山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 张宝珍

[体训拉练] 2020能带软院玩吗?

这次拉练我没参加,不知道咋协调的,我没有发言权,但关于车协里成天叫妹子找妹子的风气,我是真感觉有点过了,可能这就是我母胎solo的原因,但不管怎么样,车协里妹子变成第一推动力,怎么想都觉得离谱,不过吃协这个称号我觉得还好吧,毕竟谁都喜欢美食,也冒犯不到别人,而且车协到最后骑车为了竞速的不多吧,大部分都是出来玩的

确实吃协蛮不错的hhh  发表于 2020-11-16 21:08
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

关于吃协我说几句个人观点。。。
我觉得车协不仅仅要接纳喜欢骑车的同学,更要让更多人因为车协爱上骑行。在很多同学眼中自行车仅仅是上课下课的代步工具,我们可以通过"吃”“玩”来带动他们骑车,让他们意识到有了自行车世界一下子变大了,可以去到一些以前望而却步的地方。“一开始以为xx很远,原来骑车这么方便!”我想在车协中更多地听到小萌新发出这种声音。
早餐是一个城市的良心,宵夜是一个城市的灵魂。很多小萌新(包括我)刚来山大时会觉得:济南这也配是省会?兴隆山出门就荒无人烟,去城里得坐一个小时的公交,完全没有高中时憧憬的那种下课就能去小吃街就能去公园的大学生活。这时我们可以多带带他们去校区周围的好玩的地方,像南新就可以去山财小吃街,中洪可以去大明湖周围,西校可以去泉城广场,等等等等。通过这些过程,我们可以让小萌新觉得济南是一个有温度的城市,让他们爱上济南,爱上山大,爱上大学生活,爱上带他们玩的学长学姐,爱上车协。
这些玩的地方都是我们自己探索出来的,希望软园不要总是说自己地理位置不方便。顶楼的标题是“2020能带软院玩吗”,软院是一个独立的校区,为什么要其他校区带你们玩?每个校区的地理位置都不同,有据我对软院周边的了解,软院完全可以开发出一些属于自己的据点。
同时,作为执委会成员我反省之前搞约骑拉练时没有考虑到软园的情况,之后会认真考虑向东的约骑路线,在参与策划活动时也会照顾软院的情况。我反对将软园孤立于车协之外,但同时软园不应该拘泥于自己的地理位置不好,要充分开发一些属于自己的活动。
说实话,就像嘤嘤姐提到的,我真的觉得软园的地理位置比南新好。
最后我想说,“吃”是手段,让小萌新爱上骑行才是我们的最终目的。真的没有几个人想通过骑车来练体能,大多数人更愿意让自行车带他们去探索未知。美食和骑车,可以兼得也。

(这些跟帖的共同目的是希望车协走的更远,希望大家求同存异,喷我的时候轻点。。。)

跟我想的差不多,我也在下面回复了  发表于 2020-11-16 22:38
毕竟吃协这个外号我们纳新时候已经打出去了,不能也没有必要再整“拍照协会”吧,我觉得吃对小萌新还是挺有吸引力的,反应了一个社团的温度呀~~  详情 回复 发表于 2020-11-16 21:41
其实也不太是,车协本质还是要骑车,“可以有cs可以有拍照打卡但不能只靠吃来吸引人要靠拉练”——松狮 我也认同,吃可以是丰富骑行过程的手段不能是我们骑行的目的  发表于 2020-11-16 21:33
害!琨儿说的都在理,喷啥啊  发表于 2020-11-16 21:17
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0

最近考试比较多,本来想着闭关好好学习,考完再来回帖,但是一想到有这么一桩子事,就放心不下。
    在这里最后说两句,说完我应该真的就能好好学习了吧。
    也求求执委会各位朋友,给会长赏个脸吧,这两周少给我整点烦心事儿。
    我实在是连骂你们的工夫都抽不出来了。

一、先说说我对这件事的看法:
    1. 解封是11月5日,上上周四的傍晚,当天我一看到解封就上头了,直接在执委会群里让各个校区赶快行动,当周就拉小会员出去拉练。
    我承认是我唐突了,只站在了去年作为南新执行的角度看问题,总觉得要车有车,要人有人,要水平有水平,两天筹备一个小拉练那不是有手就行?加上害怕不知道什么时候又会封校,实在是等不及了。
    还好及时被副会长制止,晚上临时开了执委会线上会议。决定能行动的校区就这周行动,条件不足的校区就推迟到下周开展,同时让提前开展拉练的校区为其他小区提供人力和物力的帮助。
    还记得当天晚上的会议,孙嘉伟就说“下周软园拉练会缺人手,到时候可能需要你们南新的过来帮帮忙”,我以为他们都听到了,结果好像就我一个人听到了。
    当周,南新去了卧虎山拉练。
    其他校区,没人思考,没人交流,没有动静。

2. 第二周,中洪西拉练,直到周二上午,还在因为负责人不明确的问题在执委会群里闹矛盾。当时副会长很急,在我提醒了他几次“我已经把总策划任务交给王子瑶了”之后,依旧亲自进行拉练部署,导致拉练准备思路一度很混乱;中心执行非但没有负起自己该负的责任,还对副会长说了一些不太客气的话——拉练筹备组的气氛一度很紧张。
    好在下午两人能够及时缓和矛盾,进行了路线敲定与探路工作,之后,以中心实践为总策划人,中心执行为总负责人,副会长作为指导人员,有序进行此次拉练的筹备工作。
    后来虽也出现了不少拖延现象及工作失误,但是在南新执委会一行人的帮助下,本次拉练勉强成功。

3. 第二周的周一,我就意识到如果软园不提前完成报名工作,提前明确南新执委会去帮忙的人手的话,可能会出现南新执委会不知情而选择去中西洪拉练的现象。于是我在周二早上九点半,就私戳软园执行“你们软园缺人手提前在执委会群里说声”,他回到“嗯 今天会统计人数的”。
    然而据软园前执行说“我周四那天晚上提醒的,那天晚上在群里骂他们骂到两点,准备得太晚了”
    这么一来,软园执委会的问题也暴露了出来:拖延,交流不到位。

