山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 冬训感想

冬训感想
       第一次听说有冬训的选拔时,心里其实还是很紧张的,总认为这么好的机会会有很多的人去报名去锻炼自己,但令我万万没想到的是这次的冬训选拔竟然只有10个人参加,心里既有着疑惑,也有着很大的欢喜。疑惑着为什么这么好的机会为什么没有人把握,欢喜着竟然只有这么点人参加,那我不是只要爬上去就能过了吗?就这样抱着这种心态参加了冬训选拔,结果也是如我所想的,基本只要是参加了选拔的人都进入了冬训队了。就这样,我们的冬训之旅开始了。想一想从11月30日的第一次冬训开始到12月29日的最后一次冬训结束,我所收获的不仅仅是个人体力的提高,其他的更多的是与每位冬训队员友谊的加深(虽然并没有认全最后一次冬训去的所有队员,但是只要是一骑车我就感到所有的陌生、不熟悉就都没有了,大家都可以一起快乐地骑车)。

印象中的第一次冬训感觉强度还是可以的,到了最后真的是爬不动了,虽然最后慢慢悠了上去。因为并没有什么其他的事情发生,我们的第一次冬训就这样圆满结束了。

第二次的冬训在我看来就比较单调了,就只是爬了6次海盗坡,虽说这次的训练强度可能并没有第一次冬训大,但是可能就是因为单调的原因,最后的感觉是比第一次冬训更累的。还有一个很大的遗憾就是君一姐姐因为选修课结课的原因没能陪着我们训练。

第三次就是卧虎山水库了,虽说这次的冬训的一个主要目的就是为了让我们教如何破风,但是最后的训练结果并不是很好,可能的原因我认为有:很多人以前并不知道破风;很多人对自己的控车能力不是很自信,并不敢跟前一个人的距离太近,无法达到真正意义上的破风;这次的训练次数也并不是很多;还有就是君一姐姐并不是很会这方面的东西,教练也没有来,只能让君一姐姐兼任教练。基于以上的原因,最后的训练效果不是很好。但是这也让我们对这个方面有了一定的了解。对于这个问题,我希望在平时的体训中可以穿插的给我们多讲一讲这方面的知识,这样也许会有一个不同的效果。

第四次是怪坡计时了,没什么多说的,爬坡就完事了。(不过这是女生最多的一次了)

第五次是我印象比较深刻的一次了,这次逼哥时隔一个月重新上路、君一姐姐因考试无法参加、爬坡多、最后就是天气格外的感人。在去的时候就有点下雨了,幸运的是在我们开始怕爬七星台的那个5公里的大坡时雨停了,吃午饭的时候就开始下雨了,看了一下天气预报,这场雨可能要持续到下午5点左右,于是我们就决定开始返程。在下坡的时候,由于天气的原因,我们很冷,路面也很滑,所以莫老大就不能很好地刹住车。在跟莫老大换了车后我们继续前进,我们在路上看见路人们一个个带着雨伞,心里就想着这些路人一定会认为这些神经病这样的天气还骑车,但是没得办法,为了回去只能骑车了。一路上既冒着雨又挨着冻,当时的我们比任何时候都想要爬坡来暖暖身子,这也是我们当时的唯一的愿望了。回到南新后,一个个小泥人回到宿舍拿上衣服就奔向了澡堂冲个热水澡,我们冰凉的心这才慢慢暖过来。这次的冬训的运动强度真的很大,但是我当时所在意的并不是有多大的运动强度,而是想快点回到学校,冲个澡吃个饭,所以也并没有感到多么累,但是现在回想起来这次的冬训强度确实很大,也让我有了提高吧。

第六次的冬训又回到了海盗坡,虽然不是同一个时间,但却是同一个地点,同样的训练内容,但是却有着不同的人,还有一个很大的不同就是这次与上一次的海盗坡冬训相比,这次要轻松一点,但还是那句话,爬就完事了。

