山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟] 谈谈自己对论坛的看法

好久没发过帖子了,昨天换届,提到了论坛的问题。近两年对于论坛的使用越来越少,我们对于协会的了解也越来越少,尤其是我们19级,虽然现在在执委会,但是我们对社团的过往了解很少。
  说起论坛,会有很多人说它已经过时了。现在论坛的浏览量确实比不上QQ、微信、哔站、微博等等,但是它真的就过时了吗?有很多的经典文学著作,浏览量肯定不如现在电视剧、动漫、小说的浏览量高,但能够说明它们过时了吗?这肯定是不可能的。经典之所以经典,就是它适应每一个时代,永远不会过时。我们的论坛也是一样,它有很多经典的东西,需要我们慢慢去发现,对我们了解社团有很大的帮助,在任何时候都不会过时。

大家对于论坛是什么样的看法,有意见和建议欢迎留言讨论。

评分

时君一 + 10 山大车协,永不止步

占楼,最近比较忙,没时间长篇大论,但会持续关注,随时来更。
希望这篇帖子下能看到更多人的思考与讨论。

3月15日:
    今天是离开执委会的第一天,也是怀念协会管理的第一天。
    下午趁机退出了所有的执委会群聊(留了一个鸟协),有一说一突然还有点不习惯,心里有些空荡荡的。
    不知道昨天的会长竞选大家都关注了没有,张宇宏的竞选稿中花了挺大篇幅提论坛回暖。其实他提的这个观点,算是我的一个“遗嘱”。
    卸任之际突然想明白了一些事,但是看到执委会成员大都意识不到,所以就算是比较迫切地提出了“沉下心把文化拾起”这个观点。(详细的论证有空再来补充)
    先甩出我的几个观点(也可能不全,后续可能会有补充):
    1.山大车协论坛不应该被时代淘汰,因为这个时代在我看来有些浮躁。论坛的交流形式虽有些古旧,但是功能丰富,相较于如今的大多数社交平台仍有许多不可撼动的优势所在。
    2.论坛资料是山大车协的史书,是文化经典。
    3.山大车协复兴首先需要文化复兴,但是不能抛开活动谈文化;
    4.抓文化,针对管理层必须要有一定强制力,通过管理层落实自身建设来带动整个协会使用论坛的氛围。

3月16日:
    想到哪说到哪,大家不愿意上论坛的一个原因之一:现在使用手机的频率较高,但是手机端登陆论坛与直接点击App相比要麻烦不少,大家更倾向于直接点击“QQ、哔哩哔哩、微信、知乎、微博”这类软件,而非打开浏览器再输入一长串的网址。
    想要克服这个阻力,就需要论坛有足够的魅力和吸引力,让我非打开浏览器输入一长串网址不可。
    而且,也不一定非要输入网址,记得上个学期,江增峰教我用QQ浏览器直接把论坛书签直接放在手机桌面上,轻轻一点就进来了。