4. 周五凌晨,看到南新执行在发的消息“软园拉练缺点人手,南新执委会估计分不去人,你要不要问问老狗有没有去带的。”,当时我就发火了,在南新执委会群里骂到“为啥分不去人?全去中洪了?嗯?这就搞校区分裂?你们几个执行自己商量好这个事情吧,尽早商量,明天就定下来怎么办。”
    白天,看到南新执行在群里艾特小秘“紧急,软园要借8辆车,中午之前联系好车主,这次软园优先”。又看到中西洪拉练分队表出来,发现南新一群人全在里面。又还看到南新小秘一个下午的课都没听,满世界借车,挺心疼的。直到后来上完课回宿舍看到软园一行人来借车,我都以为软园已经不缺人了,只缺车。
    5. 不过从最后的结果来看,中西洪的拉练也很缺人。南新执委会因为提前一周完成了拉练,第二周又是跑腿,又是砍旗杆,又是帮借车,又是帮带队的。再怎么苛责,我觉得南新执委会这群宝贝儿也已经做得很不错了,请各位善待他们。

二、再说说我对本帖的看法:
    1. 从张宝珍发帖的标题来看,缘由绝不仅仅只是这一次拉练,而是指向了一个历史遗留的客观问题:软园因与其他校区来往不便,联合活动不易开展,且易被忽略
    所以,在本帖下面过度针对本次拉练进行过度解读,我觉得都是不太合适的
    ※来往不便,我觉得如果要用地理数据去分析,有道理,但是不完全正确。起码在我的主观印象中,软园和其他校区相比的确不算个好地方,比南新还像个山,没有像样的田径场;我从南新骑去软园需要15km,而骑去中心只有13km且一路下坡;南新没有去那里的校车;与那边有关的骑行地点也大多是山区,我的确是不愿意去的。
    易被忽略,也是客观存在的的很奇怪的现象,还记得上次发的微信推文,刚开始就没有写软园百团的时间……去年我当执行的时候,也有几次忘了是什么事,被松狮指责忘了软园。
    不过我还是希望,各位19级的不要上来就冒冒失失地就用自己以为正确的理论,去反驳17级、16级学长用多年实践得出的结论。不合适。

2. 关于山大吃协这个称号,我一直觉得有点怪怪的,拿来开开玩笑,当然是可以的,但是别真的说着说着就当真了。吃和玩,的确能让骑行途中有更不错的体验,但是不管是吃,还是玩,都只是让大家觉得骑行充满乐趣,吸引大家来骑车。
    不过我还是希望,大家能想想,我们留住会员,尤其是那些真正称之为“车协人”的核心会员,靠的是肉片子还是车轮子,靠的是嬉笑打闹还是精神内涵。

3. 关于部分男生作风不正经的讨论,我觉得没什么值得讨论的。这个“部分男生”,说白了其实就是岳晟。我知道部分人可能对他有意见,但是我还是希望各位在抨击他之前,也能多深入地了解了解他,了解他的性格如何,心里到底是怎么想的,是否真的就如你们所见到的那样不堪。
    不过话说回来,岳晟也该收敛一点,天天把需求感挂在嘴边,女生认识得不少,但到现在还拿不下一个,也应该反思一下自己的问题了。

4. 陈卓君说,多骑车跑跑,自己主动去探索,去主动交流,我认为是完全可行的,软园也有那个条件。我一直觉得软园被忽略,除了客观问题,主观问题必然也是存在的,尤其是在客观受限的情况下,更需要各位发挥主观能动性,有什么话尽管交流,有什么困难说出来,车协绝不会割裂任何一部分,我们永远都是不可分割的温暖的大家庭。

5. 不知道为什么陈卓君又提到了和其他学校车协的交流,也不知道为什么宋世豪又习惯性地反驳他。
个人认为,和其他学校的车协交流是必要的,意义是非凡的,了解了其他学校车协,我们便自然而然开阔了眼界,同时可以从他们的成功中借鉴经验,从他们的失败中汲取教训,以改善我们的不足,发展我们自身。甚至可以在合作交流中,展现我们的风采,打出我们的名气。
    然而就目前情况,协会自身已有的东西已经难以传承下来,执委会的日常工作压力已经不小了,此类工作更适合交给对于对外交流本就很感兴趣的同学来完成,而不应该将其当作执委会的重点工作任务。

6. 关于公路车普及的问题,中西洪的拉练我没去,不知道情况如何。但我知道就南新执委会来说,公路车以及停车不落锁已经成风气了,在上上周卧虎山拉练进行时,有一半的车是公路车,只有两名执委会成员有自己的山地车。摆车的时候没有脚撑,也没有锁,让我很是头疼,不知如何是好。
    但我实在不敢说,这不好。因为我们是自行车协会,不是山地车协会。我们应该去想出更好的办法来顺应客观规律的发展,而不是反动而行。
    没有脚撑如何整齐摆车,除了让自行车整齐地躺在地上或是靠在墙边,我想不到其他更好的办法。
    但是觉得停车不用落锁,南新执委会应该反思一下。短途拉练,危险性不大,倒也说得过去。但是长途拉练过夜时,给停在户外的自行车上锁是必须的。
    还有就是,不要盲目地引导小萌新上公路车。
    公路车挺好,但是没什么可优越的,让每个人都能选择最适合自己的车,可以吗?

7. 关于骑游和竞技:
    我们走的是平民化路线,打的是实践性根基,协会的生存想来靠的不是靠那些“单纯”骑快车的人。我们骑快车,是为了有多余的精力和体力去照顾那些需要被照顾的人,打前站,修车,追队……
    “拉爆”之类,玩笑话而已,当真了就输了。
    但精英化和平民化从来是不是矛盾的,从山大车协车队建立的初衷来看,精英化是协会发展到一定程度的必然要求,协会当包容万象,让每个骑行者都能在这里找到属于自己的一席之地,实现自己的价值。
    如果我们一味地追求平民化,就太平庸了。
    骑行,作为一项体育竞技项目,我们当然需要骑出成绩。