最后的一次冬训,是令我印象最深刻的一次。不仅仅是因为这是最后一次的拉练,更因为这次是所有冬训中训练人数最多,爬坡最多,强度最大,时间最久,天气最暖的训练。还没环泰之前就听君一姐姐说药乡是最长的坡了,有8公里,当时听到这个消息后就想到了5公里的七星台,那次就已经累的不行了,这次竟然要去挑战8公里的大坡,心中对此有点担心自己能不能撑到最后。后来又看到药乡仅仅是环泰的三分之一,爬升2000米后,说真的心里真是有种绝望,我是谁,我干嘛要去环泰,我干嘛要参加冬训。去之前跟一个同学说我们的行程,他有点呆,问我能不能不去,我说这可以请假,但是并没有那个必要。到了周日,6点半从被窝里爬起来洗漱,吃早饭,7点半我们从南新出发,到达迪卡侬,等到人齐后君一姐姐强调了一些事情后就开始出发了,我也就带着那种可以活着回来的希望出发了。刚开始出发,由于太长时间没有运动,感觉到整个人都有点虚,不过还是顺利的到达了药乡底。开始爬药乡,一开始就被好多人超过了,但是还好我又追了上去。爬了大约一二公里的时候君一姐姐追上来了,他说要超过我,还真超了,心里不服气,我说我也要再超你一次,我也就超过去了,心里说真的还是挺高兴的,若不是君一姐姐需要扫尾,后面真可能会被君一姐姐超过去,但是没有那么多如果(这也是我在车协中学到的一点东西吧)。超过君一姐姐后就看见我后面忽然有一个人追上来了,我还在纳闷谁在后面这么保存体力啊,大帅就把我甩了。到了十八盘的时候我彻底绝望了,20%的坡,简直就是搞我的心态啊!从十八盘开始,我就开始慢慢悠悠的骑车,心里唯一的念头就是快点结束这该死的药乡吧,我要喝水,我要吃东西,我要休息,啊!啊!啊!后来也不知道过了多长时间,终于爬到了药乡顶,坐下来喝着水的感觉真好。等到人都到达坡顶后,一起拍了合照后就兵分两路,一路原路返回,一路接着环泰。本来以为爬到药乡后距离吃饭的地方也就是下个特别大的坡就到了,并没有如我所愿,又走了一个多小时才找到了吃饭的地方。到达饭店没啥想做的,就是想赶快吃饭,让自己填饱肚子重新有劲骑车。下午的路程也是让我产生了绝望,尤其是在经过马套的时候,真的就是骑不动了,想着下来推车,但想着其他人还在坚持,这个念头也就消失了。最后一个坡相对于药乡、马套来说要小很多,但是确实是太累了,实在有点爬不动了,只能够慢慢地悠着走。在骑到差不多一半的时候,我一抬头就看见了大帅与孙渊龙从我的正上方骑过去了,既惊讶又绝望(我真的太菜了)。回来的路上基本全是下坡,我脑子里想的就是可以快点去中心吃到晚饭,也不太清楚到底骑得有多久了。到了饭店开始吃饭,自己感觉吃饭时候的气氛挺尴尬的,一群人像没吃过饭一样啥也不管的就是埋头吃自己的,点的菜也就是几分钟的功夫就没了,幸亏还有面条可以充饥,这才勉强吃饱。吃完后拍了合照,这次的冬训也就差不多结束了。不得不说这次的冬训让我感触很大,有很多的感想。首先就是感觉通过这为数不多的几次冬训让我变强了很多,君一姐姐总是说我已经超过了他,但是说真的感觉自己还没有那么厉害,还需要再加强锻炼。这次的冬训担任了队医、技术员、后骑三个职务,当时听到君一姐姐说“能力越大,责任越大”后心里特别的虚,虽然一个学期马上就要结束了,但是说真的自己在车协除了自己相对于开始加入车协的时候骑车骑得快了,其他的还真是什么也不太了解(就算知道也是些皮毛),自己感觉什么也没学到。冬训过程中有人的车出了问题,我就感觉到我这个技术员当的特别水,没有解决什么问题,基本都是大帅、君一姐姐和孙渊龙他们解决的,心里感觉自己好没用,当个技术员竟然连这些问题都不能解决。还有就是到达药乡顶的时候,孙渊龙因为摔车自己的膝盖摔伤了,作为队医我只是帮他拿了拿消毒用品、纱布、棉签,并没有帮上什么忙。虽然自己去过技术员培训,但是自己的亲手实践确实很少,遇到突发情况的时候自己很慌,担心因为自己能力不足而耽误大队的出发,所以从第一次拉练开始,报职务的时候从来没有报过技术员,但是这次的冬训确确实实让我尝到了因为从前偷的懒而导致的苦头了。

听君一姐姐说这次的冬训本来没有人想要进行,还是君一姐姐提出来进行策划,这才有了这次的冬训,当时听到这句话的时候其实挺让我感到震惊的。君一姐姐以前对我说的一些事情我对车协的认识是一次次的被刷新,让我对车协有时候感到了一种陌生的感觉。君一姐姐说他大一的时候每次出去拉练都是自己玩自己的,基本不与学长交流,感觉自己玩的也很快乐,而我自己感觉自己在这方面与君一姐姐恰好反了过来,自己有什么问题都会学长们交流,搞得现在与君一姐姐的关系在某种程度上都比舍友的关系还要好。也是因为这种关系,自己与君一姐姐的交流比较多,对车协的了解应该比我这一级的人要多很多,这也许是这种陌生感觉的由来吧。但是不管怎样,冬训是举办下来了,心里还是很感激君一姐姐的,让我们有了能够提升自己的机会。我认为自己的这个学期中还有很多的东西不是很了解,希望自己能够在下个学期对于技术员所应有的技术有更深的了解吧。(脑子有点糊,写的可能有点乱)

希望在新的2020年车协可以越来越好,山大车协,永不止步!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
唉,十分后悔因为懒而没去蹭冬训,感觉自己现在要废了
本楼点评(0) 收起

我翻开论坛一看,这帖子没有年代。歪歪斜斜的每页上都写着“冬训”几个字,我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出来,满本上都写着四个字“君一姐姐”

也不是满本,就是几处而已  详情 回复 发表于 2020-1-2 21:22
人呐,不能这么自恋哇  发表于 2020-1-2 16:53
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

陈卓君 发表于 2020-1-2 14:48
我翻开论坛一看,这帖子没有年代。歪歪斜斜的每页上都写着“冬训”几个字,我横竖睡不着,仔细看了半夜,才 ...

也不是满本,就是几处而已

建议分段再编辑一下,字太多有点乱,放大个字号,啥的  发表于 2020-1-6 13:38
本楼点评(0) 收起

全文重点  君一姐姐
虽然没有去蹭过你们的冬训,但你们每次的冬训日志都看了,冬训最后的环泰总是最令人难忘的(太难了)。今年天气还挺好,不算太冷,挺适合骑车的
本楼点评(0) 收起

写得还挺多的,有一说一,分个段看起来会舒服点。爬坡,计时,破风,雨骑,长途,冻训全了。什么都体验一下,下次就知道该怎么应对了。三句不离君一姐姐,是真爱了。
本楼点评(0) 收起