山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 孙嘉伟

[活动总结] 2021环六校总结

1、关于中洪迟到问题。这个问题把洪楼带上我也挺难受的,要是洪楼有个地库该多好啊,我们就可以自己独立行动了……因为检车借车都在中心,每次中心定几点走,洪楼就要提前四十分钟在校区内集合,提前二十分钟到中心,甚至有时候可能早饭时间食堂还没开门,只能到了中心再啃面包,而当我到了中心……外面人群乱哄哄,地库物资没找全,所有袖标混在一起没分好,然而距出发时间只剩十分钟了。这跟前期物资的管理统计与分配有很大关系,因为没统计好,所以不知道有多少,因为不知道有多少,所以各校区分配各带多少物资的时候就混乱,甚至出现了到了省博技术员连打气筒都没有的尴尬情况。而每个校区各自应该带多少物资,应该是在策划里就安排好的,而不是在出发前一天临时讨论。对本校区物资了解充分的校区准备起来确实不费力,要是校区物资本来就又多又乱,也没做好统计,就会出现这种出发前手忙脚乱的问题。关于物资应该在检车之前就安排好,不一定非要跟检车安排在一起,但校区里有什么东西,东西在哪,应该心里有数。第一天拉练结束,物资放在谁那,有多少,也要安排清楚,不然联合拉练一次就要重新统计一遍物资,费力不讨好。洪楼现在参加拉练的人数不输中心,如果有可能,我希望在几届的传承后,洪楼能拥有独立检车借车的能力,在分担中心压力的同时,能做好自己。
2.策划的细节问题。一份好的策划应该是包括了从拉练开始到结束所有的包括行程安排,活动安排,时间安排,负责人员,接待人员,物资分配,前期准备等等一系列的具体内容,而不是空泛的只有活动目的,大致路线。这需要活动负责人在前期就要考虑周全,当然策划的内容好坏可能跟各校区执行与负责人的配合情况有很大关系,如果只有负责人在操心,其他的人都觉得事不关己的话,活动也是无论如何办不好的,这点相信办过活动的大家都有体会。
3.借车问题。其实这也是信息互通的问题。在检车借车的时候就应该跟借车的人说清楚车的来源归属,第一天拉练结束应该把车放在哪里钥匙放在哪里,以便第二天的人借车。不仅是借车人,队长也应该有队员的借车情况和信息,做到所有信息队长共享,不仅仅是借车信息,还有物资信息,校区名单,信息共享才能保证有效沟通。第一天拉练结束队长也应该及时把物资存放情况,本队车的归还情况交接给第二天的队长,而不是拍屁股走人,留下情况不明的摊子给第二天焦头烂额的队长处理。要处理好自己职责范围内的任务。

其他细节也基本被说的差不多了,想到啥再补吧。

emm乱码没发出去。活动辛苦啦。建议call一下前骑,出发后很多具体落实的事物上前骑就代替队长上位了。。。所以迟到物资等流程混乱。。。  发表于 2021-4-4 17:40
emmmcall·λ  发表于 2021-4-4 17:37
检完车动不动的看各校区情况吧,中心有集中的地库,反正大家都是在这里提车集合嘛,其他校区没有固定车棚,所以自己推走比较合适,像洪楼以后不想跟着中心耗就可以自己推走的~  发表于 2021-3-25 22:49
哈?我记得我从大一开始,每次检完车都骑回宿舍了  发表于 2021-3-25 00:15
如果一个检好的车在第二天出发前从中心回洪楼就出问题了,那我觉得这是检车的问题,还顺便排查出了不合格的车  发表于 2021-3-24 23:48
本楼点评(0) 收起
回复 支持 3 反对 0