8. 关于现任执委会:
    学会换位思考,学着主动交流,最后学学怎么好好说话。

“车队成立的目的是服务协会,在协会中普及自行车竞技运动,提高会员的自行车竞技水平,建立一支在大学生中有着较强实力的团队。”                                                                                                                                                                     ——摘自2009年《北大车协车队章程》
8 F$ D1 Y( a0 W
、设立初衷
在车协一年有半,感觉车协对于会员的人生观、价值观提携甚大。车协于我们是一个可以畅谈理想、实现梦想的地方。然而很多场合下,比如体训、拉练、小活动,很多话想说却说不出来,究其原因,第一是这些场合的氛围不够好,谈理想谈信念会很矫情。第二是老会员们营造的意识不足。今年以来的活动当中娱乐倾向太多,有些肤浅。车协需要一个平台,能让新老会员坐在一起面对面地畅谈、思考。回想自己在车协的经历,对北京比赛那三天团结一致的氛围印象尤为深刻。体育精神对于任何团队都是有益处的。而且车协作为一个体育题材的协会,因为一些历史原因,运动这一面上包袱太重,所以希望和大家一起创立一个车队,将体育竞赛当中团结一致、奋勇拼搏的精神在车协发扬光大。它将不仅仅是车协技术、体力上的储备与先锋,更是车协精神的引领。- b  U. Z5 L% W: C% z0 b
对于这个车队,我的期望如下:& @3 ^5 k. A1 ?6 e2 l* A+ @
1、作为一个标杆,引导自行车运动在山大健康发展。) ]2 x! n9 v# `4 _4
2、作为一个平台,促进会员之间的思考交流。
3、用体育精神打造一个富有凝聚力的团队,以利车协的发展。- k4 ^$ v6 i&
一、车队宗旨与性质
宗旨:开拓车协精神,引领车协发展7 {7 p' g6 B8 a& t. }3 ^6 Y
性质:非竞赛性质的车协下属车队,靠自行车运动精神凝聚起来以进行社会实践的团体,在训练中培养队员互信与默契,在社会中实践我们最真诚的理想
二、车队精神实践为根,运动为本。挑战自我,行者无疆。”

——摘自2012年《山大车协车队策划》

想听听你们对平民化和精英化的看法,可以专门开帖讨论,大概13年有过类似讨论。另骑行作为体育竞技项目这个判断我还是有点疑问,对协会而言目前或许不是或者没达到这个程度  发表于 2020-11-21 20:22
我也和楼下那条一样,考完试再过来挖坟  发表于 2020-11-16 21:30
hhhhh你有毒吧  发表于 2020-11-16 21:22
本楼点评(0) 收起
回复 支持 3 反对 0

听小松狮说论坛又吵起来了,看了前面的楼,正好有点东西想说不过现在没时间,我先占个楼,有空更,帖子别删等我回头考完挖坟扬骨灰

?  发表于 2021-1-4 15:26
看看你啥时候能填坑  发表于 2020-12-31 08:30
亲切地称呼你小狗哲?赶紧更了  发表于 2020-11-16 21:30
本楼点评(0) 收起
回复 支持 0 反对 1

王璟琨 发表于 2020-11-16 21:15
关于吃协我说几句个人观点。。。
我觉得车协不仅仅要接纳喜欢骑车的同学,更要让更多人因为车协爱上骑行。 ...

毕竟吃协这个外号我们纳新时候已经打出去了,不能也没有必要再整“拍照协会”吧,我觉得吃对小萌新还是挺有吸引力的,反应了一个社团的温度呀~~

还是那句话,吃可以是辅助但不能是支撑车协走下去的理由。纳新时候最该打出去的最诱人的我觉得还是远征和拉练  详情 回复 发表于 2020-11-16 21:50
本楼点评(0) 收起

王璟琨 发表于 2020-11-16 21:41
毕竟吃协这个外号我们纳新时候已经打出去了,不能也没有必要再整“拍照协会”吧,我觉得吃对小萌新还是挺 ...

还是那句话,吃可以是辅助但不能是支撑车协走下去的理由。纳新时候最该打出去的最诱人的我觉得还是远征和拉练
本楼点评(0) 收起

我来说几句吧。下次软园缺人叫上我,这次去中心拉练是因为山里上上周拉练的时候我上齐鲁创业没去成,我就想着第一次带萌新拉练一定要去一次,不管是哪个校区的。我平时不怎么水群,除了南新执委会的群,其他群我都开消息免打扰,每次都是99+挺烦的,所以软园缺人的情况我都不了解。当时也没多想就报了中心的拉练,本来是去帮忙的,结果却说我们整天把“妹子妹子”什么的挂在嘴边,我心里挺不爽的,大家都玩的很熟了,也就好朋友之间的互相调侃罢了,也没有在各个群这样说啊。平时谁去个洪楼,我们就会调侃你这是去《喂猫》还是《学习》啊?,其实大家都是有正事,要么选修课,要么其他什么事,肯定不会特意跑去洪楼看小姐姐什么的,二次元她不香吗(bushi)我就想表达,这只是因为我们玩的熟,玩的好,所以才会这样互相调侃,只是想给这比高中还累的大二增加点乐趣罢了。要是玩的不熟你跟人家这样调侃,人家都觉得你是nt。
1.以后软园缺人可以私戳执委会的人我跟嘉伟玩的很好,他来私戳我,我要是有时间我肯定来帮忙。我相信其他执委会的也会这样做,因为我们是山大车协,我们是个整体。
2.多带萌新出来玩(环奥体,吃东西)
这一点我不知道自己说的对不对,因为我不是太了解软园的情况。相比拉练(拉练也很棒),我更喜欢约骑的氛围。南新地理位置真的真的太tm烂了,在兴隆山真的没有半点大学味,跟个高中一样。约骑至少让我感受到了那么一点大学味。和大家一起骑车,一起去小吃街,一起嗨皮,真爽。南新有怪坡、海盗坡(正经人谁喜欢爬坡啊,哈哈哈哈),软园可以环奥体啊。山里去的最多的就是山财小吃街了,山里唯一离的近一点的快乐源泉了,软园就可以找找有没有这种小吃街什么的,多带小萌新去。说车协是吃协怎么就不行了,只要我们不忘本,我们是车协,我喜欢和大家骑车,我也喜欢和大家一起骑完车找个地方吃东西的感觉。我跟我同学说车协经常骑车出去吃东西,我同学他们羡慕都来不及呢。山里食堂本来就垃圾,出去吃多香啊。约骑真的可以提升萌新出去骑车的欲望,切身体会,我前些天六点起床就为了骑车去海盗坡底的KFC吃早餐。
3.中心洪楼能一起玩起来,南新软园也可以
这一点我觉得之后可以安排。南新和软园地理位置都偏,我们可以在南新和软园中间找一些适合骑车的地方(奥体)和吃吃吃的地方,南新和软园多交流交流,平时南新软园多在群里互相约骑去环个奥体什么的,别光约自己校区的,尽量多交叉。因为我只有去年环六校的时候去过软园所以不是很了解,以上说的环奥体只是个例子,可以挖掘更多的地方,就像南新经常去怪坡、海盗坡和山财小吃街(yyds)一样。
有问题大家就商量对策嘛,切实可行的就行动起来!
最后马老师说:武林要以和为贵,不要搞窝里斗,谢谢大家(哈哈哈哈哈)
作业还没写完,呜呜呜呜呜~

