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2020滇藏回忆录

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1#
发表于 2020-7-12 20:57:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 张驰 于 2021-2-8 15:10 编辑

2020,两个人的滇藏线,我和嘤嘤姐的进藏旅程。第一天到昆明,趁着晚上网吧里给带的家教学生上网课的时候摸鱼先开帖,后面不定期更新。

昆明的米线,对我印象最深的是可以自己加好多认识还有不认识的调料,甚至还有薄荷。试了试还不错,第一次见过薄荷叶子直接吃的,想起我之前养在宿舍的那盆薄荷被我薅叶子泡水喝给薅光了。
拿到车的下午,和陈嘤嘤装好车后溜去迪卡侬采购一波,水壶、锁、内胎(为啥子要在迪卡侬买内胎呢?因为陈嘤嘤淘宝买的邮过来的几条内胎都是美嘴的哈哈哈哈哈哈哈哈无情嘲讽)
傍晚又溜去了滇池边,风拂云绕,零星的雨丝中水面荡漾着一股清秀的气息。长在黄土高坡边上的我很少见过这种广阔的水面,在一望无际的天地间确实让人心旷神怡。回去时被陈嘤嘤拐到了旁边的闪电店里,好久之后我才知道丫是去看豆芽小姐姐的。
刚离开滇池不远就突降暴雨,可怜我四眼仔眼镜全被水糊了,眼睛被水打得睁不开。在一个售楼中心避了一会不见雨停就叫了货拉拉,可司机车过不来最后又多骑了一会才找到。窝在小车的后厢里扶着车回了宾馆,陈嘤嘤说我们的父母可能不能理解有人淋了雨还会笑辣么开心,后来我在他日记里看到他写:不知许多年后我们再遇到风雨还能不能笑得这么开心。我尽力去开心地生活下去吧。
晚上回宾馆路上看到有小吃街,可是因为雨都没有开门,可惜。无奈馋虫被勾出来了,只能宾馆门口再来一碗米线对付宵夜。


(更了更了,拖延症晚期没救了,最近还要复习考试,慢慢更吧。)



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2#
发表于 2020-7-14 21:16:02 | 只看该作者
注意安全,期待更新
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3#
发表于 2020-7-18 18:55:14 | 只看该作者
注意安全,以及催更。
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4#
发表于 2020-7-27 15:00:39 | 只看该作者
催更啦。顺便8月中旬左右有骑小长途的嘛?大概10天左右。

点评

无  发表于 2020-8-5 11:22
嘻嘻嘻,领哥国庆假期环海南岛考虑一下嘛  发表于 2020-7-29 21:28
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6#
 楼主| 发表于 2020-8-29 21:29:46 | 只看该作者
本帖最后由 张驰 于 2020-8-31 18:40 编辑

day.1
上路第一天,雨。磕磕绊绊走走停停大半天还没有出昆明城区,这边的gps信号特别差,还要常防着走错路。雨虽然没昨天大可还是会经常糊住眼镜,近视的没人权啊。我本事菜腿加上在家宅了大半年,日常跟不上陈嘤嘤节奏,爬坡就掉队,汗。

中午稍微放晴,视野通透,远山的葱绿是我们两这种北方土汉子很少见过的。早上淋了一早上好不容易有点空晴,放坡时也有点得瑟起来,结果就是在坡底突然出现的减速带颠断了陈嘤嘤的一个水壶架顺带还摔坏了一个水壶。而后不出两公里我的左手边突然出问题了,可能前拨进沙子卡住了没变过去导致手变里面出问题了。(lj顺泰,顺便说一下比起顺泰来禧玛诺的手变套实在是太舒服了)
午饭吃了一碗豆花米线,豆花和米线混着,凉拌,格外新奇的感觉,第一次吃凉拌的米线,仔细一想又好像没什么不合理。趁着大好年华,多走点地方,多看些风景,多尝尝各式各样的美味,多见见有趣的灵魂,挺好。中午两三点的时候天总算完全晴了下来,虽然还是阴天,但仅仅就两人在路边脱了雨衣吃了串葡萄的功夫马路就已经干了,我们都小瞧了云南的紫外线(自然,这是要付出代价的)。

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网上看到的,在云南吃米线也和喝豆腐脑一样分两派,一派是干浆米线俗称细米线,另一排是酸浆米线俗称粗米线,很多人都是绝对只吃一种米线  发表于 2021-3-19 18:28
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7#
发表于 2020-9-12 22:33:40 | 只看该作者
考完了吧,什么时候更新?

