山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我与山地

这就是与三辆车的相识,和我后来的一点点小想法而已。

我与我的第一辆山地相识于高一,他总是穿一身红白色的风衣,在我看来是那么风流倜傥,惹无数少女心动。也不知道那算不算我生来第一次一见钟情,反正带着脑中幻想一进店里就看中了。
可是那时候的我不懂车(虽然现在也算不上懂,但那会是真的不懂),除了经常给他洗白白之外,没有更多关心了。下雨的时候会把他一个人晾在外边,踩不动的时候就使劲踩丝毫不顾他的感受,跳档了、蹭碟了、爆胎了都是把他往店里一扔,回头再去取。那是我第一次真正拥有自己的山地车,我知道自己做的不够好,不够细心,也从来不尝试去弄懂他,只觉得带他出门倍儿威风,大家都会夸我帅。结果有一天,出门吃饭把他放在了有点偏僻的地方,结果就把他弄丢了……

后来,妈妈还是给我买了新车,但是我却不好意思再要多好的,只是希望有人可以陪伴我。
选择的时候人家建议蓝白,我却偏偏要黑橘,你还别说,在他没有被太阳晒褪色之前,是很帅的一个小伙儿。高三毕业的时候,和男朋友骑车散心,下坡时候不小心飞出去了(细节别问,问就是我傻)我有没有事不说,小橘伤的也挺严重,车座蹭掉的那一块海绵至今依然那样蹭掉的车漆也如旧。所以原本,我妈怎么也不同意我带车来大学,不过只是原本啦。
我也没想到他陪伴我的时间那么长,高中两年,大一一年。我依然不懂如何很好的照顾他,但是我认识了可以保养他的人,车子上没有那个人解决不了的(在我眼中)
正是在和他相处的时间里,他陪着我爬了第一个让我感到人生无望的坡——药乡;他陪着我得到学长学姐们的认可;和他一起踏上了热爱越野的路;陪我京赛训练——南新有片小树林,有着最难忘的记忆;后来远征,说来我骑得最爽的几次,都是路最差的几天hhh;还有环泰,无数次拉练爬坡……

真正接触到xc之后深深爱上了那种路面,小橘就不再能满足我的需求了,因为想要去比赛,总不能次次都借车。在很多人的帮助下,我有了现在的美利达,这是第一次,我自己看着他从无到有,从满身瑕疵一点一点趋近完美,于是我用锁把我们锁在了一起(嗨,就是穿锁鞋了)我真的就没事干就和他出去压石头路,雷达站是去的最多的地方,偶尔也会去黄河边打滚,我就是喜欢和他一起走的满脸是土,身后也是土,颇有种拍大片的感觉。
后来要进藏,我没多余的车,许多人都说这么好的车拿去进藏太浪费了,我当然知道,但我就是想和他一起去,他有任何剐蹭我都心疼,必须要装后货架车架必然会磨损我也知道,可是进藏一路,那么多美景趣事,我想和他一起经历。出了很多意外,我很感谢我的队友一路不离不弃,很感谢他出了什么问题都有个人能处理好,也很感谢他遭遇种种还是陪我走完了这一趟。
说好一起去比赛,我也做到了,虽然场次不多,成绩也一般,但是我知道他跟我一样开心。再后来,因为想体验不同的比赛,有了颜值巨高的公路,他受了些委屈,但毕竟手心手背都是肉,打心底里的,还是疼他的,也始终更喜欢走坑坑洼洼的路

