山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

会刊约稿的一些环海南岛回忆

20年夏天,在疫情的影响下,远征终究流产了。但是四位少年(岳晟、李亚伦、杨铮、崔龙正)站了出来,毅然决然的踏上了前往海南岛的旅途——这片未知的大陆,对他们来说是陌生的,对协会来说也是空白的(之前好像没有过环海南岛,有我也不清楚了)。

时隔久远,接到会刊的约稿,让我讲讲这次旅程。很多记忆都成为了碎片,大都摇摇晃晃记不清楚了。唯有一些对我影响颇深至今仍能记得。之前看到高正翔的冬游日记,非常详实。我不喜在每日疲劳过后挤时间记录,每晚睡前只会录一小段视频记下每日的大致。

好言相劝,如果有想环海南岛的同学,能不夏天去就不夏天去,能只走东线就只走东线。

夏天真是热的离谱,和远征的时间安排不一样,我们是每天天没亮就出发,11点到吃午饭的地方,下午3点多再出发,基本上每天都会有夜骑赶路。太热了!中午根本没法骑。还好我袖套腿套都准备齐全,杨铮全程没腿套,真的头铁。一般是早上吃当地的早餐,以后安粉为主,中午找一家华莱士(这也是为啥我做的环岛视频结尾的鸣谢有华莱士哈哈哈哈),幸运的是全程没当过喷射战士,晚上吃炒饭。关于炒饭还有段故事后面讲。走东线是因为东线路好风景好,尤其是走到东郊椰林、春园湾和石梅湾,那边的海滩是我见过最美、最让人感叹不虚此行的。到了西线就没什么风景了,全是为了达成环岛这个成就在赶路。走西线的时候由于小队只剩下我和龙正,速度简直飞起,三亚到东方我们一天就走了180km。

海南这座岛屿,留给我们很多美好的回忆。

在海口等车寄到的那两天,我们去过海滩,去过水果市场,去吃过当地的后安粉和鸡屎藤。那个小店吃到的后安粉是我吃过最好吃的,胡椒粉绝对是灵魂。没吃过鸡屎藤的我也试了试,没有很惊艳的感觉,但是非常耐吃。对,是耐吃,越吃越有味道。鸡屎藤应该是草本植物做的,热乎的放温了一条条耐心嚼着,唇齿留香。去水果市场买了好多水果,非常便宜,火龙果芒果等水果不用说,我们试了试榴莲蜜,真的有两种水果的味道,口感是菠萝蜜而滋味是榴莲,就是太甜了,甜的发齁而且不好剥,粘手。

走东线见过的美景永远刻在了我的脑海里。现代社会怎么会有这么美丽的风景?倾斜的椰林、吹拂的海风、海浪规律的拍打着海滩,四个少年深一脚浅一脚的踩在金黄的沙滩上。放眼放去,没有高楼大厦,能一眼看到海的尽头。两三座小岛伫立在大海中,愈发安宁。石梅湾海滩上有许多小贝壳,颜色形态各异,不均匀的分布在沙子上。龙正更是一时兴起只穿内裤去和海浪嬉戏,让不会游泳的我羡慕至极。

过了三亚,我和龙正闷头赶路。西线的乐趣不在风景而在自己。我和他在儋州市露天睡在一个希望小学门口。旁边是一个采石场,门口就是国道,运输沙子的大卡车一夜没停,扬起尘土纷纷扬扬的落在我们身上。西线的路很多都不完善,坐民间的摆渡就坐了好几次,车子推到小船上甚是岌岌可危,但夜间海面上的万家灯火也甚是好看。这让我发现我并不是一个人,不是与世隔绝的,世间有太多为生计奔波的人啊。最后一晚冲刺赶回海口,到澄迈县时俩人筋疲力尽的横躺在修建未通车的大马路上吃榨菜和面包。单调的食物从没这么好吃过。如果用两个字概括我们的西线,那就是:疯狂。

当然,路途中也有一些不快。三亚休整的时候住在汽车站旁边,去一个东北夫妇开的小店被宰了,同样是10块钱的蛋炒饭,齁咸齁咸,还没有蛋黄……在儋州一个小渔村吃的蛋炒饭分量又大又好吃,那是我吃过最好吃的蛋炒饭。缺乏领路人和团队意识训练的我们在路上也有过一些口角,但问题不大。