说妹子这事儿跟去洪楼关系不大,我反对是因为某天某群人约骑,我路过他们身旁,听到俩人:“你今天约骑去吗?”“去啊,今天有妹子!”......真这么喜欢女生,老老实实去追个找个女朋友不香吗?这样子都把女生当啥了  发表于 2020-11-17 09:47
妹子妹子挂在嘴边,也不是因为你们去帮忙,诶呀这俩没有因果关系。  发表于 2020-11-16 23:34
合理。【赞】玩笑可以开,但是次数和分寸要有数。有问题一起解决  发表于 2020-11-16 23:18
本楼点评(0) 收起

我说几句。
1.中洪西上周二开始报名拉练,周四龙正找我说缺人,这个时候已经有一半的人报完名了。中洪西报了70个,软园30个。中洪西分四队,队长协理除去杨峥闫慧彤金婉新至少缺5个,技术员后骑缺的人更多了。软园若是分两队,除去孙嘉伟崔龙正就缺俩主心骨,你说哪边更缺人?(我们确实在报名中洪西之前没考虑软园,下次会雨露均摊)

2.南新从我宿舍到中心地库走怪坡单程14km,过去还好是下坡,10点钟体训结束真都是爬坡回来的。齐鲁软件园到中心地库单程7km,还都没有起伏,你说哪个远?执委会带人去其他校区体训每学期也就那么一两次,掌控好出发时间和返程时间是可以做到的,这点上次中心联合体训龙正和嘉伟就做得很好。中洪西女生多不方便去别的校区,咱南新软园就多往中洪西跑跑,每次两个校区出来的也就那一两个女生,来回路上速度是可以比拉练速度快很多的。

3.吃协这东西,李文龙之前执委会开会的时候说过他不喜欢这名字。是有人不喜欢这名字,可你们有没有想过不是所有人进车协都是一心想骑车?要不是我们走平民化,带大家骑车去看风景吃好吃的,协会会每年纳新这么多人,会有这么多女生愿意跟我们骑车跑来跑去?中洪西拉练我拉了两个同学进车协玩,回南新路上带他们去山财小吃街人家就很开心。我认为,只要不是天天喊着吃协,能让吃好东西作为我们骑车路途上的一部分,很好。我跟山建会长聊过,他说山建车协出来参加活动的女生就两三个。这好吗?这不好。

4.还有“小姐姐”这事。我搜了一下,除去都是老狗的西校群,所有校区在我手机上有保留聊天记录的情况如下:
“妹子”出现次数:中心4次,南新16次,洪楼13次,软园15次。
“小姐姐”出现次数:中心52次,南新31次,洪楼28次,软园13次。
怎么,洪楼和软园出现次数就少了吗?而且18、19、20都有人说,无论男女。
软园萌新来南新,要是想认识男生还用我说吗?男生会自己主动找男生玩。我就提了一嘴,怎么就恶心人了?女生来山里,说这有小哥哥就没人说,男生来山里说有小姐姐就受不了了?真就性别一换,xxxx呗?
自己搞着中心的女朋友就不允许鼓励别人认识别的校区的异性了?

5.软园说自己拉练孤单无助,可以去和别的校区联合啊。比如说这次第一次拉练,中心西校现在是情况特殊,不可能拆开来行动,我们南新为了借车和物资只能提前一周,那你们去联系洪楼啊。洪楼那边我之前跟她们说过,现在洪楼比以前人多很多,没必要再跟中心硬贴在一起。孙功成退执委会了,王子瑶jio瘸了,现在中心就一个杨铮顶事的。洪楼再去整一块儿无疑会加大负担。这次中洪西整了70个人,如果洪楼和软园联合拉练,南新可以两边平均着去帮忙,软园人手会充足很多。软园和洪楼距离很远吗?要是联合拉练完全可以定一个折中的地方带过去做出发点啊。你们自己去联系嘛。

6.还有,陈卓君提到的和其他学校车协交流的事情。南新我之前想过在舜耕路上的那几所高校找找,但是那几个校区都不是人家车协主力在的地方。你们离得近,难以来中心洪楼西校南新,可以多跟人家交流交流啊,都有取长补短的地方。

松狮你真行  发表于 2020-11-17 10:55
你们这级对待吃这些活动有点本末倒置  发表于 2020-11-16 23:44
还有一点,咱们协会招人凭的是咱的真材实料,凭的是我们的活动,远征、拉练、约骑,不是你所谓的吃,如果吃就能吸引人,那他们为什么不去美食协会而来了我们这里?吃只是一种手段,目的还是为了让他们爱上骑车  发表于 2020-11-16 23:44
槽点三,联合,嘴上说的轻巧,从17级开始就想着联合,但是能像中洪那样联合,整天腻在一块吗? 槽点四,交流这件事着实重要,但是,早就给陈卓君说过,咱们自己内部活动都做不好,你拿什么出去交流?有什么好吹的?  发表于 2020-11-16 23:39
软院缺人嘉伟和你们说了啊,我们没想着单干,想单干就不会有今儿这个帖子,今儿说的一切就笑杨姐说的,你们以后这种大型决策的时候考虑下软院。  发表于 2020-11-16 23:36
本楼点评(0) 收起

来占个楼,

我觉得我们宝珍说的带我们玩不是说真的让你们带我们玩,只是,能否在决策的时候,稍微考虑软园一下

以后再补充吧,

我也觉得,家文化是最吸引人的地方,也是最能留得住人的地方  发表于 2020-11-17 16:39
超哥说过,有争议的时候不要站立场(大概是互相理解的意思吧);车协诱人的不仅是远征,重要的是家文化(比如论坛)。啊我也就认识笑扬啦啊哈哈  发表于 2020-11-17 15:51
确实子  发表于 2020-11-16 23:25
本楼点评(0) 收起