感觉每次跟总结帖总要说点题外话,先就拉练本身来说吧,拉练结束之后就在线上开了一次执委会会议,说了很多,在这里就着重说一说楼里提出的一些问题(说话直,被伤到了我提前道歉)。
第一次当活动策划,我和张宇宏的分工确实不太明确,很多事情都是两个人一起在做,进度也没有及时沟通,这确实导致了一定的混乱,但是这并不影响拉练的最终效果,真正的问题在于安排下去的活真的有认真、及时的完成了吗?
首先,物资统计,这也是我竞选时所说的我要着重做好的工作,由于临近拉练,为了减轻执委会负担,我仅要求各校区统计好本次拉练需要的物资。这些物资的统计算是拉练的准备工作之一。我在3.15安排了任务,然后在3.17洪楼完成了统计,张宇宏同时催了第一次,得到的结果就是中心忘了,然后南新和西校干脆没有回复。到3.18我去私戳了南新、西校的执行得到的也只是个大概的回复,基本没什么参考价值,所幸西校晚些时候在群里发了统计文件,随后杨铮询问我需要统计什么物资,那时候我在打巅峰赛(手动滑稽),没有回复他,这里我自我检讨,但是具体要i统计的物资完全可以翻一下聊天记录。然后拉练结束时物资又出现了问题,哪个校区任务带没带回去,谁带回去,带回去放在哪里,给谁了整个是脱节的,单就周天有人借了车结果直接车放南新坐校车回去就离谱。
直到现在各校区都没给我一份精确到个的物资统计文件。这个拖延程度还不恐怖吗?我可以负责任的说,软件园的物资是最混乱的,因为执委会成员卸任、换届等等事宜,物资物资分散在很多人那里,渐渐的物资都汇集到了我和贺如意这里,光是统计和整理我就做了不下五次,同时做了记录,每次拉练结束我都会问相应的负责人借的车都收回来了吗?物资都拿好了吗?身为一个校区的负责人,你不需要对物资了如指掌,但你至少要知道需要哪类物资时应该去找谁。物资统计是个一劳永逸的活,做好一次就只需要在原来基础上修改就好了,那么为什么要去拖延呢?
我希望对于物资的重视程度大家能提上来,物资莫名其妙的找不到已经不是一个偶发性问题了,为了经费更好的使用,物资统计绝对是必要的。
再一个,关于迟到,这次迟到的严重程度超乎我的想象,周六中洪、南新全部迟到10分钟,周天中洪再次迟到?还有说软件园没迟到是因为近?狗屁的因为近,自从我来软件园,哪次联合活动集合地不是软件园离得最远,但是软件园哪怕迟到过一次吗?19年黄巢8.30领秀城集合,距离软件园整整14公里,软件园为了准时赶到,需要7点集合完毕并出发,结果到了领秀城,软件园是第一个到的?再问问中洪,每次都一起走,每次迟到的都有他,联合活动多少次了,一次、两次、三次没经验,四次、五次还叫没经验?多少次活动了,出发前的集合列队,前往集合地的职务分配,谁有能力干什么职务还不清楚?什么人数多、物资混、路上堵,你多来20分钟提前量能解决不好?是,这次在省博集合我存了私心,想离软件园近一点,但是这能成为其他校区迟到的理由?
我感觉宝哥说的解决办法就很不错,集合由专人负责,人数过多就分组集合,这样每个人的带队压力就不至于太大。希望中洪能够找到合理的解决问题的办法,或者干脆洪楼跟中心各走各的。
说实话整体看这个帖子下来也是挺糟心的,这次活动问题这么多,我一是总策划、二是会长有着不可推卸的责任,想说的太多,到现在还没写完,明天起来接着唠。

看到的问题可以着手写个流程图了,下面的人再办活动也有个依据,伟啊~你是会长不是一个校区的执行了,多和其他校区沟通没事打个电话,中洪那边好像挺累的,多和人唠唠  发表于 2021-3-26 15:07
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