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在更了在更了,新word建好了(ʃƪ ˘ ³˘)  发表于 2020-9-17 15:21
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8#
 楼主| 发表于 2020-9-17 15:19:07 | 只看该作者
day.2
早上刚出门,见到一队大叔大妈,嗯~陕西的,嗯~咸阳的,嗯~老乡好!他们是来骑香格里拉大环线的,其中也有早已经去过拉萨的阿姨,而我和嘤嘤的进藏路才刚刚开始。
早餐烧饵块,米和面做的薄饼,口感有点像没那么韧的年糕,有大米的有紫米的,口味有甜的有咸的,不知道本地人有没有类似豆腐脑和豆浆的甜咸之争。饵块的口感相比起饵丝更戳我兴趣,加蛋加肠更美滋滋,大米版手抓饼。唯一不足的是分量有点少。
出门三公里,一摸脑袋,头盔忘早餐店了……忘头盔次数+1,不是第一次干这事,老蠢蛋了。
沿着一条不知名的河逆流而上,从没见过的红色的河水,有种奇异的美感,路的另一边是同样红色的石壁,偶尔会有落石砸在路上。对于生在黄土高原上的我,这满眼的红在视觉上很有冲击力,连着山崖上不认识的各样植物和不时响起的鸟鸣,让我有种身处异境的感觉。世界辣么大,一些人的日常对或许另一些人来说就是此生更难多见的精彩。
嘤嘤姐喜提出发第一爆在一个加水点旁边的碎石滩上补胎时,有个开拖拉机过来的大叔大吼大叫着把我俩赶到了旁边,我们磕磕绊绊才听明白他的方言:“有大车会来加水,重车刹不住,在这里不安全。”大叔很凶,性子很燥,但不妨碍他是个好人。
中午的排骨很香很香,尤其是在我早餐没吃饱有点低血糖的情况下。忘了问他们烧排骨用的那种绿叶菜是啥了,有种薄荷的清香,后味却有点像芥末的冲劲,炸得干干脆脆的。
夜宿南华,洗澡时热水冲在腿上胳膊上有轻微得火烧得疼,这才反应过来已经被晒伤了,和陈嘤嘤比了比肤色,我左手带手环得地方很明显的一个白圈,其他没遮住的地方都已变得通红。云南的紫外线,短短一个雨天一个阴天,大意的我们都没有刻意做防晒就已经成这样了,恐怖如斯。
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9#
 楼主| 发表于 2020-10-11 00:53:26 | 只看该作者
本帖最后由 张驰 于 2021-7-3 14:03 编辑