软园与其他校区的分离感,好像是有了挺久的,可能是从一大堆学院搬出软园之后吧。原因想想还是挺多的,济南骑车有意思的风景可能大多在南部山区,北边黄河一块。软园往东要么是平坦但是车多的经十路,或者是更远些的七星台、跑马岭之类的地方,不太适合大队拉练。别说奥体,除了真想练一练功率的都不会太喜欢绕圈。还有个挺关键的就是人口基数少,基数少了参加各种活动的人就会变少,车协很多时候都是一个人情的集体,有不少人留在车协是为了那群认识的人。大多数人开始还是比较认生的,自己一个人去参加体训一个人去拉练,可能或多或少会有些羞涩,如果有个舍友、有个同学陪着可能会好一些。软园基数少了,参加集体活动的人也会相对的少,与其他校区认识的机会就少,一次次活动累积下来。我可以通过一个很熟的人,去认识另一个与他熟识的陌生人,但很难去认识一个陌生人。虽然很不喜欢小团体,但车协确实是一个个小团体组成的。有人说远征队是车协最大的小团体,确实如此,过去好多年车协的执委会成员大多是一起参加过远征的队友,执委会并不是一个官僚集体,更像是一个大的家庭,关系好了很多事情便好做一点。软园每年去远征的人数很少,后来很多留下来的人是为了帮执行,他们和其他校区的人不是很熟,其他人也和他们不熟。软园的难处很少和外界沟通,其他执委会成员也就很少考虑到软园的情况。山大校区分散造成的这种协会内部割裂的局面,协会在逐年走下坡路的事情,其实是难以避免的事情,有的人能力大多做一些,能力小就少做一些,很多人都在努力。但是今年的疫情加剧了局面的恶化。希望这届执委会能给点力吧。我只是说点自己觉得的原因,有啥解决方案嘛,我也不知道。感觉自己已经好久都没在车协活跃了。     其实张宝珍说的带软园玩,可能不是埋怨更多的是一些难过。希望执委会在做事的时候也能考虑一下软园,毕竟这再小每年也能有五六十个新会员呢。

前边说的也没啥大意义,每个人都有自己的思考。其实写这点东西更多是为了后面做铺垫,就是不希望有人觉得我后面的话是为喷而喷。怎么说呢,这篇帖子到现在,有些发言是能看出来有思考的,是想改善这个情况,能做一点是一点嘛。有些发言嘛,虽然长篇大论,但说的话对解决问题有用吗?张宝珍在那好言好语的说,这里是解决问题的,不是来吵架的。所以看完后面的这些的,想和我吵架的,你随便找篇我是楼主的帖子,在那下面骂。
有些人不会说话就把嘴闭上,找本说话的艺术好好看。不提妹子、小姐姐可能个人有个人的感觉,有人觉得听着不舒服,人家劝你改改,你在这做数据分析呢?还性别互换,微博上打拳没打痛快啊?最后一句说的,别人找着对象靠自己的本事,谁他妈拦着你去认识别的校区异性了?中心门口也没树一牌子写着xxx和x不得入内啊?在车协成了的情侣也不少啊!别人说软园离得远,你在这整距离测算,测出来有啥意思?证明软件园只能屈居第二?别人说软件园不容易,你在这整兴隆山比你们更难,是啥好事啊永争第一。是不是狗哲脾气太好了?沉下心来好好做一件事情,心平气和的好好说话讨论问题不难吧?别别人说一句话就满脑子想着撇清关系,这个不怨我,那个是你的锅,这个你错了你他妈别往我身上扣屎盆子,一副自己完美无瑕的嘴脸。别觉得阴阳怪气是啥好的说话方式,我现在这么说话是不是很欠打,可是你打不到我,甚至你都不认识我。可老是阴阳怪气的早晚得挨顿打。真的会说话就好好说,不会说话就把嘴闭上,想好好解决问题就坐下来好好谈谈,只想抬杠就出来打一架。

很顶  发表于 2020-11-19 19:55
这个帖子我就说到这里,以后怎么改进是执委会的事了。  发表于 2020-11-17 09:49
你后一句和定哥的话挺像。  发表于 2020-11-17 09:49
要真像张宝珍一开始那样提出建议我也不会说这些。后来看到某人上升到人身攻击我就坐不住了。该提的建议我都提了,对解决问题没有用?我也说以后会多往软园那边想想,第一次拉练让软园自己搞不好,有撇清关系?  发表于 2020-11-17 09:48
本楼点评(0) 收起
回复 支持 3 反对 0

这不是软园和南新之间的问题,是软园和协会之间的问题。
  人张宝珍在诉说软园自己的问题,是想解决问题,解决不了就找个法子缓解一下,好家伙一个二个跳出来说南新咋咋咋,关你啥事?我们想找个解决的路子,不是在比惨。好,行,你们比我们更远,那咋了?不是最远就不能说话了?

软园的问题早就存在,地小人少,我觉得根本问题在会员黏性上。每年纳新软园纳得也不少,跟西校差不多,有时候跟南新也差不了几个人,但是一年之后活跃的就很少。问题出在哪?出在大二非执委会成员上,出在退休了的执委会上。软园的体训有个特点,就执委会的几个人带着一群小会员玩,大三的几乎没有,大四的要是能出现那算是太阳打西边出来了。我以前蹭过中心西校的体训,人那是个什么场景,往那一坐就聊当年咋样咋样,我们软园体训往那一坐聊的是“去年我还是小会员的时候......”,再加上跟外面交流少,大家就理所当然地认为,退休了就不用去了。久而久之,就形成了现在的局面:体训见不到老人,拉练没几个老人去,人手自然就不够。咋改?我是没法子,这得你们自己想。大三时候我们几个几乎每次体训都去,大四也偶尔去(毕竟还是要考研的),想着以身作则改改这个局面,效果咋样,没啥效果。不过没效果的原因跟疫情也有点关系,如果没有疫情,今年上半年的体训我们几个应该也都会去,说不定能稍微改善一下这种情况。所以呢,就需要你们现在大三的这群人,没事多去体训,大四的等考完研也多去露露面,讲讲自己的故事,讲讲远征。如果会员黏性上来了,留下来的人自然就多了,可用的、能用的人也就多了,人手不够的问题也就不是问题了,当然了这是一个时间跨度很长的任务,需要几代执委会的共同努力,试试嘛,反正也没啥别的好办法。

