山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[随性单车] 首铁赛后小记——2021济南雪野铁三公开赛

4月17日下午五点,比完赛回来,刚从床上爬起来,想趁着比赛的情绪还在,把参赛的整个过程记录下来,算是纪念也算是留念。
赛前:
      追溯到大一也好像是大二,忘了为什么就一下子决定要在毕业之前参加一次铁三比赛,可能是在B站刷到了铁三比赛的视频,也可能是被帅气的铁三车吸引,或是大二的游泳必修课让我第一次接触到游泳(嗯,不是学会游泳,一个学期的课程最后考试我竟然只游了25米),觉得自己有能力完成三项运动。
      之后就到19年11月,学校组建了游泳队,几个同学在泳队训练,知道自己进不了泳队,但跟着训练总可以吧,并且有同学一起,不会游也不会尴尬,便开始了一个多月的游泳训练,并立下flag游不了1500米不能再碰车。50米100米400米800米1000米1500米,会游泳是从第二次去,能够游一个来回100米开始的,就是一下子突然就会游了,两周左右的时间能游1500。从开始训练到放寒假,就没在浴室洗过澡了。本打算寒假开学后再加以训练,开春之后便有比赛可参加了,或者到九月初参加威海的铁三比赛也行,谁知疫情爆发没能让我们回到学校,训练状态下滑到起点,比赛更是全无,之后返校开学游泳馆也不能开放。
      再往后到2021年2月5号,春节之前,看到STC的千岛湖铁三报名开始,比赛时间在4月18号,看时间刚好合适,除了写毕业论文没啥其他重要的事,答辩也不会这么早,这可能是毕业前最合适的一次比赛机会了,就算状态不好,认真练练完赛总可以吧,就当是去旅游了,就报了名。
      3月2号,开学,训练开始。前两周开始堆量,尽快把体能拉上来,之后针对单项的能力提升,每天训练一到两项,三项轮流交叉训练,隔天补充核心和力量训练,每周休息一天。上午在宿舍骑台子,晚上跑步(全是为了防晒),虽然游泳馆只对上课学生和泳队训练开放,但总算是能用了,经老师同意后便在泳队参训。训练之外每天给自己加餐,维持身体状态不掉体重,坚持起床吃早饭,不能熬夜。一个月的训练看到了自己明显的进步,10km跑从5分钟配速跑进4分半,40km骑车从预计的30均速到35,1.5km游泳从43分钟到40分钟,虽然只快了三分钟,但游泳效率变高了,也没开始那么累了。最后两周虽然没有停训,但感觉状态可以,训练热情也一点点被训练痛苦压倒,思想开始有所懈怠,总想要不今天休息一下吧。赛前一周,在比赛群里看到关于游泳水温的讨论,预计当天湖水水温在16度左右,说是不穿胶衣肯定游不下来,并发出了售卖胶衣的预定。一直在28度的泳池训练,相信16度肯定很冷,但不至于游不下来吧,再不行我靠毅力总能撑下来吧,并不想买胶衣,一是贵二是蛙泳不适合穿胶衣。为了保险起见,赛前三天去到了泉水浴场的露天泳池感受一下16度到底有多冷。刚下水,这,真的好凉,但还能游起来。十几分钟后,我,错了,我顶不住了,我凉透了,我买胶衣还不行吗!赶紧去淋浴暖和一下,发现也是凉水。。穿好衣服哆嗦着晒了半小时太阳才缓过来。第二天上午又硬着头皮去适应了一下。问过后胶衣没我的尺码了,线上买又来不及了,却发现了胶衣的替代品,半袖半裤的潜水服,既保暖又较少的影响蛙泳动作,而且还便宜,跟商家商量后发了顺丰特快,出发去比赛前的一个小时终于拿到了。
3月19,赛前一个月,突然发布了莱芜雪野湖铁三赛,比赛时间在4月17,刚好跟千岛湖撞了时间,看了千岛湖的来回路费,高铁太贵,火车要转车,带着车子很不方便,并且可能会是唯一一次在济南去参加济南比赛的机会了,权衡之后决定转报雪野湖)
      比赛前一天,收拾好装备后去到济南站坐组委会的接驳车,车上认识了从外地来参赛的阿姨和大叔,之前一起比过赛的济大的朋友。下午看了换项区,走了一遍路线,还下湖试了水,这是第一次进公开水域,游进去100米,有点怂了,折返回来。不知道是凉着肚子还是喝水了,试水之后肚子开始不舒服,有点拉肚子。晚上跟同来比赛的济大山建和车协11级于颖学姐等几个朋友一起吃过晚饭后便回宾馆休息了。

