山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

个人骑路线记录

由于各种各样的原因,今年周末也要上课,没办法参加周末的拉练了,但又忍不住不骑车,某日突然发现我周五下午晚上都没有课,妙啊,拿出这段时间来骑车不就好了

然前几日在车协群里约了半天没约出人来,都有课没时间,遂决定开启孤独骑车模式,以后估计都是这种状态了,不如去探探路,遂开此贴,记录自己较远距离的骑车路线,顺便骑一骑车协里前辈们发过的路线和景点(其实嘤嘤姐他们应该早就骑过了)

同时欢迎有兴趣的人回帖分享一下自己骑过的路线以及感受!

附目录,持续更新中~
1楼  中心 - 锦绣川 - 卧虎山 - 兴隆山
2楼  长清
3楼  天井峪

评分

刘志伟 + 10 很给力!
时君一 + 20 赞一个!

2020.9.25          中心校区 — 锦绣川水库 — 环卧虎山水库 — 兴隆山校区路线

路线来源:是从  @丹羽猫猫 学长这个帖子  http://bbs.casdu.cn/forum.php?mo ... 7822&extra=page%3D2  中找到的(第三条魔改)

路书本来计划是用行者做的,但换手机之后第一次用行者,果然没令我失望,自动在后台被杀死了,啥也没记录下来,只能凭借着记忆用百度地图再画了一遍(因为用行者不知道怎么添加地点备注所以就没用行者)

百度地图路书编号:14144996

一、中心校区 — 锦绣川水库

之所以没有把燕棚窝村作为中断点,是因为我记得燕棚窝村好像位于滩九线中间,而滩九线是要重点说说的路线,为啥要重点说说呢?是因为这条破路实在令人无语。

准确的说,是他的前半段令人无语。坡道多,风沙多,大车多,简称“滩三多”,可能是因为修路的原因,大车极多,路又不太好,没有非机动车道,经常得给大车让路,而每当大车经过便风沙漫天,幸亏我带了口罩,要不然真扛不住,至于坡道其实还好,山区正常水平。

后半段还算不错,正常山区道路,看看山区风景也比较宜人(可能是前后对比让我对后半段放松了要求)。

锦绣川水库,我是过了锦绣川大桥之后沿着向卧虎山方向的路走的,水库很大,很有震撼的感觉,但去卧虎山一线道路与水库之间被树木遮挡,看不到风景,减分。(我当时看着路边的树很是忧郁,咋就看不到水库呢?想着想着,就撞上了前面的一辆停着的小型suv,不过问题不大,刮掉点漆,但十分钟前还在跟朋友说自己很久没摔车了,他说不要乱立flag,结果下一刻就又整出了事儿来,我对自己很无语。)

二、锦绣川水库 — 环卧虎山水库

s317线在修路,那个立交桥歪歪扭扭好不容易才问出出路,骑着还好,没什么坡,经过城镇,唯一有点问题的就是非机动车道上的减速带,非机动车还装减速带???而且还不少,经常碰到,我无话可说。

至于环卧虎山水库,可能是我打开的方式不对,从南面开始的,一直被树挡住,直到上了一座大桥之后,哇,卧虎山水库好大呀,震撼我这个没见过世面的一整年,去卧虎山的性价比可比锦绣川高多了。

三、卧虎山水库 — 南新

本想直接回中心,但山里在修车,正好我车有异响,就改路去了山里,好家伙,我以为只有高德地图那么缺德,能把我导进兴隆山村,谁知百度地图跟他一个德行,从卧虎山去南新还得爬山你敢信?爬完了还得再下山你敢信?饥饿与疲倦的作用下俺推了大概几百米的车(实在是爬不动了)。

不过这条路旁边裸露着岩石的山还是很好看的。

四、南新 — 中心

这段路坐的校车,差点没直接给我送走。

本来骑了一下午的车就很累,还没睡午觉,肚子还饿了,这种情况下坐校车无异于自杀。车内封闭的环境加上我的自身状况让我在饥饿的同时头疼无比,差点没呻吟起来,半个多小时的路无时无刻不在煎熬,下了校车之后往齐园走的路上感觉自己这个人就要没了,吃了两个肉菜一碗米饭半斤饼一碗粥竟然没饱,不过不敢再吃了,怕胃难受。回到宿舍澡都没洗从七点半睡到十点半,起床洗了个澡又继续睡,果然,睡觉是最幸福的事情。

五、总结

抛去滩九线前半段的风沙和大车不谈,这条线真不错,能同时见到城市、城镇、山区、两个水库的风景,八十公里(回中心的话)的路程骑一天也还比较轻松。

然而对于我这种大半年没骑过八十公里的人来说,11:40吃完午饭出发,五点多到达南新,速度很慢了,却仍然很累。不建议一直骑一直骑一口气骑完的那种。(大腿除外)

(图片卡了,懒得上传了,拍的也不咋滴)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

十月底去那边能吃到柿子,脆的软的都好吃(开口就是吃的我  发表于 2020-9-28 23:45
可以可以,那天在欣园西门看你坐在那里半天没怎么说话,果然是累了。希望大家以后都能积极把自己的骑行日记发到论坛上来啊,让我在宿舍宅着也能体验一下年轻的感觉哈哈哈哈  发表于 2020-9-28 21:36
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

2020.9.28   探路长清

P:计划国庆去长清约骑(误),得先去探探路啊,遂决定与杨铮一起去趟长清;中午一点三十中心七号楼集合,一点五十出北门,晚上十点左右回到中心强度不大,骑着很舒服。

路线来源:百度地图
路书编号(行者):去程   87946550    返程    2890744

大体路线描述:  趵突泉校区 - 徐志摩纪念公园 - 文昌山山体公园(未进)-  长清大学城商业街(进城了)-  紫薇路(天已黑) -  趵突泉校区 - 中心   

杂谈:

确定拉练地点前俺三问嘤嘤姐:何处风景好乎?长清;何处无坡乎?长清;何处距离适中乎?长清;遂弃红叶谷而往长清。

是日行过之后,有感嘤嘤诚不欺俺,要是特么历城能有长清又长又宽又平的大学路,我能不愿意骑车嘛!(似乎就算有也会很懒...)

