山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟] 记录我对车协的粘性由大变小再到现在慢慢的回升

这大半年来也没看过几次论坛,可能不超过10次吧,也没发过贴。今天白天去自习把作业写完了,论文也看烦了(现在每周都会去千佛山跟研究生学长做实验,着手写专利,所以要看论文,提前体验研究生的生活,哈哈)晚上打开论坛,突然就想写点啥,想到啥就写啥。时间顺序应该会按照我手机相册里的照片顺序来写,纯流水账。记录我对车协的粘性由大变小再到现在慢慢的回升。
       从大一上学期结束说起吧。还记得1月13号那天是和一个山师大同学一起回家的日子。我特意穿上全勤奖励领的卫衣会衫(当是还挺骄傲,哎呀哎呀我是山大车协的),行李里面还带着头盔手套,打算回家继续骑车车。大一上学期结束的时候还感觉车协真的太棒了,放假前还跟张驰、杨铮一起环六校。到家后第一件事当然是吃喝玩。约了几个高中同学一起去,喝了心心念念的古茗,济南没见到过古茗,山里也只有阿水,哭唧唧。逛了逛博物馆,去了杨万里公园(杨万里故乡就在我家这)
        过年了,我记得我当时对疫情根本没啥印象,因为我家那边没啥影响,就觉得疫情没啥。大年初一还挨家挨户的拜年,晚上还有烟花看,我家在一个小县城,所以没有禁止燃放烟花爆竹,我愿称之为十七八线的小县城。初二还去了外婆家拜年,结果就开始通知说不能挨家挨户的串门拜年,只能呆在家隔离。我这才知道原来疫情这么严重。接下来就一直待在家里。往年到了过年,亲戚邻居都会做上好几桌饭菜,邀请亲朋好友来做客。过年基本就是邻居亲戚家各种串门,这就是年味吧。但是今年不同,过年只能在家,没有半点过年的味道。
  这个年这就这样平平淡淡得过了。

接下来就是期待着回学校,回车协,见到大家,和大家一起骑车,一起约饭,一起自习。但是收到的却是学校开学推迟,上课改为线上授课的消息。就挺突然。还记得小学还是初中的英语作文写未来可以足不出户,在网络上上课,当时还觉得这不爽的起飞,芜湖~现在发现单纯真好。上tm的网课,害的老子上学期绩点这么低。网课:WDNMD,我做错了什么???     对啊,怪什么网课,还不是都怪自己不努力,没有认真听课。但是我这种自制力这么差的人,根本听不进网课。就刚开始上网课稍微听了一下,后来就发现索然无味。还是打游戏爽。然后就手机挂着腾讯会议,电脑打开PUBG,叫上几个小伙伴,恰鸡。真的不知道自己上个学期都干了啥,感觉自己就是个fw。一直想着回学校,结果上个学期直接家里蹲大学了,害,难受。
        说了这么多好像就没提到过骑车,因为根本就没骑过几次车。寒假开始时还想着借高中同学的山地,他有两辆山地,我把他也拉上一起去井冈山。因为井冈山离我家不远,100多公里。结果在家待得把这个想法完全抛在脑后了。一月份到六月份骑车次数不超过十次,而且都是在我家附近骑。每天的运动也就在家练运球。当时对车协的粘性基本上就没了,我平时也不怎么水群。根本就没有什么能够把我和车协联系起来,也就骑车的时候戴头盔才想起来我是车协的,因为这是车协教给我的,在外骑车就要戴头盔,以前我都不戴的。
        然后就是暑假了。放暑假前我就深刻的认识到我上网课学了个寂寞,所以打算从暑假开始从头开始学习,重新做人。
暑假第一天
“增峰,在不在”
“啥事”
“上号,恰鸡”
“不来,学习”
“这就是大佬吗?”
“???行吧,还有两个月,不急”
         暑假期间骑车次数还是挺多的,期间有一段时间每天傍晚会出去骑个十几二十公里的。虽然我家在十七八线的小县城,不过自行车绿道修得挺好,沿赣江修的,所以都是大平路,每次爬升不超过40m。在绿道上骑车真的特别爽,每次都会路过篮球场,每次都会在那里看一会,或者打一会。一个人骑车骑久了就发现好无聊啊。好想回学校和大家一起骑车啊。
         暑假还剩两周。wtf我都干了些什么,学习是什么???不行行不行我要开始学习了。嗯?听说《隐秘的角落》挺好看的。嗯,确实好看。《白夜追凶》好像也挺好看的。嗯,确实好看。最近b站新更的番好像挺好看。嗯,好像不咋地。
         返校了!!!我怀着又激动又忐忑的心情踏上了返校的路。三个月的考试月硬生生的被我过成了一周的考试周,震惊!给自己定个目标:千万千万千万别挂科!可以这样说,我这几门要考的科目都是我一天速成的。除了英语,英语压根没看,直接裸考,因为不考听力和默写。结果分数和大一上一样,凎,依旧那么菜。制图应该是我引以为傲的一门,这门课感觉靠天赋。我就背了背填空题,和画图方法,然后和大一上一样考了班里第一,虽然不是很强,但我还是觉得自己蛮厉害的(平时多夸夸自己应该能让自己变自信吧,哈哈)。目标不挂科虽然达成了,但是绩点直接拉闸。后来发现还有奖学金这茬,而且奖学金金额这么高的吗?当事人就很后悔,非常的后悔。这学期排名前百分之三十左右,班里好像稍微前一点,申请了个三等,但我觉得没戏。现在就打算重新做人,好好学习,天天向上,这次绝对是真的了。学习氛围不一样了,而且我也开始按我计划开始做了一段时间了,还立了Flag。
加油!
         在家待了这么长时间,本来打算车协的活动可能以后都不怎么参加了吧。但是到了学校还是会忍不住去体训什么的,打个不怎么恰当的比喻,车协就想恋人一样。执委会本来也不打算报的,但还是报了。学校刚解封时,晚上和嘤嘤姐还有其他校区的人环奥体,去山财小吃街吃烧烤。我艹,那种感觉又回来了,爷青回,这种和大家一起骑车,一起去小吃街的感觉真的太爽了,真的真的太幸福了。这里就是我对车协粘性慢慢回升的起点。后来是国庆我们新执委会带的一次拉练,这里就不再赘述了,在国庆约骑长青拉练下面回复了。
         然后就是写体训策划,现在车协需要我们来带领,我们需要学的东西还有很多很多,马上就要纳新了,我们要想想如何让萌新们对车协的粘性越来越大,车协如何在疫情影响下发展。写了这么多,就是粗略地记录了这大半年。往上翻了翻字还挺多的,不知道有多少人会全篇看完,毕竟在现在这个网络环境下,论坛应该看的人越来越少了。我只希望自己在无聊的时候打开手机,不是打开b站刷视频,而是多看看论坛,我真的也想让车协越来越好,我想多学习学习各位前辈的经验。因为车协给我大一上学期的生活带来了很多很多美好。写到这里的时候回想起大一上学期,真的感觉内心情感波动很大,有点想泪目( Ĭ ^ Ĭ )的感觉。但是我也写不出个啥,文笔太菜。就先写到这吧,纯灌水。
当时对车协的粘性基本上就没了,我平时也不怎么水群。根本就没有什么能够把我和车协联系起来,也就骑车的时候戴头盔才想起来我是车协的,因为这是车协教给我的,在外骑车就要戴头盔,以前我都不戴的。