看到协会公路车越来越多,我没觉得是坏事,但也不觉得是很棒的事。我希望喜欢骑车的学弟学妹可以有更好的体验也希望自己的车可以发挥他们的价值所以把他们借了出去。但有段时间我心情非常不爽想要再上雷达站看看,却发现南新居然借不到一辆山地,就有点……莫名难过。我问一个小伙伴,大家真的都是喜欢骑公路车吗?还是说大家只是喜欢公路呢?因为公路好看、帅、吸引人眼球、骑起来又轻松。所有人都把山地当做能骑就行的代步,使劲攒钱换公路,虽然说,我也没觉得骑车帅帅哒有什么不好(指不定还靠这个撩妹撩汉呢不是hhhhh)只是好想真的有人可以一起感受山地的乐趣。
我大二大三的时候有几次带学弟学妹上雷达站,几乎所有人都有点意外的惊喜,就算不那么痴迷于那种路面,但反应给我的都是“好好玩,有空还来”虽然他们很多人可能也没有空再去第二次第三次。
我也不喜欢山马,不喜欢用山地爬坡,硬叉给我我也不想,所以我觉得佳茹是真的nb 第一次参赛骑着山地拿了400块,她前面的第一集团还有点小远,后边人离她也很远,没有人给他破风,她就这么着拿了第四还是五来着,真的佩服。我曾经骑过一次山马赛,掉出集团之后风太大也不想骑了,就慢慢看看风景,最后当然是什么也没拿到啦,不过自从那以后,我坚决不骑山马,所以才有了公路,我想体验不同的比赛。可我热爱山地,热爱不平坦的路,也希望可以有更多的人去探索,去了解,去接触;我想说山地骑好了一样帅,虽然可能会有一点点危险,但也可能会因此多了一点点不同的乐趣。(也希望真的喜欢骑公路的不要再被山地拉爆了哈哈哈哈)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

对我来说,与其说是喜欢山地,不如说是喜欢“山地”吧。现在生活的地方,
方圆千里之内没有一座山,所以这种对比就特别明显。大学四年,雷达八
角南部山区,每次进山的时候都能发现一些从来没走过的路,然后下一次
的探险,就会把心中的地图,扩展得越来越大。这种探险的乐趣,也只有
山地车才能帮我做到。

山地车的另外一种乐趣,是挑战林道越野的刺激。这种林道不是雷达站也
不是京赛的那种,而是藏匿于雷达站/京赛训练赛道的,鲜有人知晓的羊肠
小道。那种,你自己很清楚,哪怕稍微地一丁点地分神,比如没能注意到
前进路线上的起伏碎石/前方树木枝桠的空间位置/食指点刹车的力度/用前
刹或是后刹的选择/身体重心的相对位置...,就会造成严重摔车后果,所产
生的高度精神集中的瞬间,是我超喜欢山地越野的一点。

这两点,是公路自行车上非常难体验到的乐趣。

在公路车/山马上则体验到的是另外一些不同的乐趣。通过训练,不断地去
突破生理上极限,身体内那些神奇的化学反应本身是一种乐趣;训练的时
候,仔细地观察那种身体和肉体互相冲突的体验;在有对手/观众的时候,
心率/功率数据和主观感受的巨大差异...让我也逐渐开始相信自行车训练
的不是单是身体,更是精神。

嘿嘿,我是比较怂所以不怎么敢挑战林间。谢谢学长的分享呐,我太不会表达了。  发表于 2019-10-28 09:53
本楼点评(0) 收起

哇哦雪莹姐,从莫老大嘴里知道的大佬。
山地和公路各有各的乐趣吧,感觉不太会有萌新上手就是公路的,一开始入门更多的还是低端山地,骑一段时间真正爱上了自行车后自然会慢慢了解相关知识,试着升级,到最后甚至换软尾玩速降的都有。追求速度的自然也会改山马或者转去玩公路。
只跟着莫老大和李哲去过一次雷达站,那的路面真的很好玩,我觉得刚刚好有越野的乐趣而且不至于太危险,要是难度再大一点的林道或者山道以我现在的技术和装备肯定是没胆量去的。我第一辆山地偶尔骑着去姥姥家玩,14公里有三分之一的崎岖路面吧,那应该是我最早体会山地的这种乐趣。山地的宽胎和软叉在这种路面上真的爽
至于山地通勤这现状现在及以后的一段时间应该都不会有大的改变,一方面山地入门娱乐级确实比公路便宜很多,在现在这种满大街淘宝神车的情况下有辆正牌山地代步确实不错了已经:另一个方面中国大部分地区的城市路况并没有那么好,本来我买了辆平把公路通勤的,可就算济南省会的路况我感觉除了经十路等几条路外大部分都有些颠不舒服,后来收了辆二手山地后通勤用的更多的还是山地(觉得有些对不起她哈哈哈哈)
目前打算爆改我的平把公路或者卖了换辆正经公路(周天奥体外试过你的车,好香香香香香)

