山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 请叫我—山大车协萧敬腾(这是一个日行三百的故事

前言
   在这刚过去的几天时间里,经历了很多很多难忘的事,难忘到我这种作文废材也忍不住一定要写点东西记录一下...说写就写,算是给以后也想要日行三百的学弟学妹们做个参考吧,要是我的经历还能给你们带去点激励和勇气,那就更好啦。

因为想说的话太多,为了避免整篇帖子内容过于杂乱,所以我打算按时间线分以下四个部分进行叙述:

一. 我为什么要日行三百
   二. 前期准备
   三. 途中经历
   四. 感悟

好了,该说的都说了,前排出售瓜子饮料,多图文预警~!

一.我为什么要日行三百

在我刚注册论坛的时候,因为还不熟悉各个板块分类和具体内容,于是就全都点开看了一遍,当看到勋章展里那一排排闪闪发光的勋章,我瞬间被吸引住了:西藏勋章、山神、爬坡手、环泰勋章、日行三百……我这才知道,哦,原来骑车也能和打游戏一样,也是可以一路冲关斩将获得勋章的,当时我便暗暗立誓,我一定要把这些勋章都拿到手。

但光有理想还远远不够,想要集满勋章,还是得一步一步来,于是在我反复查看了各个勋章的获取条件后,我决定从最简单的入手——环泰勋章。

于是,在2020年的11月21日,一个雨夹雪的星期六,我独自踏上了环泰的征程。

为什么天气明明这么恶劣,我还要坚持出发,还是一个人呢?因为当时已临近考试月,复习任务加重(呜呜呜是我怕实在学不完),再加上马上就要参加车协的冬训,要是再不去,等考试月结束之后怕是天气更冷,路面结冰了更不好走。而且当时也是刚开始参加车协的集体活动(之前都是一个人骑),并没有认识很多人,所以就干脆没叫人,所以我这个铁头娃,当时一条内胎没带,只象征性的带了两条士力架和一根火腿肠就出发了...

事实证明,雨天确实不适合骑车,而且当时穿的还是普通运动鞋,并不防水,所以从南新出发之后还没到领秀城,我的裤子和鞋子就完全湿透了,但也没多想,既然做了决定,我就得尽力去完成,冷就冷吧,初生牛犊不怕虎,谁怕谁?!

就这样,我一个人,顶着雨雪,照着导航,也算是环完了泰(当时还不知道药乡是哪,现在回想当时应该是反爬了药乡,没爬十八盘),在离南新还剩10km的时候,气温降到了3℃左右,并且又开始下雨,此时我已经冻得全身发抖(那种一边骑车一边浑身发抖、牙齿打颤的感觉不知道有没有人经历过),再加上我的衣服一直是湿透的状态,即使很不甘心,还是叫了滴滴把我送回去了...后面还是舍友开着电车来校门口接我我才活着到宿舍...立马去洗了个热水澡才活了过来..在此再次感谢他..

虽然第一次环泰过得生不如死,但是想想我当时还是挺幸运的,一条内胎都没带,但凡我的小车车发了脾气爆个胎,我直接从环泰变成铁人三项了hhh。但是如果你问我,那次环泰开不开心,我还是会坚定的回答:是的,我很开心。即使后面又跟协会的小伙伴一起环了几次,但我发现结束之后我并没有特别的高兴或者成就感十足,感觉只是平平常常的骑了趟车,出了个远门,早上出发,晚上天没黑就能回到宿舍温暖的床上躺着玩手机了...但我还是会在环泰的途中经常想起当年那个固执的少年,一个人在深山里埋着头不断地蹬着脚踏,你说他害怕过吗?我想是有的。有想过放弃吗?我想是有的。但是当他一个人一边吃着口袋里所剩不多的、又冷又难吃的火腿肠和士力架,一边推着车,爬着那怎么也看不到尽头的坡,他的心中的信念却越来越坚定:我今天,一定要环完这个泰山。现在回想,还是不禁热泪盈眶。

这是当时环完泰之后发的朋友圈hhh)

我是个不折不扣的理想主义者,还多少带着点英雄主义情结,这导致我常常会变得固执和要强,甚至一意孤行。这样的好处是在我做决定的时候能够无所顾忌,一往直前,但坏处也很明显:不切实际、风险较大。不过我倒是挺享受这其中的乐趣,当我翻过一个又一个的山丘,回头放眼望去,心中充满的成就感能抵消掉我极大部分的负面情绪,让我能像打鸡血似的一次次燃起斗志...同样的,我把这样的心态带到了日行三百当中。

