山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

远征,我们到底“征”了些什么呢?

远征能成为协会十几年来经久不衰的一项活动,自有其独特魅力。

偶然跟列表好友提到一句“三年前那个夏天,我们远征重庆的时候曾穿行过川西藏区……”,突然停下一想,我们那年的远征到底“征”了些什么呢?

很多人会把远征看作一个梦想,也有人把它当成一次与自己的对话,我曾把远征当成一首长诗。我们远征的过程大同小异,但对远征的理解各有见解。不想再讨论远征是什么,想问问现在还会上论坛还能看到这篇帖子的诸位,我们到底“征”了些什么,还能做些什么呢?

PS:现在没空编这帖子,先扔在这,一年后来收尸。

9月12再编:
    问题问的比较“开放式”,问大家造成困惑了,很是抱歉。

远征的意义在哪?我们去了一次远征“征服”了哪些事物?于自己,于社会,于世界?尤其是19远征队刚刚远征归来,18远征队这个时候应该也很有感触,回头看看我们走过的路,会别有感触。
    回忆起我的16年远征,最多的感触是路上的遭遇,对人情冷暖的感知。很遗憾的就是只在自己成长,没能回馈给社会。

9月27日

行万里路,读万卷书。
    现在回头看看,最让我念念不忘的其实是上路前的那些经历。那种为了它去挣扎的拼劲,几个人相约着半年刷了近百次怪坡,不知道现在还有这场景吗,远征评审时有句话,现在还记得很清楚:你们药乡冲线那一刻的表情,决定了我是否为你们去辩护。和很多人一样,这趟远征让我“征”服了慵懒的、内向的自己,至于远征时达到的成果,和上面说的一样,大致也仅限于了解沿途风土人情,以及社会实践用力去做的一段经历,真要说出能让自己吹逼一生亦或是可以放到自己投职简历上的成果,大致是没有的……
    那时的少年,偏执而疯狂,只知道一定要去走这一遭,贪玩的心态多于做事的心态,所以在三年之后再想起这一遭的时候,感觉浪费了很好的一个机会。
    远征承载了很多东西,这个帖子扔在这一个月,也不过寥寥几人来谈,什么时候我们变得这么“羞于谈远征”,不少人把它当成了协会的终点站,远征归来,一别两欢。如果搞不明白存在的意义,还会有更多的人陆续离开。

2022年2月21日    没想到帖子一扔就是近三年。再回想起,已经是两届远征队之后了。
    第一次听到远征,多么酷的一项活动。和十几二十个人,“私奔”向远方,这是一件浪漫的事,是最好的成人礼。刚从高三的题海中挣扎出来的我们,无比向往那一刻的自由。
         浪漫之处,正来自于远方的未知和身边的信赖。这是珍贵的旅途。
    上路之前,和队里的伙伴或是知心好友,或是点头之交;远征归来,统一变成了生死之交。关系亲密的,愈加亲密,这几个人将是大学四年关系最密切的一群人,无话不谈。而和这样的人,可以一起去做大事,于是商量着要不要一起留在协会里,因协会而相识,最后也选择一起建设协会。
         远征是一次伟大的团建。
         十几年了,这种团建模式一次次被证明其优越与完美。但协会管理层似乎要把另一件事解决好,人留下了,该怎么带这批人去建设协会呢?

三天了没有人回帖,大概是大家没太读懂题目。我看到这个问题时,也不知道什么算"征"了啥,或许是在问远征的意义或者远征队员的收获?
    我也不知道具体怎么回答这样的问题,但是我可以举个例子。我们学校有个论坛,这两天有个帖子一直在十大热门(就是比较火的意思)里面,帖子讲了一件什么事呢?有人在论坛里发了帖子,说想和一些人一起夜骑一次北京三环(50公里),自愿报名,车辆计划是使用共享单车。我没参与这个事,但是从后来的反响来看很多人对这样一件事还是比较热情的,以至于这个帖子一直在十大上待到现在。对于参与这次夜骑活动的人来说,他们肯定不会问这次活动有什么意义,他们只会记得曾经有一个晚上他们和一群熟悉而又陌生的人一块骑了北京三环,一块去海底捞约了饭。但是,类似这样的事在我们车协却一点也不少见,不用说远征,就是平时任何一次拉练都值得一些人永远怀念。
    回到原来的疑问,其实骑车就是这么简单,她真正的有什么意义,远征到底“征”的什么,这个有点难说,也许只是远征一年一年走下来这个事实就足以让一代一代车协人为之着迷,为之疯狂