3月17日:
(1)
    离开执委会的第三天,已经开始逐渐淡出协会管理。能有更多时间像大一那样水群了,还是很有趣的。
    当晚张宇宏发这个帖子,让我在下面回帖。我回完之后,过了一会儿,问他,
    “你有没有感觉,发一个帖之后,就会特别期待有人回帖,就有个人,点个赞就挺开心的。”
    “我刷了好几次,硬是没人回,我就不刷了,/小纠结”
    “哈哈哈,我也是”
    “哈哈哈哈哈”
    “你就是个der.sjw”
     发报到帖的时候就是这样,我在论坛所发表的一切动态,都会很在意,希望有更多人能看到,能评价一下,甚至能在下面跟楼长长回复。我大一时,还经常有15、16、17级的学长学姐经常出没于论坛回帖,虽然已经远不如论坛最活跃的那个年代,但是当时对论坛给我感觉其实是不差的。但是自从18级接管执委会后,论坛上有人发什么东西就很少有人关注了。所以不得不承认,论坛的使用是从18级这里断掉的,因为我们自己就不重视、不看、不回,甚至在自己的在线时长只有短短几小时的情况下,声称“论坛是过时的,该被淘汰”这样的言论,19级就更不会花时间来关注这些被亲学长嫌弃的东西。
    有一说一,自己曾经也嫌弃过论坛,尤其是刚入执委会什么都不懂的时候,加上后来有一段时间论坛总是崩溃、乱码,搞得自己更不愿意去关注。好像也就是从那段时间之后,论坛开始没人了。
    现在的车协,用QQ群就能满足大家的社交需求,甚至你一会儿不看,各个群的消息都是99+,翻都翻不过来,插诨打趣的有,做表情包斗图的有……我自己就是一个很爱水群的人,所以我其实不排斥这些。但是总是觉得这些聊天少点什么,或许是脑子吧。
    留任执委会期间,其实是很恶心执委会群的气氛的。任南新执行时,每次都会觉得在群里讨论问题会很乱,很难通过那种低质量的交流得到有意义的结论。任会长期间,群内几乎没有什么深层次的讨论,顶多只是因为某件具体的小事斗个嘴皮子;而每次我想告诉他们一些什么事情,在群里长篇大论后,要么是一篇沉寂无人回复,要么就是几位怕我尴尬的小朋友发几张表情以示围观。
    可能很多人都很喜欢这种被在意的感觉,在其他社交软件,发一条动态,就会有很多的赞很多的评论。而在论坛,一旦活跃人数减少,论坛的使用氛围就会越来越差,这是一种正反馈。
(2)
    昨天上午,因为怕没有人回帖,就去19远征队群里吆喝了一波。不过引来的确实宋世豪、李文龙等人的反对,他们的反对不无道理,但是在我看来,却并不是那么无懈可击。
    松狮说他和狗哲在任期间没有打破论坛的死局,并不代表我打不破,更不代表现在的执委会打不破。
    就像中国的近代史一样,一种思路行不通,我们就换一种思路,只要愿意去改变,总是会有正确的方向和方法的。而不能仅仅一次实践的失败,就从根本上否定成功的条件以及可能性。
    下面我先摘一段聊天记录。(其中划线的是我觉得比较正确的观点)   
    宋世豪:“我们是想降低它的交流价值,而把它当做图书馆这种地方查资料”
    时君一:“目的是可以的,但是一旦交流频率少了,不可避免大家就连它有查资料这种功能就不知道
    宋世豪:“那这就是你们执委会引导的问题了”
    李文龙:“经典固然好,但确实更多人喜欢刺激的小说啊”
    时君一:“喜欢不喜欢我不知道,我只知道协会想发展,就得让大家喜欢上论坛
    宋世豪:“办活动之前,让他们多看看不就完了”
    李文龙:我们的目的不是变成经典,是让更多人能看到啊
    时君一:“说句不好听的,论坛是从咱们18级断掉的,咱们有这个责任让大家再知道论坛是个什么玩意”
    于新帅:“日常交流没必要去论坛,可以鼓励鼓励把约骑日记之类的稍微整理一下发上去”
    刘志伟:我上论坛有种逛QQ空间的感觉,还觉得挺不赖的,就是频率少些”
    ……
    宋世豪:论坛得用的有价值,说句不好听话,还是小会员没带好。人家待协会里有什么荣誉还是啥的吗?刚进来的小孩都以为协会是必须加的东西,人家压根兴趣就不在这,你再让别人看论坛,真就没有什么用处”
    时君一:“我的意思是,执委会想把协会的一些精神、传统拾起来,必须得看论坛。我们没办法去言传身教了,他们得自己去看,他们得自己去看。强制的不是小会员,而是执委会。”
    刘志伟:“确实,我当时在论坛学会的怎么当执行
    宋世豪:“那我再问你一个问题,现在执委会是怎么组建起来的”
    时君一:“靠感情,靠他们刚进协会时候,我们带他们的那种感情,其实他们并没有从协会得到什么。”
    宋世豪:扯个鬼的感情,说句不好听的,就是看你们的人情面子,人家不好推辞。
    时君一:“差不多就是这个意思,所以他们现在缺乏源动力,得从历史中汲取
    宋世豪:“没动力了,人家还会去看历史吗?/狗头”
    时君一:“那你这么说不就无解了嘛,所以说我们不能拍拍屁股走人了,得引导他们,关心他们。让他们觉得咱们就算退休了也还心想念想着协会,是他们强大的后盾。”
    宋世豪:“现在是个死循环,反正我跟狗哲没破局办法”
   (李文龙前去回帖)
    李文龙:“其实我觉得论坛要发展,还得靠更新内容,让萌新进去一看。”
    刘志伟:“有些活动可以放进去嘛。当年第一届锦鲤抽奖活动就很火热”
    于新帅:“办个摄影大赛之类的?鼓励一下记录日常约骑,吃的玩的风景趣事”
    李文龙:从自己做起,多在论坛整活,大胆尝试。先开个美食交流区,/狗头”
    于新帅:“《绝命减肥计划贴》”
    宋世豪:“说到底,你们办活动,别把咱协会干嘛的忘了啊”
    时君一:“整活好,就是有点烂”
    李文龙:讲道理,我们应该不怕烂
    时君一:“哈哈说得好”
    李文龙:“应该不会更烂了吧,这也就到头了。/狗头”

3月18日:   
    先随便感慨一下:这个学期能待在学校真好啊,20级会员的体验比19级要好太多了
    今天倒没有很多想说的,想再看一些帖子继续沉淀沉淀再说话。
    好像记得有一次挖坟(现在忘了具体是哪篇帖子了)的时候,看到有人回复楼主“建议多看看论坛再来说话”,后来又注意到田大有学长两千多个小时的论坛在线时长,甚是震惊。此后每次看到大有哥的头像出现在论坛,我都会把两件事联想在一起,就会感到莫名的压力。
    不过每次看到大有学长在论坛的留下的文字,都会觉得这位学长有思想,有魄力,有个性。有时候就会暗自慨叹,自己没有早来车协几年,错过了与那个时代里一位位仅凭文字都觉得很有魅力的学长学姐们相见相识。
    能看出来最近几名20执委会的成员开始对论坛上心了,在线时长蹭蹭地往上涨。也看出来论坛有了一些回暖的势头,但这种势头还远远不够,希望几位执委会骨干能保持这份热情,坚定自己的决心,把聊论坛,用论坛的这种氛围潜移默化到车协的日常之中去,长此以往,情况必有巨大改观。加油。
你不能让所有人都和你一样能真正深入了解深入论坛,毕竟你是会长,应该是所有人中最了解论坛的,但你扪心自问一下你对论坛的深刻程度是在什么时候成长起来的,而这个深刻程度是会长的深刻程度,对于论坛所期望的“大家”‘来说,他们做不到深刻。

