山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[20] 【报到帖】我从山里来,又到山里去

学院:齐鲁交通学院(兴隆山)
户籍:广东省茂名市
姓名:陈超军

我从山里来,又到山里去
        首先,做一点澄清。许多人一听我的腔调,便知道我是“南蛮入侵”,进一步知道我来自广东后,便想着叫我操两口地道的粤语,以满足他们的猎奇之心,我真是“哑巴吃黄莲有口说不出”,正如我舍友错误地把广州等同于广东一样,很多人也错误地认为广东只有粤语一种语言。承然,粤语在广东是通用语言,我也确实可以听得懂百分之八九十,但我能听懂的原因,主要是因为我看过几部粤语电视剧,在我土生土长的环境中,还有另外一种语言(客家话)维持着我日常交流的需要,所以我并没有讲粤语需要以及学习粤语的语言环境,所以各位想听地道粤语的朋友,对不住啦。不过别灰心,虽然我不能提供,我宿舍还有一位操着地道粤语的广东靓仔,想听的我可以偷偷把他微信推给你...{:1_217:}(别告诉他)
        其次,回归主旨。为什么在车协的论坛上,要以“我从山里来,又到山里去”作为我的标题呢?原因主要有两方面,在历史的长河中,以今日的我为视角,我是从故乡的山来到了兴隆山的山;以未来的我为视角,我是跟着山大车队从兴隆山的山去到了全国各地的山。                               先讲讲我的故乡的山吧。我所在的地市(茂名市)在粤西片区,是广东省欠发达地区,在那,经常有珠三角那边的产业移植以促进经济发展。我们那,没有真正意义上的山,有的只是岭,最高值才海拔1km左右,这座山,我踏着路上的牛粪,想象推理着那些牛的雅致情怀,它们是不是也跟印度的女人如厕一般,在天亮之前,集体荒郊野岭处理完毕,我想啊想啊,前前后后爬了好几次也不腻(我绝对不是为了看牛拉屎而去的,绝对不是,不容置疑)。在我家后院就可以看到这座山(下附照片),山上的树木多是荔枝树与龙眼树这类的经济作物,盛暑时节,便是杜牧“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”即兴发挥的时候。我幻想着,是否有一天,咋们远征也可以开到我家的门口,让我也带你们爬爬树,踩一踩水稻田,听听夜里的鸟唱虫鸣,感受一下田园风光。(其实主要是因为这样我家那几亩的荔枝园林便可以有人帮我剪摘了。{:1_217:}      
       再讲讲我与自行车的“孽缘”吧。我只有在小学阶段有骑自行车的经历,初中我学会电动车后,到哪都是两腿一放,右手一扭,逍遥哉乎!我不记得我小时候怎么学车的了,我只看见我家里边还有那四个轮(其中有两个是辅助支撑)的小车在那摆着,我不敢说那不是我的,但也没理由说那就是我的,因为我还有堂哥亲弟,不过八九不离十我就是从那辆车开始学习的吧。对于五岁左右的唯一印象,便是我推着那辆四个轮的车,推上我家门口那个水泥板斜坡上,一屁股坐上去,双脚蹬地,飞速下行,但内心的恐惧又让我早早地伸出脚去制动。后来到了一年级,我还没学会,我爸妈就买了一辆更大的,并且为了促进我学会,他们还特意卸去了两个辅助轮。我爸在车后帮我稳住车心,我尽管放开脚去踩。我开啊开啊,我很自豪,我问我爸我厉害不,结果却发现车后早已没人,紧接着就是啪的一声,那种侧身翻倒的惊恐,至今还能从膝盖上的伤痕中流露。
       我不知道我膝盖上的伤疤有多少跟自行车有关,但可以肯定的是,我脸上的那次毁容,是跟自行车脱不了干系的了。三年级的那个暑假,正值青春年少的我无比好动,总喜欢坐在表姐的自行车后座边,跟着她到各处去探险世界。那个情形仍然清晰在目,雨后的公园,没有铺水泥的沙地,被各种大卡车跟大雨挖出了一个又一个充满水,不知深浅的坑。我们的车开在公园的路上,肆意地践踏那仅剩的水,在蹂躏完路边一个又一个的浅水滩,我们突然看到前面有一个更加丰满的水坑,就像发情期的公狗看到母狗一样兴奋,表姐蓄力一发,直奔水坑。正当前轮一头扎入坑中,说时迟,那时快,后轮也紧跟着向前翘起来,那是我一生中唯一的一次感受到飞翔的感觉。表姐双手握着车随着车在坑周围倒下,倒是没受什么伤,我则用我滑嫩嫩的左侧脸跟大地母亲来了一场亲密的接触,我多么热爱我的故土啊,我用我的鲜血滋润了她的肌肤,让她能今日的锦绣山河。三个月后,我成功解除绷带,岁月不是一把杀猪刀,他没有带给我皱纹,反倒帮我去除了伤疤。至于我的表姐,她也教会了我一个人的道理:要努力成为一名“老司机”,才能掌控自己的人生。
       最后,作个总结吧。我生于山,长于山。小时候,在村里边的山里爬树;到镇上上小学后,跟着班主任到林子里边捕鸟;到县里上初中,学校就是挖了小山的一半建起来的;到市里上高中,学校又搬迁到农村建校,促进当地小山坡被削平,促进经济发展;出省来济南读大学后,又来到了兴隆山校区。可以说,山的长久陪伴,让我更加亲近自然,也让我更加渴望走出去。而坐车过快,徒步太慢,只有骑行才是遍览祖国大好河山,探险未知世界的最佳方式。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

屈飞强 + 10 很给力!

