山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 闫慧彤

[活动总结] 2020冬至晚会总结贴

主持人兼西校执行总结
       终于熬过了漫长的考试周,可以静下心来总结反思一下,刚开始想,确实得今日事,今日毕,过了二十天,当时的激情都已经慢慢褪去,很多细节也想不清楚了。长个教训,以后不管多忙,抓紧时间当天晚上不上,不让总结过夜。
      首先,必须锤爆洪楼执委会会啊!这些小姑娘太优秀了,在这个活动中尽心尽责,几人之力联合起来成为了一场二百多人大型活动的主心骨,在活动举行前举行时举行后我对她们始终是敬佩满满,真不错!然后呢。感谢所有执委会为这个活动付出努力的成员和小干事们,还有我们的老学长高正翔,辛苦啦!这个活动的成功,离不开大家在每个环节的付出,这不错。最后呢,感谢所有来参加活动的小伙伴,你们是我们举办活动的动力,你们的到来让我们更加喜笑颜开。
      废话不多说,进入正题,做下这个活动的总结。我先写下西校执行的总结,然后再写主持人总结。
      西校执行总结:西校在冬至晚会前的前期工作主要是完成冬至海报、冬至祝福视频以及一个西校保留曲目。任务量不大,但是我感觉进行起来还是比较麻烦的,因为我们西校因为萌新们没有过来这个原因,根本就没有平常固定的体训,我们第一次画海报的时候就来了三个人,当时真的好伤心。然后我们小蜜扛大旗,把海报带回宿舍自己画去了,画的好好看,吹爆。然后就是冬至视频了,录视频前我一个一个私戳的,太卑微了。这两个工作就是做起来好麻烦,主要是少了一个固定的体训,唉!本来应该带西校的一块前往场地呢,因为是主持人,就提前到了,然后把工作交给了实践和小蜜。我感觉作为执行并没有做太多的先前工作。哦对,因为工作量少,我去帮外联小组采购物资的,这个过程真的要货比三家,那个便宜实惠来那个,而且一定要时不时的查看物流信息,我这次9号下的单19号才到,等的过程中都自闭了。
     主持人总结:第一次当这么大活动的主持人,心里还是有点小紧张。我们从第一次去租衣服说起叭。女生小礼服没得说,必须要租,但是男生的小西装太贵了,我跟孙嘉伟加起来就是500,我是接受不了这个价格,然后我俩就商量一下,自己借叭,为协会省了500,真不错。然后就是写稿子,写到了凌晨两点,还行。然后就到了冬至晚会现场。我们要求的是两点到,然后走一遍流程,学妹迟到了一个小时,有些说不过去哈,导致她的全部节奏就特别乱,最终导致冬至晚会晚开场了10分钟,关于这件事还是挺气的。而且,排练的时候只拿了一个话筒,另一个没拿过来,到最后正式开始的时候另一个话筒竟然不能用,但是内心挺崩溃。我们以后举行这种大型的室内活动,一定要保持音响设施的良好,不然后面体验感极差。中间主持的过程中出了一些岔子,特别是最后的那一段时间里,时间不够用,导致删减了很多部分,我个人认为作为一个主持人,最重要的能力就是随机应变,能够处理各种问题。场地里也出现很多问题,楼上已经提过了,场面过于冷清,我下去了很多次,早早的就注意到这个问题,确实得想办法解决。而且,后面体验感太差,那个相声,后面啥都听不到,还是音响不行。确实,很多细节都记不住了,就这样吧。

本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

金婉新 发表于 2020-12-22 18:38
虽然没写完马原读书笔记但我还是想来回复一下。
我是本次秘书组和分桌现场分工的负责人。尽量根据自己的 ...