最后来反驳一下李文龙昨天回复我的那一段。我认为会长还真未必就得是最深入了解论坛的那个人,不然打仗的时候也不会需要军师或参谋了。且我对论坛了解的远达不到深刻的程度。几年前曾活跃于论坛的学长学姐们,甚至是非执委会成员,理解论坛比我深的不在少数。  
    我也其实并不希望所有的车协会员动不动就谈“深刻”,曾经有人告诉过我,较北大车协论坛的活泼氛围来说,我们的论坛显得太死板太严肃,很多会员其实并不喜欢针对协会进行如此多复杂的思考。需要深刻的是车协的管理层——就现在执委会的水平,不学着深刻一点,做不好组织建设的。

3月22日:
    前几天补生产实习报告一直没来更,也没时间看帖子,今天续上。
    看到亚卓姐的回复中有一句话,我觉得非常对:
论坛的活跃度,大概是需要能够思维碰撞的同行人的影响,一起汇聚在这里吧。可又感叹,现在的小孩真的喜欢在课余的时间里思考的又有几人呢?探索更好的鼓励机制也许真的有必要,需要执委会去探索,问题本身可能不是在论坛,可能是车协活动,是管理者带活动的方式,是管理者做的还不够,等等。

上周思考车协论坛形势的时候,也在知乎上看到过类似的答案。一些答主就之前一些论坛平台落没的原因剖析中就有提到,论坛这个平台其实完全够用,说“过时”是有些过分了。
    论坛的核心在于人,在于有趣的灵魂。是当初那些有思想、敢表达的论坛使用者离开了这里,而后继的使用者质量下降,脑子里没装多少东西,说出来的话也没什么意思,自然不会有人觉得这里有什么魅力。
    像是松狮说的,把论坛当资料库,乍一看好像行得通。那些老前辈笔下的文字的确很有内涵发人深思给人启迪,但是毕竟年代有些久远,他们讨论的并不一定是适合于当下的问题。
    如果现在使用论坛,能发表文字的,不仅仅是那些我素未谋面的老家伙们,而就是我身边的,和我一起体训过的,或者一起骑过车的亲近朋友;讨论的,不仅仅是高屋建瓴或是我们未曾体验过的活动,而是我们身边发生过的点点滴滴的话,我相信大家会更愿意驻足一看的。这样,这个持续更新的资料库才能发挥它的作用,而这,也正是我们车协的实践特色。

另外,我还是希望执委会认识到,仅仅靠呼吁是达不到论坛回暖的效果的。这已经是几代车协管理者走过的老路了,确实行不通。我目前的思路就是“对管理层要靠压力,对非管理层要靠激励。”,你们得深入思考,进行讨论然后拿出一些切实可行的措施出来,而不是只耍嘴皮子功夫。

仔细看看我觉得宋世豪的思路是清晰的,事好像也是没做的。。  发表于 2021-3-18 00:03
本楼点评(0) 收起
回复 支持 3 反对 0

赶在换届的今天,给新执委会送个礼物:旧服务器完整FTP,共约11万+文件,500+GB,刚刚上传到网盘里,自取

另外,这个文档今天也已经给芈米了,他说会把这些旧文档和近几年的网盘资料合并起来,希望今年能看到一个没有间断的资料库,大家加油~

链接: https://pan.baidu.com/s/1cpLU2RHMwZLaNl_oz9WbSw 提取码: fpsq 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我准备去搞个网盘会员了  发表于 2021-4-25 18:33
玉龙给力!我们的数据库终于有了一次全面的备份!  发表于 2021-3-20 07:11
草,大赞  发表于 2021-3-15 23:01
求加好友,复制该消息,打开最新版百度网盘即可添加我为好友#dIUysLIgfv#  发表于 2021-3-15 22:49
共享组链接https://pan.baidu.com/s/4cAIbA4C  发表于 2021-3-15 22:49
本楼点评(0) 收起
回复 支持 5 反对 0

1:论坛在使用方式上确实是过时了,这是不可否认的事实,在作为通讯工具的便捷性上相比其他交流工具差了很多,而且你把论坛和其他对立起来类比成经典和快餐文化这完全是错误的,试问你现在读多少经典而又读了多少快餐式得东西呢
2:为论坛引流并不等于放弃论坛,论坛作为协会的精神承载自然不能放弃,但一味的固执坚守只会让它更加没落,例如,在微信公众号发的文章把其中的抽奖之类的设置到论坛评论区来,这就是在为论坛引流,而不是去强迫别人的论坛在线时长有多少

前来反驳。 1.论坛的使用方式确实会有些不适应这个时代,但我并未觉得有很多的不便;我觉得这种“过时”,与翻盖手机之于智能手机,胶片相机之于数码相机,仍是程度较轻的。 2.十余年前,论坛曾有一定通讯作用,这  详情 回复 发表于 2021-3-17 10:04
本楼点评(0) 收起
回复 支持 0 反对 1