Day.3、Day.4 大理
南华县出发,早餐两个香菇包子加豆浆,包子有点腻不是太喜欢。出县城后附近便是一片南方乡下的清秀小景,这在滇藏线上还是挺少见的。路有点窄,偶尔的弯弯绕绕上下缠绵后就又是一条笔直的柏油路卧在一大片碧绿中,笔直地戳向目光尽头的山谷中,远山缭绕着的一丝丝云雾轻盈飘绕着。路上车很少,大半天见不到一辆,路边三三两两散落着民居,有点像新农村同一建的却又不想我家那边常见的那样成排成列的。鸟鸣犬吠,耳边风声轻啸,还有一点点的胎噪,关掉此时此刻略显嘈杂的小音响,享受着骑游党的短暂舒适。
离开一片片的农田后便又进入了山中,总是一眼望不到尽头的坡和陈嘤嘤越来越远的背影。路上见到一个来自北京的哥们和两个来自佛山的哥们,拐进318之前见到的骑友并不多还可以一个一个记起来,后来在318上每天都是一批批骑友的好像大部分都是过眼就忘,印象深刻的反而不多了。中午和两个佛山的哥们一起吃饭,记忆中老板送的李子口感很赞就是稍微有点点涩。他们俩个一个骑着公爵带着小拖车,好久以前我也有过带个拖车带上帐篷带上狗子出门的想法,后来又觉得还是攒钱买辆边三轮摩托更有意思。他说自己二十三岁比我们都大,可看起来实在不像。另一个老哥骑着云豹钢架公路。驼包梁包前叉包,带着锅带着米,行李可能比我和陈嘤嘤加起来都重。大pro牛逼,听他说已经去过好几次西藏了。
下午三四点左右在祥云县休息,雪糕饮料加面包,嗯我是被陈嘤嘤带坏的。出祥云进大理前最后还有座山要翻,沿山路蜿蜒而上,山脚有个红岩镇,陈嘤嘤说有点想在这里养老。山顶有观景台从山上看红岩镇,一片偌大的谷地里房屋很分散,一块一块的有点阡陌交通的意思,其中好像还有几处不大的鱼塘。对面的山远远的铺着,十分平缓,没脚下的这边这么陡峭。单薄的云雾丝丝缕缕的在脚下飘着,在云南好像时时可以看到云,而且不管是浓厚还是单薄的云都低低地在头顶垂着,总感觉只要爬上座高楼便能身处云海中。
进到大理市区已经晚上八点多了,可天并没有太黑。进了大理一眼就看了到苍山上的云,她们实在是太显眼了。浓厚的云好像从苍山上流下来一样,一眼看不到边,浓浓地笼这苍山山头,浓厚地像是糖浆一样越过山梁涌向大理这座城。陈嘤嘤后来在说说中写到:看到苍山顶上地云黑压压和山连成一片,像《2012》描述地大海啸一般,好像要吞没这个城市。
天太晚只订到一个大床房,晚上睡得并不好,我突然拉肚子,而且总觉得陈嘤嘤抢我被子,第二天早上陈嘤嘤也说我抢他被子让他没睡好。哈哈哈哈,至于谁抢谁被子已经不重要了,最后到底谁赢了也不重要了,总之两个人都没睡好,而我也华丽丽地发起了低烧,脑子昏昏沉沉的。按时早起好习惯,早饭午饭并一顿,米线店里吃炒饭,再加一管京万红……胳膊和小腿已经彻底看不出原来的颜色的,脸上晒过的地方摸起来麻麻赖赖的一点都不圆润,在吃炒饭的米线店隔壁的药店里卖了一管京万红抹了抹,我还是不太习惯带魔术头巾,在后来的路上也一直没做脸上的防晒,陈嘤嘤也一样。
中午和陈嘤嘤往大理古城方向骑去,大理城区里有的地方挺大的路口却没有红绿灯,神奇的是他们本地人来往又井然有序,好像有什么不为外地人所知的神秘秩序。途中经过洱海,洱海边有新婚夫妇在拍婚纱照,单身狗说不羡慕肯定是假的,谁不想要酸酸甜甜地恋爱呢。对于洱海我感觉有一点点的小失望,也可能是我心底的期望有点过高了。水面波光粼粼是有的,但是远处飘着些不知道是什么的泡沫,看着有点油腻腻的。近岸处有几只水鸟悠游散步,叫声清冽,对面东岸的城市在刺眼的阳光中有些虚幻的飘影。
我对大理最初地印象来自小时候家人口中,老是听到他们说谁谁谁新娶的媳妇是大理的,谁谁谁家的姑娘又嫁到大理去了。那时候的大理只是我们家旁边得一个乡,后来我才从一大堆文青的书中认识了云南的大理。对洱海最大的印象则是在电影《心花路放》中。陈嘤嘤说大理适合网文作者生活,说他以前也试着写过一点东西。确实,大理现在在我的印象里是座挺不错的城市,不是太过高的物价、便宜的房租、有山有水有风景有漂亮小姐姐。
下午因为发烧睡了整个下午,三十几块的民宿条件非常好,这可能是我们路上住过的最好的房间之一了,最重要的当然是相当便宜。客栈天台上有片超大规模的多肉,虽然按照我在多肉吧里潜水一个月的经验来看这些多肉大多数长“徒了”,主人平日里应该很少打理,但是这么超大的一千五颜六色的突然钻进眼睛还是相当有震撼性的。从天台上看去周边的民居全是白墙灰瓦的,相当有我只在脑海里想象过的打马江南千年醉的水墨风情。今天傍晚的云没有了我们初进大理是那种浓墨催城的感觉,丝丝缕缕片片朵朵地飘荡在半空重,被还在苍山上挂着太阳染成金粉金粉的。再往东往波光闪耀的洱海,这种大片的水域可能本就更适合远望,远观远胜过走进细赏。大理有苍山、大理有洱海、书中大理的风花雪月我来不及惊鸿一瞥,愿大理有酒没有悲伤,愿下一次相遇我还能留着现在的感动。
晚上的大理古城仿佛便就是预料中的那样一模一样,在济南我能找到芙蓉街和宽厚里、在西安我能找到回民街和永兴坊,正经人谁去这地儿啊!溜达了一圈,没啥想吃的,金毛阿拉斯加萨摩亚柯基巴哥倒是都见到了。晚上回客栈点了份外卖麻辣烫,陈嘤嘤点了份烤鸭和鸭架,洗完澡后披着冲锋衣在天台上草草吃了几口就早早睡下了,陈嘤嘤带着鸭架去楼下蹭烤肉去了。从这里开始好几天身体不是太舒服,一度怀疑自己能不能走到西藏,那几天陈嘤嘤地说说里多有“在张驰睡着后……”
再见,大理地云。再见,苍山洱海。

