山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[话题榜] 想听听前辈们的车协

抢占车协第十七年的第一帖。
今天三位略显青涩的会长候选人都提了一些想法,我这个场外的小朋友就有很多疑问。“这玩意,,咱不是搞过吗?”
杨昊说的章程,我在两年前自己建社团的时候就跟当时的执委会询问过,得到的回复是,有,但是找不到,论坛上我也没有搜到相关的帖子。
还有谁提出来的留下宣传物料的记录。我看过几年前的“博物馆”,我知道这个工作有前辈做过,我也在现任的宣传群里说过让他们注意保留。
包括去年的交流赛,也是在开始筹备之后听大黄说,他们有办过,但后辈的我一丁点消息都没听说过了。
前些日子做推文的时候又看到公众号里一大波的车协手机报,这个应该这两级都没谁见过了。
可以说很多前辈们的尝试和创新我们都不清不楚,不管是好的,还是碰壁,让后人知道这些历史,我觉得很重要。

所以想请前辈们讲讲你们那几年,你们做过的尝试,你作为会员印象最深的画面,和你们心里那个很好的会长是什么样子

评分

景行仰者 + 10

协会断档厉害啊。不过时代变化这么快。历史上的经验教训有些现在不太好参考了,还是要靠自己探索呀。

虽然在协会呆了好几年,但是回过头来,称得上对协会的贡献的话,就是竞技部了,如果有关于竞技部的问题可以来找我。
如果还有一点的话,那就是我做路线应该还可以。
如果还有一点点的话,策划部和协会历史资料的事情也可以稍微问问我。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

抛砖引玉:
1、交流赛。这不是我们做的第一个联合活动,但应该是我们交流味最浓的那个。我对交流赛第二天的比赛环节完全无感,甚至大家都说这个比赛跟shi一样也没关系。但是比赛前一晚,我和狗哲去和农大聊大那三四个学校的朋友们聊天,可以说受益良多,也影响了我接下来一年做的事。可惜的是那天晚上我们只去了三四个人。
2、行者的赞助。好像大多数同学都还不知道这件事hh,去年和前年我们用行者计划和行者拉了两次赞助。其实我想说,这几年自行车圈本身就不景气,用虎哥的话说就是整个圈子都穷,谁会给你赞助。外联的重点可以不放在赞助上,或者应该吧眼光瞄准自行车圈外,比如做耳机的韶音和保险公司这些。或者联合起来啊,和马协,羽毛球协会这些一起去找迪卡侬敲竹杠,我觉得比车协一家强很多
3、更新了公众号的底栏。按说这是每一任宣传都该做的事,但前两级(包括我内)都没做好,反衬哈
4、推广了公路车。我觉得今年应该能说这个话了。这应该是一个双刃剑,但在现在这种本身就两级分化(骑车的特能骑,不骑的打死不骑)的状态下,它的负面影响(萌新盲目从众)就显得不足谈,而能让大家正确认识公路车,或者说正确认识自行车,也算是比较重要的进展。

对于会长,我印象最深的是宏达。其实他在任的时候我都不认识他,更多是他卸任之后和他相处,还有从别人口中听说。他给我的感觉是,善思善言善断,这应该就是我心里好会长应该有的样子了。哦还有一个善听。我说宏达的道不是我的道,但这个人我是真喜欢。

迪卡侬今年会比较难.  发表于 2020-4-10 23:16
本楼点评(0) 收起

噫。我不知道能说多少 占个楼吧

???  发表于 2021-11-10 15:02
催更  发表于 2021-5-27 16:30
好像大有只剩这一个没有更新了~  发表于 2021-4-27 20:07
催更催更  发表于 2020-5-20 13:35
yjh
催更啦这位朋友  发表于 2020-3-26 20:40
本楼点评(1) 收起
回复 支持 2 反对 0