提个小问题 论坛有些图片用的好像是flash 例如首页上的那个滚动展示的位置 现在已经没法查看了 对这块比较了解的会员们知不知道有没有什么解决办法

因为adobe flash在2021.1.1停止支持了,需要使用的话可以手动下载安装,现在的趋势是更换H5播放器。  发表于 2021-3-17 17:32
我这边好像还能看,但是论坛的一些模块确实是有些问题。不过凭我们本科生的水平,很难改善吧。坐等大佬  发表于 2021-3-17 09:33
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

那天晚上听他们发言,也对论坛回暖有了些感悟吧,就简单谈谈我的看法,班门弄斧了。
一、论坛回暖需要文化自信
      首先我要为论坛正名。
      当晚讨论那个论坛的事,好像大家的前提预设都是论坛过时了论坛老套了。我不这么觉得,论坛真的过时了吗?有人说现在手机使用频率高,论坛手机端登录不方便,其实我觉得还好啊,就算手机现在使用频率再高,大家也还是会买笔记本电脑,也还是会习惯大屏观影看文件啊,浏览器里把论坛页面收藏一下点两下就出来了。
      我想为论坛正名,论坛不可替代。论坛是我们协会的史书、资料库,透过论坛我们能看到很多很多,他能把我们和之前的车协人连接起来,他记录了前辈们的年轻前辈们的热泪盈眶,也将记录后来人的,他的精神内核永远不会过时。很多前辈的感想透过文字依然让人热泪盈眶,很多前辈的思想力透过文字依然让人叹服不已。这些不是说建个QQ群上传群文件就能替代的,QQ微信群消息短碎片化甚至随时就能被解散。
      从我个人的真实感受出发,逛论坛有时真的会上瘾。我也曾经这么想,这年代谁还用论坛啊,听着就老气。但是有一天打开了真的就停不下来,越看越有意思。不要因为过时不方便而否定论坛,论坛本身就是好东西,他值得我们拿的出手。论坛回暖首先需要的,是我们的文化自信。
二、论坛回暖需要有技巧有意识的引流
      我认为的引流有两方面。什么叫“引流”?打个比方说,我在论坛上看到这篇讨论帖觉得不错把他转载到群聊,呼吁大家跟帖讨论,这叫引流;我在论坛上看到一个感想帖感觉备受鼓舞转载到微信公众号,转载时表明论坛出处,这叫引流。好东西要让大家看见他为什么好,他哪里吸引人,这才是引流。针对我刚才说的,群聊中分享帖子这是交流中引流,微信转载帖子这是技术引流。引流是要有意识有技巧的,这需要管理层的文化自觉和意识。
      针对当晚所说的逛论坛制度化,我认为有制度是好的,但不是强制化,是激励和引导。你可以在平时就引导大家多看论坛,遇到好的文章就推给大家;你可以建立论坛活跃成员激励机制,对每月活跃天数最多的会员进行奖励,但是不要强制会员,他们没有义务遵守你设下的没有任何权威机关认证不完成也不会有任何后果的所谓规定。精神文化层面的东西靠强制总是过于死板甚至引起逆反,繁复的规定或许会束缚手脚带来不必要的压力。
      论坛签到和在线时长纳入远征考核这个另当别论,虽然也是规定,但从某种程度上讲它也不算强制,因为每个人都有选择去远征和不去远征的权利。但是前提预设不要是论坛这东西过时了,为了回暖才让大家看,是论坛里的东西大家看了是真的有好处。你跟大家讲明白,论坛里有很多关于远征的记录贴,有很多关于远征的职务帖,看了会有更多感触,会更理解远征——而不是就跟大家说咱论坛这几年活跃人数越来越少了需要回暖。试着从新会员的角度出发,他们是更希望受到前辈呼吁去拯救活跃人数日渐减少的论坛,还是更需要受到前辈引导去发现论坛这块新大陆的宝藏?
三、论坛回暖不能替代骑行活动的首要地位
      个人认为论坛回暖可以要放在战略地位,但应当不是首要地位。论坛为何而生?为骑行而生,为协会而生。“自行车协会”最基本的特殊性在于“自行车”,是骑行活动。骑行应当始终作为我们协会的核心,从根本上说真正让我们区分于其他社团的是自行车骑行。想要让协会发扬光大真正需要的是多样化的优质骑行活动,这需要更多灵感和创新。何来灵感?何以创新?我认为一是借鉴二是群议。
      借鉴谁?咋借鉴?翻论坛看看。论坛作为我们协会史书级的存在,有很多活动记录帖,活动专区主题高达1011,各个板块的经验帖也有很多。以史为鉴,面向未来,或许既能从中找到经验,也能从中找到些灵感。
      群议啥?咋群议?有灵感有想法了就在论坛发帖分享到各群,这是引流也是真正的群议。有人可能会说QQ群讨论不好吗?方便但是想法呈现不完整,碎片化消息随时就会被水群刷上去。试想我如果把我这篇正在写的东西发到群里,那么老长占满整张屏幕也没有几个人会看,甚至发着发着可能就被打断拉黑了……呈现在论坛网页上就保证了想法呈现的完整性。群策群议既能收获更多想法,也能论证想法的合理性,制定出更周全的策划。
      上边说的借鉴和群议,都没有脱离论坛而谈。这就是论坛该起的作用,他不是一个需要被悉心保护束之高阁的老古董和某某文化遗产,而是要被盘活利用起来的文化资源。所以你看到了,论坛很重要,可不能被摆在首要地位,而是指导和战略地位。

