的时候一扭头,看到了一个有意思的里程碑,这个数字真不错,合影合影!

有段路在修路封了,只好绕路,还好并没有绕出去太远。

骑了十七八公里之后,抬头一看有乌云,不行,得逃出这片乌云笼罩的区域!骑了三四公里,头顶上已经没有乌云了,但是,下雨了!我抬头看了好几回,确定没有乌云,但确实是在下雨,幸好下得不大,又骑出去三四公里,雨不下了,甚至路面上一点下过雨的痕迹都没有。二十多公里了,该休息了!

翻出早餐剩的包子,吃了一个,还不错,正准备吃第二个的时候,它灵活地躲过了我的手,掉地上了!包子-1

再次上路,又骑出去十几公里,又下雨了!这次雨下得有点大,幸好路边有个建筑,进去避了会雨,直到雨停。避雨的时候收到了暴雨预警,说是什么强对流天气——下午强对流到了南京,偷袭了学校,学校的天花板吹掉了好多,宿舍楼道里全是水。这时的我已经忘了我出发之前洗了衣服晾在楼道里,几天以后回到学校,发现损失惨重,舍友帮我只抢救回一条裤子,剩下的三四个短袖还有袜子全吹走找不到了……

中午在一个小镇吃的,快到小镇的时候空气里已经算是蒜味了,下午的行程也一直弥漫着蒜味。

吃饭的店里有一对姐弟在写作业,看上去是小学生。弟弟先写完了,然后开始跑到姐姐旁边,贱贱地说,“姐姐,要加油哦~”,连说了好几遍,不得不说这姐姐脾气真好,换个脾气差的早就按地上捶了。

照例一点半出发,路边全是代收代加工大蒜的工厂,这里遇到了第三场车祸,小货车撞了个电动车,没见着车主。

骑着骑着路右侧的不远处出现了一座小山,看到它的时候我就感觉不妙,因为路书显示我马上要右转了。果不其然,右转了,转过来就看到一个长坡,幸好坡度不算大,还能接受。

路书显示今天的终点在山东,而且是在省界附近。因此下午最后一段一直在留意省界的牌子,看着路边的车牌逐渐变成鲁Q——为什么会是Q,难道又看错了——心里有点慌,总不能省界已经错过了吧?别吧,最有意义的省界就这样错过,那我不得掉头回去拍?我可不想再往回啊!

还好,在我纠结真错过了要不要掉头回去的时候,前方出现了一条标语,标语的内容没仔细看,标语下面的字是“江苏公路宣”。芜湖,没有错过省界,舒服了!

又骑了一小段,终于见到了省界,进山东啦!

终点在台儿庄景区附近,而且当天是周六,连问了几个宾馆都没房了。好不容易问到一个有房的,价格也能接受,前台说房间有点小,我心想,再小能小到哪去,总不能只摆的下一张床吧?先去看看房间再做决定。当前台打开房门时,我愣住了,这是小?这踏马比我前两天住的都大,而且最重要的是,有吹风机!立马定下了这个房间。房间外还有一个小庭院,可以放车,唯一的缺点是,它在一楼,宾馆前台在二楼,外面的公路高度大概在一点五楼,我要先抬着车上到前台再下到庭院,明天还要再反过来抬出去。

把车放好出了宾馆找吃饭的地方,路上我一直在念叨,这宾馆真不错,真不错。都到枣庄了,得整个辣子鸡尝尝。路边找了个小店,本来想点辣子鸡再来个风味茄子,老板说,你吃不了这么多,点个辣子鸡就行。OK,那就只点辣子鸡,少放点辣。这辣子鸡,真不错,真不错!这是三天以来第一次晚饭吃到有饱腹感。

去超市买水和甜瓜!

晚上研究了一下路书,明天只有110公里,后天有接近130公里,不行,得调整一下,明天赶赶路,后天轻松到家!

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(1) 收起

Day4:枣庄台儿庄区-济宁邹城市

里程130.3公里,爬升387米

昨晚发现屁股磨出了血泡,很奇怪,以前明明没问题的,这次咋回事。骑在平整路面上还好没什么感觉,到了颠簸路面就不行了,疼,只能站起来骑。

枣庄,枣庄!能不能修修你的非机动车道!非机动车道上是天天过坦克吗!烂成这样!颠死我了!