确实能感觉到你的辛苦,摸摸头~
本楼点评(0) 收起

楼上说到的问题我都很赞同,我还想说一些关于赞助的问题,一个活动要办好,经费很重要,经费不足,活动效果会大打折扣。今年冬至晚会我负责拉赞助,非常惭愧,基本没拉到。下面具体说一下我遇到的问题和总结。  

教育机构

这样的赞助最热情,但是也最敏感。他们要有效的宣传,像传单海报横幅已经无法吸引他们了。举例说几个他们注重的东西,签到表要私人信息、听宣讲按人头给赞助、活动过程中放宣传片。      
      像这样的要求,如果糊弄教育机构涉及诚信问题,赞助就是一锤子买卖,如果满足他们的要求,就会让参与活动的同学体验感不好。但没那么多两全其美的事,如何更好地协调权衡赞助商要求和活动效果还需要思考。  
移动这样的通信公司      
      这样的赞助要求比较友好(毕竟谁都要用话费流量),但是今年负责沟通的那个员工休假了几天,最后才说他们不打算出钱就想出一些晚会不需要的鸡肋物资,理由是年末没有预算。这非常耽误时间,也一定程度上影响了所有的赞助(我们本来把移动当成赞助大头的,其他的没那么看重)。      关于赞助商年末预算不足,不止移动还有教育机构,也许是借口,不过我们下次也可以活动之前更早一点拉赞助,尽可能考虑多个赞助商
美利达这样的自行车公司
      一般来说,和车协关系最紧密的赞助商应该是美利达捷安特迪卡侬这样的,我们也应该和他们保持联系,但事实上我们和他们的关系很淡,他们对我们兴趣也不大。(这次和美利达交流过,但我不应该在气氛稍好的时候就谈赞助,太突兀了)      
      我们和这些赞助商是可以形成互惠互利的关系的,如何和增加我们的吸引力,和这些自行车相关的赞助商保持长远关系也值得思考。(题外话,我感觉我们需要更多纳新,需要更多活动,需要更多的人把心留在这,有更大的影响力)  

总之,拉赞助要多方面考虑,适当放低姿态,不要怕被拒绝,尽量保证能拉到赞助。这是我第一次当外联拉赞助,好高骛远,主次不分,搞砸了,很抱歉,下次会吸取经验教训,努力做得更好。

评分

杨夏 + 6 赞一个!
北方游子杨志恒 + 6 赞一个!

本楼点评(0) 收起
回复 支持 4 反对 0

高正翔 发表于 2020-12-22 19:55
我还是很想知道分桌的细节的。我在冬至晚会之前大概想了一下分桌的问题,发现要考虑太多太多的问题了:他 ...

总结帖已更新至7楼
本楼点评(0) 收起

孙功成 发表于 2020-12-22 09:03
同样旁观者角度,我想抛出一个问题,就是冬至晚到底会怎样才能让每一桌的气氛都活跃起来?
去年我端了大半 ...

我觉得,冬至晚会想让每一桌的气氛都活跃起来,是一个不可能完成的任务。
1、有人说“这个桌我就认识一个人”。说实在的,别说刚加入车协没多长时间的没参加过几次活动的萌新,就是我这个几乎参加了车协所有活动的20级萌新,也只认识我那个桌的一个人(桌长憋哥,还是黄河拉练那天中午一起吃饭认识的)。我在想,就算是把名单放在他面前让他挑,他能挑出一个桌子的认识的人么。
2、认识不等于熟。光靠认识是很难把气氛一直保持在活跃的状态的。冬至晚会是车协组织的,大家最有可能在冬至晚会遇到的认识的人就是参加车协的各种活动认识的。但是在车协的活动中认识的人,如果在私下里没有进一步的了解和交往的话,也就仅仅停留在认识的地步了。所有,想要在一个桌子上遇到那种熟的可以一直保持气氛活跃的人,很难。
3、冬至晚会的时长。冬至晚会时间很长,这次冬至晚会有接近四个小时时间。我觉得很难在四个小时时间里一直保持气氛的活跃。体训的游戏+聊天活动才40分钟时间,我们还可以努力让这40分钟的气氛活跃起来,但到40分钟的最后还是会有同学掏出手机来看,更何况是长达一整个晚上的冬至晚会了。
4、每个同学的性格和爱好不一样,有的同学比较喜欢热闹喜欢和他人聊天,有的同学喜欢安静喜欢自己一个人看看手机。
    虽然我觉得让每个桌子的气氛都活跃起来是一个不可能完成的任务,但是我们不能破罐子破摔啊。我们还是要想一些具体的办法来尽可能地让气氛活跃起来,或者说,让参加晚会的各位同学都更有参与感一些。我觉得参与感更加重要。

