山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[话题榜] 舌尖上的山大吃协

陈嘤嘤算不得老饕,但属实闲不住嘴巴。二月份的时候凯哥他们约骑说去齐河,我说去那干啥啊,他说吃鸡去。那就去!自此便是回不了头了。
都戏言道山大吃协永不止步,那没有开一个交流心得的帖子,不太像话,那弟弟妹妹哥哥姐姐叔叔阿姨们,咱就唠唠嗑,分享分享你们的美食地图呗,天冷了不想出门,大不了开春再去嘛。

第一个肯定是先把学校食堂和周边给吃明白了。现在有的好味道的菜品馆子自然要分享一下,那已成过往云烟的,比如南新炒酸奶这种,也不妨显摆显摆,馋馋没有嘴缘的人。

第二个就是济南城里城外这些小味道了。都知道山财有个小吃街,不少人也去过,可里面哪些门店滋味最美,你可晓得?都听说过美娜大饼,可要买饼有啥讲究你又知不知道?世茂恒隆印象城万达贵和芙蓉街你都去过了,那藏在济南巷子里大街上那些蝇头小馆你又品过几家?卧虎山水库旁那一口炝锅面也不赖。大腿子们给咱们说道说道呗,我小板凳已经准备好了。

再往后,一车我有,天下也可去得。青岛天津日照之流也不过一日便达,那还有什么是我们吃不到的?走过这些地界的大腿子们讲讲周边省市小城的地道滋味,说不定就有后来人寻着那味儿把你的路又走一遍呢。

最后呢,游学在外嘛,免不了有点乡愁,我就想家里那碗面想得紧。还有远征也算走了不少地方,也总有些念念不忘的吃食,中卫的瓜和西宁的羊肠面我都喜欢的紧。那你们嘞,哪怕离济南太远的地方,有缘分也能吃的到。哪怕没这缘分,长长见识也好啊。

有图上图,没图让各位看官自己去搜就是,来来来把你们舌尖上的记忆都讲一讲吧

评分

风晴_璇 + 6
宋书扉 + 6 很给力!

占个楼,下次一定
————一条没有牌面的分割线————
弟弟终于来编辑了,先给各位点个菜名儿吧
手抓饼王虎子大饼老周家牛肉饼双皮奶炒酸奶双皮奶冰激凌荷包饭蛋炒饭盖浇饭炸鸡炒鸡地锅鸡扯面饸饹油泼面羊肠面

嗯先以时间顺序,从南新的食堂开始说。
18级的同学可能都没有吃过南新的炒酸奶,但很多人应该都有耳闻。当年那家开在校医院附近教育超市门店里面的炒酸奶还算是南新的特色,是很多车协人约来南新的理由。那家的炒酸奶,用的是袋装的红枣酸奶,甜度稍欠,比较酸,相比现在小吃街那家,其实不是特别对我的胃口。但奈何当时南新就这一样拿得出手的东西。后来(好像是18年秋天)校医院18年春季,教育超市迁走了,炒酸奶也不知道去了哪。那边就真的没有人去了。
18年春天,欣园二楼出现了一种现象级的食物,叫香辣面。那段时间香辣面的辣度被传的神乎其神,我也去作死试探过。第一口闷着下肚,握草真香(真实感受),多吃几口,这也不辣啊。停下来几秒后,,,握草握草握草握草握草水水水水水水水水救命救命救命(也可能是我太菜了)那次被辣的肚子疼了两天。奈何记吃不记打,之后没有耐住致命诱惑又试探了两回,还是欲仙欲死,但他油泼辣椒的味道确实很香。那个窗口还有油泼面,当时早餐烧麦,午餐油泼面,晚餐蛋炒饭已经成了我的固定食谱。油泼面上撒上葱花和盐,不要辣椒(问就是因为我太菜了),浇上滚油,滋滋的滚油声音和一下子就扑面而来的香气唤醒了基因里味蕾对油脂的渴望,毕竟只有油盐葱花和面这么简单的食物,我也只能用“对油脂的渴望”来解释我对他莫名其妙的瘾了。
只是这个窗口只开了一个学期,就不见了。开学之后我还惋惜了很久
现在还能吃到的,是我吃了两年多的悦二蛋炒饭,和后起之秀的盖浇饭。蛋炒饭是我少有的称得上“会做”的食物,但我试多少次,都做不出悦二那种松散的口感。大一就和叔叔阿姨混熟了,后来出门忘记带校园卡,都是在这赊一份蛋炒饭,过几天再来刷卡(我好惨,好心人请给我打钱)还有很多个晚上,因为各种复杂的心境错过了正常饭点,就踢踏着拖鞋去那边,坐在空旷的二楼苟且一顿。蛋炒饭有多好吃吗,其实也没有盖浇饭得我心,但是每次路过那个窗口,看到掌勺的叔叔和旁边打单的阿姨就忍不住买上一碟,以至于有了新欢盖浇饭之后(渣男必死),总是从一楼东边的楼梯绕上二楼,我怕一靠近蛋炒饭的窗口就没办法再往前走了。