只有远征才是骑行吗?远征只是骑行的 一种形式,并不是全部。所以也请大家想想不要局限于远征。车协不仅局限在远征,骑行不仅局限于远征。  发表于 2019-9-12 00:05
但是,社会实践的地位在哪?大概是包容,大肚能容  发表于 2019-9-10 23:31
或许骑车没有什么意义,但骑车前的准备,骑车过程中的各种保障,才是骑车的意义之所在  发表于 2019-9-10 23:30
本楼点评(0) 收起

昨天在工训中心上课的时候,因为比较闲,刷论坛看到了这个问题,当时就在手机便签里写了很多感想想要回复这个帖子,结果发现自己洋洋洒洒写了四五百字,都没能说清楚远征到底“征了些什么,所以就没有好意思发出来。可能是我表达能力有限,但也可能远征本就没“征”出什么具体的东西。如楼上的点评,骑车前的准备,如那一次次怪坡与药乡玩命似的拉扯,以及骑车时的保障,一次次检车修车扫尾追队……这些事情的意义相对来说是更明显的。
等我彻底想通这个问题,再来编辑这条回复吧。

把困惑说出来,问题自己憋着会“走火入魔”的  发表于 2019-9-12 23:19
本楼点评(0) 收起

(先占着楼)
本楼点评(0) 收起

不曾远征过,但有过一点远行的经历。还记得那年大一,牛老师对我说,一个人可以有很多次远行,但远征只有一次。可我还是义无反顾地选择了318,错过了远征。

远“征”征了什么,远“行”行了什么,类似的问题我觉得更像是在问:你收获了什么?于我说:纯粹的友情、绝美的风景、无畏的勇气、淡然的心境。也许这些东西都可以从生活中的别处找到,但是,在那个夏天,把所有这些美好叠加在一起,却是那场远行所独一无二的。

远“征”征了什么?这也是我那时所困惑的。如果彼时有过更深入的思考,或许现在是另一个结局,可惜没如果。
本楼点评(0) 收起

我感觉楼主的某些意思可能是觉得这么十几年远征下来,年复一年的暑期长途骑行已经不像一开始那样充满各种挑战和艰险。国家基建做的越来越好,沿途道路平坦宽阔且不说,哪怕是偏远的东北和西北也不乏频繁来往的运输车辆,游客旅人甚至同行的骑友,不愁吃不愁穿。只是一帮人过去骑车出点力气看点风景,“顺便”做做社会实践,仿佛称不上什么有成就感的事情,尤其是对于能够独自完成长途骑行的人来说。

但其实我感觉一帮十八九岁的少年行走江湖翻山越海已经很棒了,有风雨,疲惫和伤病,还有彩虹,扶持和歌声。这个青春无法再苛求更多。
从那一年到现在,我征的大概都只是散漫,随意,偏执,自私的自己啊。

或许在别人,甚至现在的我看来,当时那些事情都有点不值一提,用远征这个词稍嫌夸张,但身处其间的人们,每一次踩踏板,每一声传口号,都是对自己的挑战。

所以我的看法还蛮主观的,在路上征服自己,改变自己,然后把这种改变通过年复一年的远征和其他活动扩散开来,传递下去。所谓薪火相传,不外如是。

远征不一定是空间上的,也可以是时间上的啊,少年们,有想过第一百次远征吗?

长歌当相传  发表于 2019-9-23 01:15
本楼点评(0) 收起
回复 支持 4 反对 0

突然有个不太成熟的想法,要是有什么不切实际的地方欢迎指出

这个想法的来源是14年远征队的社会实践经历,也是被楼主说的没能回馈社会的遗憾所激发。不用太遗憾啦,大家都是年轻人,没办法做的太完美,变成更好的自己就是对这个世界最好的回馈了。

我们当时在黄南藏族自治区完成社会实践,具体内容是有关牧民定居安置和少民共处问题的调查,说实话我已经印象不深了,需要仔细回忆才能有一个大概的印象,说错了的话思怡和晓欢不要打我啊…但是我们做社会实践的过程中发现当地传承悠久,工艺精美的唐卡(一种类似刺绣的美术工艺品,建议结合搜索引擎结果食用),当时队内很多小伙伴就感叹如果做唐卡艺术及其历史渊源的社会实践肯定有意思多了,也能做出更好更有意义的成果,然而事前没有准备,社会实践选题已经确定,只能遗憾错过。

