山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

路上有风有雨还有你和歌——杨昊的远征回忆

序      万事万物,有始有终,我们在2019年的暑假跨越了广阔的空间,自东向西,2100多公里的远征和500公里的环湖路,在这31的时间里,风雨相伴,你我相随。
      许许多多的细节可能多年后的我、我们,早已记忆模糊,那些轻狂的少年,骄傲的少年都已随着时光而慢慢地改变了自己的模样。
      从济南到西宁,我们几渡黄河,翻山越岭,风雨兼程,从黄河边来到湟水畔,一路的风景如今也只剩下起点的阳光和终点的夜。
      在回忆里,我喜欢山西山沟沟里的起起伏伏,喜欢宁夏的阳光和西瓜,喜欢西宁的天和青海湖的美不胜收,可,我最喜欢的还是清晨那一声“出发”,喜是爬坡时唱起的“刚翻过了一座山”,是吃饭时队长的“都有筷子了吗?”、是队伍整整齐齐地划过每一个弯道、是你们的吵吵闹闹,最重要的是,我喜欢你们,或者再矫情一点点,我爱你们。
     在远征的日子里,我总是能感受到或者说是出现那一种错觉——“这或许,就会是永远”。可,我们都清楚,地久天长仅仅只是我们感情对于时间的反抗,我们,终将被时间和空间分开。纵使,我们骑得足够的快,我们骑得足够的远,但总有我们追不上的和我们赶不到的,生活如此,不甘是常态。
     我现在是一个懒人,但还是喜欢写一些肉麻无比的句子和好像无病呻吟的文字,我可能一辈子都无法再和你们来一场风雨无阻的远征,可,我希望,无论岁月多么的猖狂,你我在回忆起这段短暂而悠悠的时光地时候,都是那个骑行着跨越高山流水的少年。
     谨以为序,也为远征念。
                                                                                                                                                                                      杨昊
                                                                                                                                                                                2019年8月17日
                                                                                                                                                                               于中心文理图书馆

评分

杨夏 + 10 6666

第一篇
  我真的是一个害怕回忆的人。远征回来的这个学期快要结束,才迟迟动笔。、
  许多记忆已经模糊,时间过去不久,但是每每回忆起来却感觉恍惚如隔世。纷杂的世事扰乱了曾经的少年锦梦。我是俗人一个,脱不开生活的无奈,或许我才是远征队里最不“少年”的人。不是成熟,只是不够气盛。
  不谈这些乌七八糟的东西。让我们回到2019年的那个暑假,那段弥漫着青春光彩的时光。
  第一天,我是前骑。我总是很骄傲的告诉别人,我是远征的第一个前骑,是我带着离开了我们的出发地,山东大学中心校区,在大成广场前喊下那一声“出发”!带着我们的远征旗,意气风发。从学校出来,先向北一小段,再往西走,从此开始,我们便一路向西,向着太阳落下的方向,向着青海,一往无前。
  那天的记忆里,我总是感觉我的屁股好疼好疼,但是作为前骑死死的坐在车座上,大声的喊口号。第一个休息点再,市里的某处,我在那里重新让人给我绑了旗,蹭了旁边饭店的厕所。
  上午的路程里,我们经过了东方神话,总体上是干干净净的路面。不记得从哪里开始——或许是午餐点之后,我们便再大车如龙的道路上开始了我们的骑行。第一天的午餐,吃得是真的香,我好像吃了四五个馒头,中午我还去外面的超市买了饮料,在旁边的水果摊上买了香蕉和桃子。哦,对了,那天中午我把的远征手环和一条头巾放在了腰包里侧袋,直到后来的某天我才发现,搞得我好久都觉得它们丢了。
下午的路程感觉就是骑啊骑啊,在最后一个休息点,大家在一起等前站的消息,互相给肩膀放松,摄影曹梦凡同志,还用运动相机的摄像功能给大家拍了合照,影响深刻。
  晚上吃饭是大家分开,在一家面馆里吃的,是真实惠又好吃!!!!!开心。
  (待续)

咕咕,你又鸽了  发表于 2019-12-9 13:40
俺感觉写得挺好的呀 等更…咕咕杨昊  发表于 2019-12-5 00:22
有点特色啊,文科生,这看着像工科生写的,你看看人夏姐写的  发表于 2019-12-4 12:43
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0