山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 我的首马与首野

4月11日跑了半马
5月9日跑了越野
特来发帖记录一下

首马

半马也是马。
3月12日报名仙马之后就着手开始训练。我是已经很久没有正儿八经运动了,身体状态奇差。想来还有一个月的时间准备,就制定了看上去很详细的训练计划,包括每天要跑多少、配速多少、跑操场还是绕校园等。前面十几天还是严格按照计划来的,之后就赶不上变化了。可能是5公里和10公里的配速都还可以,松懈了许多。本来在比赛之前是还要跑一次半马试一下的,结果偷懒没跑。

进了4月,清明假期自然是一天都没跑,假期结束那周的周天,就是半马比赛的日子。趁着还有几天时间,又跑了几次,自我感觉状态还不错。

4月10日,周六,半马前一天。

下午去羊山公园领参赛包,快到公园时看到很多人手上拿着A4纸,猛地想起好像前几天收到过一条短信。短信的内容是领参赛包时需要带着签过字的防疫承诺书。哦豁完蛋,当时看了短信完全没在意,直到马上进去领参赛包了才想起来。赶紧百度地图找最近的打印店,距离两公里——还可以接受,骑辆共享单车还是很快的。公园外面有一排共享单车,而我偏偏挑中了一辆没法调坐高的。开都开了,将就着骑吧!腿不能伸直很是难受,就坐一会摇一会。当我拿着打印好签了字的承诺书进到公园走到领包处时,我发现赛事方还是很贴心的。他们大概是知道会有人忘带,特地打印了一摞空白的承诺书以备不时之需。我看着手里的A4纸,想起刚刚在路上摇共享单车的自己,忽然觉得很蠢。

参赛包里有一个姓名牌,可以刻上自己的名字等拿了完赛奖牌可以嵌入到奖牌里。这姓名牌很小,很轻,很容易丢。

领完东西到了宾馆,把参赛包里的东西都拿出来整理了一下拍了个照。住在我隔壁的是一家三口:爸爸妈妈和女儿。爸爸第二天也要参加半马,一直没怎么说话,可能也在整理装备;女儿在看汪汪队,没有跑不完的马拉松,只有勇敢的狗狗;妈妈在劝女儿不要看了,会打扰爸爸休息。隔壁的我不得不戴上了耳塞,万一听到人家的银行卡密码就不太好了。

4月11日,周天,半马当天。

小学生春游综合征,我大概是重度患者。

4点钟醒了,看看手机,闭上眼,过了很久才再次睡着。

5点半又醒了,想想还有15分钟闹钟就该响了,索性不睡了,爬起来洗漱吃饭。

住的地方附近没有合适的早餐店,只能啃面包,吃不下,只好不停地喝水来辅助吞咽。吃完——或者说喝完——之后,背着包退房往起点走。到了起点附近,发现有个地方很多人在排队,走近了才看清原来是厕所,我也去凑了个热闹。

我的起跑分区是C区,离起点最远。被分在C区的人都是第一次参加半马,看着身边的人都在热身,我也装模作样地拉伸了两下,然而心思早已经飘到十分钟后的开跑时刻了。

最后的十分钟异常难熬,站在原地不知道该干啥:热身吧,刚才伸胳膊抬腿也算是热过身了;玩手机呢,又啥也看不进去;想找个人聊会,可是周围一个也不认识,而且大家好像都是结伴而来。于是我只能不停地看手机上的时间,每过一分钟都很是激动。

终于,8点到了。听到前方不远处传来欢呼声,似乎还有倒计时的声音,随后是一声枪响,开跑了。我赶紧打开手机上的运动软件,生怕一不小心过了起点不能完整记录。两分钟以后,我点了结束运动。因为我发现我好像在走,不是不想跑,是根本跑不动,前面人挤人一点空隙都没有。认命了,走吧。走到起点,看了一眼起点拱门上的计时,离枪响已经过了快6分钟了。前面的人开始跑了,我也终于能跑起来了。

前两公里跑的有点快,竟然有5分的配速,还好每过一公里手机都会播报一次用时。赶紧放慢脚步,但我从来不是一个能很好控制配速的人,这一慢就到了6分半。然后不得不再提速,从此陷入了提速、降速、提速的循环。