赛中:
      定了6.30的闹钟,不到6点就醒了,洗漱后边吃早饭边贴号码贴,收拾好东西退房赶去赛场。到换项区放车,签到领了泳帽和计时芯片,换好衣服,便在冷风中等着开赛了。之前预计水温在15-16度,当天早上测得水温只有12.1度,由于水温太低,组委会临时决定所有组别参赛选手都只游一圈500米。游泳是我的弱项,听到消息有些窃喜,但事实证明自己高兴太早了。出发前常规的领导们讲话,之后一起唱了国歌,不管什么时候听到国歌都能由衷的感到自豪,激起内心的爱国情感,已不知多久没唱过国歌了。
游泳:随着出发的鸣笛声,跟着人群冲进湖里,由于过于兴奋,突然下水也没觉得凉。赛后看运动数据,出发时紧张兴奋心率到达160,下水之后越游心率越低,之后稳定在130。游出去差不多200米,突然意识到脑袋有点晕,可能是被泳帽勒的,戴了两个泳帽保暖,也可能是水太凉,很可能是被水波晃悠的,然后主动发力游,调整意识清醒。返程途中泳镜进了一次水,想调整泳镜却被呛了一口水,赶忙停下来踩水调整,想去抓绑在腰上的跟屁虫,却硬是抓不到。赛后想,要是没缩短距离,估计我真不一定游的下来。从上岸到换项区一百多米的距离,竟把跟屁虫和组委会发的泳帽跑丢了,但也管不了那么多了,脱潜水服,带头盔眼镜,穿锁鞋,牵车。
骑车:本以为是时候该冲了,却没料到真正的灾难才刚刚开始。正常来说现在的气温骑车并不太冷,但由于游泳上来体温本身就低,加上湿衣服和刮风,导致体温上不去,心率上不去,功率上不去,一点状态没有,全靠两条腿苦苦支撑,一度快要骑到崩。
脑子:腿你能不能再快点。
腿:我也想啊,可是我冷,补给也太慢啊。
脑子:心,你跳快点,给点温度啊。
心:还说我,都怪你们冷,要不我能快不起来吗。
随着骑车里程过半,气温也慢慢升高,身体才开始有了些状态,到最后才把均速勉强拉回到30。事先准备的休息把,由于起伏路和大风,也没怎么用到。本以为不会掉成绩的一项,竟是如此狼狈。40公里结束,脱鞋,下车,跑向换项区,放车,放头盔,穿跑鞋,看到一起出发的学姐已经跑了出去。
跑步:这时候已经对成绩不抱期望了,只想就平时训练的状态正常发挥跑完就好。进了绕圈赛道,跟一个选手差不多4分半的配速跑了第一公里,感觉还可以,没有太累。第二公里,一个下坡,两腿的股四头肌突然紧绷起来,在抽筋的边缘徘徊,意识到这次彻底没了,赶忙减速,小步跑往前踱着。坚持了几百米,在补给点前吃了两颗盐丸(骑车时盐丸就带着了,水壶放了泡腾片和一路冷的没出汗就没吃)。5分半的配速调整了2公里,股四头的紧绷感才缓解下去,之后两腿变得格外沉重。3km吃了一支胶,5km吃了第三颗盐丸,7km吃了最后一颗盐丸和一支胶,弹尽粮绝,稍加速跑完最后3km,冲线也没有特别兴奋。
赛后:
  拿了完赛奖牌,坐着休息了一会,看了完赛时间和名次,游泳缩减1000米后的用时两小时37,20-29年龄组九人组第五,意料之中与领奖台无缘了。到换项区拿车收拾东西,让人帮忙拍了照片,看了颁奖,坐接驳车返程。总算是了了一直以来的一个心愿,但好像也并没有感到高兴。嘴上说着完赛就好,但体育竞技谁不想争个好成绩,并且是在自己认真训练后,最后却没能拿出应有的状态。第一次比赛,即使准备再充分也会有疏漏,比如没有尽早适应水温,准备了防晒霜却发现没有多余精力去考虑防晒问题,没有重视换项“搬砖”训练,自以为训练量够了,其实还差得远,到底还是自己太菜。
    现在想来,大学四年也没有大遗憾了,除了没能把大学时光记录下来(远征结束手机丢在了呼和浩特,清明节骑车丢了手机,找到后前后壳被轧的稀碎,才意识到仅存的记录也就这个手机了,幸好能换屏导出了数据)。最后就好好珍惜享受剩下的大学时光了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

