山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黄黄芝士

[话题榜] 舌尖上的山大吃协

张驰 发表于 2019-12-3 10:00
先占楼
西村杏园一楼的炸酱面、土豆鸡块面、夏天的冰豆浆,二楼的拉面、羊汤、鸭血粉丝汤,三楼的酸菜鱼面 ...

加上二楼的大盘鸡!
本楼点评(0) 收起

昨天和张驰去西校旁边喝羊汤,那小店也不错,冬天又到了,喝一碗热气腾腾的羊汤暖身,与知心好友把汤言欢暖心。汤可以免费续汤,喝上两三碗十分舒服,肉的分量也不少,再配一块饼实在是惬意。价格也很实惠,最低不到十块钱就能解决一顿饭。老板十分亲切,虽然素不相识,但是好像亲人一样。

说的我想喝了,下次去看看正不正宗  详情 回复 发表于 2020-11-18 23:53
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

于新帅 发表于 2020-11-17 20:17
昨天和张驰去西校旁边喝羊汤,那小店也不错,冬天又到了,喝一碗热气腾腾的羊汤暖身,与知心好友把汤言欢暖 ...

说的我想喝了,下次去看看正不正宗
本楼点评(0) 收起

之前也看到过这个帖子,但往往是看到嘤嘤的二楼就懒得往下翻了。今天翻了一遍才发现下面还有这么多有趣的内容。齐园好多吃的没有了/味道变了/位置换了,约饭小故事好像也不常有了,看到那些关掉的小店总感觉有些遗憾,美食帖也是回忆帖呀
本楼点评(4) 收起
  • 马狗蛋哈哈哈哈哈咱俩还是约过的
    2024-2-18 20:50 回复
  • 灯下回复 马狗蛋 :?约过啥,饭堂吗
    2024-2-21 19:31 回复
  • 马狗蛋回复 灯下 :我们还吃过自助好吧,后来我自己又吃过一次,总觉得不如之前好吃
    2024-2-22 12:19 回复
  • 灯下回复 马狗蛋 :好家伙,想起来了,可能还是最后半小时的低价版比较划算
    2024-2-24 19:10 回复

