山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我与山地

对我来说,与其说是喜欢山地,不如说是喜欢“山地”吧。现在生活的地方,
方圆千里之内没有一座山,所以这种对比就特别明显。大学四年,雷达八
角南部山区,每次进山的时候都能发现一些从来没走过的路,然后下一次
的探险,就会把心中的地图,扩展得越来越大。这种探险的乐趣,也只有
山地车才能帮我做到。

山地车的另外一种乐趣,是挑战林道越野的刺激。这种林道不是雷达站也
不是京赛的那种,而是藏匿于雷达站/京赛训练赛道的,鲜有人知晓的羊肠
小道。那种,你自己很清楚,哪怕稍微地一丁点地分神,比如没能注意到
前进路线上的起伏碎石/前方树木枝桠的空间位置/食指点刹车的力度/用前
刹或是后刹的选择/身体重心的相对位置...,就会造成严重摔车后果,所产
生的高度精神集中的瞬间,是我超喜欢山地越野的一点。

这两点,是公路自行车上非常难体验到的乐趣。

在公路车/山马上则体验到的是另外一些不同的乐趣。通过训练,不断地去
突破生理上极限,身体内那些神奇的化学反应本身是一种乐趣;训练的时
候,仔细地观察那种身体和肉体互相冲突的体验;在有对手/观众的时候,
心率/功率数据和主观感受的巨大差异...让我也逐渐开始相信自行车训练
的不是单是身体,更是精神。

嘿嘿,我是比较怂所以不怎么敢挑战林间。谢谢学长的分享呐,我太不会表达了。  发表于 2019-10-28 09:53
本楼点评(0) 收起