张驰 + 6 大帅好帅tql
16王彬 + 10 猛得一批!
软园李众 + 10 大帅还是猛啊

真不错,大帅好强
本楼点评(0) 收起

学长好厉害,虽然参加不了铁三,但是会学习精神的
本楼点评(0) 收起

嘿嘿,说句不要脸的,崇拜大帅许久了。
        大一入学的体训,大帅可谓是当时南新执委会里最有偶像气质的人。狗哲虽然除了他自己几乎谁都要黑一嘴,可到了大帅这里却总是夸,“长得又帅,骑得又快”是我最常听到的了——这句话后来被我拿来夸余飞,可惜余飞早已卖了车,养了生,不复当年的雄风。
        我刚加车协时体力算挺差了,第一次怪坡是推车上去的,自然对竞技这类也丝毫提不起兴趣。但18年的冬训,大帅骑车呼啸而过的身影的总是能让我的心弦拨动——这便是体育之美么。自此,我才逐渐体会到车协“挑战极限,超越自我”的宗旨,上大学以前总是什么事都得过且过的自己,开始变得无论是锻炼还是学习,或是做其他事,都会想去拼一把,试试自己的极限。
        可能如果没有那一年的冬训,我的体力不可能排至19远征队前三之列,我也没没机会常常和学弟学妹们吹嘘自己是19远征队中唯一药乡计时半小时之内的人了。
        当时为了去远征,也常去参加大帅带的技术员培训。因为我动手能力实在是差,脑壳也不够灵性,所以看了那么多次也只学了点最基础的,且远征以后再也没有钻研过技术,实在是有愧于大帅这么耐心负责的老师。
        文章里说上午骑台子,晚上跑步主要是为了防晒可太可爱了——这就是大帅啊,18远征队里涂防晒最勤,捂得最严实,一趟远征下来竟不会晒黑的男人,实在是太精致了。

我第一次了解铁三还是在GTA5里,当时就觉得铁三好帅,但是也从未再了解过相关知识,因为自己不会游泳估计也没有机会去参加了(呜呜呜我也好想学游泳)。游戏里的就单纯是游泳,骑车和跑步的画面依次出现在眼前,实在是感受不到真实情况下水温,气温以及运动环境的迅速变化能给人的身体机能带来如此大的影响——大帅训练得这么刻苦,但每一项都没有发挥出正常水平,实在可惜。但是经过第一次的体验,之后应该就更熟悉且得心应手了吧,期待大帅下一次的好成绩!

最后,还是想感慨一下。时间过得好快,17级只剩两个月就要毕业了,18级也竟马上就要成为这个校园里最老的一批人了,真的有些舍不得。你们这一走,不知我们何时还能再像从前那样相见呢?或许再也不会了。
        爷青结呜呜呜

哈哈哈哈哈,错了错了,那看来我还很年轻  发表于 2021-4-20 18:19
无论是最老的一批人还是最老的一批本科生,都不是很严谨哈哈哈  发表于 2021-4-20 16:09
我也羡慕大帅,为啥男生都比女生精致!!!  发表于 2021-4-20 13:18

评分

农航 + 6 很给力!

本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0

原来学长说周六参加的比赛是这个呀⊙▽⊙好厉害好厉害
本楼点评(0) 收起

及,看了君一姐姐的回复,好想看学长骑车hhhhh(虽然可能跟本就看不到,嗖一下就过去了)

嗖嗖嗖~  发表于 2021-4-21 10:47
我也想看帅气学长骑车的样子:onion29  发表于 2021-4-20 20:13
本楼点评(0) 收起

事实上,关于周帅童鞋,确实是17级里最早加入车协的朋友之一了(另一个是皓茹),我记得还没有开始纳新的时候,周帅就已经在车协的圈子里了,纳新的时候还跑来西校帮忙,南新纳新也是早早来帮忙宣传干活。就觉得已经加入车协好久了。周帅不爱说话,说话声音很小,每次见面,喊我学姐我都听不到hhhhhh(是我耳聋)。很少见到周帅发这么长的文字,但每次见他,都让我觉得他对自行车这项运动爱得火热。虽然是学弟,但也要一起毕业了,真开心!!!大家都是各个分部的车协人,会有机会再见面的!!

希望工作以后的周帅童鞋,依然如此充满能量!永远年轻,永远热泪盈眶!!!恭喜你完成了铁人三项,啊啊啊,太强了!!!

这么多年了,大帅还是跟个小女孩似的腼腆  发表于 2021-4-22 18:31
真的是一个很害羞但很靠谱的小伙子  发表于 2021-4-20 16:36
18年周帅带我们冬训的时候,自我介绍总是显得很害羞哈哈  发表于 2021-4-20 12:47
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

猛呀猛呀猛呀                    
本楼点评(0) 收起

别的不谈,帅是真的帅

确实确实  发表于 2021-4-21 10:50
本楼点评(0) 收起

学长太强了,我又一次回忆起了去年冬训爬怪坡被学长拉爆的恐惧。

当年一开始就山地拉爆王滚骑公路hhh  发表于 2021-4-20 23:12
嗯?又搁这装嫩呢?  发表于 2021-4-20 19:51
本楼点评(0) 收起

学长太强了!!!!学弟已经被圈粉了!!!
话说我这个20级的萌新还没见过“长的又帅,骑的又快”的大帅哥哥呢,所以大帅哥哥什么时候来体训玩耍啊,

本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

牛蛙!!!!!!!学长太强了叭(ง •̀_•́)ง
本楼点评(0) 收起

药乡前一天在群里看到了大帅的名字,上论坛一看,果然像宏儿帅且迷人

所以学长好帅!我好爱!
本楼点评(0) 收起