山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟] 谈谈自己对论坛的看法

前天晚上会长换届在场,其实当时听到张宇宏讲想要回暖论坛,我个人还是很赞同的,可能只是因为强制的形式惹得大家意见很多,正好开了一篇闲聊帖,我就姑且谈谈我对论坛的看法。  大家提到比较多的一点是,论坛这个平台过时了,它不如微信公众号或者微博文章之类的方便。首先我想说,将阅读的载体转移到手机上本来就不是一个好策略,你试想一下你在手机上看文章能沉得下心来吗?一个微信消息弹出来,你就忘了你本来要干什么了(反正我经常这样)。再者论坛的内容本就不需要人们抽空利用打饭排队那点儿空大体看看,特别是骑行的精炼经验、真情实感和对活动的认真反思,反而需要沉下心来认真琢磨。我认为论坛不需要迎合碎片化阅读时代的浪潮,也不屑于去这样做。
  我也并不认为论坛就得跟其他通讯工具比什么便捷性。是,时代变了,QQ微信个个都比论坛方便交流,但越是便捷越是即时,说话就越容易不过脑子。所以论坛有很多精品帖子,所以我们提倡上论坛扒帖子而不是上QQ群翻消息记录(其实根本没有可比性)
  还有就是当天晚上我记得有人提过每次登录论坛都要输网址输账号密码很麻烦。其实不管手机还是电脑,都可以把网页加入经常使用或者收藏夹,登陆账号的时候留心点一个记住密码,相当长一段时间之内都不会退出登录,很方便。我只能说,如果是因为这个原因就要拒绝回暖论坛的话,那不是论坛过时了,是你放弃了论坛。
  再说点儿感性的吧,加入车协也有小半年了,已经养成了每天抢前十个签到的习惯;宿舍每天晚上十一点半熄灯,也正好趁夜深人静再看半个小时的老帖子再睡觉。虽然很多学姐学长我都不认识,但就像金婉新那天跟我说的,看完帖子你能感受到他们是鲜活生动的,这些人以及他们的经验和思考才是车协能代代传承的关键。昨晚又试着想了想这个问题,要是论坛没落了,哇,感觉心都要碎了。快下课了,先写这么多吧

“那不是论坛过时了,是你放弃了论坛”这一句挺深刻的  发表于 2021-3-17 10:26
本楼点评(0) 收起
回复 支持 5 反对 0