山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[活动总结] 2021环六校总结

六队队长总结

当知道自己要当队长的时候,有种剑未佩妥的感觉,虽然我有时间也经常出去骑车,可拉练经验却只有一次前助。但是,出于某种自尊心,也出于某种挑战欲,我觉得我不仅要做,而且我要让六队的拉练顺利圆满地完成。所以接到任务的晚上我开始思考队长应该做什么。

首先熟悉所有职务,像我这种没有经验的人带队,幸亏有论坛上的老帖子相助。好几个职务帖都是精华啊。自己弄懂之后,提前私戳队内有职务的小朋友,先问他们,看看他们知道多少,他们不太清楚的点要教给他们。

熟悉职务的同时,我又核对了一遍口号,并且提醒自己要精力集中,对各种情况要保持敏感度。

建完队群,我整理了一些最实用的骑行纪律和口号,和其他通知一起用弹窗形式发了两次公告,并提醒大家确认收到。发第二次公告的目的是为了防止大家忘掉集合时间、头盔手套、吃早餐这类重中之重。

之后,询问我不太清楚的问题,比如逆行、队伍夹断的处理,特别感谢金婉新、芈米、嘤嘤、闫慧彤,他们给我讲了很多东西。

当队长确实要考虑很多东西,许多小细节都是逐渐被我想起的。比如点名用的名单、调节餐桌氛围,看天气预报并大家注意保暖、有特殊情况贴暖宝宝、带暖水、带口罩、申请出校等等。所幸准备时间比较长,慢慢地都想到了。

但是第一次带队,遇到突发事件有些紧张。比如,那天早上中心地库只有我一个人,结果那天萌新有找不到自己车子的,有找不到手套的,有不会调整头盔的,不会绑后旗,还有我手机支架突然坏掉,我有些手忙脚乱以致迟到十分钟。所以,既然是一个队长,就要首先稳住自己。

但是这其实不是不能解决,也不是不能避免。我没参与借车环节,所以不知道他们的头盔为什么早上过去现调。可能是有的萌新第一次拉练也紧张,借车时他们也手忙脚乱的。所以,我们其实不仅要让他们学骑车,还要教他们调头盔这类基础操作。好像也不是没教,是他们上手实操少了。以后多操作吧,顺便教教正确的锁车方式。

最后我想说,感觉这次拉练时间控制得不好。我觉得原因有两个。

一个是活动策划人和部分执行对时间的规划不到位,既没给活动限时,也没提前说到下一个校区的大致时间。

另,第一天和第二天的物资没交接好。中洪到省博是8.10分,然而最终出发的时间是9点,中间物资分配浪费的时间是太多了。
或许可以参加第一天拉练的人回去之后在队长群或执委会群发消息,说明第二天需要补充什么。然后第二天的队长根据第一天的情况,和自己所在校区的执行交待后,带足物资前去集合。

最后的最后,我想说金婉新的帖子写出了19级的 心声。“眼里有活,心里有人”绝对不是一句空话。另外,这句话有两个层面的意思。在我看来,眼里有活还是其次的,更重要的是心里有人。为什么我还愿意投入精力在这里?我觉得我最大的支撑就是洪楼另外几个姐姐,还有那几个一直理解我的学长学姐。我承认我觉悟不够,但是这就是人之常情。想要所有人劲往一处使也很简单,那就是让所有人都觉得自己的努力被认同。

一次前助...然后队长...确实挺难受(以前都各种职务做起/参与起来/悄咪咪学习上一届怎么做/慢慢来),辛苦你们了。不过迟到和一人一车一锁这种一点也不debatable的问题还是要一起加油整一整。加油(゚Д゚   发表于 2021-4-4 17:27
本楼点评(0) 收起
回复 支持 5 反对 0