中心执行总结

虽然还是三队队长,但感觉整个拉练途中还是在中心执行的地方出现,看到的问题比较多。所以还是以执行来总结这次的拉练。
1报名后只建了一个总群,各种通知和信息都分散在环六校总群和执委会群,还有执行群的聊天消息、群公告和群文件中,很分散。也没有明确谁要干什么,感觉都是在靠自觉。这里的各种任务,不是说去催就能很好完成的。各负责人没有一个大局观,在这次拉练来说就是没有一个总的策划书,是很难办好事的,都只会导致没有目的性的做任务。
2 由于拉练时间不确定或者本就不太严,报名截止后还有挺多人来问能不能参加。因为也都是些老学长学姐,也可以在有经验人员不足的队内帮忙,也都同意了。对此暂不评价。但还有些在不是自己拉练的日子蹭着队跑的,比如第一天的高正翔,第二天还有一堆人。第一天高正翔下午跟着我们三队行进,在进入千佛山校区,休息后准备出发时高正翔又突然去厕所。这时候我就没有等高正翔就带队出发了,因为我只对我的队员负责。但如果这个人不是高正翔,他没有能力独自追队呢?
3 中洪的检车借车。周五检车时间分了两段,也算轻松了许多。首先是因为我找不到去年拉练的借车名单了,只能靠记忆慢慢找车。而且在周四晚上才开始统计,又因为地库权限问题直到检车开始才第一次下到地库去,就导致借车环节很乱,找车要找半天。下午时段除了负责检车的同学还有人在帮忙摆车、指引,进行的还是有条不紊,晚上就比较混乱。明明看到吴海燕和庄元春在地库带了好久,最后检车名单上竟然还没记录她俩。更有好多同学,最后检车完毕还没有来,去问了才说不来了不来了。除了检车有退出的同学,三队也有一个同学是中途退出,而且还是去问了才告知你。建议下次报名吧通知上也附带上中途退出需要的通知。
4 中洪迟到and物资统计。因为直到拉练前一天都没有明确中洪要带多少物资,周六早上虽不说找物资时手忙脚乱,但少了个会旗也是挺突然的。最后等到李鹤林送来会旗再出发,到达省博后又发现多带了个会旗。迟到确实是我的责任,提前出发时间可以解决一切问题。但集合地点的人,或者前期探路的人,如果提前提示一下走那个路口到省博门口,无疑会省下很多时间。周六早上中洪就多往前骑了一个路口,再往回拐才到达集合地点。由于周日早上我不带队,第一天结束后中洪所有的物资都带回地库并告知了李鹤林位置。集合路线也和出发时间建议也都告知李鹤林。而那天有个同学找不到她借的车了,最后由李鹤林指引让她先骑金婉新的车。其实那辆车是王彬的车,就是那位同学所借的车,和金婉新(周帅)的车是一样的。此外由于借头盔人数较多,有几个周日的同学允许他们周日早点来选头盔,结果又拖了很多时间。
  上面的四点都是前期准备工作导致的问题。拉练途中,三队的队员们基本都是中心的,小会员都是我亲手带出来的,他们有什么能力我也清楚,因此没有与他们提过队列骑行的各注意事项。虽然没出问题但还有几个其他校区的同学,应该还是要强调一下。
最后还是中洪问题。杨志恒有所谓:“这么萌的萌新”。不管哪次拉练中洪肯定是女生最多的,也是不会骑车/刚会骑车的人最多的。这不可避免地让各种突发事件的发生概率都多了很多。洪楼想要做好自己,最终需要的是洪楼有独立可以担起责任的人,不论男女。这需要几届下来慢慢的积累,中途的过渡可以让每次拉练中心去洪楼几个人带队,我觉得清明拉练看人数就可以先试验一番。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 2