“试着从新会员的角度出发”这一句让我很有感触,论坛回暖或许需要思路与方式的转变。  发表于 2021-3-17 10:18
牛呀  发表于 2021-3-16 23:45

评分

路锦杰 + 1 + 20
庄奎懋 + 6 很给力!
时君一 + 10 很给力!

本楼点评(0) 收起
回复 支持 6 反对 0

前天晚上会长换届在场,其实当时听到张宇宏讲想要回暖论坛,我个人还是很赞同的,可能只是因为强制的形式惹得大家意见很多,正好开了一篇闲聊帖,我就姑且谈谈我对论坛的看法。  大家提到比较多的一点是,论坛这个平台过时了,它不如微信公众号或者微博文章之类的方便。首先我想说,将阅读的载体转移到手机上本来就不是一个好策略,你试想一下你在手机上看文章能沉得下心来吗?一个微信消息弹出来,你就忘了你本来要干什么了(反正我经常这样)。再者论坛的内容本就不需要人们抽空利用打饭排队那点儿空大体看看,特别是骑行的精炼经验、真情实感和对活动的认真反思,反而需要沉下心来认真琢磨。我认为论坛不需要迎合碎片化阅读时代的浪潮,也不屑于去这样做。
  我也并不认为论坛就得跟其他通讯工具比什么便捷性。是,时代变了,QQ微信个个都比论坛方便交流,但越是便捷越是即时,说话就越容易不过脑子。所以论坛有很多精品帖子,所以我们提倡上论坛扒帖子而不是上QQ群翻消息记录(其实根本没有可比性)
  还有就是当天晚上我记得有人提过每次登录论坛都要输网址输账号密码很麻烦。其实不管手机还是电脑,都可以把网页加入经常使用或者收藏夹,登陆账号的时候留心点一个记住密码,相当长一段时间之内都不会退出登录,很方便。我只能说,如果是因为这个原因就要拒绝回暖论坛的话,那不是论坛过时了,是你放弃了论坛。
  再说点儿感性的吧,加入车协也有小半年了,已经养成了每天抢前十个签到的习惯;宿舍每天晚上十一点半熄灯,也正好趁夜深人静再看半个小时的老帖子再睡觉。虽然很多学姐学长我都不认识,但就像金婉新那天跟我说的,看完帖子你能感受到他们是鲜活生动的,这些人以及他们的经验和思考才是车协能代代传承的关键。昨晚又试着想了想这个问题,要是论坛没落了,哇,感觉心都要碎了。快下课了,先写这么多吧

“那不是论坛过时了,是你放弃了论坛”这一句挺深刻的  发表于 2021-3-17 10:26
本楼点评(0) 收起
回复 支持 5 反对 0

李文龙 发表于 2021-3-16 11:15
1:论坛在使用方式上确实是过时了,这是不可否认的事实,在作为通讯工具的便捷性上相比其他交流工具差了很多 ...

前来反驳。
    1.论坛的使用方式确实会有些不适应这个时代,但我并未觉得有很多的不便;我觉得这种“过时”,与翻盖手机之于智能手机,胶片相机之于数码相机,仍是程度较轻的。
    2.十余年前,论坛曾有一定通讯作用,这种作用毋庸置疑该被淘汰。但是论坛不是通讯工具,论坛是思考、议论的地方,而车协需要这样的阵地。
    3.我并没有把论坛与其他软件对立起来,将论坛比作经典,将其他比作快餐文化。经典指的是论坛中那些无论何时翻出来都耐人寻味、发人深省的文字。论坛如若使用不当,天天灌水,照样是快餐。
    4.从小到大,我都不是那种喜欢阅读的人。所以,我接受的快餐式文化,的确要比读过的经典要多。但我读的经典虽少,但是我每读一次经典,都要比读快餐要思考得深入,受益得多。
    5.一味固执坚守当然不可以,所以我希望让论坛焕发出适合于当下时代的光彩。
    6.你所说的“引流”是个天真的想法,甚至有些幼稚。明明我能在其他平台轻松做到的事,为什么要搬到论坛来?明明我能在论坛轻轻一点就看到的文字,为什么要让执委会费大心思搬到其他平台上去?这一点我比较赞成楼上金婉新同学所说“引流需要有意识有技巧”,执委会现在真正能动起来的人员不多了,我们自己得掂量掂量自己有几斤几两,有那种做无意义搬运工作的时间,倒不如仔细构思构思晚上的体训怎么带,这周的拉练怎么搞。
    7.说过多次,强迫在线时长不是针对所有会员,而是协会的管理层。我也曾天真地以为,多呼吁、多鼓励就能让大家增加使用论坛的频率,但是你我都不是那种勤快人,没人要求鸟个屁的论坛?既然执委会是为了协会的生存与发展而存在的,那就有义务承担这份牺牲和责任。就像“党史是每位共产党员的必修课”一样,车协的奋斗史也应是每位车协奋进者的必修课。况且这也并不是无意义的枯燥活动,很多人甚至没有真正深入了解过论坛就想当然以为使用论坛很不方便很枯燥,包括之前的我。有一说一,挺der的。