路边有很多人在喊加油,每每听到加油声,我就感觉有无穷的力量从不知何处涌出来,又能快跑几步。本来我是不打算在路上补给的,因为之前在软件园自己也跑过一次半马,一口水也没喝(主要是因为忘带了)。但是这次从开跑状态就奇差无比。大概是早餐喝太多水,胃里很不舒服;时不时有要岔气的感觉,要注意调整呼吸;耳朵好像堵住了,听到的全是放大过的自己的呼吸声;血好像全涌到脑袋上了,我甚至都能感受到不知是筋还是血管在跳动。

5公里,喝了点水,感觉胃里舒服一些了。
10公里,看到有喷淋的设备,就直接跑进去了,忘记摘眼镜,出来的时候眼镜上全是水珠,几乎看不清路。
12公里(也可能是13),看到对面公路上有人在跑,是第一梯队的人,这时候的我还没有意识到,第一梯队已经快到终点了。我只是在想,过会我也会跑到那里。
17公里,喝了点饮料,边跑边喝,有饮料洒在手上和下巴上,很黏。而且,喝了饮料之后好像渴了。
18.5公里,拿了杯水喝,为了不洒出来就停下来边走边喝,喝了整整一杯。喝太多导致本就不舒服的胃更难受了。
19公里,跑不动了,停下来走了一百米,很累,不想跑了。
20公里,有个举着旗子的大哥超过了我,速度不算快。我不服,咬咬牙加速又超了他,当然最后又被超了。
21公里,只剩最后100米了,冲冲冲!!!虽说是冲,其实很慢,腿抬不起来,气也不够喘的。

跑前还想着追上200的兔子,然后一路跟着他们跑,结果直到跑过终点,我也没看到200兔子的身影。

过了终点,有志愿者把奖牌挂在我脖子上,带子蛮长的,奖牌垂下来刚好是胃的位置。走一步,奖牌就撞一下胃,忽然想吐,赶紧在路边坐了会。奖牌有了,想赶紧把姓名牌嵌进去,拍照装个x。结果发现装姓名牌的袋子是空的,把书包翻了个底朝天也没找到。看了一下前一天在宾馆拍的装备照片,发现那时候姓名牌还是在袋子里的——看来是落在宾馆了。连忙打电话给宾馆问我住的房间有没有打扫,人家说已经打扫了,并没有发现姓名牌。

很是失落地准备回学校,快要走出公园的时候忽然想起来,在某次的推文里好像写过,比赛结束之后也可以现场刻姓名。于是兴冲冲地返回,结果到了刻字的地方被告知,没有空的牌子,每人只有一个。行吧,彻底不报希望了。坐在赛事方安排的直达地铁站的接驳车上,收到了杨夏的消息,说是帮我搞了一个姓名牌,人家不想刻字就给她了。真是柳暗花明,本来完全不报希望的事,又迎来的转机。于是我也拥有了刻着自己名字的姓名牌。

半马结束,整个过程是煎熬的,但是回头看去又似乎可以接受。如果还有马拉松,我想我可能还会参加,即便又是煎熬。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0

tql                                             
本楼点评(0) 收起

牛蛙亮,细胳膊细腿跑的还挺快夏姐也好强,瑞斯拜
本楼点评(0) 收起

首野

前奏
4月某日,正赶去上课的我,收到杨夏的消息,是一条推文,是关于5月9日的越野训练赛。越野啊——,看到这两个字首先想到的是几周前在空间看到昆昆的说说,60公里越野,很强;然后想到了前几天的一场梦,梦里的我手脚并用地在爬,这大概预示着我要去越野——知道结果的我们很善于把之前毫不相干的事联系起来并赋予其因果关系,即便它的确毫无意义。

报名吗?说实话,有点心动。但是5月9日,刚好是五一假期结束后的周天,想起清明假期结束后那个周天煎熬的半马,我又有点怂,越野可不是半马随便跑跑就行的。去发推文的公众号里看,发现3月4月都有越野训练赛,既然5月也有,那合理推断6月也会有。不如,报6月的吧。

但是杨夏告诉我,6月的是夜跑。作为新手,还是跑白天的吧,行吧,报名!
波折
越野的起点离学校很远,只好再次订宾馆。百度地图找迪卡侬的时候发现宾馆离四牌楼校区不远,便决定越野当天的早饭去四牌楼校区解决。