夜空中最亮星 是否知道 曾于我同行的身影 如今在哪里

车协就像夜空中最亮的星

曾指引我们靠近过彼此

我是因为 单车 才加入车协

但在很长一段的时间里

不明白车协为什么会让很多 不爱骑车的人

留在这里

后知后觉 才明白

因为车协人

都拥有 透明的 心灵 和 会流泪的 眼睛

本楼点评(0) 收起
回复 支持 7 反对 0

1.野猫赛

20165月,山大车协第一届野猫赛,由南新举办,也只允许南新报名参加,颇有些试点的意味。

175月,第二届野猫赛继续,仍旧由南新主办,但把面向人群开放至全体车协会员,效果还不错。前两次野猫赛均无赞助,奖品均由协会负担。

185月,第三届野猫赛,这次应该是规模最大的一届,这次拉到了捷安特公司、迪卡侬领秀城店赞助,面向人群开放到了济南所有高校车协,效果一般,但往外迈出了这一步。

19年,野猫赛被交流赛“截胡”。

2.喜德盛

2016年,应该也是车协第一次跟喜德盛合作,16远征队拿到了喜德盛的赞助,同年秋季,喜德盛加入了车协的团购名单。

3.暑期成果展览

169月,南新图书馆的一楼展厅里,第一次与马协联合举办了暑期成果展览,为期半个月,会刊、会衫、海报、远征车,均为展览对象。

179月,图书馆展览继续举办,但这一次仅有车协,效果一般。

这之后展览好像就中断了。

4.MBA志愿者

1710月,省体总会要举办山东省高校MBA户外生存赛事,其中一段是户外山地骑行,省体总会需要200辆山地车,放眼整个山东能一口气凑出这个数目车辆的只有山大车协了,推脱好几次推不掉,后来我跟几个老会员、往届会长商量了一下决定帮一把。

中间有些小插曲,但也都及时解决。

也正是因为这事,给捷安特沈总留下了不错的印象,一直想跟我们亲近亲近,也促成了次年的野猫赛由捷安特公司赞助。

多嘴一句,答应帮省体总会借车,条件有三:

1)每辆车20元租金,这个在车子归还后全都给了车主,协会没扣留一分钱;

2)省体总会给出我们50个志愿者名额去参与赛事协助,专车接送包食宿,事后每个志愿者都得到一份志愿者证书,要省团委盖章;

3)给山大车协颁一份优秀社团证书,由省团委盖章。

后来,前两个条件均满足了我们,第三个至今没给兑现。

5.暑期小队认证

16年,第一次对暑期小队进行认证,可以理解为这是对远征的一部分补充。那一年每个远征落选的同学,我都推荐了他们去小队骑行。

暑期小队,早在这之前就已经存在,但一直属于“非正规”状态,但心系协会的小队负责人大都会想带一面会旗上路,所以那一年我提出了“认证”这个概念,也是为协会责任考虑,协会最基本的态度仍是鼓励大家上路的。

第一年认证比较宽松,只要有路书、有应急备案、有明确的队员组成和队伍负责人等,都可以通过认证,论坛、微信也都为小队进行了宣传。

6.行者计划

15年的时候,老会长花花就把行者摆到了论坛上,还创立了山东大学自行车协会俱乐部。

17年的时候,我把它提出来,取了个好听点的名字,每个月公布一次数据,再奖励一下排行榜,这个之后就一直是16级软院执委会在搞了,当年搞得还不错,挺让人惊喜的。

行者计划的初衷也是眼馋隔壁马协有他们的悦跑圈上的马协悦跑团,这样的一个运动记录app对协会在社会上的宣传是一个很好的工具。

本楼点评(0) 收起
回复 支持 8 反对 0

对协会现存活动状况不是很清楚,随便写几个,论坛都有记录,可以去搜索查看。
不全是我发起了,但大多参与其中,有问题的可以找我私聊
1.爱心速递与义务修车
2.视频小组与车协微电影
3.安全基金和公用头盔
4.红十字急救培训
5.车协资料库(ftp)

还有一些个人的小尝试(基于论坛)
1.车协吉尼斯
2.论坛活动报名系统
3.数说论坛
4.世界杯竞猜
5.消除占楼帖
6.车协锦鲤
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

哈哈,我印象比较深的就是十周年的三一五晚会,李冉搞得很不错啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

url: https://www.bilibili.com/video/BV13t411U7HB?p=11  发表于 2020-4-22 00:36
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0

无车日。第一个活动,摆展台啥的,技术员和宣传写写东西,懒得写就找点旧推文啥鉴别山寨车,调整骑行姿势的挂出来就成,蹭个新生入学的热度。虽然我不知道会有多少人看了展台来加车协,但肯定是最好去做的事。今年应该是没来着。这个事上限高下限低,全看愿意投入多少了。

十一拉练。就主要给大二的再相互熟悉熟悉。宏达说本来是想借机会和青岛保持联络的,这几年也都没去。去年今年都没走长途。就去青岛嘛。“我们在青岛暂时还没有分会”这句话我已经不想再说了。哪怕很拉跨,有就是有,比啥都强

