山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[19] (老萌新报到帖+迟到一年的总结帖)那一年我和自行车的绿色故事

这里是迟到的老萌新,19级车协会员,18级基院张驰。妥妥的骑游党一枚,爱好骑行美食与科幻,家住黄土高原与关中平原的交界处,没有西北大汉的身材却与西北汉子有同样的的灵魂。
  第一次长途是高三那个暑假,陕西咸阳到内蒙鄂尔多斯,途径铜川(陕)、延安(陕)、临汾(晋(准确来说只是在山西边缘溜了一圈{:1_224:}))、神木(陕)、榆林(陕),全程共计1200多公里。
  那个夏天发生了好些事,两位亲人相继去世,与初恋女友分手复合最终又彻底分手,带我玩大的表哥毕业后工作各种不顺……在那个本该在理想与记忆之中都应该十分美好的夏天里,现实却只给我留下这短短12天让我能在现在码字的时候嘴角稍稍有些笑意。一切的一切导致大一开学后浑浑噩噩,也因此错过了好些,就比如说我们的车协。对那段旅程也一直没有做个像样的总结,现在借着这个报道帖,翻翻那时的日记本和空间动态,絮叨絮叨,随便写写,可能会有点长,有点无聊,也说不定写着写着就跑跑题,不定时更新,有兴趣的朋友随便看看就行。
  自行车,最开始的时候在我心底和草原是分不开的。年少初读《狼图腾》,惊为天人(憋和我说这个词用在这里不合适,文盲想不出别的词形容当时的那种感觉了{:1_224:}),以至于对我后来三观的形成产生了不小的影响,那是我第一次对过去短短十年间受到的主流文化的教育产生质疑。不过在当时,那个男孩更向往的是书中豪爽的内蒙朋友,古老的天葬仪式,神圣的处女地天鹅湖……后来又看了李微漪的两部《重返狼群》,从那时起,草原梦就开始常驻心间,呼伦贝尔草原和若尔盖草原,此生一定要去(虽然到现在一个地也没到{:1_224:})。至于为什么要骑车去,好像最开始没别的特别的理由,仅仅是觉得合适。蓝天白云、万里草场、群马奔腾、微风拂过,我觉得在这天地之间前行最合适的就是自行车,正如我觉得在西北的黄沙戈壁上那必须得是jeep的牧马人才最有味道。
(先到这里,回去翻日记本了。)

先贴出我当时的车,美利达公5(应该是15款的),当时花了1000在咸鱼上收的二手,暑假被老妈嫌弃放家里不用占地方,又给挂咸鱼上去了。
  炮哥(一个被窝里搂着睡过觉的兄弟)曾经问过我为啥想骑自行车去那么远的地方,为了像那些文青那样洗涤心灵?我说不是,可到底为什么我也说不上来。后来网上看到一句话觉得特别合适回答炮哥的问题,“那心灵得是多脏啊需要特地跑去洗洗?”没什么特殊的意义,仅仅是喜欢。
  从高一我就开始为高三这次行程做准备,开始在网上找一些自行车相关的知识、骑行相关的知识、在贴吧里找前辈的经验帖……最后终于在高三开始的时候买了自己的车,也感谢之前一直借我车的侯XX。高考结束第三天出去找兼职,在一家烧烤店干了一个多月,家里人本身就不太支持所以最后也没有和家里人要钱。最后身上带着刚一千多点钱,等通知书到手之后就上路了。也因为资金的问题装备缩水再缩水,路线改了又改,最后也是草草收场略有遗憾。
  第一天走了140公里(当时没有GPS码表,数据来自百度地图与顺东神表),从彬县到一个叫金锁关镇的地方,这天其实是不太顺利的,说不上是我追上了两场雨还是那两场雨追上了我,一天遇到两次暴雨,只能停下找地方避雨,当天最恐怖的是路边蹿出了两条蛇,没办法心理阴影太大,看到蛇心里就发毛。早上刚出发不久遇到过一个骑友,相互挥手示意,开始真正觉得自己是在路上了。第一次避雨时和两个骑摩托去延安务工的大叔聊得挺嗨。晚上在镇上一家20块钱一晚的小旅馆睡了一晚,陕北那边各处的大货车很多,像这种在主要国道边上的便宜旅店并不难找,看近代民国电视剧常见有“大车店”,百度得所谓大车店为“中国传统民间旅舍。主要设置于交通要道和城关附近,为过往行贩提供简单食宿,费用低廉。因行贩常用的交通工具大车而得名,暗示旅舍简陋,服务对象是经济实力薄弱的行贩。”应该就是这种了。
(10.24更)