你不能让所有人都和你一样能真正深入了解深入论坛,毕竟你是会长,应该是所有人中最了解论坛的,但你扪心自问一下你对论坛的深刻程度是在什么时候成长起来的,而这个深刻程度是会长的深刻程度,对于论坛所期望的“大  详情 回复 发表于 2021-3-17 10:51
再反, 我说的引流应该是指在各方面让大家认识到论坛,能够想起论坛。很多人都知道论坛的好,也喜欢论坛的内容,但有个最大的问题就是论坛总是让人想不起来,我们要做的就是让更多对论坛陌生的人去了解和关注论坛。  详情 回复 发表于 2021-3-17 10:47
本楼点评(0) 收起

时君一 发表于 2021-3-17 10:04
前来反驳。
    1.论坛的使用方式确实会有些不适应这个时代,但我并未觉得有很多的不便;我觉得这种 ...

再反,
我说的引流应该是指在各方面让大家认识到论坛,能够想起论坛。很多人都知道论坛的好,也喜欢论坛的内容,但有个最大的问题就是论坛总是让人想不起来,我们要做的就是让更多对论坛陌生的人去了解和关注论坛。对于喜欢论坛的人来说天天看看论坛是一件很容易的事,但对于绝大多数人来说,想不起来论坛的存在才是论坛最大的弊端,我们没法考试,也无法考核,最有效率的办法就是让他们自己一步一步走到论坛上来。再者,经典也需要重视和强调,就如同很多人谈起经典只知红楼梦西游记之类,这就是“引流”的作用。很大一部分人是先看的西游记电视剧再看的西游记小说,也就是先吃快餐再享受的经典,而电视剧对于读本就是最好的引流。为什么四大名著中西游记最家喻户晓呢,第一是内容佳,其次就是传播的广。快餐化阅读和论坛的关系也是这样,先把广度拓展上来,让更多人亲身去接触到它,接触到车协的温度。

在理  发表于 2021-3-17 20:15
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

前来反驳。
    1.论坛的使用方式确实会有些不适应这个时代,但我并未觉得有很多的不便;我觉得这种 ...

你不能让所有人都和你一样能真正深入了解深入论坛,毕竟你是会长,应该是所有人中最了解论坛的,但你扪心自问一下你对论坛的深刻程度是在什么时候成长起来的,而这个深刻程度是会长的深刻程度,对于论坛所期望的“大家”‘来说,他们做不到深刻。

反对这个观点  发表于 2021-3-18 23:06
本楼点评(0) 收起

前来反驳。

最后一段非常赞同,带好活动才是重中之重,也是每个人来车协的初心
本楼点评(0) 收起

前来反驳。

最后一段非常赞同,带好活动才是重中之重,也是每个人来车协的初心
本楼点评(0) 收起

关于论坛有一些浅显的见解

在我的心里: 论坛不能被替代,也不会被替代!!

首先它是咱车协的特色,是凝结了车协人的很多心血,承载了很多故事、情怀,它是资料库,也是车协人交流的平台,思维碰撞,追本溯源,都是在这里得以延续,我们不能否定论坛在车协的地位以及它存在的意义。其次,论坛的存在并不过时,也许对于很多年轻的车协朋友们,觉得论坛或多或少的不方便交流,可是“快餐”式交流的当下,我们可以说缺失了一些记录,记录想法,记录生活,记录反思。而论坛却让我们的交流与记录从流于文字到深入讨论、真挚回答。或许有没有看到过,在车协论坛里的发帖和回复里,那些思考,那些认真的回复。我也不记得,除了论坛,我在哪位朋友的朋友圈或者说说下,有过很认真的回复了。车协人一定是会思考的车协人,而论坛孕育了思考的培养基。我们应该努力去让论坛变好,而不是替代它。最后,讲一讲论坛的问题吧。也许不是我们觉得它不够好,而是我们没有把它做好。我们缺少在论坛里常常思考的人,我们缺少把生活记录在论坛的人,我们缺少的更是长长逛论坛的人,缺少真正了解论坛的人。所以论坛少了有营养的帖子,少了值得讨论的帖子,少了有趣生动地记录。我们思考过,是论坛的框架不合理吗?是看论坛很麻烦吗?是论坛的东西过多吗?是需要鼓励机制去带动大家逛论坛吗?论坛又如何变得值得一去?论坛的框架在车协前辈们的一次次改善中,已经有了比较全比较好的结构,如果有有趣的版块,也可以讨论之后去增加。论坛的帖子,经过很多届车协老人们的整理,总结的精华帖,优秀帖子的检索,等等。帖子是很多,但已经有了更快找到优秀帖子的途径。关于鼓励机制带动大家逛论坛的建议,首先需要这样的机制吗?现在的小孩谁喜欢被催着看文字呢?论坛的活跃度,大概是需要能够思维碰撞的同行人的影响,一起汇聚在这里吧。可又感叹,现在的小孩真的喜欢在课余的时间里思考的又有几人呢?探索更好的鼓励机制也许真的有必要,需要执委会去探索,问题本身可能不是在论坛,可能是车协活动,是管理者带活动的方式,是管理者做的还不够,等等。论坛值得一去,不仅是这里的故事,还有这里真的能学到东西,我是曾经负责深入社会板块的,至少在我看过这里的帖子里,我能够从一篇篇关于社会实践策划帖、社会实践总结帖里吸取到我认为对我有用的的东西。还有除此之外的,有关技术员的帖子,有关队医的帖子,还有有些学长学姐们的学习经验帖,生活经验帖,等等,总有你能够学到的。