四队队长拉练总结帖
      在我的印象中,我是一个不善于总结的人,好像以往的生活中从未认真写下诸如此类的东西。但是却常常会自己复盘,便又觉得自己这不是、那不是。那就认真写一写吧。
      所谓总结,要包括好的和坏的两方面,写自己,那便是坏的要多些。那就先写坏的吧。
游戏准备不足,自然是我的不是。从前期的策划,到中期的人员安排,再到现场的效果,确实很难让人满意。前期上我从两个方案中选择了较为成熟的慢骑,这最初也是张宇宏提议的;人员安排上确实有些拖沓了,一方面我觉得慢骑在南新已经算作比较成熟的一项活动了,另一方面,我没有很好的重视到这个活动对于整个环六校的意义;这个方案第一次实施时,我不在现场,问到活动的效果时,并没有听到不好的反响,所以第二天的活动也没有很好的改善,此外在控场上我确实是疏忽了。
      这里我突然又想说一点别人的不是了,在整个活动的策划中,完整的策划案竟然是在活动结束之后又补上去的。可能策划者没有意识到策划案的重要性吧。在我看来,策划案是有着比策划者的直接命令更有效的指导作用的。举个例子,在这次环六校中,张宇宏确实很早的就布置给各校区执行任务了,但是总结起来就三个字:“想任务”,关于任务的意义、地位、时长及想要达到的效果几乎是只字未提,我认为在这个时候一个好的策划案就能发挥其作用了,最起码能起到一个提纲携领的作用。
      作为一个队长,其实我也有很多不足之处的。首先我没有想到我的队员们对于队列骑行的知识是如此的匮乏,以至于我放心到拉练之前没有强调过这件事情,到了队列中我才发现,技术员和队医不知道自己应该处的位置,队员没有跟车的意识,所以我在软件园校区又开了一个小会才让这种情况有些好转。其次我没想到我的队员们是如此的不愿意表达,甚至在舜耕坡上我问后面累不累都没有人理我,还要单独问才肯说。我之前是没有带过萌新的,至少没有带过这么萌的萌新,确实和我想象中的或者说记忆中的带队有很大的区别。这一点确实是我大意了。
迟到的问题,首先我先声明我十分同意集合专人负责的方式,这也是我一直在在使用的一种方式,首先来讲,效果不错;其次,我认为这个负责人对于迟到这件事的重视程度也很重要。这些大家说的也很多了,我就不再多赘述。

先就这些吧,想到再补充。

关于学长提出的打电话的事情,尽管有些时候我会对电话有些抗拒,但是我一直认为打电话是一个快捷高效的交流方式,希望可以有一个最起码执委会内部的通讯录,提高一下交流的效率。

突然又想到一点,关于金婉新说的一些话。真的有点触动到我,最近感觉那些带我们进入车协的学长学姐退隐之后,动力严重不足了,不仅仅是对于执委会对于车协的事儿,甚至还包括对于骑车这件事本身。就突然感觉心里空落落的,不知道这些付出是为了什么。害,

人嘛,活着总得有点信念感。我现在是把协会看成儿子(没有占便宜的意思),好坏全都照单全收。我也希望他发展的更好,看到他成长心里也会很自豪啊,明年他就成年了,希望他最终可以独当一面(*•̀ᴗ&#   发表于 2021-3-26 09:56
是我们催的不及时,我们考虑不周到,下次一定注意。  发表于 2021-3-25 09:15
谁都知道策划的重要性,策划书的不完整有一部分是我没有将事情具体到人。另一部分是对于时间的安排,各校区活动不及时告知我们,甚至没有安排好,我跟嘉伟对于各校区活动不知道的情况下,我实在不知道怎么具体安排。  发表于 2021-3-25 09:14
很早就布置下任务了,我们说的少,这个我承认,但是一个多星期的时间不会问吗,就算我们不知道,那不会问学长学姐吗,最后一天都没安排好,这是谁的问题。  发表于 2021-3-25 09:04
这么萌的萌新哈哈哈哈  发表于 2021-3-25 08:30
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0