而说到日行三百,其实我是打算今年的清明假期就去的,但家里突发变故,不得不取消行程,于是我左等右等,终于等到了五一假期,我意识到,这次再不去,下次又得等到啥时候?说走就走,这就开始制定计划。

于是,我在论坛翻了几篇之前的学长学姐们日行三百的帖子,开始挑选合适的目的地,左挑右选,最终还是选择了青岛。当时想着,总共就360km左右,我前面体力好骑快点,就算到了后面开始疲惫了,怎么也能保持个20的速度吧,那全程平均下来23/24左右,五一早晨出发,不也就十几个小时就能到了,然后再在青岛玩几天,最后一天回济南,完美啊。

日期确定好了,剩下就是把物资准备好就行。嗯,当时想的就是这么顺利hhh。

. 前期准备

说起物资,本来我还约了其他几个好鸽鸽,这样每个人分摊一下,就能轻松不少,可惜啊可惜,只能自己去了。

可是可是,4月份的时候因为各种借口,都没怎么好好骑过车,虽然对自己的体力还算有信心,但是一下子要骑300多公里,而且还要单飞,说实话我的心里也没有底,一直在假设各种路上可能遇到的情况:万一困了骑不动怎么办、万一爆胎了怎么办、万一摔车了怎么办、万一被撞了怎么办、万一下雨了怎么办、万一下坡打滑摔下山怎么办……这些担忧始终影响着我的信心,导致那几天考试复习还一直在想这些个破事。

然后吧,好不容易熬到考试结束,已经24号了,终于能全身心地投入到日行三百的准备中了。当时我是这么打算的:第一,体能训练,先把体能保持住,以免到时候骑不动车;第二,列出所需物品清单,再一个个地准备好,避免遗漏。

(一)体能训练
   说是体能训练,其实也没啥,就是每天出去骑个20km左右的车,目的是保持下骑车时的兴奋度,让肌肉在得到锻炼的同时又不至于太过疲惫(其实这也主要是根据我的主观感受,具体骑多少、或者通过什么运动来训练等等都可以根据你的个人喜好来调整,不用生搬硬套)

(二)列出所需物品清单
   下面是我当时列举的具体物品清单,大家可以自行参考,根据需求进行添加或删改。

(看起来多,但应该都是必需品)

首先,我先来解释下我物资准备的整体思路,因为是单飞,所以我最担心的是旅程的孤独和疲惫。所以我准备了耳机和音响,就是为了在感到乏倦的时候能听听歌,解解闷(当然,骑车时带耳机是不正确的行为,我那天虽然准备了耳机,但其实我也并没有用过,就连音响也只是拿来放过几首歌就关了)。

而在能量的补给上呢,我买了10条gu的能量胶(全是带咖啡因的,有的是一包20mg,有的是一包40mg),因为在途中我并不能确定路上啥时候才会有超市,并且因为是单飞,我不可能浪费太多的空间来装载食物,这10包能量胶加起来也不大,差不多一拳大小,性价比非常高。后面的事实也证明了,这一选择还是无比正确的,好几次雨骑得骑不动的时候就吃了一包,感觉不一会就精神了很多,当然,你们也可以选择带士力架或者其他的能量棒,但是我个人觉得士力架实在太难吃了...就没带...总之还是那句话,看个人喜好。

其他的无非就是一些修车工具啥的了,说到这个内胎,我还特意带了四条,想着要是爆胎了直接换,结果300多公里骑下来,居然没爆过...(笑死,根本用不到),现在想想,应该是我出发前的一个晚上特意把胎压打得很高,所以虽然路上遭了很多次蛇咬,但他依然坚挺。(其实当时我还想带两条外胎来着,结果..

对了,衣服和鞋子我是提前寄到目的地的,如果你们尾包能装下的话可以直接背过去,但最好还是不要。

就这样,找杨志恒借了尾包、找岳晟借了打气筒、找萧人崧借了骑行背包、找王璟琨借了音响,东拼西凑的,也算是把物资都凑齐了...

.途中经历
   先不说骑车时的经历,先来说说行程的安排。

当时听到五一要药乡选拔,我当时就裂开了,这也没什么,大不了我爬药乡的时候别那么拼命就行,结果我看了天气预报,真裂开了啊,原定于一号参加选拔,然后二号好好休息一天,三号早晨出发的,结果好死不死,五一五天假,就三号那天下雨呜呜呜,但是看了下青岛的天气预报,发现三号那天没下,我就想着早上出发早点,大不了在济南境内雨骑一段,后面就好了(事实证明,还是得把途经城市的天气预报全看一遍比较稳妥)

(哈哈不活啦,就这天下雨)

可是计划赶不上变化,29号被杨志恒拉去通宵,30号缓过来发现第二天就要药乡选拔了,当时就想着爬药乡别太拼就行,结果爬完药乡的那天晚上突起妖风,本来想着,嗨,就这,什么大风没见过,然后就拉着朋友去山财小吃街了,emmm,然后我们就一边吹着冷风,一边浑身发抖的开着电车回学校了,还好还好,也没感冒,喝点热水暖和暖和就接着玩手机了,一点左右就睡了。

(干饭人干饭魂,一天不吃不是人!刮大风也不能影响干饭的心!)