记录一下最近找到的美食。
纬十一路夜市,非常具有人间烟火气的一个地方,第一次去是被张驰带过去的,各种小摊小贩挤满了那条不长的小巷子。最特色的是那家鸭肚饼,六块钱一个,满满的都是肉,汤汁十足,发面烙出来的饼外表酥脆内里柔软,据张驰说以前是卷饼,更加好吃,再配上爽口的焯水青菜和鲜香调料(调料我吃出来的好像有芝麻,很香,然后是可以选加的辣椒,香而不辣)。紧挨着鸭肚饼有一家糁汤,鸭肚饼虽好,但也难免咸和干,来碗热乎乎的汤那才叫一个滋润,汤端上来的时候极热,当心烫口,慢慢变凉一点之后才能大口喝,热乎乎的汤里面加上胡椒,就算再冷,喝下去也直冒汗!也是因此,想吃这一口儿的朋友可要早点,夏天到了可就是遭罪了。虽然一进去这两家就能装满你的胃,但是我极不推荐这样做,因为后面还有更多好吃的等着咱们哩!滕州菜煎饼,可以让老板夹菜,也可以按照自己的口味夹满一碗,再让老板去做,我喜欢土豆丝和粉来碳水打底,然后豆皮和豆腐增加蛋白质丰富口感,海带结增加鲜味和嚼劲,别忘了加点青菜来爽口和促进肠蠕动,加一块钱可以让老板在煎饼上额外多加一个蛋,对我来说,一个蛋煎出来只会有焦香却缺少嫩滑。制作时间有点长,可以先去逛其他的,回来再拿,老板会把做好的饼放在盘子里晾着,基本不用担心风味随时间改变,但是,一旦装进袋子里,菜馅里面的水分会迅速改变煎饼的性质,需要赶快大口吃,但是小心烫。煎饼的口感极为丰富,从外到里,首先是煎饼的韧,然后是蛋的嫩滑,再品则是蛋与热油奇妙反应产生的酥脆焦香,最后是菜馅,根据内容千变万化,软滑的粉,鲜而韧的海带结,弹而香的豆皮,爽口青菜,还有几样因为我个人口味没有尝试的菜,都可以任君选择。正宗燕姐毛蛋,毛蛋这种东西爱的人爱死,怕的人怕死,我属于后者,完全接受不了,但是各位可别被招牌吓坏,小摊上还有炸全蛋,隔着蛋壳把蛋清蛋黄给搅和匀了,再炸成最能吸收汁水的虎皮状,加上汤汁和撒料,味道很好。热干面,我不是湖北人,也不知道正宗不正宗,但是味道是倍儿棒!半成品的面条一过水就熟,加入麻酱调料和咸菜。老板实在人,麻酱给的很多,每根面条都能裹住了,入口生香,面条劲道,也不怕腻,酸豆角酸爽至极,刺激着唾液腺全力分泌,冲开粘腻厚重的麻酱。尤其要注意的是,不要打包带走,热干面十分钟就糗得不能吃了,在这夜市里还矜持啥呢!要双一次性筷子,站在路边端起碗来吃那才是最常见的做法!不只是我着重提的这几样儿,常见的炸串儿臭豆腐啥的也有不少小摊,保管能填饱肚子。吃个八九分饱之后,还有能把最后一丝缝填上的东西,短短一条街有三四家水果店,来点水果吧!今年的菠萝可能应用了啥新技术还是新品种,比往年甜了不少,我最喜欢,只是不能贪多,不然牙酸嘴麻可不舒服。想继续堕落在增肥道路上还可以来杯奶茶,慢慢悠悠的喝,只是我的体质对咖啡因太敏感,最近不怎么享受的来这个,凌晨四点的济南我太清楚了(减肥是什么?我已经放弃治疗了)
说完了夜市,再来谈谈济钢饭店。这是我前天去找网友🤺时找到的地儿。事情起因是我PY了一个网友的二手显示器(真的PY价格,艾玛,香爆了),然后就济南几个网友都凑一起吃个饭,先去省中医接了一个网友,好家伙,比我还重,我那小摩托承受了生命不可承受之重,过了个小坑减震就触底了,一路发动机转速就没下五千,不然走不动路。扯了这么多,还得菜好吃你们才爱去,回到正题吧。先说那环境,济钢饭店以前就是国企,到现在的装潢也没大改,真有九十年代內味儿,但是也干净整洁,不会败人胃口。特色菜是饺子,论两卖,但是我觉得他秤不准,哪有三两饺子就装一大盘的,要不是有个在那吃过几次的人,我们还真得点多了吃不完。饺子薄皮大馅儿,一个个圆滚滚的在盘子里,此处点名批评喜家德,包出来都立不住,算什么饺子!常见的馅儿都有,味道上等,价格大约二三十一盘(三两起做,按两算价,二十多个,装一大盘,建议选几种馅每样点三两,多尝尝)西红柿虾仁非常特色,别错过,只要不是对虾仁过敏,都应该先尝尝再说好吃不好吃。济南离海不近,没我老家威海那种得天独厚的条件,在虾仁上先败了一分,但是酸甜的西红柿恰到好处的增加了虾仁的嫩,又衬托了虾仁最原始的鲜甜,哪怕是我这种吃惯了刚从船上下来几个小时海鲜的人,也不得不说一声好吃!唯一美中不足的可能是西红柿水分太多,饺子皮两面泡水,破皮的饺子明显多于其他馅的(也可能只是碰巧我们那盘饺子破皮了,你们吃过了给我回报一下)
本楼点评(1) 收起
回复 支持 1 反对 0

好想一个个去打卡,馋死了
本楼点评(1) 收起

西校附近有没有美食啊
本楼点评(2) 收起