周六,去四牌楼踩点,找食堂找不到,在百度地图上查发现有两个:一个在西门西,一个在南门南。没什么好考虑的,住的地方离西门更近一些,就直接向着西门走。出了西门过马路,地图显示到了,但我在里面转了一圈连食堂的影子都没看到,唯一能确定的是,这地方是属于我们学校的——因为我是刷卡进去的。西门西不行,转战南门南,还好这个很好找,随便吃了点东西就骑车向迪卡侬进发。迪卡侬里买了能量胶盐丸蛋白棒,出来步行前往宾馆的路上又买了红牛创可贴气雾剂。

到了宾馆,发现房间条件极差:很是逼仄,马桶正对着洗脸池,上厕所的时候甚至能把脑袋放在洗脸池边上;不知是哪位以前的住客,在热水壶里冲奶茶,用完没冲洗,残留了些许香气;房门反锁的方式是插销——倒是都还没到不能接受的地步。洗漱完以后去超市买了大桶矿泉水倒在水袋里,收拾了一下第二天要穿的衣服和装备,就躺下了。

9:00,关灯睡觉。
10:30,还没睡着,可能是小学生春游综合征又犯了,没事待会就能睡着了,我这样想着,又闭上了眼。
11:00,还是睡不着,左侧卧右侧卧平躺趴着都试了,每到感觉快要睡着的时候,就莫名其妙发热出汗,蹬开被子又觉得会冷。
12:00,不对劲,很不对劲,躺了三个小时都没睡着,这就不是春游综合征能解释的了。我就开始想这次睡觉前做的事跟以往有什么不同:没运动,但这肯定不是失眠的原因;没跟羊聊天,这更不可能导致失眠了,甚至有点助眠;喝了一口红牛——肯定就是它了!!!时间回到睡觉之前,我把红牛倒进水壶,发现还剩了一点,倒了有点浪费,就直接喝了。话说当时我买红牛的地方是路边一个小店,我还在想会不会是假红牛,现在看来,真得不能再真了。
12:30,还是睡不着,打开手机找个助眠音乐听。
1:00,没用,直接坐起来玩手机。刷刷知乎,看看b站,去瞅了一眼MSI。我有点害怕,只睡三四个小时就去越野,该不会猝死在路上吧?我甚至还认真地想了一下要不要写封遗书。
1:30,反正也睡不着,不如码点字。于是大半夜的我坐在床上开始写半马的回忆。
2:15,差不多这个时间,觉得不能再这样下去了,放下手机关了灯,进行第n次入睡尝试。很好,睡着了。
5:30,闹钟响了,起床洗漱退房骑车去学校食堂吃饭。到食堂刚好6点,却发现食堂几个门都紧闭着,还上了锁。问门卫才知道,食堂要7点钟才开门。没办法,找到个卖早餐的小摊,买了点吃的坐在路边吃了。
马拉歌
马拉歌是一个人,准确地说是参赛群里的一个微信名。据他说,他们兄弟几个轮流照顾卧床的老父亲,五一之前终于轮到了他的哥哥,他也终于能开始训练了——这个人大概四五十岁,我想。

开跑之后,在某段小路上,我跟着一个穿着粉红裤衩大爷在跑。前面后面都看不到其他人,我有点担心是不是跑错路了,但也不能贸然问大爷是不是带错路了。于是,“大爷您今年多大年纪了啊?”“67!”大爷头也没回。

一番攀谈之后,我发现大爷好像是个大佬。他十几年前就开始玩越野,据说是国内最早开始玩越野的一批人,紫金山越野是他第一个玩的,2017年60岁以上选手马拉松国际排名他排30多。大爷的腿之前摔断过,好了以后继续越野。紫金山越野大爷跑过不知道多少次了,熟得很——这我就放心了,至少跟着大爷不会跑错路了。
公路,下坡,大爷就在我身后不远处。当我正要感叹下坡真爽时,大爷喊了一声“回来,往这边走!”原来是要进野道了。

野道,爬升,小腿很酸,每迈一步都感觉用尽了力气。我看着前方离我两米远的大爷丝毫没有累的样子,看来是跟不住了,休息会。休息结束继续爬,依稀听见大爷在喊“不是往左,往右走!”当我走完野道上了公路,已经看不见大爷的粉红裤衩了。

又是下坡,小跑,跑了一段转过一个弯,惊喜地发现大爷正在前面慢慢走,我赶紧跟上去,也开始走。大爷说前面又要进野道了,走一走保存体力。就这样我一路跟着大爷到了半程补给点,我和大爷走在公路上,聊了起来。我问大爷平时怎么训练,大爷说他三月四月一直没有训练,从五一才开始跑山,因为五一之前他卧床的老父亲一直在他家。——诶?这个事我怎么好像听过?马拉歌?马拉歌!大爷竟然就是群里的马拉歌!
后半程我也是一直跟马拉歌大爷一起跑,快的等慢的。

