山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

写给即将远征的你们

是的还是我,我又来了。似乎每年远征前总会莫名其妙的打开远征板块。
虽然你们不认识我,但是没关系,我也不认识你们呀~
谁让你们新帖子多呢,所以就来唠叨几句。
反正估计会有人来搅和的,比如某运动君,某吉会长,etc。他们要是来歪楼你们就当没看见哈哈哈~

5月的某一天,和同事闲聊,说道一个话题,叫做“你渴望实现而没有实现,现在和以后再也不会实现的梦想”。
有个同事说:我没有,我做的每一件事都拼尽全力,我所有的梦想都实现了。
我就怼他,我说那你那都不叫梦想,每个梦想实现起来都十分苛刻,总有实现不了的遗憾,才能造就梦想的伟大。
他当然也不服,就问我,那你有什么遗憾,你那个梦想没实现。
我想了想,很认真的说:我大学没能骑自行车进藏,而这件事我可能这辈子都实现不了了。即时那一天做火车,开车,飞机进藏,那都不是那个梦想了。
一时间,我们都陷入了沉默。我沉默是因为又想起了大学的经历,而他想到了什么,不得而知。

我也曾有过困惑,大二的时候有过一个很有意思的议题,叫做“一个人的骑行和一群人的骑行,那个更伟大”。
那时候大家各抒己见,但是对于我来说却是个困惑,一时间我思考不清,于是干脆用实践来感受,一个人踏上了济南-大庆的回家骑行之旅
当然,一路上并不是一个人,路上遇到了一些驴友,但是各骑各的,只不过顺路一起打打闹闹。
于是在路上,我想明白了一队人出去的意义。
结伴而行,目标一致,你就不会孤单。

前几天去参加了泡爷的婚礼,现如今的10远征队能聚起来的人不多了。有的人一直都在,有的人总是缺席,有的人偶然出现,有的人鲜有声讯。
不过每当看到他们的新的信息,或者听到有人在谈论一些话题,脑海中就忍不住回到那个夏天,回到路上。
甚至当知道二哥结婚的信息,想到的不是别的,而是在旅馆连个胎都补不明白的画面,以及在山顶上高声歌唱国际歌的那个憨人。
因为总有些故事,随着你人生经历的丰富,逐渐逐渐留在您心中某个位置,也许平时你不会想到,但总有一刻它会提醒你,人生多美好。

路上呢,总会有开心的时候,总会有吵架的时候,总会有精神亢奋的时候,总会有情绪低落的时候。
一次远征,就好像一次人生。出生的时候任性苦笑,青年时期开始叛逆放肆,行至中年开始珍惜一切,暮年则是唏嘘回忆。
不管遇到什么坎,都要去面对,用你们的智慧和勇敢去度过一个一个突发事件。都是985211的人才,可别丢了世一大的风采。
当然,要注意保护好自己,安全第一,安全第二,安全第三。

往年都有机会路过济南,也许是缘分注定,总能赶上远征队的某个节点,有时候是第一次会议,有时候是出发送行,
然而今年怕是没什么机会了,所以只能在远方祝大家一路平安。
用车轮丈量祖国大地,用心灵感受人情温暖。
愿你们归来,仍是少年。
加油,车协的未来。
翠翠 记于6.17 湖南邵阳

然后我专门看了看我们的远征板块,没有翠翠学长的笔记hhhh( ˙-˙ )

我去检讨一下。。。  发表于 2019-6-22 14:55
本楼点评(0) 收起

回复楼上的前辈:2019,远征在即,从2004,到今天第16次远征,车协人一直在路上。
     我无比的庆幸我可以成为19远征队的一员,每一次的怪坡、药乡、拉练、体训构成了我的车协,也是我难以忘怀的青春,一群人、一条路、一个目标、一段刻骨铭心的征途。远征,她的意义太多了,我只能说我很高兴可以与19远征队的兄弟姐妹们一起出发,很高兴车协这么多年的、梦想一样的远征将留下我的身影。
     时间可以磨灭很多很多的东西、改变很多很多的人和事,如同一条让人迷失其中大河,生活为舟,远征就是我记忆的锚,它将带着我们的故事沉在岁月的河床,埋葬在时光的尘沙之中。
本楼点评(0) 收起