拐到一个非常宽车很少非机动车道看起来还行的路上之后,我发现所有的电动车自行车都在机动车道上,很奇怪。当我在非机动车道上骑了一段后,我不奇怪了。非机动车道比机动车道高一截,经过每个路口或者是进出通道都要先下一小段再上一小段,关键是这两小段,它路面差!而且非机动车道也只是看起来还行,也就比之前过坦克那路好一点点,怪不得整个非机动车道上就我自己,跟我一块拐上这条路的那个骑共享单车的大哥已经甩我两百米了。

入乡随俗,我也上机动车道!这机动车道,真不错,一点颠簸没有,还没有机动车,真不错。

正骑着呢,有条狗从路边冲出来追我,我一阵猛蹬,没让它追上。这狗不大行,追了四五十米就不追了,我减速等它它都不继续追。

上午的最后一段是沿着一条省道在骑,这省道的非机动车道上覆盖着厚厚的沙,没有沙的地方只有大概一个车轮的宽度。我小心翼翼地骑在这路上,没有大车的时候才敢蹬得快些。

午饭是在一个叫羊庄镇的地方吃的,镇上路边全是羊肉馆羊汤馆,不知道跟镇名有没有关系。

下午骑到了104国道上,这是这次骑行出现的第一个熟悉的路,路牌上也终于出现了泰安。只要顺着104国道一直走,就能到泰安,就能到我认识的路。

经过了一个石雕厂,路边站了一排孔子朝我拱手。

下午感觉左腿膝盖外侧肌肉有点疼,最后一段路疼痛感变强了,晚上买了膏药贴上,似乎效果不大。

晚饭在宾馆旁边的快餐店吃的,有种叫做白粥的粥,味道有点像原味豆浆,但更浓一些,也更稠,真不错。

吃完晚饭去买水果,路边有几个小水果摊,我先是到了一个老大爷的摊位。

“大爷,这瓜多少钱?”

“一块五”

一块五,这瓜就是我第二天在超市买的瓜,一样的。虽然我不记得具体价格,但我记得是2打头的,两块多一公斤,一块五乘二那可是三块钱,好家伙卖的比超市还贵!笑了,想坑我?没门!我扭头就走。

把所有摊位看了个遍,还就大爷那有这种瓜,不行,我不能回去,他坑我我还能再去买他的?不可能!最后在另一个摊位买了俩四块多一斤的瓜。

提着瓜和超市买的水回宾馆的路上,我越想越不对劲。不应该啊,这种小摊一般不会坑人,看大爷摊上摆的水果卖相也一般,拿这坑人不合理啊。可是超市里标的价格确实是2打头没错啊,这我还是记得清的——坏了!我靠,超市里标的是500g,也就是一斤,一斤两块多!大爷这一斤一块五!我靠!血亏!

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(0) 收起

Day5:济宁邹城市-泰安岱岳区

里程111.1公里,爬升504米

最后一天!

早饭还是在昨晚那家店吃的,还是来了碗白粥,真不错。

上路就感觉不对劲,腿疼,还只有刚起步的时候很疼,骑起来之后一点事没有,甚至还能摇车。

出发之后的很长一段路都是缓上,缓到我都没察觉到这是在上坡,就是觉得有点骑不动,看了眼手机配速才12,让我有点怀疑是不是最后一天虚了。过了这一大段缓上,速度稍微提起来一些,但不多,还真有点虚。

之后还路过了一个集市,人贼多,路边也停了很多两轮三轮四轮,留下的供我穿梭的路就更窄了,只能小心翼翼地龟速通过。

骑到8点多,又过了座忘记叫啥的桥。上桥之前就想着该休息了,一直没有合适的地方。过了桥以后有点累,也顾不得合适不合适了,找了个路边的树荫,坐在人行道上休息。这树荫来自叶子不算多的树——相比它旁边的几棵已经算多了——阳光还是能从叶子的缝隙中穿过来。

再次出发后的这一段骑得很难受,腿时不时地疼一下,很烦。休息的地点还是在路边,但是比路要高很多,有个小小的土坡,迈上去的时候左腿一用力,又是一阵疼痛。疼,累。吃完早上的包子以后干脆躺在了地上——只剩60公里了,咬咬牙就到家了!