但是不知道是因为昨晚喝的大杯奶茶还是吃了太多生蚝,二号早上5点多钟就醒来了,然后我这人吧,一准备出门就紧张,然后又开始变得很兴奋,无论我怎么躺,怎么拉伸,甚至还出去逛了一圈,还是睡不着,就这样,我还是等到了晚上11点左右才成功入睡...

再来说下途中经历吧早晨6.20从南新校门口出发,但天公不作美,白天时一路都是雷阵雨,但还在可接受范围内,所以一直是断断续续等雨小了之后硬着头皮骑这个是真的裂开,每次都是停下喝水吃饭或者去上厕所回来之后,抬头一看,乌云压顶,然后没一会就开始下雨,骑到哪下到哪,再回想当时环泰的时候也是一样的情景...难道我身上是有什么单飞必下雨buff吗)。

(这是出发时的定妆照)
(出发啦)
(骑了一个小时,终于骑出济南市了,停下来歇歇,吃了一包能量胶继续赶路)
(路过周村,买了两个包子补充补充能量)
(此时的速度还算不错)
(哈哈不活啦,走错路了,导致多走了20多km)
(走错路也不要忘记欣赏沿途的风景呀)
(午饭吃的黄焖鸡,结果吃完发现又开始下雨...带的眼镜还掉路上了)
(狼狈的雨骑,也就湿了十几二十次吧...心疼我的车呜呜呜)
(听说雨骑和爬坡更配哦)
(能量胶yyds)
(洗车车,结果洗完没上油hhh,骑得老难受了)
(晚上八点半,终于吃上了口热乎的)

到了下午四点半的时候,已经骑了200km了,结果从这时候开始就变成了不正常了,一路上都是阵雨加大风,导致我的行驶速度受到大幅度的影响,到了晚上10点左右,足足过了6个多小时,才到了275km此时雨势却开始变大,考虑到身处国道,且没有路灯,便停止骑行,开始在加油站躲雨等到了11点左右,发现雨开始变小了,便想着再雨骑一段,到了胶州再找住宿,可是刚骑了10km不到,小雨转暴雨(呜呜呜雨是真的大,睁不开眼睛那种),又又又找了个加油站开始躲雨,此时已骑行285km,本来想着再次等雨小之后接着骑,可是左等右等,从11点半等到了12点半,即使心中有很多不甘,但看着天气预报上显示这雨得下到凌晨3点左右,并且当时已经冷的不行了,浑身湿透,疯狂打颤,又叫不到车当时真的很绝望,又冷又无助,单是货拉拉就反复叫了7/8次,直到被小程序拉黑,甚至还拨打了我人生中第一个报警电话...但无一例外的无功而返在反复纠结之后,还是决定拍照留念,然后中断了行者。就这样,我一个人在加油站等到了3点半左右,此时求生的欲望已经战胜了我对寒冷的恐惧,又冒着雨骑了8km左右,终于在凌晨四点,我成功找到了宾馆当时看到黑暗中那闪闪发亮的宾馆二字,真的泪目了。

(全身都已经湿透)
(真的很难受,落魄淋雨人)
(又失望又绝望,这该死的雨啥时候才能停)
(足足纠结了半小时,最终还是按了结束)
(加油站好心的姐姐让我上车睡了会)
(找宾馆的路上。。)《水 路 两 栖》
(根据导航绕到了一个小巷里,终于找到了...当时真的真的真的很激动)

所以,我的总里程数加起来应该是285+8=293km,后面的8km因为没开行者,再加上我是单飞,所以并没有人见证(哦,也许老高可以证明我最后一段路没有他那时候的鼓励,我也没有勇气在凌晨三点半冒着大雨再次踏上未知的旅程)。

(当时已经没有精力回他了,找到宾馆给他报了个平安)
(总行程)