各种各样的原因和条件上的限制确实让晚会现场的气氛很难达到我们希望达到的那样。但是我们能做的就是在这些限制下,尽可能地想办法让同桌的人认识起来,气氛活跃起来,大家都能参与进来,快快乐乐地参加完冬至晚会。  发表于 2021-1-1 21:14
而且受制于场地的原因,大家不能进行一些体力上的游戏,只能进行一些坐着玩的游戏,而坐的时间长了就会令人感到单调。另外当时现场的环境也比较嘈杂,大家在相互沟通的时候也会多少受到一些影响。  发表于 2021-1-1 21:06
之后不同小组之间还有排名。那天我们小组里的同学认识得很快,活动的气氛也很活跃。但是那些教官都是专业的。冬至晚会的桌长都是我们的同学,可能没有受过这样的破冰升温训练,所以在这方面做的没有那么好。  发表于 2021-1-1 21:03
说得在理。其实想让一些彼此不认识的人熟络起来,气氛活跃起来还是有一定的方法和技巧的。我记得我本科参加过一次学校的素质拓展活动。那个基地的教官就很会带动气氛。他把我们分成若干组,小组成员共同完成一些任务  发表于 2021-1-1 21:00
其实我一直秉持的原则是快乐就好,所谓的活跃气氛的最终目的也只是让大家都快乐起来,避免让部分社员产生那种热闹场合的孤独感。  发表于 2021-1-1 12:44
本楼点评(0) 收起

我这次晚会负责的是报名费的收取和晚会费用的报销还有冬至晚会当晚的饺子搬运工作。
    报名费的收取和晚会费用的报销工作比较简单,没有什么可说的。
    饺子搬运工作:由于这次举行冬至晚会的饭店和煮饺子的饭店不是一个地方,所以需要把饺子和汤圆从煮饺子的饭店运到举行冬至晚会的饭店。总体来说这项工作进行得挺顺利的,没出现什么大的问题。但是一定要注意沟通的有效性。比如我跟饭店的服务员说了饺子要怎么装,一定要确保他听懂了。确保他听懂之后一定要确保他把你的要求清楚地传给后厨。这其中的任何一个环节都要盯住,不能告诉服务员之后就跟没事人了一样,心里一定要有活。
    此外,在晚会结束之后,有大量的可继续利用物资需要搬运,但当时人都走得差不多了,所以最后搬物资的时候就比较吃力和被动。有几位女同学帮我们搬了东西,很感谢她们。所以我们不仅要考虑晚会开始前的物资搬运问题,晚会结束后也不能松懈,要考虑最后的物资要怎么搬回去。
    以上就是我对冬至晚会的一些总结了。接下来就是一些心里话。经历了这次冬至晚会,我真切地感受到,想办好一次冬至晚会,真的是一个很不容易、很辛苦的工作。平心而论,让我做,我做不来。要拉赞助和找场地,但是我很内向,也不会和人讲价;要制作宣传单、制作PPT、剪视频、搞弹幕墙,但这些事情我一窍不通;要买各种物资,买错了怎么办,买少了怎么办;要审节目、选主持人,要控制晚会当晚节目的总时长;要给两百多人排座位,其中要考虑很多很多因素……真的很难。但是冬至小组通过分工和合作,还是把冬至晚会比较顺利地办下来了。尽管其间会出现一点小波折和小问题,但是瑕不掩瑜。我还是想夸一夸冬至小组尤其是洪楼执委会,并对她们说一声,“辛苦了”。
本楼点评(0) 收起