我就想着能不能在远征的时候,不仅仅是带着社会实践的任务上路,同时也带着能做哪些有意义的社会实践这个问题上路,留心观察大胆发言然后仔细讨论,一次远征结束后说不定就能得到一个很好的答案,然后在寒假甚至下一次远征的时候去实践它。如果这个社会实践真的很有意义,而下一年的远征队路线又完全不同,另外单独成团也不是不可能。正好给骑车和社会实践互相松松绑,在路上的找问题,回答问题的就直奔目的地。当然上述都只是理想化的状况,有任何意见欢迎来提~

哈哈 晓欢和思怡大概是看不到这篇帖子的  详情 回复 发表于 2019-9-19 00:10
本楼点评(0) 收起
回复 支持 4 反对 0

让我先康康我现在的签名是什么嗷对了,承载孤独的,寄托自由的
自行车对我就是这么一个东西,把我拥有的孤独和向往的自由具现化的东西。我总是一个人从南新走怪坡去中心,做一些可有可无的事,然后到西校走舜耕回南新。很多次都是一个人深夜骑在泉广附近,也不见恒隆灯红酒绿,就是有种不太痛苦的孤独。回了寝室马上躺在床上。我选的路,我走完了,就是这种感觉 。
远征也是,我选的路,我走完了,他就是我在车协那个“完”。
和复数个人聊过“群体特征”,我的“个性”和车协的“特征”其实是格格不入的,但我在种种巧合下,也或者是注定地,变成这个统一价值观里一颗沙子。
用愚钝的手脚翻过仍存的围栏,走上了远征的路
完成了执念,有了不少真心的兄弟姐妹
但我依然孤独,并将永远,以此为傲
他让我明晰一些无奈,在自己“道”上俞远
有一首歌会在深夜慰藉自己
在最苟且处,为你们祝福

本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

远征对于我们来说到底是什么?大概每个经历过远征的人都有过这样的疑惑,我想过,但是没有想明白,索性不想了。

现在重拾这疑惑,还是想不明白,但好歹有了些新的想法。

对我来说,刚听到远征了解远征之后,觉得这只不过是一次比较特殊的拉练,像很多活动一样,它之所以存在且延续,是因为前辈们把它创造出来并且坚持每年举办。所以大一时候远征对我根本没有吸引力,没什么了不起的,那时候连什么时候选拔、选拔地点在哪都不知道,只知道暑假会有一群人出去拉练。

后来,大二了,加了执委会,对远征的了解多了些。我发现,执委会的人很多都是远征队的,甚至整个执委会都是以远征队为骨架建立起来的。我想想,我们那年,总秘总实五个执行都是远征队的,另外,太熟了就不好拒绝,当你的队长队友都希望你加入执委会时,很多人都很难坚定地拒绝。我说远征队是执委会的骨架,倒也不是说远征队的比其他人优秀能更好地完成工作,而是跟熟悉的人一起工作会对提高效率有很大帮助,无论是交流还是合作。而经历过远征的人大都会对协会有更加强烈的归属感,在工作时也能投入极大地热情,做出时间和学习上的牺牲——对于协会来说这无疑是件好事。

远征队队员之间的感情是很令人羡慕的,这让我萌生出了想去远征的念头。大二去远征,尤其是在执委会里工作了一年之后去远征,这会让人对协会有更多的思考,其实没什么用,因为远征回来就已经不再是执委会的成员,所有的想法也只能是想法。不知怎的,我们那年远征去了很多大二的,占了差不多一半的人数,再加上本身远征队人数不多,这就导致大一去的人就更少,于是下一任执委会的成员选择就更难了。

回来之后再出门活动大概就都是跟远征队一块的了,远征队就是一个小圈子,有很强的排他性,队内的很容易就聚在一起聊起来,其他人也很难融入。老家伙们就是喜欢聚在一起聊当年的事,新会员留给新执委会去带,老家伙们坐在一边嘻嘻哈哈。

对于我来说,远征是一次难忘的经历,没有太多的感悟,就是多了十几个关系特别好的朋友。

综上,我的看法是,远征,征的最重要的东西是下一任执委会的成员,往大了说那就是协会的延续与生存,当然这是对于协会来说的。对于个人,远征的某个方面吸引到某个人,那这成为他去远征的理由,也就是他所征的东西。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 3 反对 0