上午的最后一段终于进了泰安,刚进泰安就遇到了修路。本来这路就不宽,就两条机动车道加上两边的非机动车道,修路还直接封了一半。也就是说,一条机动车道加一条非机动车道,现在要当双向车道用。要只是这样也就罢了,毕竟如果对向没车来的话也还是很宽的。离谱的是,施工方非常贴心的在剩下的路的中间用雪糕桶隔开了,就这么点宽度,来辆小轿车我都得紧贴着路边的围栏骑,更何况还有大车。

作为每天都要看车祸视频的人,这一路上我一直在提心吊胆,生怕哪辆车给我来一下强烈的推背感。up车祸警示录发的视频里,大车是三阶段(一般为严重交通事故,死人的那种)的常客。两轮因为路沿石刮蹭或者其他情况摔倒,摔到大车车轮下的情况我也看了不少。在这么窄的路上,我是不敢跟大车肩并肩前进的。每当看到有大车从后面来,我都要停下车,身体尽量往围栏上靠。施工的这段路,我是这样骑的:蹬一会就回头看看有没有车来,如果没有或者车还比较远,就猛蹬;要是小车接近,就贴着围栏慢慢骑;要是大车来了,直接停车靠在围栏上。

这种修路路段,进了泰安之后就有三段,每一段都骑得提心吊胆异常艰难。

午饭不好吃。骑了四天了,从江苏到山东,吃了十几顿饭,都没啥问题,刚进泰安吃的第一顿饭给我干拉肚子了。

在店里休息了一会,换了腿上的膏药。感觉这膏药没啥用,腿还是疼,也就是有点心理安慰吧。

下午出发以后,经过的镇子都是熟悉的名字了。刚出发不就就经过了大汶口遗址博物馆,经过了大汶河——我还是第一次经过。

骑了快20公里照例开始找休息点,没找着,然后拐上了一个立交桥,又回到了104国道。这路边,光秃秃的,一点阴凉地都没有,直到离开104国道,都没有找到一片阴凉。最终是在一个高架桥下休息的,在一个u型坡的坡顶,这里离家还有20多公里。

吃完昨晚买的四块多一斤的瓜以后就又上路了,开始冲坡!这个u型坡看着坡度很大,骑起来其实很轻松。过了这个坡就进了一个小山村,村里就没有平路,跟软园一样。在起步的时候腿还是会疼,不过骑起来之后就完全感觉不到疼痛,于是我开始了摇车上坡。

过了好几个坡之后,路书显示我要拐上泰肥一级公路——我们那都说一级路——继104国道之后又出现了熟悉的路名。但是,一级路在修路,封了,而且还不是之前那种封一半,而是全封。在封路标识那里站着个大爷,应该是施工方的人,热情地冲我招手,我骑过去以后大爷说,路封了,绕路吧!大爷好心地给我说了该怎么绕,看了下地图也不算远,不上一级路也行。

开始绕!

拐了好几个弯以后,我从一个汽车交易市场拐出来,拐上了一条名字熟悉,路况也熟悉的路,这条路我走过很多次,以前从济南骑车回家也走过这里——现在用不着路书了!

熟悉的路骑着没啥意思,路边的景色也看过很多遍了。

爬过几个坡,再过一座桥就能看到村子了,村子最东边中间那座房子,就是我家。

我到家啦!

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(1) 收起

济马跑崩记
这次半马真的是,一波三折,本来是奔着150去的,结果跑出了21年仙林首马一样的成绩。

事情还得从6月份骑车回家说起。骑到大概第四天的时候就明显感觉左腿膝盖外侧疼痛,第五天是贴着膏药忍着疼痛回到家的,刚到家那会甚至走路都会疼。当是上网查了一下,感觉可能是髂胫束综合征,大家都说多休息就行,OK。休息了几天确实不疼了,以为好了,6月底跟对象去爬了黄山,全程靠腿,7点多进山,晚上10点半才下山,下山途中又开始疼,这次倒没有持续太久,第二天就不疼了。然后过了几天又陪张旭爬了趟泰山,这回腿没疼,让我产生了已经完全好了的错觉。

七八月份,在软件园跑步。众所周知,软件园的跑道是一个一公里的圆形跑道,不知道是不是左腿一直在内侧的原因,反正跑了几天熟悉的感觉就又回来了,这次持续的时间比较长,甚至上班时候就坐着腿也会疼。慌了,没敢再跑,周末去医院挂了号,医生说是发炎,开了药膏,抹了一周多腿确实不疼了。这时候已经9月了。9月没咋跑步,然后就国庆放假,又没跑。

放假回来离比赛日已经只剩三周了,得开始训练了。第一天,512的配速,跑了三公里就顶不住了;第二天,状态不错,5公里502;第三天,10公里511,;第四天,10公里504。这时候意识到体能没有掉太多,还是很有希望跑进150的。随后继续5公里、10公里,上周三还跑了趟15公里,506的配速,照这个状态,150完赛肯定是没问题的。然而,跑完当天就感冒了,知道这周四才完全好,周五又去软件园跑了10公里,体能没被感冒影响,506,很轻松,跑进150看来是十拿九稳了。