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10#
 楼主| 发表于 2020-10-12 00:09:54 | 只看该作者
Day.5
离开大理第一天,脑子有点昏昏沉沉的,更难受的是依旧在拉肚子。宿醉后的陈嘤嘤也不是很清爽的样子,To go or not to go这是一个问题,想来可以在大理多呆一天的,就是怕呆着呆着就不想走了。出门买了点黄连素和蒙脱石散,蒙脱石散的口感差点直接送我去世。以前在贴吧里看有人说环洱海的游客中骑电动车的比骑自行车的多,现在看来确实,小哥哥骑电动车带着小姐姐环洱海很让人嫉妒啊,那就拉爆他们好了。洱海不远处有花田,有马场,在景区外还可以看到载客的马车,马儿踏在柏油路上滴滴答、滴滴答,偶尔还会打个响鼻吓我一跳。不知道我要是卖了车够不够买匹马的,骑马进藏想来也很不错的样子啊。中午吃饭的小镇子离大理不太远,特产冰牛奶很不错,口感滑腻,奶香萦绕整个口腔进而充盈鼻腔和喉头,可惜因为拉肚子只尝了一口。或许是记忆美化了那一口的感受,是心底的遗憾骗了我,但现在关于那一口的记忆确实鲜明美好,。
午饭后进山,又开始下雨,雨不大可是特别冷,下山时尤甚。离县城不到十公里处我又扎胎了,雨这时也已经渐停了可依旧很冷,我还记得我在补胎时被风吹得有些发抖。幸而有剑川的火腿火锅等着我们,火腿咸香醇厚,皮韧肉酥,我没吃过正宗火腿不知道我们的火锅相比大名鼎鼎的金华火腿或宣威火腿如何,但在一天雨骑浑身湿冷后来一点只要是热气腾腾的东西都是相当幸福的吧。