四队协理总结
    1.迟到问题:首先自我检讨,我是周日中洪迟到的一个重要原因,从洪楼早上走的时候就迟到了。后面从中心到省博的时候,因为还没有分队,所以我是和鹤林学姐一起带了一队人,我相当于后骑的位置,在途中一个同学掉队,我和她一起在后面追队,但是因为几个红绿灯,我们被临时二队追上。当时我看到我们队直走了,但是当二队向我发出一起右拐的邀请的时候,我想,快到了省博了,我们也追不上一队了,就和二队一起走吧。但是鹤林学姐是在前面等我们,还给我打了电话,我也没有接到。这就导致了我和二队一起到了省博,但是鹤林学姐还在半路等我。超级抱歉。在中心的时候本来想买香蕉,但是各种原因最后买了其他的水果,也没有说清楚这是迟到的惩罚,现在想想我那时候应该做一个自觉的反面例子,增强大家的意识。一点建议:集合前是不是也要分一下队,或者至少提前计划一下,毕竟集合前的路程也不短,刚出发更容易混乱。
    2.团队:我们队在走的校区没能合照,有点小遗憾。校区内活动的时候,大家比较分散,更多是和已经认识的人一起一起去完成任务,也不是说多不好。但是在中心的时候,我们队各自分散去完成任务,结果出现信息差,有人已经完成了任务,我们还在去的路上。回来的路上看到应该是五队,队长领着全队一起在校园路上悠闲的走着一起完成任务,确实有一点点羡慕吧。
    3.口号:我是在队伍的后半部分,基本听不太到前面传来的口号。口号不仅关乎安全,也是我最开始喜欢上拉练嗯重要原因之一吧。感觉喊口号很帅,团队精神爆棚,可能这次环六校路况比较好,很多时候不喊口号大家也可以自己躲开危险,可是总觉得没有口号的队列骑行少了很多乐趣。有的同学一开始喊了几次,慢慢发现没有人往后传,也就不再喊了。我有尝试骑到队伍中部,把断掉的口号传起来,后面也会有人响应,前面的同学听到回应也会继续喊下去,还是要有更多人参与并带动吧。
人都有从众心理和侥幸心理,队长喊了三分钟准备带好头盔手套,大家都没有动,那我是不是也可以不动,再玩一会;上次集合有人迟到没怎么样,这次快到时间了,我就可能会选择走回去而不是一路小跑。之前黄河拉练冬游队内更多是学长学姐老会员,我是被带动的那一个,可能还没有习惯让我自己成为带动别人的那个人,或者是不愿意成为人群中的少数派,我自己的思想也要改变吧。
    4.还有就是作为萌新的视角:因为这次我也有挺多同学第一次参加拉练,第一次骑山地车,我自己也才加入车协不到半年。我想说的是我们比可能比学长学姐想的更无知T_T。我认识的同学去拉练前最大的担心就是自己没骑过山地车,也在校园里陪他们练了几次才习惯一点点,但是路上还是出了点小意外。在地库集合的时候还有好多同学不会调头盔的带子。上下车,什么时候变速,怎么变速,怎么跟车,靠左有车是左边有车要靠右还是还是右边有车要靠左(我一开始就一直搞不清……),可能都需要教给大家。还有好多事情是大家根本不知道的,比如我和关系比较好的同学发发牢骚的时候,大家才意识到原来车协对时间的要求是真的很严格。平时车协给大家的感觉都是很轻松的,学长学姐也很随和,嘻嘻哈哈打打闹闹也都很开心,突然切换到拉练的严格模式,没有充分的强调和一定的时间很难适应吧。以后或许可以像队医培训那样,以讲故事的形式和大家说说真实的案例,比如xxx某次迟到了耽误了整个进度,xxx没有好好跟队出了什么事故……强化大家对一些规定的重视。
还有就是我自己的一点困扰吧,因为我是20级,队里都是我的同级甚至学长学姐,有人在队列骑行的时候短暂的脱离队伍,我想去提醒一下,但又不太好意思开口。准备甚至牵车的时候还有人没有带上头盔手套,我做的也只是走过去弱弱的说一声,同学我们该走了,没有尽到协理该尽的责任。
🌟最后,偏一下楼,虽然大家的帖子里提到了很多问题,但拉练带给我的更多还是开心,可能因为我还是萌新,对车协的一切充满新奇和激情。看到金婉新学姐的帖子,有种说不出的感觉,再一次意识到,我们简简单单的快乐是需要执委会和老会员很多很多的付出才能换来的。没有什么东西是完美的,喜欢车协,喜欢那些曾经和我们一样是萌新,如今却能为我们撑起的一片天地的学长学姐。也希望我们简简单单的快乐也能传递给学长学姐,希望我们也能成长到能为车协为大家做点什么。我们是曾经的你们,你们是未来的我们,相互感染,相互温暖,这就是车协的家文化吧❤️