嗯咱俩见过一次,不过我这个脸盲很难记住别人的脸哈哈哈,and我会拉爆莫老大的(悄咪咪,别让她听到了)  发表于 2019-10-31 18:22
那没记错的话咱俩应该见过?玩越野的地方也不少啦~只不过没人带。嗨,也别说啥了,骑过佳茹再考虑入公路吧哈哈  发表于 2019-10-29 19:17
本楼点评(0) 收起

前段时间我状态很差,还觉得骑车太累了,就想把公路车也给卖掉(渣男行为),但是有一天再踩上去的时候,脚踏给我的反馈让我又舍不得了,也可能之前就确认过,我是喜欢公路车,但这的感受更明显,舍不得了,他就活下来了。
这个学期周围一直有人换车,还有些是在换车的路上。有些确实是山地(山马)骑腻了,不换的话慢慢就丧失热情,有一些则是,冲动。所以我一直问“你确定你喜欢他吗,你喜欢用尽全力,喜欢听风吗”,大多数人觉得自己喜欢,那也就没关系了。大家觉得山地不好玩,只是没有真正发挥他的用途,山马嘛,,在圈里人确实是没有什么乐趣的,但协会活动如此,管理层能力如此,小会员也只是骑骑车就很开心了
另一个角度看,发挥出公路车的“天命”,似乎比山地车更简单一些,也算是门槛更低一点?
真的能越野我也蛮开心的,也用一千来块的硬尾下台阶,也会用公路车走一些很烂的路
真希望能看到萌新里有几个真正喜欢“山地”的
真希望所有人都该在车协找到自己真正喜欢的东西才好
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0

我就是很多时候还没试过就否定自己了,以前总觉得参加比赛肯定是垫底的那种,总觉得比赛肯定很快很危险,觉得自己没有训练过,什么都不懂,不适合参加比赛,觉得比赛离自己好远好远。直到自己想尝试一下比赛的感觉,报了第一个比赛“稳如泰山”,还借了你的车去比赛,还拿了奖,感觉比赛的感觉也挺好的。那种努力突破自己的感觉,那种不想认输的感觉……还有上锁,你问我比赛要不要上锁,我说我不敢,怕摔。你还说你越野的比赛都是上锁的,我还特别惊讶,感觉摔了好痛。哈哈!下次我有机会也尝试一下越野的比赛。我还想着冬训队啊,竞技部成立啥的跟着大佬们训练训练。感觉自己了解的还是太少,跟着大家能多学点东西。
       我现在就是想多尝试多做一下以前没做过的事,来得及,有机会就现在做了,感觉以后不会有机会再去做了。还是得谢谢你让我尝试骑公路,尝试上锁(零速摔的时候觉得我更心疼你的车车和锁鞋而不是我),借我你的山地去比赛。让我觉得我骑着闪电车王的车,我不能太菜……还有想着“你自己和雪莹说的拿奖金了要请她喝奶茶的,所以加油!”  
       最后,佳茹要向雪莹学习!嘿嘿。

哈哈哈,我好荣幸,感觉一直被惦记着^_^我刚上锁也超级怂,现在你让我比赛不上锁反而不知道怎么骑了hhhhh 大千世界,那么多好玩的,不尝试不挑战多可惜嘿嘿  发表于 2019-11-3 15:20
老大加油啊,摔车这是多摔几次就不怕了,等我11月吃土撑过去也准备尝试上锁  发表于 2019-11-2 09:08
本楼点评(0) 收起

哈哈,我是在京赛时看到山地组的比赛,非常被吸引,同时加上当时公路组比赛失利,让我对山地燃起了火苗。后来借车去了浆水泉训练,更加坚定了要走这条路的想法,于是在今年九月份买了自己的第一辆山地,于我而言,山地车真的可以给人带来公路上得不到的感受,骑上一个之前上不去的坡,下一个之前不敢下的落差,拐过一个以前会卡的弯道,在一点点,一次次的积累中看到自己的进步,从一个连进攻姿态都不会的半道子和尚到每次去浆水泉都能少推一段,我在自然的山林间越走越远,越发沉迷。这项耐力于技巧相融合的运动中,我找到了我所热爱的。
本楼点评(3) 收起
回复 支持 1 反对 0