看到这句话,莫名地有些感动。
前一段我们专业课老师说,当你在一个专业学上三年五年之后,无论转什么行,你的思维以及解决问题的方式都摆脱不了原专业的影子。
车协或许也一样,打我进入车协起,它就一直潜移默化地影响着我,同化着我,车协人的影子已经深深地刻印在我的身上,我相信无论我毕业多久,人生走向何方,内心最深处都还散发着车协人的种种气息。

经历了九个月的疫情,回到学校你们还能像原来那样活跃,甚至没有过多犹豫与顾虑地就接下了车协管理层的担子,我真的很满足很欣慰。带你们那半年的成就感又再次被强化了一番,这可能也是我当时留任执委会的一个很重要的原因吧——在学长学姐的热情之下融入车协这个大家庭,从他们身上得到了很多,学会了很多,再学着他们的样子亲自去带领小会员感受协会的温暖,快乐,带领他们成长……

看到你的这篇帖子真的就想到大一下学期结束前,我发的那篇“一条咸鱼在复习之余的感想”,就真的可以单纯地像个小孩似的细数自己的经历和感想,真好啊,真好——不过这可能也说明你们的心态还是像大一啊,想迅速成熟起来去带好20级的小会员还需要多思考多努力,加油,看好你们。

最后再来给小憋憋打一波call吧,字好人帅成绩棒,篮球打得也超强,啥也不说了,我直接爱了,以后不当逼吹了,当憋吹:
“憋哥憋哥勇敢飞,君一姐姐永相随~”

我感觉看了‘年记’啊,哈哈。挺好的,好好学习挺重要的,但是只顾着闷头学还是不行,还是得多方面发展。感觉车协有很多把车协管理得很好,成绩也很好的大佬。希望你也能成为一个。我嘛,觉悟没你们高,大一  详情 回复 发表于 2020-10-20 22:55
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

憋的内心已经变成了车协的样子

变成了车协的形状》》?  发表于 2020-10-20 00:41
还是宁骚  发表于 2020-10-19 13:03
本楼点评(0) 收起

阿憋感悟很深嘛,吾等细数惭愧。
本楼点评(0) 收起

人与人的体质不能一概而论,憋哥曾在没怎么复习的情况下含泪夺得了画图第一(手动狗头)

我好想还记得你当时在群里说过,那时中心地面的雪化了都结成了冰  发表于 2020-10-20 17:43
……  发表于 2020-10-20 07:18
工图可能和天赋和运气有关吧。我记得大一上学期考工图那天是下完雪的第二天,地面特别滑,我去考制图的路上连续是连续摔了两跤,摔一跤起来又摔一跤,这两跤把我坏运气摔完了,所以制图就考的特别好  发表于 2020-10-19 20:05
本楼点评(0) 收起

我跟你的假期有着惊人的相似,都打游戏都骑车,我骑的是小摩托,只是没有你那前几的考试成绩,整个成功的就是学车考过了科二,还有体重增加了
本楼点评(0) 收起

时君一 发表于 2020-10-17 22:05
看到这句话,莫名地有些感动。
前一段我们专业课老师说,当你在一个专业学上三年五年之后,无论转什么行 ...

我感觉看了‘年记’啊,哈哈。挺好的,好好学习挺重要的,但是只顾着闷头学还是不行,还是得多方面发展。感觉车协有很多把车协管理得很好,成绩也很好的大佬。希望你也能成为一个。我嘛,觉悟没你们高,大一玩到大三,现在才开始必自己进入学习的状态,然后发现,好难,为什么们以前光靠考试周也能过。好神奇,越学越蒙,以前该学到的东西很多都没掌握。但我还是相信为期不晚。
本楼点评(0) 收起

不愧是我憋,不愧是拿全勤奖得人!
忍不住回到车协也太真实了。u1s1,我也以为回来了我会常常缺勤,没想到这个学期得满汉全席我都在。哈哈哈哈就好神奇。
本楼点评(0) 收起