还有个会员黏性不足的原因,咱软园骑车太少了。自家事自家知,软园的课表安排的那叫一个离谱,没啥整时间,就算一天只有两节课,也给安排成上午一节下午一节,时间都被分割了,适合骑车的时间就更少了。还有,软园活跃的大都是软件学院的,那么多个班上课时间也都不一样,这就更加大了约骑的难度。这就很难受了,想出去骑车,但是约不到人。以前我们出去骑车都是翘课,甚至有人翘了党课考试出去骑车还被导员打电话训来着。你看,这就到了怎样平衡学习和骑车了,都是成年人了,心里应该有个数,虽说车协鼓励骑车,但是不鼓励翘课,别整得骑车贼溜,到时候延毕了(当然延毕的人还是很少的!那种大水课不翘留着干嘛!)。要是不想骑太远,那就去爬后山,骑车爬到山顶下去再反爬回来,也就半小时,中间还有一小段越野路面(真一小段,就几十米),从山上下来正好去食堂约饭;雨滴对面有个浪潮路,有两个小坡,爬起来也挺有意思的,车也不多,浪潮路这头是雨滴那头是经十,挺短的;奥体,绕圈我是觉得没啥意思,要是想练练体能倒也可以。你看,这些都挺适合一两个小时以内来回的,想骑车就约几个人去看看,或者往南走,探索点有意思的路线。

大家没事在群里多约骑,出去吃点东西也是不错的。吃协这个名头也还可以,多个骑车出去的理由,但是呢,也别老是提,万一哪天大家出去吃东西都改坐车了,那可就真成吃协了,谁也不想看到这样。甸柳中路有个王虎子大饼,当年在风靡整个协会,每个校区都有约着去吃的,确实好吃。离咱们也不算远就七八公里,就是得早点去,8点多就卖没了。骑车出去吃点好吃的,顺便跟本校区或者其他校区的熟悉熟悉,多好。强烈推荐王虎子大饼,还有西校西村的手抓饼,当然如果不花钱那就更好吃了。去微信上找个济南美食推荐的公众号文章,约几个人挨个吃一遍,想想就舒服。要是没时间白天探店,那就晚上一块约着去哪个校区吃个饭,顺便爬个坡,回来饿了再整顿夜宵,舜泰的驴肉火烧挺好吃,底下美食城里还有旋转小火锅也可以试试。

虽说协会是个整体,但主要还是跟本校区的人玩,第一次拉练缺人,这没办法,硬着头皮上呗,以前我也想过借人,没借到,放弃了。别人啊,只能是花,做不了炭。软园跟其他校区联系不紧密,也是老问题了,我觉得呢,先把自己搞好,再去搞别的。先不管他联系紧密不紧密,不管他们说我们游离于车协之外,咱把咱这一亩三分地带好了,再去想怎么能跟其他校区更熟络一些。每届执委会上任时候都不缺雄心勃勃的人,立志改变软园现状,想着两手抓,最后总是落得个两手空空。执委会在任时间只有一年,再除去纳新之前的一个多月以及寒暑假,能办事的日子就那么几个月,先想想,最紧迫的要解决的是啥,是让小会员们活跃起来,是让他们中的更多人留下来,这个事办好了,还有时间的话就联系其他校区,没时间就交给你带出来的这群人,只要你让他们尽可能多的留下,那他们以后的就会有更多的时间去处理留人之外的事。一步一步走嘛,靠一届执委会就解决所有问题是不现实的,解决其中一件,就算功德圆满了。

妹子这个事,得说说。其实跟吃协也差不多,松狮说别挂在嘴边也没错,别一天天整得跟没见过女生似的。说别人有其他校区的对象不允许认识别的校区的异性,这,谁拦着你了,你牛你找八个女朋友都没人管你。“别总是把妹子挂在嘴边”,这句话够直白了,难不成还得掰开了揉碎了给你讲啥意思?

最后,提醒一句:是软园!!!不是软院!!!