个人看法:
  • 环联鲁菜馆太坑,场地也不合适
  • 舞台节目好多,从头排到尾。
  • 上面在表演节目,下面在干饭。
  • 在我看来,节目应该尽可能少,然后各桌桌长配合主持人带动各桌氛围,大家一起玩游戏,一起包饺子,一起吃饺子,效果会更好,毕竟时间就那么点。这种场地这种场合真的不适合全程都在表演节目。

最后,冬至小组辛苦了

以为前几年在鲁菜皇办过就没有问题,这就是理所当然了。这也是我们的问题之一。  发表于 2021-1-23 10:36
确实确实,应该结合实际情况具体问题具体分析  发表于 2021-1-23 10:13
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0

前面的同学已经讲到了很多,我就简单补充一下我在完成自己的任务时和晚会中认为应该要注意的。
先说一下我负责的工作。首先是宣传小组的推文工作。在做推文时应该多看看往年推文的内容和形式,多和之前负责公众号运营的学长学姐沟通。推文发布后只能修改一次,在审核时要着重检查一些比较官方、正式的部分措辞是否恰当,有无错别字。正式发布前先看一下预览效果,多检查几次。
做总结推文需要冬至晚会的现场照片。在晚会开始前就可以考虑一下都需要哪些场景的照片(比如签名墙,校区海报,纪念品),宣传小组的同学就多拍一些这些照片。这次签名墙就漏拍了。
布置晚会现场时我和王子琪学姐负责分调料。分调料时发现酱油和辣椒油买的是大包的不够一桌一份,醋数量比较多但还是有一些桌没分到(好像是有一两桌吧)。最后采取的解决措施是四包酱油每隔五桌放一包,桌长之间相互联系一下再分,辣椒油每桌倒在一个小碟里,剩下的放后面,有需要再让桌长来拿(其实酱油也可以这样处理,但当时是先分酱油再分辣椒油就没顾上)。看前面的总结提到了辣椒油和酱油有很多桌没怎么用,那购买的时候可以只买一包放在一个地方,让桌长有需要再过来自己分,或者直接不买,这样拿比较麻烦,估计也没多少人会想去拿。醋应该是吃饺子时比较常用的调味品,还是应该一桌一份,购买时要核对餐桌数量。
临时接了引导员的活。入场时段在群里说找不到路的人不多,可以提前一点发一下饭店定位和饭店入口图片,更容易找到。这次设计了(不知道叫啥……引导员戴着的那条)(绶带),引导工作没什么大问题。
策划里写四点到五点入场入座,五点二十五分就开始包饺子教学了。但那天不知道是因为没有在群里提醒大家尽快入场,人来得比较晚还是什么原因,包饺子比赛推迟才进行的。后面说晚会时间紧张,应该也有受了这个环节的影响吧。
有很多桌剩了饺子汤圆,但晚会结束后我也听到有同学说没吃饱,不知道还能去其它桌蹭。桌长们看到自己桌剩的食物多,可以在群里说一下。这次是确实买得多了,下次能清盘尽量清盘吧。
能想到的都比较琐碎。冬至小组辛苦了。

确实是绶带但我总是忘记orz  发表于 2021-1-17 10:28
引导员戴的那玩意儿应该是叫绶带(非重点)  发表于 2021-1-13 18:58
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