四. 感想
   要说最大的感受,大概就是遗憾吧,因为当时是计划着骑到凌晨2-3点就能直接到青岛了,就能躺在民宿那柔软的沙发上好好的休息一晚,然后白天就能跟已经在青岛的小伙伴出去好好逛一逛了。但你要是问我这次日行三百开不开心,我还是会坚定地回答,是的,我很开心。从我踏出校门口的那一刻开始,我的心中一直很兴奋,迫不及待的去征服那一条又一条从未经过的道路,迫不及待的去见识那一处又一处未曾领略过的风景,即使在那个寒冷又无助的晚上,我还是会忍不住回想这一天经历种种,不禁感慨我竟在不知不觉中独自克服了这么多的困难,这种满满的成就感,也算是帮我分担了一部分的孤独。

日行三百对我而言,就像环泰一样,也许以后还会有很多次日行三百,但也许它们永远都比不上这一次经历,在这途中,我体会到了翻过山丘的喜悦、雨骑中的寒冷带给我的痛苦、被雨追着跑的烦躁、还有那个晚上深深的绝望和无助……多么丰富而鲜活的情感啊,它们让我深刻的体会到了在大自然面前人的渺小和无力,也让我更加爱上了骑行这项运动,是的,我爱它,它让我在大学的生活里第一次找到了自己的归属。

这次日行三百的旅途就这样慌乱的结束了,在这里要感谢青岛小分队的几位小伙伴在前面帮我探路,同样也要感谢酷盖、老高两位朋友对我的关心,让我在这场孤独的旅途中多了许多的温暖,谢谢你们!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

高正翔 + 6 很给力!

有没有图呀,来点图

应该是手机浏览器的问题  发表于 2021-5-8 21:39
手机好像不能完全显示呀,电脑上看是可以的  发表于 2021-5-8 21:34
传完图需要再点击一下  发表于 2021-5-8 20:31
纳尼,我明明传了好多图,等我回去再看看  发表于 2021-5-8 20:15
本楼点评(0) 收起

一个人的旅程,或骑行前往,或坐车前往,
都充满了只有自己才懂的魅力,
如果有时间,就应该多来几次!

固执要强,也因为足够热爱,
能够忍受孤独,也能够经得起绝望,
好像这样的旅程,一次就让人难以忘怀!
很欣赏这样的勇气,
还有这样的灵魂!
拥有让自己快乐的力量,
也拥有让梦想鲜活的信念。

能在学弟的骑行中感受到快乐,
也能够在文字里寻找到能量!
这应该是一段成功的旅程!

呜呜呜学姐文采太好了,我一时间都不知道该怎么回复了(つд⊂)谢谢学姐的鼓励和认同啊,学姐真好!!  发表于 2021-5-9 00:07
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

Wow,农航gie gie太强了!
等我变强了,也要跟农航gie gie日行三百!

你现在已经够强了( ͡° ͜ʖ ͡°)✧找个周末一起去吧要不  发表于 2021-5-9 08:54
本楼点评(0) 收起

农航这何止是惨啊,简直是惨绝人寰呜呜呜,我们在雨前你刚好在雨后,一路风吹雨打之后你还得委屈在那个啥也不是的破民宿(╥ω╥`)  以后再日行三百要好好看天气预报呀,尽量还是跟人结伴叭,暴雨预警的时候熊孩子就别不顾生命安全啦,妈妈担心ಥ_ಥ
不过就像崔学长说的那样,“干啥没点风险呢,其实就是喜欢这种一踩脚踏哪都能去的自由感”,人是不能总待在舒适圈的,骑行好像有种神奇的魔力,不管路上有多难,结束行程的那一刻都是无悔且满足的。农航太强了!!!!!向银行学长学习!!!!等我变强了我也要日行三百(*'▽'*)♪
最后再吹一波农航的文字和排版,绝。

五一这两个日行三百的碰上的破事都太多了……  发表于 2021-5-9 13:08
我这边看图片挺正常的hhh还有前情提要、划重点和配图,就很nice(*'▽'*)♪  发表于 2021-5-9 09:52
还有这个排版(つд⊂)我是真搞不明白这图片该怎么插入才合适了,已弃疗  发表于 2021-5-9 09:49
hhh其实那个民宿真的还可以了,至少我觉得我已经是我们五个人中睡的最舒适的了_(:3 ⌒゙)_ 然后关于看天气预报这个,我都怀疑自己是不是有什么受虐倾向,明明知道肯定下雨,还一定要出发(T_T),太难了  发表于 2021-5-9 09:48
本楼点评(0) 收起

青岛地区风都比较大(胶州市尤其),建议以后要日行三百去青岛的提前吃胖点儿以防被大风吹倒(手动狗头

干脆别日行三百了,直接日长三百( ・᷄ὢ・᷅)  发表于 2021-5-10 09:14
本楼点评(0) 收起