离终点还有十米左右时,我和大爷并排跑着。大爷向我伸出右手,我以为要握个手,便也伸出右手握了一下。大爷说,不对,左手。跑了这一路我发现,听大爷的没错,于是伸出左手握住大爷的右手,我俩携手冲线了……

由于大爷还有饭局,我们拍了个合照大爷就匆匆离开了。

越野跑

小的时候我很喜欢爬山,但只能沿着开阔的大道上山很是无趣,那只能算是走山。想要自己去探索小路却总是被爸妈口中藏在树林里专挖小孩肾的家伙吓退。越野跑算是满足了我所有的期待,可以手脚并用地爬上大石头,也可以自由地跑或者歇,时不时拉住小树以免自己冲得过快而摔倒。
既然不冲成绩和名次,那最重要的就是安全完赛了,我跟大爷一边聊天一边跑,偶尔停下走一段,倒也很是享受。下坡和平路都还好,就怕上坡;公路也还好,就怕野道。当野道遇上爬坡,那才像是真正的爬山。
下坡时的我:嘻嘻嘻越野跑真有意思,下次还来!
爬升时的我:我*你*的,哪个傻*设计的赛道,这是要累死爹啊!
除了大爷,路上还遇到了一个左手拿手机右手拿水壶的老哥,除了水壶身上其他装备什么也没有,而且看他那水壶估计也就三四百毫升的容量。老哥说,够喝,每跑五公里就喝一口。我想了想自己这一路,两粒盐丸两包能量胶半根香蕉半根黄瓜,1.5升的水袋水快喝完又装满,跟这老哥简直没法比。
还遇到两个南大的,身处仙林校区却没参加仙马,之前最远也就跑10公里,这次就直接来21公里越野了,太猛了。
摄影师拍的照片都会上传,一共2073张照片,我翻了好几遍,甚至有一张我的背影都被我找到了,但偏偏没有我跟大爷携手冲线的照片。看着摄影师上传的其他人的冲线照片,很是羡慕。用辉哥的话说,可能是摄影师觉得我跟大爷携手冲线太辣眼睛了,所以没拍……
跑过越野之后,就觉得马拉松缺了些自由,少了点趣味。
还是越野好玩!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(0) 收起

给众儿顶帖,,,众儿太棒了!!!优秀的人就是到哪里都会发光!!!
本楼点评(0) 收起

众佬一如既往的强!牛掰克拉斯!
本楼点评(0) 收起

来顶帖!!!!!为了完成首马目标,我们还搞了个跑步小群以监督,众哥太强了,连着干10km也不在话下( 参加比赛跑量的积累是非常重要的,非常感谢群友们的监督!
越野赛真是临时起意(其实了解真不全面),莫干山TNF太远,南京老山100在南京正好,心中一动,赛事方给老山安排每月训练赛,我们就凑着训练赛先完成个20k试试水,距离比赛不够十天准备了,乘着还有点仙马的底子,冲着完赛成绩去的,只求安全就好,结果这小伙第一次越野成绩,比我快1个小时hh本酱油选手佩服佩服。先试水,后训练,也希望和有经验的前辈们交流吼

这次越野和我以往参与跑马不一样的体会是,因为起伏升降,总是有走动的时段,所以容易认识结交新朋友,就像马拉哥一样,我也是认识了两个和我配速差不多的朋友,他们的故事都很多,搞铁三的玩骑行的,尤其户外多是已经工作的前辈,阅历丰富,他们会真诚地给你介绍经验,赛道上或者生活上的,与他们交流不仅能得到技巧的指点,还能听一些不一样的故事,还是非常开心的。看到圈内人打卡,即使工作也还坚持自己的爱好,还能督促自己动起来,只要跑起来,情绪上就能打破低落,心态好起来做事也会更加积极了。

本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0

最多跑俩五公里的我
只能说
tql !!

我猜你昨晚就被打脸了  发表于 2021-5-11 13:05
我猜你现在半个五公里都跑不下来  发表于 2021-5-10 19:23
本楼点评(0) 收起

日行三百?那不有腿就行?跑五公里?要了我老命了嘿~
学长太强了,一直特佩服跑步厉害的大佬
本楼点评(0) 收起