我们希望在论坛里出现更多去思考的人,希望在这里展开讨论,我们希望这里有充满温度的故事,我们更希望论坛长情地存在着。不是你觉得这里不够好,而是你还没有为这里做过什么,家之所以是家,因为我当它是家,论坛也一样,车协更如此!!!

加油,车协新一届的建设者们!你们的带动,会让这里继续焕发生机。记住,每一个为车协建设努力过的车协人,都是最棒的,时间过得再久,你们都值得被夸!!!

好些年不去讨论关于车协的管理建设,当再次从关于她出发,我发现我爱这里爱得深沉!希望车协越来越好!!!

山大车协,永不止步!

本楼点评(0) 收起
回复 支持 3 反对 0

论坛传统占个楼。
虽然还是期待大家的见解,但是光说不做可不是真把式
都说论坛上好帖众多,我来抛砖引玉一下。

建议全文背诵
建议全文背诵

收藏夹第一条 里面的链接点开后需要在网址前面补bbs.
收藏夹第二条

私货

这上了推荐首页,得及时编辑一下。

全文背诵可还行  发表于 2021-3-19 13:56
感谢分享这些帖子 有些快十年前的帖子 仿佛就发生在昨天 都是熟悉的ID 遗憾的是那个时候 没有留下些什么  发表于 2021-3-18 01:35
本楼点评(0) 收起
回复 支持 7 反对 0

经常出没于各种各样的论坛。除开这里,我还喜欢去 Emacs (一个编程平台),
Trainerroad (训练交流平台), CFD (计算流体力学) 等等论坛。这些论坛,对
我来说,都是扩展自己视野的机会和表达自己的平台。但在现实中,我很难找
到这样兴趣高度重合的一群人。论坛的作用在于更高效率地让一群有着共同兴趣
的人进行交流。不论是发贴的人,回帖人,还是看贴的人,如果抱着一个学习者
的心态,都会是一种收获。为什么说论坛有着其独特的魅力,我觉得可以先从当
下的其他交流媒介入手。

## QQ/微信

QQ/微信最重要的功能是即时沟通,很多场景下有着其不可取代的地位。对我来
说,最重要的就是和亲人面对面的聊天。这种沟通方式更多交流的是彼此间的感
情。但我觉得这种现代化的交流方式,所能传递出的情感未必比传统方式来得更
深。我记得小时候,给远方朋友写信的时候,不论是我写信,还是读对方的来信,
都是非常特别的体验。即便是现在,再打开那些信件,仿佛依旧能够回到那个时
间点。书信这种交流方式是否已经被完全淘汰我不知道,但我想说的是,在脑海
中能留下印象的事情,都是需要全身心投入其中的。

当然现在QQ/微信也可以写长文,但这都不是最常见的使用方式。更多的时候,
交换此时此刻的信息,才是其最重要的功能。也正因为如此,QQ/微信所传递的
大部分信息,也注定是碎片化的。再加上很多感情交流的信息也在其中,自然会
让有价值的信息沉入海底。碎片化本身没有褒贬之意,只是以碎片化的方式去做
本该属于沉浸式的事情,就会促成成人的浮躁。信噪比不单单是QQ/微信的问题,
在其他媒介上也存在类似的问题,只是QQ/微信的问题更严重。

## 哔站

通过视频的方式交流,对于观看者最大的问题是很难去主动思考。看视频的时候,
绝大部分时候,是很难进行主动思考的。视频的每一秒都会输出出大量的新鲜内
容,人脑光是处理其中部分信息,就已经超负荷运转了,所以即便是在看视频的
过程中有所体悟,本能上也会抗拒留下思考的痕迹而继续随着视频内容的节奏而
前进。当然,好视频的极端例子是经典电影。豆瓣上影评就是观看者所留下的思
考。可是绝大部分视频的制作成本,是远远达不到电影,更不用说是经典电影的
程度的。反过来说,制作视频者的成本也是非常之高。21年冬游的视频短短数十
分钟,但其幕后制作者所付出的努力是上百个小时的编辑。

## 博客

我曾有一段写非技术类博客的经历,去年由于技术上的一些问题,博客目前处于
关闭状态。深一些的原因,是我对博客这种交流方式的产生了一些新的思考。
BBS 和博客有很多类似的地方,所以很多写博客和在 BBS 上交流有相通的地方。

