山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]【向往的生活】——山大车协21冬游纪实

难道论坛真的就被抛弃了么?

用心做的视频,肯定大家也有很多想说的话.

https://www.bilibili.com/video/BV1Nt4y1z72H

这两年看过来,论坛真是越来越容易被忽视了.

赞同学长说的,这是很用心做的视频,常看论坛的各位也要多支持呀
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

看见他们的冬游,回忆起并更加怀念那年夏天,
我也曾如他们一样,
想再来一次吗?想向大学一样骑车吗?
想啊,当然想,非常想,
但大学已经过去了,美好的事物不会一直经历,那份渴望会一直留在心里,有一天会实现它,然后再收藏,
有些事,做过,即无憾。
本楼点评(0) 收起

咱B站粉丝一直涨粉速度很慢,但是比起我接手前粉丝数量已经多了一倍多了。
叙事性强的视频更能留住人,海南岛那个一开始人很多,看了一会发现比较单调就不看了。质量越高的视频前30s关掉界面的人越少,前30s如何抓睛是新的问题。
考虑把前10s的片头撤了。下次尝试做镂空片头,场景和logo都能有。
协会B站的名称和供稿内容就注定了协会内部会员是稳定的观看基础,浏览量取决于大量的游客。
以后可以尝试加入队医和技术员知识,且日常拉练急需航拍视角。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0

相对于大山大河的西部,我印象中沿海东部的骑行不会有太多波澜的故事。但这个视频,虽故事只有短短七天,却把所有经历讲得非常鲜活。非常喜欢《山木诗词全集》里面简单节奏的背景音乐,搭配冬游队员自己的声音,讲述镜头之外的故事,作为一个观众,感觉非常真实。也很喜欢郝云的《活着》,作为队歌,把这段旅途的意义诠释了出来。

视频中,队员读字幕和视频素材之间的切换非常到位,所以想请教一下,做视频的顺序是怎样的流程?感觉更像是,根据已有的素材,先写好要说的话,最后再配上讲述者的视频和声音。

---
> 咱B站粉丝一直涨粉速度很慢,但是比起我接手前粉丝数量已经多了一倍多了。

非常棒了!而且我注意到视频的作者,并没有直接参与到东游中,也能做出质量很棒的视频。

> 叙事性强的视频更能留住人,海南岛那个一开始人很多,看了一会发现比较单调就不看了。质量越高的视频前30s关掉界面的人越少,前30s如何抓睛是新的问题。

我特别喜欢这种类型的视频,特别是和自行车相关的旅行类 vlog。带入感特别强烈,一般视频中的节奏都不会很快,能让人静下心来去体验一些不太可能的一些经历。

> 考虑把前10s的片头撤了。下次尝试做镂空片头,场景和logo都能有。

Casdu Logo 加塔基的声音挺有特色的。作为一个协会的传承,我个人感觉不错。镂空片头可能技术上实现起来要难一些。能在前10秒中加入更多细节的同时又有一定程度的传承,肯定会更好。

> 以后可以尝试加入队医和技术员知识,且日常拉练急需航拍视角。

赞同。视频灵感的来源,大家都可以提出想法,交流自己的心得,我想素材就会越来越多。

感谢岳晟!视频真的是做得越来越好!

---

下面一些是看视频中的摘录:

“当时天还没有完全亮,我们是顶着夜色出发的。我跟在两个女生后面,看着她们的后货架还有驼包,那种感觉是特别新奇。” 经十路上的那段骑行视频,太有带入感。

距离枣庄还有23公里的地方,“欢送前站”。

“东游里,印象最深的一天就是璟琨的生日。全队没有爆胎,这对于我来说是最好的生日礼物了。”

“我们经过一马平川的田野,经过了冬日萧索的苏北农村,远处有巨人般的风车,这比国道有趣多了。”

“感觉这是我最有意义的生日,因为这一天见过了很多人很多事,朝着家的方向前进。”

“但万事都一笑而过,生活还有什么意思呢?”

“快乐是比较出来的。骑车太累了,肚子特别饿,停下来休息就很快乐。”

“这就是南方吗?风景又好,饭又管饱。”

“它不是一场说走就走的旅行,而是有计划有预谋的,让你被周围的人感染,一点一点地喜欢上车协。”

我做视频的流程是先把素材按时间或内容分类并标注,以便后续的剪辑。然后用Pl进行粗剪,拎出能用的或是有特点的部分,再导入进Pr里。敲定所用素材后估计一下时长,安排他们录像,文案是他们自己想的,规定录制的视频  详情 回复 发表于 2021-2-23 23:16
本楼点评(0) 收起
回复 支持 3 反对 0

casdu_ran 发表于 2021-2-23 06:05
相对于大山大河的西部,我印象中沿海东部的骑行不会有太多波澜的故事。但这个视频,虽故事只有短短七天,却 ...

我做视频的流程是先把素材按时间或内容分类并标注,以便后续的剪辑。然后用Pl进行粗剪,拎出能用的或是有特点的部分,再导入进Pr里。敲定所用素材后估计一下时长,安排他们录像,文案是他们自己想的,规定录制的视频规格。到手后略微精简一下,根据说的话来安排视频。
整个作品的难度还是在于素材略有单调了。车协历来视频很大一部分都是正面或跟随拍摄骑车的场景,有点乏味。单点乏味是视频制作的大忌,我希望以后能用更多的特写、远景和空中的视角。
我选过一门艺术的尔雅,叫《宋崇导演教你拍摄微电影》。这门课对短视频的录制和制作有很大的裨益,我也学会了机位的安排和远景中景近景这些手法,有兴趣的同学可以选这门课。
其实让他们自己录制旁白的时候我是不太放心的。我想要的是一种采访式的呈现。但是有一半多的人并没有get到点上(尤其是时君一和周子杰哈哈哈),这也是为什么周子杰没有出现在视频里,因为录了太多遍效果都不好。高正翔的画面布局是很合适的,可惜神情太拘束了,应该有那种缓缓讲故事的味道才对。
本楼点评(0) 收起