点评

蒙脱石散口感稍涩,但是甜甜的我甚至还觉得有些美味  发表于 2021-2-8 18:14
小哥哥骑电动车带着小姐姐环洱海很让人嫉妒啊,那就拉爆他们好了。  发表于 2020-10-12 09:35
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11#
 楼主| 发表于 2021-2-8 14:55:18 | 只看该作者
Day.6(拖延癌症晚期患者回来了)
睡醒后索性不再下雨了,从剑川出发的早餐吃了点口感很韧道的小笼包,还有第一次喝到酥油茶,装在常见的卖豆浆的纸杯里咸厚浓郁的口感中充斥着动物油脂特有的风味,早餐店的老板娘和我们说喝了酥油茶就不会高反了,说到了香格里拉一定要喝酥油茶。
出剑川后的乡间小道有那么一瞬间让我感觉很熟悉,一样的绿田炊烟,好像我走了无数次的去外婆家的路。不一样的只是进入镇子后路上上了年纪的行人衣衫间夹杂的民俗花纹,很多人会背着挺大的背篓。顺带提一嘴在这里我还第一次在现实中见到了兵哥哥开的东风猛士。
午餐拦住了依旧想点西红柿炒鸡蛋的陈嘤嘤,再好吃的一道菜顿顿吃也是会留下噩梦的吧。炒牛肝菌,搭上老板特意炒过的米饭,简单却很香的一顿午饭我却没太有胃口吃下去,身体依旧不舒服,趴在桌子上睡了好一会。
中午出发不一会便可以看到金沙江,之后的路段便是一直沿着江边的,路另一边的山上经常会有溪水淌下,还有的大股溪水会从挺高的石壁上坠下溅起水雾笼在马路上。下午赶到虎跳峡镇时时间还早,陈嘤嘤便提议去景区一游,我因为身体不舒服实在不想再爬坡了就留在镇上等他,路边玩了一个多小时手机喝了瓶苹果醋终于等到他回来,最后商议后决定今晚就留在这不再走了。(所以我为什么不早点找地方休息呢呜呜)
宾馆的老板印象中是个很健谈的大叔,晚饭依旧有酥油茶,我想我已经喜欢上这味道了。

点评

我还想吃番茄炒蛋  发表于 2021-2-8 19:24
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12#
 楼主| 发表于 2021-2-10 22:54:49 | 只看该作者
本帖最后由 张驰 于 2021-2-14 09:38 编辑

Day7.8
忘记早餐具体吃的什么了,只记得主食是一种叫粑粑的用米和面混合起来烙的饼(这名字确实太过……糟糕)。从虎跳峡开始,出门便是大坡,今天的目的地是香格里拉,早上四十公里不到爬升便已经1400米了。
路上遇到宁波大学的两个骑友,中午一起吃过饭后又是大坡。
在快到山顶时因为前面的一辆大卡车急刹,没来得及解锁零速摔了,这也是全程中唯一一次摔车,所幸只是轻微擦破一点点。而刚到了山顶陈嘤嘤又爆胎了,从山顶上往下望去漫山全是长得像雪松但是又比雪松瘦高的针叶树,山下有溪流从谷间淌过。让我们没想到的是短短十分钟不到山顶便起了大雾,能见度五米都不到,机动车更是排成长串绵延不断。稍稍一小会便是大雨瓢泼而下,裹上雨衣,蹲在路边放着小音箱听歌等着雾散,也别有一番风味。雾迟迟不散,我们被迫开着灯慢慢往前走,后来的路多是下坡,雾也在不久后慢慢散开了。
下午时分赶到了一个小镇,雨后的热汤和干衣服很是舒服。吃过饭后继续出发时陈嘤嘤才发现中午补过的后胎又没气了,我便先行出发,陈嘤嘤打气之后再追我。而等陈嘤嘤追到我后不久我的前胎又爆了,这时候天已经全黑了,我本身就不舒服没好彻底,加上今天再淋了雨,可能再加上海拔有点高的原因,这会好像虚得一点力气都没了,一度想打车进程,可是货拉拉一直没有接单的,在陈嘤嘤帮我补好胎后不得不打起精神继续走。
两个人凑着一点点手电光慢慢骑着,随便聊着一些有的没的或理想或现实的,虽然身体依旧感觉不是太舒服,但是感觉这么一直慢慢骑下去似乎也不错。还没看到香格里拉,但已经可以望到远方被香格里拉的灯火染成了红色的天空。在离订下的青旅两三公里的地方,陈嘤嘤补过的后胎又没气了,而他帮我补的前胎在第二天也彻底漏了嘿嘿嘿嘿
我们住的青旅叫驴院,旁边就是杜克宗古城。一觉睡醒,感觉舒服多了,倒是陈嘤嘤稍微有点高反。赖床到快中午才去古城吃午饭,一碗拉面,面不多肉也少,毕竟谁会在景点吃正餐呢。独克宗的意思是月光城,虽然和其他地方的古城一样有比较重的商业化的气息,但还是能一眼辨识出独特的藏族风情。古城绕山而建,路面起伏不定。城内大部分是木制建筑,在梁椽上有红色或金色的漆水与雕饰,窗框门楣也有藏式花纹来装饰。第一次见到转经筒、也是第一次见到藏族的白塔。在一个小广场上还看到有白色的牦牛供游客拍照,雪白雪白毛绒绒的一小团,应该还只是童工。有遇到邀请陈嘤嘤编藏式小辫的大妈,只可惜没有撺掇动他,可惜可惜。
青旅的老板说有的季节在天台上就可以看到雪山,可惜我们没有来的时间不巧。到下午陈嘤嘤依旧有的不舒服在房间睡觉,我便出门独自去遛弯。熟悉我的人应该知道我在心情好或者不好的时候都喜欢出门瞎转悠,走哪算哪,走过了医院、走过了消防局、走过了剧院、走过了一个广场、走过了两个广场,最后到了轮坛城前,看到有几个下班的喇嘛,拍了拍轮坛城、拍了拍云和远山。和老妈老妹聊了会视频,说到喇嘛却突然卡词了,就说刚有看到藏族和尚哈哈哈。

