山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

因为你们,我不再一个人骑车。

因为你们,我不再一个人骑车
今年冬天应该是一个适合回忆的季节。天气萧疏,配上新型冠状病毒的威胁,只能蛰居在老街深处早晨,推开窗子,尽管寒气逼人,但是在东方却露出了那一丝丝暖暖的阳光。阳光洒在树梢,为它披上了一件金色的外衣。在湛蓝的天空下,很容易让人想起美国女作家梅.萨藤说过的一句话:“如果一个人专心致志地看一朵花、一块石头、一棵树、草地、白雪、一片浮云,这时启迪性的事物便会发生。”
思绪纷飞:
那是十五六岁的少年。
也喜欢一个人骑车远行。
最远处,去过黄山和杭州西湖。也曾几个少年骑车去小镇其他中学,找老同学蹭一波饭或是偷偷瞟瞟他们学校的漂亮小姐姐,几个少年一边吹嘘自己的风流往事一边互相叹息如今陪在自己身边的只有难兄难弟,一番浪荡之后在月光下和伙伴几个人骑车回家,唱着《那些年,我们一起追的女孩》……那时可真年轻。即使不出远门,也骑着车在黄昏小小的城镇四处游荡。
后来看到九把刀电影总能找到这种气息。
有时也会骑远一些,骑回老家,看看荒草丛生的庭院,看看周边那些同样萧瑟的老屋,昔日童年玩伴玩耍的场景映上心头。有些寂寞,有些荒凉,但因为一个人,就有了意味。
那时候暗暗立下目标,等长大了,一定要骑车去远方,去很远很远的地方,去家人们都不曾去过的地方,在车轮上走过烟柳画桥,看遍十万人家。
那时候,认为路上一直只会是自己一个人,没有人会陪自己骑那么远。就连那些经常一起骑车的小伙伴们,也觉得骑几十公里已经是极限了,怎么会有人傻乎乎的骑几百公里就为了去爬个黄山或是看个西湖。
这么多年,一直这样一个人骑行着。
也许是一个人时间久了,越长大,越发觉内心寂寥,像一个巨大的洞,里面藏着一片苍茫的宇宙。我是站在某个孤岛上的人,看着日落东升,潮起潮落,双脚却始终没有脱离原地。
18年高考,有幸进入山东大学这个多姿多彩的世界。
大学,一个人的世界,刚进入大学的时候,自己一个人静静的呆坐着,耳朵里塞着耳机,手机里的歌声流出,任由身边的人来去匆匆,就那样静静的坐着,淡然的看着周围万事万物的变化。
后来,一切都不一样了。不记得是哪天,听谁提起了山东大学自行车协会,之后我便开始去了解这个可爱的协会,没错,就是可爱,我觉得这个词用的恰到好处,因为里面的每个人都很可爱。了解的越加深入,我就越惊喜。哈哈哈,这个可爱的协会必将为我的大学生活注入新的活力!
尤其是当看到远征的时候,那种感觉,就像是庄稼人久旱逢甘霖,又像是渔人雾海中望见灯塔,不知道该怎么形容。
于是,我理所当然地加入了车协。
从此爱上一句话:一个人骑车可以骑得更快,一群人骑车可以骑的更远。
从那之后,我不再是一个人骑车。
我有了一群可爱的小伙伴,他们陪我休闲,陪我拉扯,陪我骑遍济南的大街小巷,陪我看遍济南的山山水水。
雷达站、药乡、泰山、圣山、斗母泉、药乡、拔槊泉、怪坡、雷达站、杀人坡、黄巢、七星台……都留下了我们的汗水。
时光飞快,又到了一年远征,那时我们一起立志成为19远征队的一份子。
还记得成为远征预备队员的那段日子,好像才刚刚过去。那些日子,满怀憧憬,心中怀着出生后的十九年里都不曾有过的宏伟梦想。
5月3日-5月26日,是远征预备队员的考察期,我们需要参与完善远征路线、社会实践,体能训练,队医培训,技术员培训。
最开始是各个校区设计路线,我记得我们南新因为人多,还做了两条路线,结果都没选上(掩目)。
一条是鄂尔多斯—延安—西安—重庆。
一条是西安——汉中——广元——成都——凉山——丽江——大理。
结果路线答辩的时候都被pass了,具体原因已经记不清了,但是肯定是做的不够好。
还记得当时做路线的时候过分的注重每个地点的风景名胜,好吃的好玩的,却忽视了路线设计最重要的是路线本身以及可能影响行程的各种因素。(具体怎么做路线就不细说了,学弟学妹们做的时候记得请教有经验的学长学姐们!)