又去看了一下去年的帖子,现在才意识到学长去年来过?可惜啊没见到…不管离开多久都能码出这种温柔的文字的人在我看来就是一直年轻的人啊,现在大三的我感觉动不动就好丧,实属不该,应该越来越温柔有力量才好。
借着帖子随便说点,昨晚梦到春全叔叔了,好像还有没露面的超哥,有点惊讶,怎么会梦到他们呢hhh,而且在梦里的他们都能给我启发hhh,还记得我大一的时候春全叔叔说每次见到我都觉得我是个开心的人,一个人不经意的一句话真的可以记好久喔。

每次想好好学习的时候就会想很多,其实真正好好学习的时候没时间想这么多辽。
遇到节日(比如近期父亲节)更容易想很多,有的没的尽是杂乱无章的无聊情绪。

远征确实美好,越沉淀越怀念那个时空里的一切。

(又说些有的没的,对自己说一声滚去学习…

听说我好像出现在了别人的梦里hhhhh,但还是不要歪楼了,对吧。 我看过一些远征板块的帖子,与其他人相比我一直觉得我去了一个假远征,但是这也导致了不一样的体验。我觉得,一是远征特别快,快到当时只能思考接下  详情 回复 发表于 2019-6-19 01:08
自己好多时候会懈怠偷懒。前几天看到一篇博士论文的致谢写道“科研其实不怎么难的,你只需要保持正常的作息,每天都按时来实验室,在实验室的时候学习跟自己方向相关的知识,就可以了。”之前总是质疑自己是否过于愚  详情 回复 发表于 2019-6-18 15:24
本楼点评(0) 收起

活捉一只翠翠哈哈哈
不用为遗憾感到遗憾啦,太完美的人生不会无聊吗
就算到了西藏,也会想着没去过南北极没去过珠峰没去过外太空
安啦安啦,有远征还不够吗?留一个值得狠狠记住的念想吧

借楼说回远征吧,远征其实离日常生活非常非常非常遥远
平日里运动也好学习也罢,大多都是为了自己
大家都是精致的利己主义者,心里有私心就会有犹豫有顾虑有弱点
而如果能在远征里全心全意的为了整个团体付出
我希望你们可以好好体会那种温暖和无畏的感觉
毕竟也不知道这辈子有没有如此纯粹的下一次了

加油啊
本楼点评(0) 收起

王雪迪 发表于 2019-6-18 10:26
又去看了一下去年的帖子,现在才意识到学长去年来过?可惜啊没见到…不管离开多久都能码出这种温柔的文字的 ...

自己好多时候会懈怠偷懒。前几天看到一篇博士论文的致谢写道“科研其实不怎么难的,你只需要保持正常的作息,每天都按时来实验室,在实验室的时候学习跟自己方向相关的知识,就可以了。”之前总是质疑自己是否过于愚笨而毫无进展毫无建树,看到这句话后,每天会主动减少玩手机的时间,更专心地看论文写代码,隔两天去跑次步。《强风吹拂》中的台词,对一个跑者最大的称赞是什么呢?是快吗?不,是强大。

看到翠翠学长的文字,好几处都很有感触,想来自己没有这么深的见解,写不出这样好的文字,总自愧不如。15远征队的第一次会议时,翠翠学长讲了几点,隐约记得是男生提高修车技术,还有远征的路上想点什么思考点什么。

如果我见到大一暑假将要去远征的自己,我会说些什么呢?更主动一些,多去跟队友聊天玩耍,更好地融入到远征队的大家庭。多做一点事情,多关注到队友的身体和心理。放肆地大笑,没有顾虑和拘束。

不管出现在哪里的春全叔叔都给我启发!  发表于 2019-6-18 17:18
本楼点评(0) 收起

我下意识看了下发帖日期。。。
竟然真的是新帖子。
本楼点评(0) 收起

王雪迪 发表于 2019-6-18 10:26
又去看了一下去年的帖子,现在才意识到学长去年来过?可惜啊没见到…不管离开多久都能码出这种温柔的文字的 ...