我也是20级小朋友,嘤嘤嘤。  发表于 2021-3-26 09:42
20小朋友做协理辛苦啦~在车协也不要管什么学长学姐的辣,队列骑行安全第一,大胆提醒就行,大家不会生气的~  发表于 2021-3-25 22:41
再有,确实我们的口号还有点误解,一次出去传了个靠左行人的口号,前面的那个大爷靠左了  发表于 2021-3-25 20:52
还有口号这件事,就是我们含的口号都是我们自己要做的,从前往后传的一般是动作+原因(如:靠左有车),从后往前传的就是前方+动作(如:前方靠右)  发表于 2021-3-25 20:50
改了改了,输入法的锅(。ò ∀ ó。)  发表于 2021-3-25 20:50
本楼点评(0) 收起
回复 支持 6 反对 0

五队后骑总结

我本来上个周末周六周天两天下午都有课,所以我一开始只想参加周六或者周天的一上午的活动。结果周五晚上通知周六下午的课不上了,周六晚上又通知周天下午的课不上了。所以最后我参加了完整的两天的拉练。

作为后骑我感觉自己做的还不错,从路口的拦车到跟掉队的同学一起追队,都尽职尽责。所以我在这里不谈自己作为后骑的事情,谈一谈我这两天看到的一些问题吧。

1、迟到问题。

我是洪楼的,所以我站在中洪的角度来谈这个问题。

第一天,杨铮带队。听说他起的很晚,最后还是王子瑶打电话把他从床上叫起来的。他来了之后我也没太注意他做了些什么。要求七点在中心地库集合,最后七点半多才出发。在出南门的时候我就意识到要迟到了。而且后来我才发现杨铮选的路线是一条比较远的路线,可能是因为拐弯比较少,他才选的这条路线。

第二天。第一天晚上,杨铮找到我,和我说让我明天早上带队去博物馆。我说我有点紧张。李鹤林也找到我,和我说第二天早上要去中心地库拿物资,以及要带队去博物馆的事。其实现在回想起来,当时的我并没有做好要控制时间、要带队的准备,面对这件事时是有些迷茫的,也少了一些魄力。第二天早上,有两个洪楼的同学因为某些事情不能和大队一起去中心,我就做了后骑,留下来等他们。我们到达中心的时候大约是七点五分。我进了地库,正好看到李鹤林拎了一包物资。她让我把这包物资给后骑带着,带到省博物馆。后来,有个同学找不到车了,李鹤林就去帮他找车;还有一个同学头盔总是找不到合适的,我就帮她选头盔调头盔,结果我发现我根本不会调头盔,调了半天都没把头盔调好。最后还有个把会骑旗杆绑在后骑车上的事,我也不会绑会旗,绑了半天才把会旗的旗杆松松垮垮地绑上,结果还没到省博物馆呢旗杆就掉了。这些情况在出发之前我都没有想到,或者说,没有去想。所以这些突发情况发生后,我心里真的很慌。所以我们最后出发的时间并不比昨天早,最后的结果也是一样的。而且我不知道在我们做这些事情的时候,那些七点到达中心地库并且把一切都准备好的同学看着我们在手忙脚乱,拖了很长时间才出发,他们心里在想什么。