为啥这回感觉有很大把握跑进150呢,相比之前几次半马,体能肯定是好了不少;最近跑步一直用着节拍器,175的步频;还用着智能陪跑,设定的配速是510,而且咱是有计划的:前两公里热身,可以以530的配速慢慢跑,第三公里还是追智能陪跑,10公里以内追上,后面就5分08、09的配速跑,稳进150,甚至时间还富余。

到了比赛日,也就是今天,起跑之后感觉状态就不太对,两公里之后,心率直接到了平时训练提速时的状态。C区起跑,前面人太多了,第三公里没能提速,甚至第四公里也是在以5分10秒开外的配速在跑。这时候就已经有不妙的预感了,可能跑不进150了,但还是想试试。第五公里追回了一些配速,而且追上了200的兔子,要知道,之前参加的半马,A区起跑,那也是七八公里才能追上200的兔子的,手表的配速告诉我,这不正常,果然到了七八公里处,又追上了一个200的兔子,兔子们竟然没有一块跑也是稀奇。

经十路上有很多高架,在二环东路有一个东西向的高架,很短,就只是为了不用等二环东的红灯。为啥我要特别提一下这个高架呢,因为,济马的路线,就是,上高架!这上坡给我整蒙了,刚有起色的配速也又掉到510开外了,然后下坡,以及后面的平路,第9到第13公里,追配速,一度追到与只能陪跑只差20多秒,然后,就到奥体了,再然后,就又开始爬坡了。这段路我非常熟悉,知道过了浪潮就是一路下坡,这时候与智能陪跑的差距已经接近1分钟了,已经很难追上了。

过了浪潮,开始下坡,但是,速度已经提不起来了,下坡都跑不动,更何况待会还要原路爬坡回来,铁定是跑不进150了,开摆!大概16公里,开始降速,休闲跑,然后折返。到了17.5公里处的补给点更是停下来边走边吃。水?喝点。香蕉?来半根。黄瓜?整点。嚯还有能量胶,揣一支。又到了浪潮,看上去距离终点只剩下坡了,跟路边的志愿者击掌,感觉又有劲了,提速提到了509,然后跑了200米就顶不住了,继续休闲。好不容易挨到了20公里处的补给点,竟然只有水,连吃的都没有,不要了!然后拐弯进了奥体西路——这是我跑的最艰难的一个坡,怎么说呢,就是,跑步动了,走了一半跑了一半。

21.0975公里,完赛,净成绩1:56:11。跟当年的仙马一模一样。

跑完以后领了完赛物资,去做拉伸。躺下才想起来,后腰的兜里还有我带的两支能量胶,一支是4月跑江心洲半马时买的,快过期了,另一支是领的参赛物资——带着能量胶主要是吸取了江心洲半马的教训,那次跑了10公里就饿了,后面顶不住,导致离150只差22秒。这次带了能量胶,有备无患,确实没患,根本不饿。把能量胶拿出来放一边,让志愿者给拉伸,拉完准备走,却发现我放旁边的能量胶不知道让谁给顺走了一支!还挺识货,没顺我四月在迪卡侬买的那支,还好我在补给点也顺了一支,这波不算太亏。

为啥这次就跑崩了呢?昨晚上明明休息得特别好,以往参赛前一天晚上我都是很难入睡的,能从9点钟躺到12点才睡着,昨晚上很快就睡着了。体能比之前也好很多啊,15公里506的配速全程呼吸都用不着嘴。思来想去,还是坡太多,以及配速控制的不好。我向来是控不好配速的,所以才用了节拍器和智能陪跑,结果跑起来,嘿,根本追不上节拍器,智能陪跑就更别说了,直接把我拉爆了。前七公里出了太多汗也可能是原因之一,那时候脸上已经开始流汗了,之后的路程倒是没出汗——至少我是没感觉到出汗了的,不过跑完发现胳膊上全是盐粒。归根结底,还是太菜了,再练练,明年还跑!

这回济马,有一说一,感觉有点混乱。欢乐跑、半马、全马存包处是不同的,甚至不在同一条街,摆渡车的司机完全搞不清楚哪一站是什么项目;引导牌上写了有更衣区,反正我是没见着,还好这次把跑步的短裤直接穿在里面,然后外面套了长裤,直接在路上脱了长裤,要是跟之前一样短裤在背包里,那岂不是寄;终点离完赛物资领取处也太远了,走累了我都;后来快12点出去吃饭,这时候全马还没关门,已经看到有行人在横穿赛道了......

总的来说,赛道有难度,组织的也还行,氛围挺好的——我已经很久没有跑过路边站满了人喊加油的半马了。

跑进150的小目标今年是没戏了,明年再说吧,实在不行再去江心洲跑大平路!
本楼点评(1) 收起