山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[活动总结] 2021清明拉练总结

前骑职务感想

看了铁柱的帖子,感觉现在拉练挺精彩哈哈。不过职务(尤其是前骑)方面,作为骑共享单车的渣渣,还是想说几点(年纪大了表达欲上升了)。

一,认路问题,或者说心理素质问题

首先声明,路线问题不是个需要讨论的问题(debatable的话题才能讨论,但是队长和前骑对路线的把握是肯定得有的,答案只有一个不需要讨论)。不管是否借助技术设备,提前记路线是必须的。

其次,为什么这是个心理素质问题呢。好大家一起来想象一个scenario:上台演讲。一个人坚持不拿稿子,一个人拿着稿子(老师允许,想不起来可以看一下)。两者都可能犯错,两者都有缺点。但是,日复一日,第一个人总有完全自信、成功自然地完成演讲的一天,第二个人,我敢保证他忘词的次数要比第一个人多(俺就在闫老师的演讲课上这样尴尬过)。

路线再难,我相信大家都可以记住,害怕的并不是记不住,而是怕自己紧张。但是如果把前骑生涯看作一个锻炼自己的过程,那逼自己一把、破釜沉舟相信自己是很有必要的。前骑带队、组织活动、还有各种大事大场合,这都需要自己自发的、有意识地培养自己、挑战自己。

这次骑车有队长提醒路线/有手机导航,那下次更重要的场合,没后路了呢?哈哈,多提前演练演练嘛,人生场合还有很多,总有一天临场上阵得支愣起来(记得有次清明拉练,前骑穿锁鞋只能当前站,然后我的前站生涯就在出发那一刻结束了,回去当了前骑)。

还有,带错路,拐错弯,这有啥的,谁没有过呢(@远征带路王某坤坤)。重要的不是结果,重要的是如何随机应变、如何锻炼自己激发自己潜力。

人生路很长,相信自己,上场就完事了。

二,时间管控大师
以前当前骑,尤其是最开始的时候,我比较怂/胆小,害怕出错,所以老是问队长这里拐弯不?休息好了可以走了不?这行不那行不?我记得大有最多的回答貌似是自己决定/听前骑的

所以前骑,我觉得,在上路之后,更多的实施操作环节,作用是应该比队长大的。队长只是自己的小跟班(不是)(富贵险中求,就这样告诉自己)。所以前骑被队长带跑了貌似就有点欢乐了哈哈。队长不是队伍的头,你才是。所以队长要是一股脑往前溜了,咱该怎么骑就怎么骑就行了(他肯定会回来的,毕竟前助及以后是妹子队伍……)。

第二就是注意活动的各个环节的时间把控。就是出发前监督大家速度点准备好,时刻处于总揽全局、协调各方领导核心的……(不是) 这其实策划里有,提前都是确定好的。但是,就像刚才提到的,执行环节是前骑负责。所以出发准备不足、出发紊乱、某个环节超时都应该是前骑的责任(不全是,但这个职务最能发现、也最能干涉并改正一系列问题)。

三,其他相对就容易点的环节 (以及其他职务)
踏频。不要总看码表数字,不要总看码表数字,不要总看码表数字,各种设备同理。17和19的速度,或者16和18的速度,这差别有时候真不如你稳一点来的强。(忽视其他影响因素,单纯纠结17还是19好,快了1还是慢了2,这是本末倒置,这是老烧行为……)

速度本来就不是一个固定的数。上坡和下坡速度一样吗?间距一样吗?踏频一样吗?早上出发和傍晚一样吗?午饭前和午饭后一样吗?多体会下这些问题。稳定踏频,随心而动,从队长/前助那里获取后续队伍信息(不是队长说快了你就得慢,而是做出自己的判断,重视判断过程而不是判断结果…;不是快了就得突然速度掉一点,要考虑更多的因素,往远处的时间/路况看)。总之,抬起头来就完事了。

的问题。前骑进入休息点的时候,环视以下找好最方便的停车点,便于出车。给技术员和后骑留出位置检车!前后留出位置!(技术员摸不到停在里面的前胎时:我…)

车子摆整齐点。前骑要提醒,你是第一个摆的,起始位。

车车那么好看,不摆整齐多难受啊。{:1_211:}

口令,喊就完了。记得回应前助的口令哦。

有机会去蹭拉练去(逃

华纳:得瑟啥,除了ATandT都得听我的  发表于 2021-4-7 11:18
不错,有点意思  发表于 2021-4-7 11:17
我想了想前骑和队长大概像是导演和制片人的关系 ♪(′ε` ) 但是这样对前骑要求比较高需要一些经验的但是不懂的应该有职务培训早问好更好  发表于 2021-4-7 10:29
我我我我又手滑了…对不起学长!我发4我是想点支持的!  发表于 2021-4-7 00:20
年纪大了表达欲上升我表示赞成同时引用牛老师的名言人老话多那句  发表于 2021-4-7 00:08
本楼点评(0) 收起
回复 支持 5 反对 1