所以以后学弟学妹们你们路线一定得认真做呀,来审核路线的前辈们的目光都是雪亮的,你的路线做的不够细致,那你可能就得走其他校区做的路线了。不过有一说一,其实不管走什么路线都是很开心的。还记得当时我参与制作的路线被pass之后我真的难过了一段时间,但是19远征一路走下来,我的快乐主要都来源于与大家每日的相处,我明白了其实重要的不是走哪条路线,而是远征队的兄弟姐妹们整整齐齐的,这就足够了。
但是如果走的路线是自己参与设计的,那你就比别人多了一份成就感。不是吗?
当然,远征很重要的还有体能要求,于是那时候还有每天的体能训练(每天跑步五公里或者骑车十五公里),中间穿插着有几次技术员培训和队医培训,还有药乡选拔和三次怪坡计时……
其实具体的训练计划我已经记不清了,但是我记得那段日子里估计是我体力最好的一段日子了。
每天和南新那群糙汉一起在操场上挥洒汗水,当时还立下flag要五公里跑进二十分内,这个目标估计以后再也没希望了吧。
写到这里,是凌晨一点半,我是多么怀恋远征那段日子啊,想起那群可爱的人。那就介绍一下吧(以下介绍顺序为远征群内成员顺序)
尽职尽责却又不失趣味的松狮队长(宋世豪),远征一路和前骑“开车”,从济南开到西宁,真的牛逼。明明很可爱没有一点威严却喜欢装学姐样子教育别人的皮茹妹妹(杨皓茹),还有,我们同一天出生,我妈说我是凌晨出生的,那你肯定比我小,所以你就是妹妹!大锤(高浩哲),本来挺帅一小伙,光头一剃真差点没认出来。小帅(于新帅),不知道为啥,想到你就感觉挺逗,特别是脑补一下你的走路一颠一颠的样子就想笑。鸽王(杨昊),丫的你能靠谱点嘛,对于鸽王这个称号你不以为耻,反以为荣,服了。小可爱(王源彬),谁能想到这是一男的外号,你好好想想吧。李官yong(李官荣),这两个读音都分不清,唉,丢人!突然想起上次在欣园二楼隔着几十张桌子听见你打嗝,我一听就知道是你,佩服佩服。还有那小两口,小龙人(李文龙)和李哲,没啥好说的,小龙人你注意点,说不定哪天我就把你做的那些事告诉李哲。哦,又来一个骚人,邓博鑫,你那随时随地抽搐跳舞的技能远征一路把我肚子都笑疼了。时君一,不说了,执行最帅好吧,谁让你天天夸我呢。妈的,陈卓君,这个比人无话可说了,下一个。真香(王振瑜),话不多说,我比你高。还有天天学习的卤蛋伟(刘志伟),远征队肤色担当,够黑的哈哈哈。小绵羊(贾家林),队长压寨夫人,不敢评论,告辞。莫老大(莫佳茹),这年代什么小女孩家家的都能当老大了,不屑。夏姐(杨夏),夏姐其实你一点都不老,看起来比涂上口红的梦凡年轻多了。曹梦凡,上面也说了,你抹上口红给人的感觉就是瞬间老了五岁,说了口红色号不对,你还不信哈哈哈。
远征一年又一年,白云悠悠朝飞暮渡,我会永远珍惜,这段美好的日子,
所有的少年心里都住着一个孙猴子,孙猴子如果不走出花果山,就永远只是懵懂而天真的猴子。远征,就像去西天取经,免不了碰到艰难险阻。走在路上的我们,谁都不知道结局。也许,当孙悟空走到终点,才知道一路留下的故事,比真经还真。

顶一波b哥的文,看了好几遍,又让我回忆起那一段骑车的日子了。给你回复这张照片吧,

一直很喜欢,也不知道出自哪一年了动态或者宣传,相册存了挺久的,大概几年前保存的?

想起宏达之前发的一个帖子,远征,我们到底“征”了些什么呢?远征,我们到底“征”了些什么呢?
每个人有不同的答案,我想对于我来说,很多事情的意义并不是马上就能说明白的,往往是反过头来发现过往的下决定的那一瞬,生活的轨迹已经悄然改变,而我也慢慢成为了现在的自己。

发现成长是很美妙的事啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

原来是14远征wow  发表于 2020-3-1 09:46
14年远征,四川境内的那一段,具体德阳、梓潼还是剑阁来着,我记不太清了哈哈哈  发表于 2020-2-29 22:27
本楼点评(0) 收起

最近也在研究远征的事情,坐等更新
本楼点评(0) 收起

骑车真的真的改变了我的生活。
本楼点评(0) 收起

啊啊啊写的真好,从帖子里看到带我进车协的学长学姐的名字真的好开心
本楼点评(0) 收起