本楼点评(0) 收起

先占楼
西村杏园一楼的炸酱面、土豆鸡块面、夏天的冰豆浆,二楼的拉面、羊汤、鸭血粉丝汤,三楼的酸菜鱼面。
东村有家店面牌子都没有的鸡公煲特别赞,两个人吃一锅刚好。
南二门外的麻辣烫(的辣椒),我来山东第一次吃到像样的辣椒。贼过瘾。
来山东第一次喝秋林格瓦斯和崂山可乐,已经上瘾产生戒断反应并倾家荡产。

加上二楼的大盘鸡!  详情 回复 发表于 2020-11-17 19:40
本楼点评(0) 收起

山里的饭吃腻了吗?尝尝悦园二楼盖浇饭
本楼点评(0) 收起

软件园旁边美食广场,跟鸡公煲并排的杨铭宇黄焖鸡,12年开业,那是我第一次听说黄焖鸡,大份中辣+两碗米饭+冰冰红茶,那是真滴快乐,甚至跟室友每周去一次

毕业之后,见到黄焖鸡就想去试试,到现在吃了也得有四五十家了吧,没有能比得上那家的

前年(好像是)回去又尝了一次,问老板为啥这么好吃,老板说只要是正宗杨铭宇,料都是一样的,味道好坏主要看鸡肉的质量,他们家每天早晨从xxx地方进最新鲜的鸡肉,卖的还都是骨头少的那种大块肉,必然好吃

老板还说我们 12 级的好多人都加了他的微信,毕业之后也有不少像我这样回去吃鸡唠嗑的,但最近生意不太好做,打算搬回江苏老家试一试

后来听说店已经关了
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0

软件园校区门口,有一个饼哥,主卖炒饼,6 块钱一份,加鸡柳的 10 块,量大够味,吃起来非常过瘾

饼哥特别喜欢聊天,还喜欢调戏小姑娘(雾),听说有女同学去买炒饼打折的,但饼嫂就在旁边,估计打折也是腿打折

当时外卖App 还没那么火,我们一般是直接打电话,然后饼嫂餐送到楼下,一次五六份的那种

大四的时候,听说饼嫂得了癌症,饼哥开了众筹,大家都纷纷捐钱

然后毕业

然后听说饼哥拿了钱跟饼嫂离婚了,没给治病,现在都不敢在学校门口卖,也不知道是真是假

不过刚才去支付宝好友里看了一圈,已经找不到他了
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

中心校区 :负一的鸡蛋面,每次不开心的时候就会去吃,因为特别像家里做的,想家。负一的晚间泡面,无数次在那里吃泡面!负一的瓦罐汤,刚到山东的时候,我觉得山东的汤都不能称之为汤,都是糊糊状的羹,有点不太理解,直到遇到瓦罐汤才得到了慰藉。拉练回来了,中心几个负一约饭。二楼,推荐的是 酸辣粉,这个特别特别辣!简直好吃! 然后鸭血粉丝和重庆小面自然也不必多说了,一直都很受欢迎!喜欢二楼中厅,因为这里是“想去远征的小朋友大朋友”一块商量的地方,刘志伟拉的群(执行大大给力),三四月份突然就活跃了起来,远征去青海的路线也是某次约饭里提出来的﹋o﹋
然后就是三楼啦,定一桌拉练标准的饭,最便宜的地方,还能吃点肉菜,校内最方便的围桌吃饭的地方!不得不提的还有大一那年的南新,15级那届欣园二楼约饭,中午晚上都会不约而同地去,也在那里,偶遇很多13.12级的大佬们听他们讲故事,还有一直都特别感谢带我们那届的14南新执委会,把我们当做亲妹妹弟弟一样照顾,带我们如何去带体训…也潜移默化地告诉我们什么是车协,用什么样的态度对待生活。
说完了食堂,其实完完全全不够啊!!
又回到中心叭,每次体训时候吃的小零食,杨昊同学带的甜点以及无数次北门约吗?(请奶茶),中秋时候车协发的小月饼(我领到芋泥味),马宁带的糖葫芦栗子(啊啊啊啊啊啊啊啊!大冬天的我又想念西门的糖炒栗子爆米花…),快到夏天时候的西瓜和挥汗如雨的跑步,还有怪坡之后的,永和豆浆,约吗?好多回忆!和吃的分不开的事…