2、一整天拉练的时间线都很模糊。

我记得在去年的黄河拉练之前,我跟金婉新提过一个建议,在活动之前把每个时间段要做什么列出来,这样可以让同学们对本次活动心中有数,参与感也能更强。那次黄河拉练也确实列出了时间表。但是这次环六校拉练没有做这件事情。我记得有一个同学说过这么一句话:“今天一整天都在拖。”确实,我也是这么觉着的。环六校的节奏太松散了,一点都不紧凑,每个环节都在拖,也没有一个控场的人去推动整个活动的进行。就比如说我们八点到达省博物馆,能一直拖到九点再走,这中间的时间属实有点长了。迟到固然很可怕,但我觉得这种无形之中的拖延更可怕。

3、第二点里说到了控场的人。

我在想,这个控场的、推动活动以一种比较紧凑的节奏进行的人,应该是谁呢?是每个队的队长吗?还是单独找这么一个人,负责控制每个队的队长,再由队长来控制整个队伍?不管是谁,这个控场者一定要对整个活动的流程以及时间点有一个无与伦比的清晰的认识,同时还要有置身活动外的准备,以一种活动的组织者而非参与者的心态来跟整个活动。他需要时刻思考现在我们在做什么,下一步我们应该做什么,而不是轻轻松松地什么也不想地参加这次活动。这挺难的,也挺不公平的。但是这样的人必须要有。哦对了,协会最好还能配备几个扩音喇叭,体训和拉练的时候都能用到。这样在说话的时候大家都能听到你的声音。

4、物资分配问题。

我看前面的帖子里,让各个校区统计物资,只有洪楼及时统计出来了。洪楼的物资都放在我这里,那天金婉新和我说要统计物资了,我就把寝室里放物资的箱子搬出来,把里面的物资一样一样地拿出来挨个清点,然后列了个清单发给金婉新。

但是我没想到物资的管理这么混乱。

(1)这一次拉练是分成了两天,第一天拉练的物资并没有很好地传给第二天的人。

(2)物资是分散在各个校区的手中,而这些校区的物资如何准确地分散到各个队伍,是一个问题。谁把校区的物资带到集合点,带到集合点之后给谁。而又是谁在这中间做统一的协调和调度,来促使物资的顺利交接呢。

(3)第一天的拉练中,据我所知,二队三队技术员都没有打气筒。二队后来借到了一个打气筒,而三队就直接没有打气筒。第二天的拉练,队医物资只有两套。有一个队的队医在拉练前不知道队医物资是协会分发的,在头一天的晚上在美团上买了80块钱的药,第二天带了过去。

5、车协传统。

前面有同学提到摆车和接车的问题。其实我觉得这些传统的传承是需要过程的,对萌新来说是这样,对执委会来说是这样,甚至对我来说也是这样。说实话,我倒现在还没有养成摆车和接车这两个习惯,我以后注意一下。不过我也养成了一些习惯,比如不戴头盔坚决不骑车、拉练不能喝冷饮和碳酸、拉练不能穿锁鞋、后骑要负责收垃圾和扫尾等等。关于拉练不能穿锁鞋这件事我也是从冬游之后才慢慢接受的。冬游的时候我穿着平底鞋骑了半个月的车,感觉也没有什么不妥,也就接受了穿着平底鞋骑车。而之前我一直是穿着锁鞋骑车的,甚至上个学期的长清拉练和黄河拉练我都穿着锁鞋。长清拉练没人说我,黄河拉练的时候于新帅和江增峰和我说了不能穿锁鞋。所以这次环六校,我除了怪坡计时换上了锁鞋,别的时候一直穿着平底鞋。我知道谢骏杰在拉练之前还问过让不让穿锁鞋,他很想穿着锁鞋去骑车。我理解他,上个学期的我和他一样,穿锁鞋骑车习惯了就不想再穿平底鞋了。