但是怎么说呢,去长清的路又直又平,杨昊的公路除了前变速器坏了也都很好,骑着很爽,就是总觉得缺了点什么,缺了啥呢?俺想了很久,应该是骑车爬坡带来的疲累感以及吐槽坡太大太累时的畅快。

地点详谈:

长清大学城商业街,强烈安利,让我有了种终于进城了的恍惚感,三条街都是吃的店,我天,山财小吃街在他面前不值一提,再次震撼俺这个没见过世面的一整年。

徐志摩纪念公园,俺对徐志摩了解不多,似乎这是个渣男(别跟我谈什么真爱),但俺看这个公园的山他又高又好爬,有台阶,一看就是适合看风景的地方,就爬了上去,果然风景不错,登高远眺,人生一大快事也。

文昌山山体公园,没进去,当时天已经快黑了,并且没办法带车进去,就没去,看起来不咋地的样子。

紫薇路,这里是吃完晚饭之后夜骑经过的,由于天黑没看到什么风景,但是路过了长清湖,好看啊(痴男笑),就是后半段骑着骑着非机动车道没了,就像中心校区西门外那样,对公路车很不友好。

此外,除了这些地方,有一条路叫做大学路,骑车非常非常舒服,无法言语的舒服。

总结:

如果是作为带新人的第一次长距离拉练的话,长清无疑是最适合的地方,没坡!没坡!没坡!但是对于体能稍好一点的人来说,除非是为了那条商业街,或者舍得花钱买门票进园博园,否则我不推荐去,没啥意思,总觉得少了点什么。当然我以后肯定还是会去的,因为俺好多高中同学都在那个大学城里......

最后说一说这个关于探路的问题,俺是第一次探路,没什么经验,休息点啥的都不太明白怎么设置,返程更是因为夜骑赶路根本就没设置休息点,十分惭愧,这得麻烦前站了。并且这个找饭店到底是探路的人的活还是前站的活,俺也一直没弄明白......

本帖子中包含更多资源

x

其实主要是天黑了急着赶路/哭  发表于 2020-10-8 10:56
去长清沿经十西路走路也很好,哦是更好。回来的时候从济大那边,可以不走重复的路  发表于 2020-10-8 00:01
本楼点评(0) 收起

好像很多好的路都不是主干道,都是郊区路面很好,没有车的野路,有的从村子里穿过去。
本楼点评(0) 收起

2020.11.6    天井峪
推荐指数:两颗星

首先特别鸣谢缺德导航,又一次将我们带上了兴隆山,现在想起那条山路来我都想吐。

之前看群里准备的拉练地点有天井峪,今天下午又正好没课,又有人约骑,我听错了,我以为的是来回加起来六公里,就寻思去看看风景,谁知道,唉,胳膊还没好利索,一个急刹让我感受到了世间险恶

当时骑出十公里之后才感觉不太对劲,怎么这么远?然后我问弟弟一共多远,16KM ,我信了,回学校一看,这是直线距离......

地图距离是26......

怎么说呢,天井峪离锦绣川很近,不过隔了几座山,站在这边山头上还能隐隐约约看见远方有一座湖,看方向可能就是锦绣川水库         

然后刨去我们被忽悠上了兴隆山的路,正确路线应该是从省道103往东转,然后一直骑,这样路勉强能好一些

但也就是一点,因为最后一段全是坡,爬山路,超级难走,感觉就是低配版药乡(低不了多少),属实是留下了心理阴影

最后我们没有骑到终点,因为我们在一个山头上看到了天井峪,下去就是了,但下坡就意味着上坡,and天快黑了,我们怕晚上下坡不安全,就直接返回

返程我们走的就是上面说的那条路,体验比兴隆山庄好了很多

个人感觉,这地方除非是想爬坡了,怪坡满足不了你了,药乡又太远了,那可以来试试,否则不推荐

景色也没有多好,都这个季节了也没看到遍山红叶的景象,缺少惊喜

倒是回来之后的那顿烤肉吃的很爽,连吃三个蛋挞,弟弟烤肉手艺属实不错

小声逼逼:有这精力还不如爬爬雷达站或者去趟卧虎山,去长清都比这儿强(有美食城)

补图:
第一张是方向大致正确的路线,仅仅是方向!!因为我用汽车导航他可能给导上高速和隧道,总之能别上兴隆山的路就是好路
第二张是坑爹路线
第三张为心理阴影路段
剩下的都是风景图,拍照技术不太好,见谅哈哈,终点因为没下去就没拍照

本帖子中包含更多资源

x

试过用百度地图做路书,可我看不懂地图(大哭),正在学着怎么看,并且兴隆山那条路我记住了,心理阴影,以后再不会莽着上了哈哈  发表于 2020-11-10 11:18
推荐使用行者的路书功能,自己拉条线看看,然后开行者导航  发表于 2020-11-8 19:40
本楼点评(0) 收起