这样的约饭故事好温暖呀2333现在好像不常有了  发表于 2021-3-30 11:11
永和豆浆是常温的还是冰的?/狗头  详情 回复 发表于 2020-11-16 23:27
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0

济南市里,正儿八经的店我吃的其实不多,因为节(pin)俭(qiong),所以出门也是多混迹在各种小摊小馆。
去年冬训的时候,有一次大冷天张佩带了一份炸串来怪坡,我才知道了山财小吃街这个地方。小吃街旁边有家叫“槿花小馆”的韩式火锅店,这是某一次南新执委会几个弟弟出去鬼混,我没能找到原本想去的一家馆子之后偶然发现的(此处谢罪)。倒不是说他家的东西有多好吃(韩式的味道我其实没太喜欢,总感觉什么都是带点酸味的辣酱味,泡菜那种感觉)只是他的门面装潢很抓我的眼睛,
本楼点评(0) 收起

推荐中心四楼的面,有排骨的有牛肉的,在自选菜的尽头,小料在饮料机的旁边桌子上;
二楼的早饭很好次,皮蛋瘦肉粥和海鲜粥都很美味,还有油条窗口有一个炸的方形油条,里面偷偷藏了一个荷包蛋,墙裂推荐!一楼的鱼多多就不说啦,好多人都知道;
若说奶茶哪家最好喝,作为一只没有奶茶不能活的小朋友还是有好多话说的,姑且就等下次说叭,如果有人想知道的话嘻

没有皮蛋瘦肉粥的齐园,一半味道就没有了  发表于 2019-12-8 17:36
本楼点评(0) 收起

仔细一想,很多东西真没多好吃,有趣在一起骑车/吃
本楼点评(0) 收起

我为什么要在深夜点开这个帖子
本楼点评(0) 收起

悦园二楼重庆小面窗口的藤椒面,安利过好多次了
清真食堂的拌面,一定要打西红柿鸡蛋才有灵魂
欣园一楼的蛋饺也挺好吃的
欣园三楼的石锅拌饭

欣园二楼的黄焖鸡!  发表于 2019-12-14 00:14
本楼点评(0) 收起

更新,长清双皮奶换了一家,不是麦查德了,到时候再探
解锁山师东路,好多家奶茶店,强烈安利茶百道。十一块的桂花酒酿,醉步上道贵一点,但特别特别好喝
元始烤肉,四十块自助,味道还行,主要是便宜。
还吃过那边一家锅盔,好像刚出炉的锅盔都好吃的很,脆脆的
四块钱一个的炸鸡腿
还有两家糕点店,去的时候排队人太多,哪位勇士去探探店
2020年,熟悉的欣园悦园全没了,哭
本楼点评(0) 收起

今年第一次带小孩来小吃街

1、炒酸奶那家店可以给保温袋了,加着冰块炒酸奶带回宿舍也不会化
2、炒酸奶对面有一家炸排骨,十五块一小袋,很酥很香,我要了甘梅味的
3、小吃街口有一家仙豆糕,仙豆糕我觉得不够甜,不对我胃口,还不便宜,但他们都很喜欢。刚烤出来的皮有点脆,馅儿暖暖的很香。还有一个叫小酥芙的点心,九块钱一小包,我以为是脆脆的口感,但咬下去是软的,很好吃
4、杨铮开了减肥帖,我一把推开杨志恒说“减什么肥,在座哪个是需要减肥的”(除了被推开那个)减肥掉功率,杨志恒也别减听见没

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

杨夏 发表于 2019-12-5 00:32
中心校区 :负一的鸡蛋面,每次不开心的时候就会去吃,因为特别像家里做的,想家。负一的晚间泡面,无数次在 ...

永和豆浆是常温的还是冰的?/狗头
本楼点评(0) 收起