### 为什么写博客?

在自行车竞技方面,想提高水平的最基本要求是大量地训练。这是大家都容易看
到的。人的身体有非常强的自适应性,即便是在自行车这一个运动领域,不同的
训练方式,也会把车手塑造成长坡型,短坡型,冲刺型等等。人脑也是身体的一
部分,可是很多时候,很多人会忽略掉对身体上这个自适应性最强器官的训练。
而写作,写出自己的思考,就是对脑力的一种训练。写出高质量的博文和高强度
的体能训练都能提升训练者的能力,只不过体能训练比较直观,而脑力训练则比
较隐晦。

而想要写出一些东西,大量的阅读是必不可少。或者说,收集平时生活中点滴感
悟就非常重要。而在写与看的反复过程中,一段思考也会不断地被完善。想对一
个问题深入地思考,会看更多的资料。看更多的资料,也会不断产生新的想法。
如此反复下去,就是一种非常好的锻炼。

将脑海中的想法表达出来,本身就是思考。只看不写是不存在思考的。这是我遗
憾在校的时候没能勇敢表达自己的原因。而这是我希望看到这段文字的读者能从
我身上吸取的一些经验。将脑中的想法表达出来,从多方面思考,与人与己的这
种交流,是付出实际行动的第一步。而很多时候,往往第一步是最困难的。

### 为什么公开发表?

我从自己身上注意到两种状态的区别。在众人目光下做一件事情和只有自己知道
的情况下做一件事情是有非常大的区别。我在自行车训练中就有很多发现。

在同一条路上,我一个人爬坡的困难程度小于我追击另外一个车手的困难程度。
我追击另外一个车手的困难程度要小于周围有观众加油助威的情况。由于有功率
和心率计的帮助,我注意到,在有对手和有观众的情况下,我会有更高的功率输
出,当然也会有更高的心率数据。不过我想说的是,在身体实际处于高强度运动
状态的情况下,我的主观感受并没有随之调高痛苦程度。这种现象在比赛中,更
是常见。人对痛苦的感知,很多时候不是一个绝对量,它会自己调整。这种调整
是我主观所无法控制的。

当我在做一件事情的时候,如果知道除自己以外,还有人会关注,我会更倾向去
战胜自身的懒惰。2018 年底的冬训,从客观条件上来说,是我这些年训练最困
难的一段经历。严寒,冻雨,暴雪,器材的种种问题。但是那个时候,我把自己
的训练日志分享在车协论坛。在这种情况下,外界越是困难的环境,越是能激发
起自己的斗志。后来的训练中,条件要好了很多,但是我不再有 2018 年冬那种
狠劲。

### 大部分博客很少有交流。

独立博客的建设本身就有非常高的门槛。对于大多数博主,写博客是一种表达自
我的方式。与人交流想法本身是可遇不可求的。而这则是论坛的长处所在。类似
于博客,论坛中的每一层楼都可以是一篇博客,但论坛没有硬性要求。论坛里的
回帖,也有很多是超过楼主所付出的精力。一个人在论坛中的收获和付出是成正
比的,所以我目前认为单独开辟自己的博客空间,没有太大的必要。所有在论坛
中发表的看法评论,我都是在本地机器上编辑,保存,备份后才分享在论坛。

## 微博

博客听起来非常有吸引力,可为什么还是微博彻底改变了交流的方式?

因为写博客很累。

可是我想说的是。自行车训练同样累,10 趟怪坡,7 趟雷达,3 趟药乡,盛夏
骄阳 13 山,这些都累。可为什么有些人,还是会乐此不疲?因为一旦体验到了
通过训练而提高了自己某方面的能力这种甜头之后,也就很难再从低付出的智力
或者体力活动中找到快乐。人心有这样一种奇妙的方式,在渐渐适应痛苦的同时,
会让我变得更强大,但与之而来新的挑战也变得越来越恐怖。

微博的问题同样是碎片化。更严重的问题是,“社交推荐”这种直击人性软肋的算
法,会让人着迷。人脑极强的可塑性,有其两面性。而微博对人造成的影响,就
是让我们逐渐放弃锻炼自己脑力的机会。

## BBS 说说论坛

与其类似的交流媒介还有百度贴吧,Reddit。这些平台也都存在着向碎片化的趋
势发展。即便是有精华的讨论,也都沉底于各种杂音之中。可是另一方面,如果
对论坛加以强制管理,那么讨论内容的宽度和广度也会大打折扣。

车协论坛在我眼中是非常独特的。车协论坛的参与者大多都是大学同学。大学四
年中,我身边的很多人,就是那些论坛中的精品的创作者。这是其他基于兴趣的
论坛所没有的。听他们的发言,观察他们的行动,他们身上的那些车协人的闪光
点,也成了我做人做事的态度。

关于论坛,想说的还有很多很多。

只要我还依旧训练,只要我还向往单车远行,只要我还没被 996 磨平心智,我
依旧会来到论坛。看你们每一个人的所思所悟,去体验不同的社会,融入最原始
的自然,挑战我的极限,在你的帮助下也超越那个不怎么勤奋的自我。

评分

时君一 + 10 愿多年后的我,也能在这里思考

本楼点评(0) 收起
回复 支持 8 反对 0