百团。是个技术活。我说,今年没印会刊,余出来的钱能不能花一千块印万把的卡贴,这玩意毕竟刚需,给新生人手一张,二十个人总有一个愿意来看看的吧,多招一百个人本钱不就回来了很难吗。很难,不知道为啥。百团光靠那两天去吆喝想招人多多的,想啥呢,

团购。去年开始有的骑行服,秋天那次订的长袖,不好看我觉得。下次千万别,冷了就里面加秋衣(训练服),长袖他又不防寒。也是去年找的行者,把侯老板那边鸽了,头盔这块也就没有五六十那么便宜的。手套也整的有点乱七八糟,以后冬款和夏款干脆分两次买得了。今年好像又又卫衣了,我看着蛮好看的,比我们强。年度车贴也好久没做了,做了我大概也不会贴公路上,但还是做做比较好,喜欢这玩意的人不少

培训小组。我总觉得大多是有人愿意教,愿意学的没几个。前年教ps的时候,最认真的是幻协来旁听一妹子,正儿八经做了三次作业。虽然当时好像是没点这方面天赋点吧。车协应该就时君一跟的比较认真。还有张永涵?别的也没啥印象了真的。技术员更惨,这玩意不动手根本不行,这届除了南新,哪还有技术员啊,断了香火了都。没人教嘛是,你随时来南新看看有没有人教

第一次拉练。我们那年好像是去的彩虹湖还是拔槊泉来着,我没去,这俩地方我到现在也没去过。诶哟真是,太不好意思了。18年去的卧虎山,那俩说坡也不是坡的坡,还整退了好些人,累啊还是。欸今年南新要是还走这边,我得报个名去给妹子推车。去年是去的哪来着我给忘了,是不是也是卧虎山

黄巢。咋就黄巢了呢,第一次拉练后面应该还有一次,环六校还是去哪随便吧,我觉得环六校挺有意义的。就第一次拉练环六也挺好。好像谁说的环六校是第一次几个校区一起拉练,得让他们认识了本校区的人再去接触别的校区的,所以不应该太早。呵,等大二再去认识别的校区的吧,我就觉得第一次拉练就该环六(今年就别了,今年食堂不好吃,出去改善改善)黄巢挺远的还,来回得八十多了吧好像,吃完饭去爬坡,下来就四点多了。晚上去开个篝火晚会。这种形式很招人喜欢的,开春去七星台露营好嘛,我看山财的国庆就去了,好像还有篝火,羡慕死了

冬训。应该是这个时候就开始了吧,一般就是爬怪坡海盗坡。我真的不喜欢爬坡,没有速度感骑车就不快乐。海盗坡那边有条路挺好的,和怪坡连起来能成一环线,能爬坡能拉扯,几个校区都照顾的到。去山财和山师吃东西也都很方便(划掉)。我没冬训过,但从三月份开始给进藏做准备,就拉小强度。协会好多人好像都不喜欢强度,但喜欢爬坡不知道为什么,是因为觉得拉扯跟不上?不是非要跟的呀,能摸着自己的极限骑就好了,是不喜欢被甩在后面那种孤独的感觉嘛。那你练啊,你争取下次能跟上啊,平时骑车注意一下强度真的不难的

冬至晚会。这两次冬至我很能接受的,虽然有人挑毛病,但我不挑,没啥好说的,都挺好。

冬游。18年底谋划的一次冬游,起因是看到北大车协的来山东,去威海好像是,没去成,要么觉得冷,要么提前买了回家的票。20年一月我一个人骑车回了家,四百多公里第一天骑了二百六,飘的雪,但我衣服很舒服,不冷也不厚。除了在邯郸住下累得不行,第二天睡到十点半,之后两天浑身疼,那趟还蛮开心的。我从济南出发回山西的时候,山西大学的出发来济南。我到了家才看到他们的推文,擦肩而过。今年据说假期要早半个月,我就直说了,我想去烟台和威海,你们懂我意思吧。

是玄幻协会哦  发表于 2020-10-6 13:38
幻协是指科幻协会。六点,他指定是没睡呢(◔◡◔)  发表于 2020-10-6 09:07
话说发表于两个小时前?早晨六点你这是醒了还是还没睡?\笑哭  发表于 2020-10-6 08:00
幻协是指幻想协会? 卡贴今年订了一千张 去年秋的骑行服我还没穿过555去年穿起来难受今年可能根本就穿不上了 威海我也想去,如果今年最后体能能跟得上的话就去(烟台威海回我家好像就二百公里  发表于 2020-10-6 07:58
本楼点评(0) 收起
回复 支持 4 反对 0