山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[活动总结] 2019十一雪野拉练总结帖

2019十一拉练总结帖
概况:总人数:16(中心5,西校2,南新6,软园3
             队长:时君一
             协理:莫佳茹
10.1 济南奥体中心-文祖镇-雪野湖-口镇          80Km
前骑:王振瑜              队医:李哲
前助:黄月芬              后骑:王源彬,李官荣
摄影:孙晨
10.2 口镇-西营镇-鸭西线-旅游路-各校区分队带回 88Km
前骑:李文龙              队医:贾家林
前助:李哲                后骑:宋世豪,黄港
摄影:孙晨
概述:第一天上午基本上一直沿经十路向东骑行,路况较好,前站出发后两个小时就已经到达午餐点,大队11:35到达午餐点,吃了饭后,下午1:15出发,一个半小时左右到达雪野湖附近,进行了游玩。4:10前站出发去了口镇,大队5:30左右到达宾馆,放了东西后去约了晚饭,回来自由活动,11点钟查房(时间定的太晚了,当时大家基本上都睡着了)。扎胎一条,无摔车。
    第二天早上起来就开始缓上,从鹿野那里拐个弯就开始了爬坡,第一个坡的坡顶有一个济南莱芜的界牌,从坡顶一路冲下来就到了七星台底,结果下来的时候孙晨因为下坡过弯的时候正好被逆行车吓到,控车不稳直接摔车,胳膊和腿大面积擦伤,自行车的后拨尾钩也给摔坏了,无法修理,只得找一个男生陪他坐车回济南。问了队里的队员,大家都不太情愿,我就只好将队长转交给莫佳茹,从坡上骑回来陪他坐车回去。中午大家又翻了几个坡到达西营午餐,因为有队员出现体力不支或是身体不适的情况,临时改了路线从鸭西线到旅游路回到软园附近,分队带回。
    下午三点多,我和陈卓君一起从中心骑了车去接大队,也算是当了个有头有尾的队长。
队长总结:
    这次拉练的策划任务和带队任务都交由我来负责,因为前期策划任务分配的不明确,为了赶时间我就临时抄袭了去年的短途拉练策划,美其名曰“单车行雪野2.0”,唯一的改动就是把第一天上午拐弯比较多的路线改成了沿经十路直行,减轻了前骑记路的工作量。
去年的十一雪野拉练总共只有9名队员,其中不少是远征队员和参加了不少协会活动的成员,队伍相对比较好带。我本来想着今年和去年也差不了多少,加上我个人也有点喜欢爬坡,所以就没有改第二天的路线。
一样的策划,一样的路线,不过今年和去年的拉练很大程度上是不一样的。很出人意料,今年由中心执委会负责策划的连云港长途拉练由于最后报名人数太少只得取消,而今年的短途报名人数达到了17人之多,由于后来鸽了一个,实际参加人数为16人,其中有几名很少参加甚至从未参加过协会拉练的成员,对于队列骑行时的注意事项不甚了解,所以带队起来就要稍微难一些。
加上这是新上任的19执委会筹办的第一次大型拉练活动,经验不足,加上不重视与懒惰心理,很多环节出了不少问题,希望执委会各位都能吸取教训,反思自我,争取以后把活动办得越来越……不说办得精彩了,起码得像样吧。
说说本次拉练出现的问题吧。
1. 技术员和队医物资筹备不足。太特么敷衍了,物资交给余飞筹备,他这人干事挺被动,我喊他两声干得挺勤快,不喊他啥子都不干了,且由于我作为执行监督不力,没有积极了解他们任务完成进度,导致最后大队技术员物资是我、王源彬随时自带的工具和软件园自带的工具,整个大队只有一根撬胎棒,造成了些许不便。队医物资也严重不足,清创消毒的药水只有一瓶双氧水。不过侥幸骑行距离比较短,没有出现过多需要。
2. 秘书前期对于拉练队员的信息统计不力。后来报名参加拉练的几个队员,秘书没有审核是否买了保险就拉进了群。
3. 对于参加很少甚至从未参加过拉练的队员指导不力,没有耐心地去教他们一些骑行纪律以及注意事项。这个我作为队长有些失职,当时知道几个队员第一次参加拉练,不是单独跟他们聊一聊,而是在群里发几个文件敷衍了事,也不管他们看了没看。
4. (1)拉练骑行纪律散漫,口号根本不传;
   (2)队长协理位置太过靠外,容易被车撞;
   (3)遇到大车时,没有停下来等大车先走。(手动艾特某路姓学长)
   这三点是后来李珠恒学长提出来的,首先队伍散乱这点,我和协理两人背大锅,主要原因还是我俩魄力不足,很多时候不敢责备队员,怕骂了人家下次就不来参加你协会的活动了。提醒倒是提醒了很多次,效果不是很好,部分队员听不太进去。我觉得今后遇见这种情况,我应该主动去和队员聊一聊,让他明白安全第一的道理,实在不行了就严厉一点,毕竟原则还是要有的,有再一再二不能再三再四嘛。其次是队长协理的位置,这个我不太认同,我觉得我拉练的时候基本上都在一个合理的位置,后面来车撞不到我,我也不会影响到前骑正常的骑行。至于沿机动车道右侧骑行,有时候是难以避免的,安全不安全,队长和协理又不是傻子,该单列的时候自然会进入队列骑行。最后说大车的问题,本次拉练我确实对附近机动车辆的情况观察不多,学长指的是什么时候我也没什么印象,不过一般来说如果真的有队伍可能出现危险的情况,我肯定是会让队列减速停车的。

虽然本次拉练的的策划和带队不是很成功,但是队员们都在骑行途中看到了自己想要看到的风景,也增进了和队友的感情,在这个方面还是可以的。我相信执委会各位会吸取本次筹办活动的教训,绝不气馁,继续进步的。
欢迎各位批评指正!

额,我只想说有一个小点我比较在意的
摔车后问了队员没人愿意陪同坐车回,这个。。。说实话我觉得作为执委会的队员,这点担当还是得有的吧,不太懂没有人愿意陪同是怎么个想法,居然让队长没办法了,自己亲自去陪,一队之长离队,我要是小队员感觉还挺奇妙的。也可能我不太了解具体情况叭,听这样描述的情况,我还是倾向于队长继续带队的。

也来不及通知所有人  发表于 2019-10-3 18:10
而且当时在爬坡,大家距离都比较远  发表于 2019-10-3 18:09
唉,主要是当时有点急了,问的人也不多  发表于 2019-10-3 18:08
本楼点评(0) 收起

主要原因还是我俩魄力不足,很多时候不敢责备队员,怕骂了人家下次就不来参加你协会的活动了。

现在这么落魄了么,怎么跟求着人家来参加活动似的...

一个小 tip:没参加过正式拉练的同学如果报名这种大活动的话,对应校区执委会可以提前私下约出来骑两圈,聊聊天,增进感情,顺带考察够不够格参加大型拉练,不然出了岔子都不好办
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0