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13#
 楼主| 发表于 2021-3-1 17:34:02 | 只看该作者
本帖最后由 张驰 于 2021-3-3 09:44 编辑

Day.9
出发前用美团上的早餐券去古城吃了碗藏面,味道出奇得不错,我们两陕西山西人想在外面迟到好吃的面其实挺不容易的。

出了香格里拉市区就可以看到一大片草场,从地图上看这里似乎是一个马场但我们好像并没有看到马儿。这里的草场和我之前在内蒙古看到的不太一样,内蒙古大草原往往是一望无际的开阔纯净,而这里的草从山谷之间绵延出来卧在高高低低的小丘陵,仿佛是山间流出来的一汪青绿,加上盈盈绕绕的淡淡水汽,总给我一种似乎身处江南水乡的异样感受。
连续近六十公里的超长下坡,我这是第一次遇到,相信以后也很难遇到吧。海拔从三千五百多骤降到两千左右,下坡途中有遇到反向向上爬坡的骑友,只来得及打声招呼喝声加油,这个坡想来应该也会让他难忘。这座山很有意思的是在坡顶我们还可以看到一些绿色,甚至途中还经过了一个林场,但是越往下反而越荒凉,渐渐露出的石质山体和时而可以见到的碎石滑坡,有种戈壁大漠的感觉。越往下越常见一些滑坡的碎石,甚至还可以看到专为此修的明洞。而因为我和陈嘤嘤睡到自然醒的“好习惯”,一直到中午吃饭时还没有彻底下到坡底。中午吃饭的地方从窗外看感觉便是临时修在碎石堆上的,从窗外可以看到金沙江,不时可以听到碎石掉入江水溅起水花的声音。
坡底是一个叫奔子栏镇的小镇,靠近镇子的路旁是一大片的瓜地,有人在路边搭摊卖西瓜。短短的一小段平路后马上是一个大坡,在开始爬坡不多的地方,有一大片的五色经幡,这应该是我们出发以来第一次看到。以前只在各种视频图文里见过,第一次在现实中看到一片片经幡随风猎猎作响还是很有感觉的。沿着旁边的小楼梯稍微往下走一点是一个泡在水池里的财神像,看着有点敦厚圆滚滚的感觉,和汉族常见的财神形象相差还是很大的,如果不是旁边石碑上的字我肯定认不出。池边有献祭的各种水果,我下来的时候还有一家人在用刷子蘸水清洗神像,他们说这样就会得到保佑,也不知道是藏族传统风俗还是汉藏文化融合的结果。在半山腰处有一个金沙江大拐弯的观景台,稍作休息后继续爬坡。
今天的终点是书松村的滇藏客栈,以前在骑友的日志里有看到过这个客栈。其实刚进门这里给我们的感觉并不太好,虽然墙上有很多骑友的留念,但是昏暗的大厅和堆在一起待洗的床单加上一股潮湿的气味,如果仅凭第一印象我们可能大概率不会选择这里,但现实是无奈的,再往前走我们肯定要露宿荒郊野外了。客栈的老板娘介绍说每年旺季都会有很多骑友过来,她也正在扩建新房。阿姐说每年太原理工的车协都会走滇藏线,只是今年疫情原因没再组织,陈嘤嘤和我说起我们的车协应该也有能力组织一些进藏了。吃晚饭的地方苍蝇乱飞,真的是那种漫天群魔乱舞的感觉,阿姐说他们信藏传佛教,所以不能杀生,只能尽力把食材食物都遮盖起来。也幸亏当初我还没学寄生虫学。。。
但是这里的风景是相当不错的,村子所在的这座山更上面是浓郁的绿色,一大片的针叶林,这应该也是村子得名的原因。而对面的山则特别有高原荒漠的感觉,通体是灰白的石头见不到一点绿色,特别有我心目中高原荒漠的味道。像在很多视频中看到的那样在灰白山体上半部分是颜色更深的灰黑,而我第一次发现这原来是山顶有云遮挡的原因,下半部分因为阳光的原因才显得更白一些,应该也只有高原上这接近天际的雄山才能有如此美景。吃完晚饭趴在窗口的我看一天应该都不会烦。

