山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他求助] 关于未来和自己的困惑,希望交流

“人类所能达到的最高成就,恰在于一种自强不息的创造性的生活本身,一种不断进步的道路或者过程本身。一个人只要追求一个高尚的目标,并在追求过程中又把每个实际步骤当做目标加以追求,他就值得享受并一定能够获得最广义的报偿。”

我并不想探讨某件尚未发生的事情对楼主的意义,对未来感到迷茫其实是常态,而我们能做的是将迷茫拆解成一个个问题,迷茫可能无解,问题总有各种各样的解决方式。

“考什么专业,去哪座城市,为什么读研,是搞学术留校,是更好的进入国家机关,还是去开拓自己学习新的东西,去创业就业,搞新闻什么的?”

其实你已经提出了一些问题,但是我们可以把问题更加具化,列出一些选项和利弊,如果可能的话,给自己留一些备选项。同时你需要明确的一点是,不论现在考研还是工作,最终你都要走向工作,那么一个大问题就是,你想从事什么样的工作?你想从工作中获得什么?什么工作能满足你的需求同时能让你有愉悦感或者不至于太痛苦?从非常现实和功利的角度来说,工作是出卖劳动力来换取报酬,满足感、自我认同和环境认同作为工作的副产物存在着。

考本专业还是跨考其他专业?我能跨考什么专业?
升学可以帮助我更好地就业吗?我想考的专业,研究生和本科生相比就业优势怎么样?
我现在有没有详细的职业规划,我现在掌握的技能够不够谋求到满意的工作?
我现有专业的学长学姐在哪里,从事什么工作,酬劳怎么样?
如果我现在的技能不够找到令我满意的工作,考研-读研的2-3年能否让我对职业规划更清晰?
去哪里读研能让我更好地回答就业的问题?
我未来想做什么工作?和我的专业匹配度高吗?有什么要求?
我想做的工作在市场上的招聘需求怎样?在哪些城市存在,在哪些城市发展较好?
我有没有特别想去的城市,要不要去这些城市看看?我很想回家吗,其他城市的一些工作,在家乡有没有?
我有没有亲密的伙伴去到某个城市,我也想去看看?
我有没有想进一步发展的个人爱好,我想花多少时间来经营这些爱好?

可以尝试自己提问并回答,当你挖掘到足够多的问题,调研了足够多的选项,从各种渠道了解信息,相信你内心会有答案的。

总结到位,不赞不行  发表于 2021-1-24 18:48
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0