接着来更,这几天翻日记和说说,记起来许多有趣的事有趣的人。第二天去黄帝陵玩了,这天走了有95公里,黄帝陵没那么好玩,或者是在陕西呆久了对这些人文景点都不大感冒了,现代新建的祭祀大殿看着内心毫无波动,整个景区也就几株柏树和几块伟人手书石碑能吸引我。最早路线上设计的韩城司马祠和龙门后来也都去掉了,有些可惜,龙门从照片上看起来挺赞的。这天晚上的过桥米线不如炮哥家旁边那家的好吃,啊又馋了好像......
  第三天,好魔鬼,40公里的路我走了六小时。洛川到富县国道上一辆油罐车车祸着火,交警封路。陕北的盘山公路啊,我都下到坡底了才看到交警,四公里的盘山公路的坡,听当地人说有路可以绕我又爬上山了,可到了塬顶的村里仔细打听后才知道原来的小路已经走不了了。再下坡,等着,半坡遇到一清洁工大爷,说有别的路,又上。上去没找到,再下......等等等。快到中午十二点路还是没通,后来搭车,跟着一位半挂司机从高速绕道,相谈甚欢。在富县主要找同学杨楠,拐着他去壶口瀑布玩一趟嘿嘿嘿嘿。记得那晚我两走了一圈环山步道,刚结束高考的两小伙子聊了好多好多,虽然具体聊啥都忘了,但一直记得那是一个可以大声说梦想而不会被嘲笑的夏天,还有一个可以一起做梦的朋友。
(10.29更)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

报到帖,不是报道
欢迎来到车协的大家庭呀,许多人都是大二来到车协,并留下了自己的印迹,感觉很早就开始骑车的人应该会和车协碰撞出灿烂的火花的

哈哈哈,傻傻分不清  发表于 2019-10-22 15:55
本楼点评(0) 收起

欢迎来到车协呀,这里不仅只有自行车,什么时候加入都是最好的时候
本楼点评(0) 收起

哇,咸阳的男孩子,老乡啊,有机会一起骑车啊

有机会一起啊  发表于 2019-10-22 15:56
本楼点评(0) 收起

去过呼伦贝尔的说一句超棒
你能想象一群人骑车的时候有一群马儿跟着我们一起奔跑吗?
简直就是梦想照进现实

突然想起19年远征时候遇到的那一群马  发表于 2020-1-4 21:22
对对对对对,想要的就是这种感觉  发表于 2019-10-24 09:34
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

喜欢西北菜,啊尤其肉夹馍

肉夹馍凉皮配上冰峰~嗯~~~  发表于 2019-10-24 09:37
。你就知道吃……  发表于 2019-10-24 09:31
本楼点评(0) 收起

有时间一起骑车啊

有机会一起啊  发表于 2019-10-24 09:37
本楼点评(0) 收起

喜欢听故事,坐等更帖,嘿嘿。
    感觉以后有能拉出去骑车的人了,哈哈。

老大~老大~老大~老大~~~  发表于 2019-10-24 09:39
本楼点评(0) 收起

名字有点熟悉。

巴音布鲁克赛道之王?  发表于 2019-11-1 23:48
?  发表于 2019-10-25 18:20
本楼点评(0) 收起

哇塞老乡,高三就有了长途骑行经历,太赞了,还经过我们神木,哈哈,这条路线让我想到了秦直道。车协经常讲:好饭不怕晚,希望你能在此收获成长、快乐和一群兄弟姐妹。有机会一起参加拉练。
本楼点评(0) 收起

有这么一个印象”真的喜欢科幻的小孩,或多或少都有点孤单“
张驰会是一个有趣的人

嘤嘤姐也是个有趣的人呐嘿嘿  发表于 2019-11-1 23:48
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

好吧不想写下去了,看来有的东西并不适合回忆,有想听故事的可以来找我喝酒啊,只要你能灌醉我,哼哼哼哼
本楼点评(0) 收起

这不巧了吗?我也是西北汉纸啊,经历挺丰富的嘞,希望你在旅途收获的更多的是豁达与潇洒,故事可以继续,酒嘛还是要少喝的,虽然西北汉纸的酒量秒杀一众山东大汉还有南方小生/偷笑!!!虽然你的车协故事来得有些迟,但是你的路却从来没停下,期待你的每一次出发与你新的故事!!!!
本楼点评(0) 收起

欢迎加入车协呀车协有很多美好等你去发现哇
佩服你进大学之前就有长途骑行的经历,还经过了鄂尔多斯和榆林,嘿嘿嘿 暑假远征队也路过哦,虽然只是一小段,草原也是非常漂亮滴

本楼点评(0) 收起