本楼点评(0) 收起
回复 支持 5 反对 0

本来是该自己开个总结帖的,但是既然这里最热闹就在这借宝哥的楼吧。
欲抑先扬吧
软院第一次拉练总的说来还算顺遂。这里直接表扬崔龙正和贺如义。虽说身为执委会成员带好拉练是应尽的责任,但是19软院执委会是特殊的一届执委会,都说经验不足不是理由,但是经验不足就是不足,尤其是拉练经验这种实践类经验,这之间的差距并不是逛逛论坛、查查百度就能弥补的。可是即便经验不足他俩在这次拉练中的表现依然非常好。无论是从物资准备、借车、探路、统计、队列骑行等各个方面来说,我都感觉非常出色。
突发的“二合一”通过更多的协理和中段前骑这一职务很好的解决了,在队列方面没有出现问题。这里要表扬刘祥圣,近30人的队伍即便作为队长的我在队列之外,一眼仍是看不到队尾,所以队伍的完整与否只能靠协理的手势判断,甚至于在拉练结束回校后我才得知拉练过程中因为信号灯队伍被截断了两次,刘祥圣身为中段前骑很好的处理了这两次断档。
然后再恬不知耻的表扬一下我自己,个人感觉地点选择、路线规划、准备物资、带队骑行、组织游玩这些方面,我虽然不配一个最好,但应该可以称得上优秀。
当然这次拉练的不足也很明显
第一,        时间选择。这里我没有批评的意思,但是这次的各种状况归根到底就是时间安排的不合理。本次拉练执委会也进行了商讨,事实就是周日很不幸的同时是四个校区最适合拉练的时间,这无法更改。所以借这次四校同时拉练也让我们看到了问题。车协各校区在公用资源(公用车、公用头盔、公用手套)上不平衡这是客观问题且无法解决,所以公共资源短缺时只能依靠调度。所以多个校区的同时拉练应该尽量避免,减小资源调度的压力。这次软院拉练因为车辆缺口巨大我们执委会也是焦头烂额,想学长学姐借车后,又紧急向南新求助了7辆车.。想必中西洪那边也需要南新的帮助,相信南新执委会也不轻松。
第二,        统计分析及人员分配。这里我自觉背锅,10号发的报名吧链接,12号做出的统计,15号定为拉练。其实在11号晚上我就知道老狗的人数不够,但是一直到12号接近24点我才在执委会群中进行求助,此时南新基本所有有时间的执委会成员已经确定要去支援中心了。也是我把情况想的过于理想,在得知嘤嘤姐周六要参加黄河比赛后,仍把他的可能来,当成一定来,根本没想过备案。“二合一”也是周六晚紧急商讨决定的。所以在确定存在调度问题后一定要比平时更早的进行统计和分析,尽早商议出可行方案,并针对不确定因素做好备案。
第三,        纪律问题。这是一个非常严肃的问题,在见面会的时候,宝哥说我讲到这里有点太凶了。我是觉得这些涉及到大家的安全和协会的声誉,所以该严就要严(不过可能确实很凶?)这里批评马俊遥和陈景涛。身为两个19级有过拉练经历的老会员,竟然会出现拉练集合迟到的问题,属实是不应该。然后是违反队列纪律的罗汉文,第一次参加拉练作为队员骑公路车在队列中难受很正常,但这绝对不是违反队列纪律的理由。身为一个男队员,在队列中多次跑到女队员中间、出队这些问题真的就是可大可小,现在看没什么大不了,但如果真的出现问题,那就绝对不简单。再就是最后临到软件园门口的一小段路出现的队伍散乱、口号乱串的现象,我到现在也不是很清楚究竟是哪里出了问题,但是这种“飘”的问题一定要杜绝。再次就是关于摆车,这是萌新的首次拉练,在此之前我确实没有讲过关于摆车的问题,再加上借到的车中有相当一部分没有脚撑,所以一开始摆车时显得比较凌乱。当时我是没太在意的,不过宝哥却很在意,想一想也是,往小了说这是为了好看,往大了说,出门在外这是车协的牌面,以后确实应该注意。规矩就是规矩,做错了我就要批评。那些保障大队安全的规则沿用至今,我们就要好好遵守,第一次拉练都这么松散,那以后的拉练怎么保证规则的践行?队列的安全怎么保证?
第四,        关于会不会骑车。其实拉练对于会骑车的标准非常简单,能走直线、能简单拐弯、会上车、会下车、会使用变速器。但是由于萌新对“会”的理解不同和萌新数量的问题,确实没有办法在教车活动中确保每一个萌新在上路时不会出现问题。今天在怪坡上,我带的一个萌新上坡用着1-8的档位,显然对变速器的使用不够熟练,拉练那天甚至有一个女生前叉向后骑了好一段距离,好在都一一纠正过来了。但是这些萌新在拉练前我们是让他们一个一个在我们面前完成上车、变速、下车这一套动作的。但是问题出现了就证明我们做的还不够。首先教车一定是存在问题的,我就代表软院执委会全体背下这口锅。另外在做好教车工作的同时,我们还要在真实情境下注意萌新对骑车的掌握,最出现的问题及时纠正。我相信实践才是学车最快的途径。
第五,        这个没想好什么副标题。这个可能也和这次拉练没什么关系,单纯当个意见看吧。车协在各校区发展真的要因时而动。就我的了解而言,今年除了中心以外各校区纳新人数并没有相差多少,而且活跃人数也很可观。如果说之前的中洪联合是因为洪家楼校区活跃会员过少,那现在洪楼在人员充足的情况下是否可以相对于之前的中洪联合模式变得更加独立一些?自我进入车协以来,洪楼一直是和中心捆绑在一起的(也不知道持续了多长时间),但是今年洪楼的纳新成绩和体训质量有目共睹(给洪楼执委会点个赞)。可能洪楼执委会受中洪联合影响目前无法独立带一次拉练,但是在其他校区执委会的帮助下,我相信洪楼是可以脱离中心完成自己的独立拉练的。诚然联合拉练热闹好玩,但是如果一个校区没有自己的独立拉练,总归会有一种缺失感。或许洪楼的改变就会从此开始。
第六,        这次拉练包括纳新之后这段时间带给我的一些惊喜。在制定拉练路线探路时,去程和回程都有一段很长的无自行车道下坡,尤其是回城经十路上那段5公里长的缓下坡,在晚高峰时我都需要集中精神,小心行进。这两段路一直很让我担心,但是小萌新们用行动告诉我他们可以,几次遇到大车逼近都没有出现任何问题,真的很让人放心。包括为了让大家熟悉队列骑行进行的中心体训,单程40分钟搞定;拉练结束后的怪坡计时,都让我感觉这一届的小萌新是很优秀的,不妨以后带他们尝试些更有挑战性的活动。
再就是我对楼里一些问题的看法,很主观,轻喷。
软院相对于整个协会的游离状态早就存在。我算是比较特殊的一个会员,在刚入学时就开始参加车协活动,第一次去参加体训的时间应该比纳新早了一个多月,然后纳新前夕由于身体原因转专业到了软院。在趵突泉校区待的不到一个月的时间,我认识了中心、南新、洪楼的很多学姐学长,而对软院的认知仅停留在大明湖的联合体训。而且那次软院因为时间原因提前回校了,连个照面都没打上。这就不得不说软院尴尬的地理位置。单拿黄巢来说,光是前往集合地领秀城,软院就要先走18km+基本就是一次小拉练的水准,当天甚至需要不到六点就起床准备。在东西跨度上中心、南新、洪楼基本位于一条南北走向的直线上,西校只有不到6公里的距离,软院则直接支开了近9公里的距离。联合活动的时间大都安排在晚课结束后,相对于西校软院多出的3公里看似不足挂齿,但是产生的效果就是软院一来一回凭空多出了近30分钟的赶路时间,从9点晚课下课到11点宿舍关门的两个小时里,软院参加活动有一半多时间浪费在路上。南新虽然路程差不多,但东西走向又与南北走向不同,相信大家都有体会,在济南东西走向的车流明显高于南北走向,如果只是两、三个人那好说的很,各自放开了骑路上速度会大幅缩减。但人数一旦上升,速度就必然降低,而且带大队风险也会提升。加之软院目前相对严格的管理体系,使得参加联合活动有心无力。这是极其客观的原因,除非通过改变联合活动时间或者地点来获得更充裕的时间,不然无法解决。除了客观因素,同样有软院自身的主观因素。熟悉我的人都知道我是一个很爱玩的人,在校的半年里大大小小的拉练、约骑我都参加了个遍,所有的那些活动里基本没有软院人的身影,19级不用多说,到现在为止整个执委会对崔龙正和贺如义的印象都很模糊。约骑活动中软院18、17的老狗我只记得跟宝哥一起去了黄河银杏林,还有冬训环泰收尾时的周文博。没有人带萌新出去,萌新自己跑最少8公里的路和一群不大熟识的人聚在一起?如果不是真的爱玩或者真的爱骑车我相信没人会这么干。对于执委会来说管理好自己校区的会员,带好体训和拉练其实是一件很不容易的事情,至于带萌新出去玩、去跟各校区的人一起约骑完全是个人行为而非执委会的义务。加入执委会本身就是一件为爱发电的事情,为什么我要在自己快乐的时候加上几个拖油瓶?执委会都如此更遑论其他老狗。再说就算有人想带但是萌新不一定想跟,还是那句话,但凡参加现在的联合活动软院在集合前就要跋涉最少8公里,再加上经十路上几个不大不小的坡(别说那东西不叫坡,至少我现在骑下来还是会有感觉)对新人来说算是个小考验。老狗没法带,萌新不愿意出去,这一届没人出去,下一届活跃人数自然就少,一届一届问题累积下来,活跃人数就会越来越少。软院没人想出去,加上地理位置问题使得西侧更加方便,没人想走进来,久而久之软院就位于一个相对孤立的处境。
想解决这个问题要两方面共同努力,协会多迁就软院,在可能的情况下对软院做出时间或者地点上的照顾。软院的老狗们在自身事务允许的情况下多带萌新走出去或者多鼓励萌新走出去,一点一点增加软院的活跃分子,几年之后相信软院也会和现在的南新一样活跃。
关于“吃协”这个名号我觉得没什么大不了的。我曾想过,车协的真正内核真的是车吗?如果是车那冬至祝福视频中南京、上海、北京的老会员们还在骑车吗?还会因为骑车而聚到一起吗?在我看来车协真正核心的东西是人。或许你加入车协是因为对车的喜爱或者好奇,不过我想真正将你留在车协的最重要的东西应该是车协的人。就拿约饭这件事情,什么好吃的东西是非要三五成群才能吃的?约饭,约的是饭,谈的是情。如果对面是一个陌生人那一顿饭也就是一顿饭,而如果身边的是一起的好友,那就算食堂也有米其林的感受。
再就是关于小姐姐的问题,男生喜欢女生就跟女生喜欢男生一样,是再正常不过的事情,之所以这个问题要拿到台面上来说,就是因为在表现方式上出现了问题。平时调侃岳晟,很多情况都是在大群里说的,19级的都没啥,大家都能知道岳晟就是那样一个人,但是大群中是有小萌新在的,调侃来调侃去,小萌新们对岳晟形象的认识就会固化为一个lsp。除此之外岳晟本身确实存在问题,别的不说,身为南新执行,带洪楼体训的次数甚至要多于南新,就算洪楼再怎么需要帮助,也不能丢下自己校区不管吧?平时怎样不会有人去说,但是作为一个执委会成员、一个校区的执行,性格绝对不是逃避问题的理由。我在纳新之后的几次活动中也出现过这种情况,经常拿妹子来开玩笑,几次之后我就觉得不太好,宝哥因为这事也说过我了,所以现在就收敛很多。私下里怎么样无所谓,我在宿舍也是三句不离颜色的人,但是在协会里我是执行,我就要克制我的言行。
要说的也就这些,可能我认识的还是片面,但是这些算是我对一些问题的思考和建议,发出来大家共同进步吧。