小伙子文笔很可以啊!
交通学院的……不会是杨微喊过来的吧?
不过从山到山会不会有些太过单调呢,踩上单车,除了与一座座的山照面,你可能还会邂逅平原,邂逅丘陵,邂逅湖泊与河川……没有什么是我们不能去往的,只要有梦想,我们永远都在路上!

文笔真不错  发表于 2020-11-6 20:32
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0

好喜欢这种开门就是大山的感觉,(话说这种地形骑车出来爬坡岂不是很强?)

我开的电动车比自行车多,能在平地开得了单车就不错了  详情 回复 发表于 2020-11-2 10:13
本楼点评(0) 收起

你是不是在体训时就介绍了与自行车的故事。好家伙,一年级就会骑单车,我一年级只能在旁边看着我哥骑着那辆老二八,而我却不敢学,直到六年级我才开始骑单车,而我哥六年级就学会了骑摩托车,把自行车留给我

之前没有介绍过,我想是大家的骑车经历多少都有相似之处吧  详情 回复 发表于 2020-11-2 10:16
本楼点评(0) 收起

文采可以啊,在山里很少见了。人生就是不断翻山越岭的过程,从小的山翻到更大的山。在山大车协,你定能翻过这座梦想之山。
本楼点评(0) 收起

比喻很犀利啊茂名仔
猪在山里真不辍真不辍
本楼点评(0) 收起

欢迎来到车协这个大家庭呀,这边建议你再放一张个人照片,这样大家都能认得你了呢。
本楼点评(0) 收起

孙功成 发表于 2020-11-1 19:50
好喜欢这种开门就是大山的感觉,(话说这种地形骑车出来爬坡岂不是很强?)

{:1_212:}我开的电动车比自行车多,能在平地开得了单车就不错了
本楼点评(0) 收起

李官荣 发表于 2020-11-1 22:44
你是不是在体训时就介绍了与自行车的故事。好家伙,一年级就会骑单车,我一年级只能在旁边看着我哥骑着那辆 ...

{:1_227:}之前没有介绍过,我想是大家的骑车经历多少都有相似之处吧
本楼点评(0) 收起

哇,亲学弟!
u1s1,这文采真不错~~~
有空一起出去骑车呀~~~~~
来一支交院小分队哈哈哈哈哈
本楼点评(0) 收起

看着这山也不像经济落后的样子啊

怎能以貌取山  详情 回复 发表于 2020-11-4 12:51
本楼点评(0) 收起

张宇宏 发表于 2020-11-3 09:13
看着这山也不像经济落后的样子啊

怎能以貌取山
本楼点评(0) 收起

小伙子文笔真不错,车协的《骑迹》分享给你:
作者:刘兆轩(车协第三任会长)
那个曾经的偶遇
就悄然点亮了视野中的默契
此后茫茫的征途里
星月相随 一路有你
飞舞的车轮 不灭的痕迹
广袤的世界见证着我们非凡的经历
任凭狂风的肆虐
烈阳的灼烧
还是暴雨的侵袭
我们都高唱凯歌
永不言弃
用深沉的轨迹丈量辽阔的大地
用灿烂的笑容谱写青春的美丽
用坚强的身躯支起璀璨的世纪
有歌同唱 有梦同翔
笑声中
我们一起踏上征途
寻觅天涯海角
泪光中
我们一起默然回首
遥望那处胜地
那是我们的家园
我们生命里的奇迹

真是首好诗,情感非常真挚具有感染力,我猜应该是刘师兄在远征骑行后写的吧,感谢你的分享,屈学长,希望有朝一日,我也是对车协作出这样地优秀贡献  详情 回复 发表于 2020-11-7 15:49
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0

屈飞强 发表于 2020-11-6 20:38
小伙子文笔真不错,车协的《骑迹》分享给你:
作者:刘兆轩(车协第三任会长)
那个曾经的偶遇

真是首好诗,情感非常真挚具有感染力,我猜应该是刘师兄在远征骑行后写的吧,感谢你的分享,屈学长,希望有朝一日,我也是对车协作出这样地优秀贡献

哈哈我也不知道刘学长创作于何时,加油。  发表于 2020-11-8 20:35
本楼点评(0) 收起