听说我好像出现在了别人的梦里hhhhh,但还是不要歪楼了,对吧。
我看过一些远征板块的帖子,与其他人相比我一直觉得我去了一个假远征,但是这也导致了不一样的体验。我觉得,一是远征特别快,快到当时只能思考接下来一天甚至接下来几个小时的事,好像自己从来没有想过几天后会发生什么事做什么安排。也许是远征出发之前安排好了每天的行程,根本就不用多想。这也直接导致了我对远征的回忆都是些零碎的片段,有时候会去看远征日记,但是每天记录的人好像风格迥异,有的就是只记录了一天发生的某一部分事件。另一点就像学长说的,远征离现实生活太远了。不能想着通过远征来改变什么,一个月的经历只是给自己的生活填上了浓重墨彩的一笔,给一群人提供了或许是存在一生的一个纽带。我觉得通过一个月的生活能让人探索自己发现自己,无论是个人能力还是自己的性格方面。但是,有一些公认的好行为还是值得提倡,比如多为他人着想,办好自己的事不给大队添麻烦,有问题及时沟通不憋着,做好自己的分内之事,对自己的安全负责对家人负责等等。
每个人都是一块金子,有的已经初露光芒,有的还需要远征将外面的石头打磨掉。

嗯,超哥说得对。  发表于 2019-6-27 20:00
嗯,超哥说的对  发表于 2019-6-19 10:47
嗯,超哥说的对  发表于 2019-6-19 09:30
嘻嘻嘻,可能因为超哥远征即带队hhh看来我们路上每天嘻嘻哈哈只是抱怨累吐槽这个那个的前提是队长协理在安排一切……  发表于 2019-6-19 08:50
想起了之前一位学姐说过,就怕晚上看论坛。。。看了就睡不着了  发表于 2019-6-19 01:12
本楼点评(0) 收起

真心佩服学长,离校好久还可以每年对远征写出这么好的看法。
现在差不多每搁几天感受到太阳的温暖时会想起,当时去远征是正确的选择,现在只想待在屋里不想出去晒,那句话,有些事现在不做以后可能就真的不会做了,19的准远征队员珍惜路上的时光吧!

一起经历过的才是最重要的,即使以后远征队不能聚齐,但有了这一段经历就总觉得那些人有点亲哎。
其实是看到楼上超哥春全叔叔激动,年底考试奶自己一下嘻嘻嘻。

奶到90+  发表于 2019-6-23 20:06
你是想把自己奶到90么,抠鼻.jpg  发表于 2019-6-22 08:45
本楼点评(0) 收起

我也曾有过困惑,大二的时候有过一个很有意思的议题,叫做“一个人的骑行和一群人的骑行,那个更伟大”。
那时候大家各抒己见,但是对于我来说却是个困惑,一时间我思考不清,于是干脆用实践来感受,一个人踏上了济南-大庆的回家骑行之旅
当然,一路上并不是一个人,路上遇到了一些驴友,但是各骑各的,只不过顺路一起打打闹闹。
于是在路上,我想明白了一队人出去的意义。
结伴而行,目标一致,你就不会孤单。

的确如此呀。我接触山地车才不到一年,长距离骑行的次数更是屈指可数。虽说不上特别喜爱骑车,但已经喜欢上与朋友结伴而行的感觉了如果没有车协的伙伴,我可能都不会独自前行吧。想去远征,想和伙伴们一起走一趟。
本楼点评(0) 收起