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我可是又挤了一千字  发表于 2021-3-5 20:40
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14#
 楼主| 发表于 2021-3-6 14:12:39 | 只看该作者
Day.10
早起吃完嘤嘤煮的泡面,小村里没有打印店,嘤嘤姐就照着骑行服画了张山大的校徽,两个人签下名字后贴在房间门旁墙上,不知道下一个到来的会是哪位车协小可爱。
出门即使hc大坡,怎么会有人不喜欢爬坡呢是吧是吧...接近坡顶的时候遇到了早些时候出发的几位骑友。昨天老板娘阿姐三番五次嘱咐我们一定要走垭口的老路,白马雪山的美景不容错过,而且据说隧道里的灰尘特别大。
老路虽然依旧有维护但比起之前的新国道来说还是对公路车不太友好。今天的天气并不晴朗,在拐入小路后不久甚至开始有了雾气笼罩在路边,偶尔雾气稍微散开的瞬间可以看到路边林间高大的柏树,树干上有爬着缕缕青苔,背后远处衬着依旧白浓的雾气,这景象怎么能不停下拍照呢?再往前走,雾中不时传来阵阵低沉的铜铃声,等到中午雾气消散才渐渐看清山野上有牧民散养的牛马。此时淡淡薄雾伴着声声铜铃,别有一丝禅意。
长坡漫漫,时间已到中午,啃了几条巧克力棒后还是没到垭口,反倒是在雪山观景点见到了一车跟团摄影的大妈,然而可惜的是雾气笼罩神山难觅踪迹。停下稍作休息时我心里也和大妈们一样心怀一点淡淡的希望,期待着雾气能散开片刻让我们一睹白马真容,所幸就在我准备离开时,突然有风吹散了雾气。这是我第一次现实中见得雪山真颜,一袭纯白从山头铺下,静躺在U形山谷之间,而旁边仅仅一山之隔就又是浓郁的绿,谷间雾气散开时恰有一只鹰乘风滑翔而过,虽然没有拍下,但这一幕肯定会长远留在我心中。山间雾气只给了我们片刻机会,而当我拐了两个弯后便看到了等在下一个观景点的嘤嘤,询问才得知前面他并没有看到白马雪山。所幸在这里稍等片刻后还是可以趁着雾气散开的间隙拍到雪山,还可以配上我们现在面前的一小片草场和点点黄色的小野花。
离开观景点后路况越来越差,甚至还有完全被水冲毁的鹅暖石滩。等到了垭口时时间已过中午,山上的风甚是喧嚣,还夹杂着雨丝,我们匆匆套上厚衣服就离开了。前半段在山林中放坡,不到一会手指已经被冻得没知觉了,没带长指手套是个错误呀。一路放坡到德钦,吃饭时发现这里的所谓馄饨居然是酸汤水饺。吃完饭继续向前到飞来寺,途中可以远远看到金黄的夕阳洒在梅里雪山上。到飞来寺和三个骑友一起订了青旅。
和嘤嘤坐在崖边吹着风看着一谷之隔的梅里雪山,稍微抿一口青稞酒、再来点小零食。记得那时我和嘤嘤聊过想要的生活,如果有一天真的可以抛却一身压力,我想我会是再次流浪在这片土地上,往往每一次还在路上的时候我就开始憧憬下一次的出发了,就像现在敲着键盘的我在想着什么时候走走青藏线,走走丙查查线,走走唐蕃古道,看看呼伦贝尔,看看台湾,看看张掖与敦煌……
天黑了,山下灯火点点,仿若天上星。

