山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他求助] 关于未来和自己的困惑,希望交流

2021年1月8号
刚刚结束了我大三上学期的最后一场考试,听完了导员找的学长学姐们关于考研的分享,我却更加迷惑了。我一直以来忙于当下,最近越来越发现自己是在逃避未来。对,常常乐于面对现实的自己却畏惧未来的到来。
大学前两年不能说浑浑噩噩却也的确对自己要求不严,失去了许多机会,使自己的能力从微微领先慢慢远远落后。虽然好像现在补救正是时候,但是却对自己有一些怀疑。我应该考什么专业,去那座城市,为什么读研,是搞学术留校,是更好的进入国家机关,还是去开拓自己学习新的东西,去创业就业,搞新闻什么的?
我从小缺少主见,需要人的陪伴和关系,因此也渴望于此,我向往骑车去远方,却有时候恋家也安于现状,有时也野心勃勃。这无所谓,人都是矛盾的。
但是在面对未来的时候,我现在缺少目标和信念,缺少对现实社会的认知,所以想问问已经进入社会、或者是对考研的意义和工作的意义要自己认识的学长学姐们给一些意见。
谢谢大家了。

(并不能直接回答楼主的问题,只是记录一下自己的想法)

考研的意义,工作的意义,生活的意义。

我也在寻找这些问题的答案,不过骑车的意义是有过一些的记录的。或许能从中
找到一些新的想法。

以前我骑车的时候,也经常会问自己,骑车的意义是什么?

是训练?

如果是训练,我不觉得骑车有什么意义。我不是职业车手,将来也不会以车手的
角色立足于社会。那么训练是为了什么?或许是更强壮的体魄?可是再细想去,
一旦过了一定的门槛,更多的训练只会带来非常有限的进步。那么骑车的意义是
什么?

是伙伴?

大学四年中,这恐怕是非常重要的一点。可是随着毕业,从前的伙伴也都四散天
涯。如果说骑车意义是寻找朋友,那么确实大学四年中,骑车是有意义的。可是,
在这之后呢?四年很长,但是相较于一个人的一生,只是昙花一现。一个人会有
很多爱好,也就会有很多几乎去结交新的朋友,寻找伙伴并不是骑车的唯一意义。
那么骑车的意义是什么?

是风景?

骑车确实能看到非常不一样的风景,哪怕是走同样的路。骑车与自驾相比,也会
体验到非常一样的东西。不同的风景,只是不同的角度,并没有贵贱高低之分。
那么骑车的意义是什么?

是坚持?

能十年如一日地坚持训练固然是非凡的。但骑车的意义如果只是在于坚持本身,
其意义又在什么地方呢?坚持,或者说坚持这种人的性格,也可以从很多事情上
去锻炼。练字,早睡早起,不吃辣条等等。那么骑车的意义是什么呢?

骑车的意义到底在哪?

我觉得其意义就在于这个问题。如果一个问题,能被轻易回答,那么这个问题本
身可能并没有多少意义。相反,如果一个问题,让一个人或者一群人,能在不同
的时间,不同的地点,得到无数种答案,这样的问题才是有意义的问题。在反反
复复追问自己的同时,其实就在反思自己的当下。每一个选择是不是都是自己交
出的最佳答案。

考研的意义,工作的意义,生活的意义...

这些都是非常个人化的问题,而且这些问题都没有标准答案。每一个人都要自己
去回答。当然,这些问题也不是必答题,只是如果一个人能去思考这些问题,在
生活出现逆境的情况下,能更好地去处理那些棘手的问题。这些困难的问题,我
也一直在探索中。也非常想看见大家的想法。

"我应该考什么专业,去那(哪)座城市,为什么读研,是搞学术留校,是更好的
进入国家机关,还是去开拓自己学习新的东西,去创业就业,搞新闻什么的?"

这些问题,对不同人会有完全不同的答案。学什么专业,未必将来从事什么专业;
但是选择了一个高速发展的行业,或许能给你更多的机会。每一座城市都有自己
的好与不好,是更看重自己的职业发展还是更看重那个城市中的几个人。搞学术
也好,进国家机关也罢,和开拓新知识并没有冲突关系。创业是巨大的挑战,当
然回报也同样是。

关于畏惧。

要想克服畏惧,就得去了解畏惧的来龙。虽然已经是现代社会,但是人的大脑没
能跟的上如此迅猛的社会进步。对畏惧如此的看重,是因为在原始社会中太多不
确定因素可以瞬间让一个人的生命终结,所以人类进化出对负面想法的敏感性。
宁肯误判,也不愿给负面情绪一丁点机会。但是现代社会已经没有那从前那种弱
肉强食的极端情况,但是大脑还是没能及时跟上这种改变。其他的例子还有很多,
比如对甜食的喜爱等等。

