山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[活动总结] 2021环六校总结

一队队长总结

看了前几位队长的总结,我才发现自己这队长当的是多不靠谱,在这里我想先给执委会的各位伙伴们说声对不起,作为一个队长,我还有很多细节的地方没有注意到,甚至刚开始连要建群都不知道,实在羞愧。
当时报名的时候,我在“可承担职务”那栏中勾选了前骑和队员,因为之前卧虎山水库拉练的时候在回校的路上曾经做过一段前骑,想着自己虽然没参加过几次拉练,但作为一名学长,总要站出来承担点责任吧,如果没选上就更好,刚好当个队员划划水。可当我看到人员名单的时候,发现自己居然是个队长,我心里其实是有点忐忑的,因为我也没有当过队长的经历,完全不知道该准备什么,刚开始以为只是个名头,跟队员没啥区别,索性一不做二不休,发布名单后的几天里连群都没有拉,这点我真的很羞愧,再次说声对不起。
   建群之后,虽然都是第一次当队长,我也没能像李鹤林同学一样,遇到不懂的地方就去论坛看经验贴,或者是向学长学姐们讨教,只是完全凭自己之前作为队员参加拉练的经验去象征性的发了几个不痛不痒的公告,提醒他们交下保险,让他们熟悉一下口号和自己职位,最后也只是提醒他们别忘记申请出校而已,比起李鹤林同学各种细节的提醒,我觉得自己做的还是很不到位,同样的,我也从她的总结中感受到了她对团队的用心以及她身上的责任感,从她的身上我学习到了作为队长应该具有的大局观还有对细节的把控,只有真正的将工作落实到个人,才能保证工作有条不紊的进行。
再说到小队人员组成方面,我觉得自己的这队的人员组成还是挺合理的,除了前骑外,有职务的小伙伴都有过相关的经验,总体来说带队还是比较轻松的,所以我只是单独跟前骑交代了拉练过程中需要注意的地方,帮他安装好手机支架后又带着他熟悉了几遍手势和口号,不过可能他实在是第一次没有经验,在拉练的过程中还闹了点小乌龙,倒也给小队带来了很多的欢乐。
   作为队长,还有两点做的不足的地方就是牵车和带队。说到帮女生牵车,我周六那天自己只帮忙牵过3次车,其他时候都是吆喝着队里的小男生们上去帮忙,可是自己待在了原地,所以我认为自己没有做到以身作则,是个不合格的队长。第二是带队,从怪坡回南新的时候,可能平常自己下怪坡下习惯了,嫌非机动车道停的车多,经常走的非机动车道,所以在带队下怪坡的时候,没有考虑到列队骑行走机动车道的危险,也没顾上后面的同学跟不跟得上,就自顾自的放坡往下冲了,现在回想起来还有点后怕,好在所有队员都平安到达,否则我罪不可赦。
当完了队长,我又被通知担任周天南新的NPC,前面有人也提到了,五队的女生比较多,周六的游戏规则不太适用,所以才临时改变了游戏的规则,让男女生分别PK,结果不知道是不是因为害羞放不开,我跟张宇宏来回怂恿,再加上软院的几个萌新自己去劝说,剩下几个软院的男生才慢慢慢慢吞吞的上场,男生都这么消极,后面的女生更没有人愿意上了,场面一度挺尴尬的,最后也没得及时发放奖品,为了救场,张宇宏带萌新去参观南新了。作为NPC,我认为自己没有提前规划好plan b,导致局势真的很被动,再次检讨。
   说完自己这队,我还想就周六一天下来的感受说点话。
   我觉得整个拉练,最大的问题就是时间概念不足,无论是出发前的集合,还是各校区的游戏时间,又或者是中午的休息,我知道在骑车过程中可能会遇到各种意外,不可能像机器设定一样一丝不苟的走完流程,可大概的时间总得要有吧。。每次都是感觉玩的差不多了,才临时决定几点几点出发,这未免也太佛系了点。。好多次有小队员问我:队长,我能不能去上个厕所?队长,等会几点走?队长,我可以先去充个电么……每次我都不能给出准确的回答,只能说应付一下:你先去吧,快去快回;快了吧;可以吧,一时半会应该集合不了...可能是个人的习惯,每次出门我总要在脑海里大概设定一下几点到几点该去哪,几点该回来,就算有时候会耽误那么一会,心里也算有个底...环六校这么大型的拉练,在时间上佛系我觉得实在不应该。
emmm,我想说的大概就这么多,主要还是为了做个检讨,我觉得第一次当队长并不能作为我逃脱责任的借口,也不想辜负执委会的小伙伴对我的信任,同时经过这次当队长的经历我也学习到了很多,也第一次这么深刻的体验到每次拉练背后执委会要付出如此多的时间和精力,即使最后可能还不尽人意。
   前面的同学说的挺对,社团活动不像做志愿,更不是图钱财,都是用爱发电,并不会给你带来什么荣誉或名利。我记得在冬游申请表有一栏好像是这么问的:你心中的车协是怎样的?我这样写到:一群可爱的人们一起干着热爱的事。前面有个学长说19级的有点惨,还没享受当萌新的快乐呢,就突然成了学长学姐要带学弟学妹了,hhhh,有点真实。但我觉得能为自己热爱的事付出还是挺快乐的,即使第一次做的不好,但总会有第二次、第三次的嘛,有哪一任难道不是这样过来的,给自己打打气,争取下次干的更好咯,还能咋办嘛,千万不要被消耗掉了热情!!!

最后一段很正嘛,少年就得有这样的热血  发表于 2021-3-24 17:09
嘤嘤嘤,手机排版好难,等我开电脑了再编辑一下  发表于 2021-3-24 15:05
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0