终于有空来写点东西,但是冬至晚会已经时隔很久,仅有的些许记忆就像悦园的鸡蛋羹,摇摇晃晃且一碰就碎。

20冬至比起19冬至,我认为是有了很大进步,但是也有一些不足,我以一个旁观者的角度说几点。
1、大屏幕和微信小程序上墙弹幕。小程序更直观和方便操作,19的小投影仪照在侧墙上的效果很差,20的小程序搭配大屏幕更为直观,方便了抽奖等环节。但是不知道是关闭了后台还是没人发弹幕,没看到几条弹幕。大屏幕的效果很好,但是因为舞台没有直射灯的原因会背光影响拍照,而且太贵了,1500元的价格有点承受不起,以后应该去想怎么尽量节省这笔费用。
2、刚开始时我去端饺子错过了学长讲话和街协表演,回来时赶上了街协表演的末尾,没想到一个节目过后他们又上去跳了一遍,不知道发生了啥不予评价。
3、音响效果和观众观感仍然是最大的问题。20的会场比19的更为狭长,导致后排的看不见也听不着,体验不好。这个问题我认为除非能租到半圆形场地是没法解决的。那我们只好在人身上下功夫,有的总结帖提到的解决思路我是赞成的,除了远道而来的学长们和老师们放在最前面,萌新们也应该尽量往前放,冬至晚会提高萌新的参与感和体验是最重要的。有些不怎么参加过活动的人冬至晚会会来,有些会员会拉一些不是车协的同学来,能留住他们是很了不起的事情。老狗们、执委会的和远征队的往后挪挪不是啥大问题,咱这样的老狗以后去冬至晚会图的就是个聚一聚的机会,看节目啥的倒是次要的。以后要是能这么安排我肯定第一个往后坐。
4、还是有迟到和不知道自己干啥的情况。我不是组织者,我没法给出当时具体的情形。但是我作为场外引导人员,晚到了是不应该的,就算魔都分部紧急发来了视频需要缝合进去也得安排别人顶替我的位置。
5、有人提到了桌上不活跃。我作为桌长的立冬桌除了我和万柯兰其他人全是友协的,我一直在寻找机会让大家自我介绍一下然后聊聊天。淦!你猜怎么着?坐定后开始教包饺子,我跟他们说了点话,比赛包饺子没空说话,比完赛我被拉去送饺子(当时好像是说每桌要出一个人,我那桌就我一个车协的男生!好意思让友协和女生去端饺子吗?)回来后等他们表演完吃饺子,吃饺子的时候我跟他们介绍了点车协的事情和冬至晚会的传统,他们吃完了说晚上还有排练就跑了。。。我还特地拿着钥匙扣追到电梯去送给他们,我认为我已经最大限度的活跃气氛了。(街协女生多,再有人乱逼逼我只对女生热情看我撕不撕烂你的嘴)下次再有这样的特殊情况,建议一桌安排两个车协男生吧,好歹还能轮换着当工具人,另一个主持气氛。
6、另一个很大的问题是这次的外联。。。可能是没经验或是参加过的活动少,对冬至晚会这样的 大型活动缺少正确的认识,导致会费出现了巨额亏损用于补贴。有人说我管的太多,这次我还真没管这事(我自己也是外联)。一开始说食物不够吃,补贴了1500,后来才知道前前后后花出去将近3000。。。预算出大问题,应该是没预估好。听说还被酒店坐地起价。。。其实冬至晚会不一定非要在中心附近找地方,软园、南新附近一定有不少便宜大碗的地方,可以挖掘一下。这些财务的东西我了解的没有洪楼执委会多,就不多说了。
一直想说说拉赞助的事情。大胖这次给了800,但我们不能一直赖着人家呀,大胖给的是人情赞助。我们需要的是长期有力的和公司进行合作。这次冬至晚会找了不少,赞助方以教育机构、车店和通讯公司为主,但是最后好像没有谈成的。教育机构要的是个人信息,这样的快钱咱能不挣就不挣。打铁还需自身硬啊,没有影响力深远的活动支持没人给我们砸钱的。我外联做的也不算多,没陈卓君多,但是还是有点想法的,几个大公司也打过交道,知道他们想要什么,我们缺少什么。

还有不少想说的,但都和这次冬至晚会没啥关系了。可能我点子比较多,但是需要时间去构思和活动去实践。下学期黄巢拉练是南新执委会负责,想着怎么吸收教训和弥补过失吧。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0