山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 给我并不认识也不熟悉的19级小友们

hi,年轻的朋友们。
自我介绍一下,我是09级材料的崔炜,车协人称翠翠(听说后面有个和我重昵称的小姑娘)。10主席团成员,任外联部长一职。10远征技术员,13远征协理,对外自称车协骨灰一名。
前几天参加婚礼,听说了你们的一些困惑和抱怨。借着发帖的机会看了你们的帖子。怎么说呢,聊聊。
在给你们讲道理之前,不妨先给你们讲个故事。

在09年之前,车协其实是一个不算太大的社团。每年的新会员大概在100-200人左右,分到各个校区就更少了。那时候,来参加的人大多都是一些硬核玩家,出于对户外运动,单车刷坡的热爱,加入了社团。我大一的时候,也是因为喜欢骑行加入了协会,和我技术员师傅康家驹以及那时候的主席团李赫,天保等,周末出去刷坡,浪。那时候,我们上晚自习的时候,有时候热的不行,就约上三五个人,冲到怪坡下在冲回来,一个小时的时间连着洗澡全搞定,然后继续回到自习室学习。可以说,那时候维持我们对于协会的感情的,是有一群说刷坡就刷坡,说骑行就骑行的好朋友们。
然而在10年,协会有了个大变化。一是山大把大部分的新生都迁到南外环,二是可能我们那年的远征太过美好(西安-成都-昆明),会员数目出现了巨大的增长。当年的新会员数量突破了1000人,我们顿时成了山大最大的社团之一(毕竟一年的新生才万把来人)。那时候我们在开玩笑,我们的势力足以撼动山大了。
人多了,但是管理人员就那么几个。怎么办,压力来到了我们这一年的主席团。我们连续几个晚上都在讨论方案,开会,开会,去教超边吃饭边开会。总之核心思想就一个,让所有人尽可能的接触协会,了解协会,尽可能的留下更多的人。我们分组,分别带队体训,一个人面对几十个新会员,嗓子也哑了,衣服也湿了,但是我们坚持了下来,等到第三次,第四次体训的时候,逐渐人就少了下来,各组合并再合并,最后留到几十个核心会员。现在想想,那时候让我们坚持下来的理由,大概就是责任和热爱吧
至于11年,一样的情况,不过新的主席团成员还是坚持了下来。

翻帖子的时候,我看到有个会员把之前赵博(我们都叫他老大)的帖子翻了出来。什么是家文化。
我不知道你们现在是不是还在提这个词语。但是我大胆猜一下,你们可能很少想过,为什么一个自行车户外的协会,要用家文化这种与竞技不相关的理念。我可以与你们分享一下我对于这个使命的理解。
大多数人从高中离开,都是孤身一人来到大学的。比如我。在一个新的环境里,人们就是会感受到彷徨与孤独。我们不知道未来会发生什么,学业的压力也实实在在影响着我们的思绪。高度自由的大学生活让我们有了充足的时间去想乱七八糟的有的没的。而当我来到协会,并真心把它当做自己的家的时候,你会找到自己的归属感,你会不再想那些虚无缥缈的东西,而是热爱与享受当下的生活。也正是如此,我们更希望协会像一个家一样,给予所有会员归属感,家一样的温暖,让你们在生活上不在孤单,总能有来自同学和朋友的关爱。
那对于主席团来说作为一个家长,当然要和爸爸妈妈一样,有自己的压力和苦恼。你说谁家没有一本难念的经呢,当然会有想抱怨想骂娘的时候。有情绪就应该发泄出来,如果不发泄只会让自己越来越纠结。而且烦恼还会像所有普通事物一样,旧的不去,新的不来。烦完了百团大战,就要烦新会员的体训和拉练。好不容易梳理好了,又来到了冬至包饺子。包了饺子过了年,又要准备315晚会。主席团换了届,马上就是远征选拔。。。总之这些说是工作也好,家务也罢。在没有到达结束的那天,就是在折磨着你的思绪,驱赶着你的行为。但同时,这也是协会能够为你能带来收获的时候。它能锻炼你的能力,培养你的思维模式,发挥你的创意。不夸张的说,协会出来的人,几乎每一个都有独当一面的能力。就像蜘蛛侠一样,能力多大,责任就有多大。

看刘旭辉,韩新月,李鹤林等人的帖子,我看到你们提的最多的一个词语叫做“麻了”。我虽然不知道你们为什么会感受到这个词语,但是我倒是有个建议。如果你们在走到道路一般感到乏力,无趣,困扰,不妨回到起点:去骑车吧!去怪坡,去雷达站,去大佛头,去舜耕坡,去斗母泉,去拔槊泉,去药乡!不用思考一切,只是奋力的前行就好了!如果能冲刺,就把车摇起来!如果累了,就把水拿出来!如果到了终点,就喊一嗓子!如果还有同伴,就给他们鼓掌叫好!骑行的快乐不就在于此么?有的时候,啥都别说,干就完了!这是属于车协独有的热情,是属于我们最棒的体验!不正是因为这一份热爱,我们才能走到这里,相聚在一起么。如果脑子里进水了,就把它用汗水排出去!毕竟,山大车协,永不止步!

最后,如果你们依然有不解,依然有困惑,不知道和谁排解,我随时欢迎你们来找我聊聊。我的微信18646660272(请备注车协),最近我也赋闲在家,享受难得的休息时光,我也愿意和你们分享一些你们想知道想了解的事情。也希望你们经历过这样一个时期,能够对自己,对接下来的生活能有新的认识。阳光总在风雨后,希望你们都是美丽的彩虹。

翠翠 21.5.26 祝好

评分

岳晟 + 4
路锦杰 + 20
韩新月 + 6
杨铮 + 10
刘舒婷 + 6

现在这个时候还能看到来自车协前辈语重心长的话,应该是幸福的,那些年从学长学姐们那里感知到的车协和车协人,温暖且有力量,是真的家一样的地方~

By the way,
翠翠学长的《写给即将远征的你们》今年也会更新吗?我很遗憾,2017年远征没有看到翠翠学长写给我们这篇帖子~

感叹翠翠学长的效率,已经更新了今年的《写给即将远征的你们》!

狗哥你别hhhhhhhhh,心里一慌,这话说的有毛病吗?没毛病吧!  发表于 2021-5-27 10:22
哈哈哈哈哈哈哈哈哈感叹翠翠学长的效率  发表于 2021-5-27 10:15
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0