6、有同学把车留在南新没骑回来的事。

这件事和我有一定的关系。周天下午在南新做完活动,要解散的时候,我问中洪的同学打算什么时候回去。有的同学想立刻骑回学校,有的同学想吃完晚饭再骑回学校。而当时气温已经有些低了,如果吃完晚饭再往回骑,气温只会更低,而且夜间骑车不安全性也会提高。所以我就提议,让他们在南新吃完饭之后坐校车回去,把自行车留在南新,由他们自己找南新的同学帮忙,把车骑回中心校区。但我当时没有意识到这些车是借的,也不知道把车留在南新这件事需要向谁请示一下。

7、南新的活动组织问题。

我先说一下周六周天两天的南新活动情况。

周六,人员到齐后,进行慢骑比赛,最终决出了冠军,整个队伍得到了奖品,之后拍合照,解散。

周天,人员到齐后,进行慢骑比赛。但由于女生比较多,大家参与比赛的积极性明显没有周六高,同时奖品也直接给了女生,让比赛失去了意义。之后南新同学临时决定带我们下情人坡玩。但是在情人坡玩完之后大家分散开了:一部分人跟着张宇宏去了另一边玩,一部分人在天工桥自由活动,还有几个人去了食堂,还有一个南新的女生说冷,想回宿舍了。最后张宇宏带着人回了天工桥拍了张合影,人也不齐了。
我感觉挺乱的。需要大家一起做的事情,比如慢骑比赛,拍合照最好放在一开始人齐的时候进行。而后面是集体活动还是自由活动也一定要跟大家说清楚,该解散就直接解散。而不是让大家丈二和尚摸不着头脑,不知道接下来要做什么。

8、检车问题。

这次拉练的检车是定在周五的下午和晚上。我周五下午有课,晚上有队医讲座,所以我一开始的时候都不打算去检车了。但是后来想想,这样不太好,还是在晚上九点的时候去了中心地库。我到了那里看了一眼检车的名单,上面有大片的空白,似乎有挺多同学没去检车的。不过具体情况咱也不是很清楚,咱也不敢妄下评论。

9、骑车问题。

上面有同学提出这次参加活动的同学里,有的同学上下车不熟练,有的同学不会变速。我回想了一下,在这次环六校拉练之前并没有组织过那种统一的学骑车活动。我在想可不可以在拉练之前,在周二或周四的晚上,在进行体训的同时组织一次学骑车活动。会骑的就去参加体训,不会骑的就去学骑车。上个学期还组织过好几次统一的学骑车的活动呢。

10、完美的活动。

看着前面的同学提出了各种各样的问题。我不禁在想,一次完美的拉练是什么样子的呢?拉练前,策划者做出了一份完整的策划,做好了明确的分工,考虑到了可能出现的各种突发情况;参加拉练的全体同学都去检了车;拉练集合时所有人都准时到达集合地点,在做了短暂的准备之后全队出发;骑行途中各个职务各司其职,队伍平稳安全高效地行进;拉练的气氛和谐有序,其乐融融,每个人都欢声笑语;一切都有条不紊地进行着,没有拖延……

想到这里,我的内心因为这次完美的拉练突然激动了起来,我甚至想担任下一次拉练的总策划,来让我想象中的完美拉练成为现实。但是很快,我又冷静了下来,认清了事情的真相:就算你策划的再好,下面的人在执行时也会出现各种各样的问题;而且根本不可能考虑到所有的突发情况,总是会有你想不到的问题发生;到最后总结的时候,总策划总是会成为众矢之的,承担最大的压力。我激动的内心又慢慢地平静了下来。

不过我下次拉练还是挺想当一个小队长的。我做不来总策划,那我做一个小队长能做好吗?能让我的队员们得到良好的骑行体验吗?我能达到自己心中的期望吗?这是一个挑战。面对挑战,我的心中充满了斗志。

当总策划不太行,不过给总策划当个参谋或者监工我还是很乐意的。  发表于 2021-3-26 22:03
老高冲冲冲!  发表于 2021-3-26 18:02
诶~此言差矣,我看老高就很适合当清明拉练总策划  发表于 2021-3-26 15:05
冲!  发表于 2021-3-26 09:51
本楼点评(0) 收起
回复 支持 6 反对 0