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15#
 楼主| 发表于 2021-3-8 16:25:18 | 只看该作者
Day.11
没看到飞来寺著名的日照金山,却也没太大遗憾,因为在网上看到过那种万丈金光洒落雪坡充满震撼的照片后,总感觉站在这个分外破旧小镇子瞻仰这种瑰丽辉煌是种更大的遗憾。少有的早早起床,出门沿着公路随意溜达一圈,早晨的薄雾还飘荡在两山谷间,风吹着五色经幡猎猎作响,从寺中有传来阵阵梵音(是叫梵音吧)。
昨天的三个一起的朋友去了雨崩神瀑徒步,而我们则是留下一些念想,告别嘤嘤心心念的圆脸前台小姐姐。离开小镇的那一瞬我还误以为接下来的路挺好,结果仅仅是一个转弯,便是散步着点点碎石的盘山公路。虽然是下坡,可时时盯紧路面还是有点累的,有些地方甚至被碎石堆积仅留下可供一辆车通过得小道。半坡中有看到去往冰川景点的岔口,就留着下次一定吧。
到了坡底便是澜沧江,一路沿江而上。途中经过的村镇大多很是萧瑟破败,甚至于中午吃饭的小村除了老板娘外竟没有看到一个人。遇到一个放牛的老大爷向我说扎西德勒,这是出发以来的第一次,总感觉扎西德勒这句话有种特别的仪式感,相互间这样打过招呼后才是到了藏区。再往下走依旧是在河谷之间,这边是土黄的石山,对面是灰蓝的石山,山顶处才有一些植被,不时能听到碎石落入河中的水花声。
山间晴雨未有定,下午时分突然淅淅沥沥下起雨来,和嘤嘤在一个采沙场的小房子旁避雨休息。按地图看江对面就已是西藏,这时候菊花(一哥们)突然给我发消息,很诧异地问我就这么去西藏了(以前和他提过),我不太发动态,他也不太看动态,一直想拉他入坑,可这哥们总是半只脚在坑里半只脚在坑外。雨一会就停,等我们再上路的时候路面已经大致上干了,高原紫外线之强可见一斑。再走,便已是烈日高悬。
终于到西藏了,远远看到西藏的界碑确实有点激动,我终于来了。进西藏的第一座城是盐井,过安检站的时候检察员姐姐送了我们一人一瓶冈仁波齐的矿泉水,这自然得发给帅辰小小炫耀一下,这一个想要尝遍各种矿泉水的舍友。而嘤嘤也在这里找到了童年的味道啤儿茶爽,我的童年里没这种饮料,但不妨碍我也喜欢上这种味道。
盐井加加面自然要尝一下,30一位,稍微有点贵,伴着很是激昂的特色音乐,会有小姐姐不断来加面,而一小碗面也就是一筷子的量。面的口感不错,汤是淡淡的咸口,有点肉粒,再有几小碟配菜,总的来说还算满意,可以打到八十分。两个人各吃了三十多碗,连店里最高纪录的零头都不到。这种吃法有些类似我们家附近乾县的烙面,因为在汤里稍微泡得时间长一点点口感就会变得非常软烂难吃,所以一碗只有一口的量,俗名一口香,我一直觉得这名有点像鸦片。


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