现在的我,车卖了,体训和拉练也几乎不来了。因为一些乱七八糟的事情放弃了曾经的热爱,但是我还有美好的回忆可以追忆。马上21远征要开始了,萌新们有自己的梦想,我的梦想已被埋没,需要自己去实现。那就祝孩子们去追,去拼,去搏,去追寻自己心中的梦想,去发现心中暗藏的光亮吧。

评分

彭子蕊 + 6
王春 + 6 棒哦!
时君一 + 10 赞一个!

这片未知的大陆,对他们来说是陌生的,对协会来说也是空白的(之前好像没有过环海南岛,有我也不清楚了)。

协会之前必然是有环海南的,而且我了解到的那次海南之行参加人数还挺多,起码比今年的冬游人要多呜呜呜。
我不喜在每日疲劳过后挤时间记录,每晚睡前只会录一小段视频记下每日的大致。

当时我每天晚上坐等更新,只为看你像个面瘫一样讲述骑行——话说当时的视频还在吗,闲暇时候可以整理出来发给大家看一看。
龙正更是一时兴起只穿内裤去和海浪嬉戏,让不会游泳的我羡慕至极。

真好啊,我到现在还都没见过海……当时看到龙正游泳的照片,确实羡慕,而且偶尔还会懊悔一下当初为什么如此心灰意冷,放弃和你们一起来一次纯粹的骑行。在执委会,我的责任包袱总是太重了。
缺乏领路人和团队意识训练的我们在路上也有过一些口角,但问题不大。

啊,同上。当时每天都要和你,和杨铮偷偷聊天,并试图调节你们之间的小矛盾,但是就结果看来,口头上确实没起到什么作用。
    上学期有一次杨铮还跟我说过,海南岛骑行算是他不愿回忆的一段经历……想必队内气氛的确是不太好,但是没办法,缺乏了大一下在协会的熏陶,很容易缺乏这些能力。不过想必现在的你们如果再去一次,就不会出现那么多的交流问题了。
    大一岁的确是不一样呢。

现在的我,车卖了,体训和拉练也几乎不来了。因为一些乱七八糟的事情放弃了曾经的热爱,但是我还有美好的回忆可以追忆。马上21远征要开始了,萌新们有自己的梦想,我的梦想已被埋没,需要自己去实现。那就祝孩子们去追,去拼,去搏,去追寻自己心中的梦想,去发现心中暗藏的光亮吧。

去年我筹备远征,说实在话,如果大家有那个决心去的话,再疫情,再洪水,也去了。但是太多队员自己已经没心气劲了,用“明年再去”安慰自己。我知道,一年过后,太多人的热情会已不再,甚至这些人会不再活跃于协会……真的很令人绝望——太多时候,阻挡自己脚步的并非是外界阻挡,而是自己的放弃与迷茫。
    只希望,如今还有自由梦想的人,还能一直在路上吧。

视频好像不在相册了,空间里倒是有。  发表于 2021-4-13 23:29
本楼点评(0) 收起
回复 支持 4 反对 0

我在校期间,每年(大多是寒假)都会有去环海南的小队的,论坛搜一下海南就可以看到当时的帖子了~
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

协会小队环海南岛历史很悠久了。难道这两年这种优良传统断档了?

多看会刊小火鸡萌  发表于 2021-4-16 07:13
阿巴阿巴,这两年除了我们好像没有了。是我对协会历时知道的太少了哈哈哈哈。  发表于 2021-4-15 22:20
本楼点评(0) 收起

感觉寒假环海南会很舒服?嗯……啥时候翻翻以前环海南的帖子
本楼点评(0) 收起

运营协会B站账号的时候看到环海南岛的视频了,熟悉的路,不熟悉的人。车协人在挑战极限超越自我的路上从未停止过。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

环海南!今年我也想环海南!
本楼点评(0) 收起

我有一些想法,等以后看有没有机会实践一下。
本楼点评(1) 收起