出个主意,如果黄巢放在下个学期,紧接着可以做一次七星台露营。也是看别的协会去了,老羡慕了。刘志伟他们几个去过,想做的话可以问问他们  发表于 2020-11-18 21:15
说的在理,不过指正一下,纳新以后我只去过一次洪楼,除去中心联合体训其他时间全部留守南新。  发表于 2020-11-17 16:53
本楼点评(0) 收起
回复 支持 7 反对 0

占个楼,这周末来填,然后说一个很明显的问题,软园的地理位置,把几个校区连起来画一个圈,你会发现为了连上软园这个圈要大上好多,二环东路大家都知道吧,二环路再往8公里是什么概念,这就是软园了,所以啊,软园自己玩好玩开心就很不错了,和其他校区的联系是锦上添花的事,花是要尽量添的,但别勉强,勉强就不舒服了,不开心了。
说好的填坑,我来了,很赞成楼主的初衷,活动的时间和地点尽量考虑下软园,如果地点不好决定,那时间安排就尽量体谅一下。
    我们常去的地方,怪坡,海盗坡,黄河,卧虎山水库,领秀城等好像大多在济南的西边,其他校区都在二环东路以西,如果大家一起从这些地方回各校区,软园一般都是最后一个到“家”的;集合同理,同样的集合时间,软园要早行动半小时到一个小时。所以参加联合的活动,拉练,约骑,软园的小伙伴最好找个人一起,这样在漫长的回校区路上不会太孤独,但因为常去的地方离得远,同行的小伙伴有时候不是很好找,所以,如果有比较默契的小伙伴的话,一定要珍惜啊。单飞比较自由时间比较好安排,同行更欢乐,不会孤独,根据自己的时间选择就好了。
    软园执委会的话,你们是软园的代表,所以联合的讨论,总执委会群等一些场合或者活动会议什么的,你们该发言的时候就说,软园的存在感有时候也是“争”出来的,也时常关注一下总执委会群的状态。各个校区的车协是一个大“家”,各个校区又都是小“家”,自家的小会员被“欺负”了,要“护短”,该为自己人说话的时候得站出来,但这也不是说就要打压别的校区,只是要至少保证一碗水端平,自家小会员不能被不公平对待,“不患寡患不均”。以上都是个人任执委会的时候的一些想法,具体怎么做还在个人把握,总之就仅供参考。
    接下来是我的一些碎碎念,大学期间在软园车协还是很快乐的,熟悉后学长都比较平易近人,不会“端”着,我们几个执委会的也玩的来,总是被我拉着出去吃吃喝喝,比如每次期末完之后都要出去聚一下,卸任了之后也会去,印象中都是我起头,一种“仪式感”吧,有些事,总要有人记着并提出来的。至今记得大一第一次出去聚餐,一群人吃完后路过一家火锅店,幸幸学长说:没喝够啊,要不要再去喝点,这时,召峥、同是萌新的王有恒、我一拍即合,就又去吃火锅了,没点多少吃的,主要是喝酒嘛,那次之后我学会了划拳,最简单的那种。现在仍然心心念念软园附近的阿水、沪上阿姨、枣庄人家、老板恋上鱼、万达金街的炸串,最后这个真的是,发现的太晚了,要是大一就去了得话肯定还可以多吃好多次。
    就先说到这吧,我要吃饭了。

好家伙  发表于 2020-11-18 22:32
哦我人傻了。。。  发表于 2020-11-18 12:09
这不下面有自我介绍嘛  发表于 2020-11-18 11:06
好家伙,不点开我还真不知道这是谁  发表于 2020-11-18 10:37
大佬又开小号  发表于 2020-11-18 09:50
本楼点评(0) 收起

弱弱问一句:这种如果是执委会讨论,是否应该发在车协政务院
论坛好久没有类似帖子了...

大可不必,这才是我印象中的车协,除开一些情绪话的语言 (非常正常),每一个回复都是大家思考留下的痕迹。  发表于 2020-11-18 11:06
本楼点评(0) 收起