2020 年中,我有一个很大的改变。就是记录。当不知所做的时候,就写下来。
即便写的内容就是某年某月某分秒,我不知道我该干什么。不过神奇的是,当把
这些东西写下来的时候,很多困惑的问题就会变得清晰起来。而且,写下此时此
次想法的过程,能让更我我专注当下。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 10 反对 0

“人类所能达到的最高成就,恰在于一种自强不息的创造性的生活本身,一种不断进步的道路或者过程本身。一个人只要追求一个高尚的目标,并在追求过程中又把每个实际步骤当做目标加以追求,他就值得享受并一定能够获得最广义的报偿。”

我并不想探讨某件尚未发生的事情对楼主的意义,对未来感到迷茫其实是常态,而我们能做的是将迷茫拆解成一个个问题,迷茫可能无解,问题总有各种各样的解决方式。

“考什么专业,去哪座城市,为什么读研,是搞学术留校,是更好的进入国家机关,还是去开拓自己学习新的东西,去创业就业,搞新闻什么的?”

其实你已经提出了一些问题,但是我们可以把问题更加具化,列出一些选项和利弊,如果可能的话,给自己留一些备选项。同时你需要明确的一点是,不论现在考研还是工作,最终你都要走向工作,那么一个大问题就是,你想从事什么样的工作?你想从工作中获得什么?什么工作能满足你的需求同时能让你有愉悦感或者不至于太痛苦?从非常现实和功利的角度来说,工作是出卖劳动力来换取报酬,满足感、自我认同和环境认同作为工作的副产物存在着。

考本专业还是跨考其他专业?我能跨考什么专业?
升学可以帮助我更好地就业吗?我想考的专业,研究生和本科生相比就业优势怎么样?
我现在有没有详细的职业规划,我现在掌握的技能够不够谋求到满意的工作?
我现有专业的学长学姐在哪里,从事什么工作,酬劳怎么样?
如果我现在的技能不够找到令我满意的工作,考研-读研的2-3年能否让我对职业规划更清晰?
去哪里读研能让我更好地回答就业的问题?
我未来想做什么工作?和我的专业匹配度高吗?有什么要求?
我想做的工作在市场上的招聘需求怎样?在哪些城市存在,在哪些城市发展较好?
我有没有特别想去的城市,要不要去这些城市看看?我很想回家吗,其他城市的一些工作,在家乡有没有?
我有没有亲密的伙伴去到某个城市,我也想去看看?
我有没有想进一步发展的个人爱好,我想花多少时间来经营这些爱好?

可以尝试自己提问并回答,当你挖掘到足够多的问题,调研了足够多的选项,从各种渠道了解信息,相信你内心会有答案的。

总结到位,不赞不行  发表于 2021-1-24 18:48
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

“但是在面对未来的时候,我现在缺少目标和信念,缺少对现实社会的认知,所以想问问已经进入社会、或者是对考研的意义和工作的意义要自己认识的学长学姐们给一些意见。”
首先恭喜你,对于人生的认识已经跨出了一大步,从“不知道自己不知道”到“知道自己不知道”,已经很厉害了。我们可能互相了解不多,但有相同的困惑,你的疑问我也无数次问过自己,但是抱歉我这里没有现成的答案,我相信也没有人能给你现成的答案,“条路自己拣,扑街唔好喊”,我只能在这里给你介绍一下面对这些问题的经验,很可能还是些老生常谈的经验,希望你不要嫌弃我啰嗦哈哈哈。
1)我刚说“知道自己不知道”其实并不对,人一定是有目标然后才有行动,只是你“不知道自己知道”,哪怕是在街上漫无目的的闲逛,心里也有期待着美好或者新奇的事情发生。你现在觉得没有目标,可能是习惯了由别人给你设立目标,现在自己决定,有些茫然,这也很正常。这里有一个很通用的方法可以试试:列出所有你想做的事情,哪件事实现了最让你激动?如果这辈子只能做一件,那么你会去做什么?想不出来也没关系,一直想反复想,这个问题的答案也许会变动,但是我觉得在大学你会有足够的时间去试错,所以多经历多寻找。如果没有一个远期的终身目标,觉得太遥远,那么就问问自己,一年内做到什么最能让自己激动,两年呢?三年呢?
2)前两楼都说的特别好,我也没什么在具体层面可以多说的了,所以只能给你灌灌鸡汤哈哈哈,有问题不可怕,没有问题才是最大的问题~关于然哥的那个时刻记录的习惯,我想补充一下,就是很著名的拉金问题,随时问自己一句:我现在应该做什么?如果你有一个愿意为之努力和付出的目标,然后时时刻刻提醒自己应该做什么,我相信,行动本身就能减少很多困惑和迷茫。
加油哇少年~!
本楼点评(0) 收起

回覆的是下手法,從獨立開始,再進一步,從一個人生活開始。
有空可以去中心小區南門廣場地上,再「讀一讀」《大學》。
祝福你:D
本楼点评(0) 收起