山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

21五月远征选拔的流水账

2021年5月1日 天气晴
这是我第一次爬药乡,我相信后面还会有二三四五六次。
首先声明我是个体能小辣鸡,在普通人里勉强混个中游的那种,搁到车协里就不够看了,

但是我又怀着对远征的一腔向往和对骑行的满怀热爱,特别莽地提交了远征申请书。现在也能回忆起刚打完辩论赛大晚上蹲在马路边,把快要没电的电脑放在垃圾桶上,借着中心昏黄的夜灯,一字一句敲下:远征对我来说是初心,是念念不忘......

药乡到了,远征近了。
在要爬药乡的前一天晚上,整个人都有点焦虑。检车的时候死乞白赖把车子上能卸的东西都卸下去了,脚撑、侧把、灯、置物袋......明天穿什么?我好像没有很轻便的运动裤...晚上吃零食会不会不舒服?早上不会睡过头吧?喝多少水合适?去的路上会不会消耗很多体力?我爬的上去吗?
等我装备整齐站在药乡底等待出发的时候,脑子里飘过五个大字:差生文具多。

上药乡路很长,坡很多。爬了十分钟就开始犯怵,是我想得太简单了,这事远比我预估的难。从一开始的“争取骑到1h内”,到后面“只要我不推车,骑上去,就可以了”只经过了短短2km。还是芈米和杨铮学长一点点陪我骑上去的,一边听杨铮学长讲之前他参加冬训选拔的故事,一边深呼吸向上爬,虽然难挨但是有盼头。坡再难爬也有尽头呀。

2021年5月9日 天气阴
是第二次去药乡啦,没想到来的这么快哈哈。当然再测一次也改变不了我吊车尾的事实QAQ,权当是练一练了,多骑一骑车。

唔。今天的前骑是博文同学,算是第一次见面。跟他才知道之前的两位前骑是照顾我,让我跟车跟的不费劲,他骑的好快啊乌乌,每次一到上坡的时候我都要落下一段,看着他瘦高的背影越来越远,然后我还死活跟不上。
之前一直觉得虽然我体能垫底,但是跟大队还是很轻松的,这次再去药乡真是给我泼了个透心凉。

啊。药乡底下那个焦点蛋糕店好实惠,老板娘人还很好,跟我说我拿的那块面包是昨天做的,给我从橱柜里重新拿了一块。是因为在乡镇远离市区,所以物价低居民也很淳朴吗?
面包很松软,豆沙很甜很新鲜。如果有可能的话,想要去逛一逛去药乡途中那一大片花田,买一买按车运的樱桃荔枝香梨。

嗯...今天又认识了更多远征预备队的同学!帅斌、李兵、博文、子杰,感觉人都认全啦。交朋友是最有意思的事情了~
不管最后选拔结果怎么样,真的很感激这样的机会,让我去和车协的很多人都混熟了,和有趣的人结下友谊,很珍贵。

2021年5月14日  天气晴
今天是校运会,挺多小伙伴一起参加了开幕式的节目还有开场的社团暖场活动,准确来说是我在车协认识的大部分人都在这里。今天和昨天,我扛着单反来回奔跑,给大家做活动记录。美名其曰是要给老师做活动摄影,但我在拍摄的时候难免精力有所偏差,比如说昨天彩排真就一张体院敲鼓同学的照片都没有,惭愧。

社团暖场的时候,奎懋学长起头“山大车协”,大家跟着喊“永不止步”。超 级 燃 ,超 级 英 气 。可惜因为我走神没有录下来,我有罪乌乌,后面有去找新媒的同学要无人机视角的暖场,略微弥补了一些吧。

其实我不是经常拿相机,摄影技术也没有多好。在面对大家的时候,就忍不住想要把一切记录下来的心情。
我回去后整理照片,两天近六百多张照片,大部分都是抓拍。
我把其中一张发给奎懋学长,他说“真好呀,大家笑得多开心”,是啊,在最好的年纪和朋友们呆在一起做热爱的事,最幸运不过了。

2021年5月19日 天气晴
今天是要祝奎懋学长19岁生日快乐!

很少见到像他一样那么热情开朗还有责任心的人,之前看到有人说当你和别人聊的很舒适的时候,有可能是对方情商高在向下包容你,我总觉得奎懋学长是这样的人。希望他福慧增长,遇到的好人比坏人多,对未来的期许都一个个实现

然后第一次去海盗坡,确实和传闻中一样,短陡快,又骑车穿过了一条长长长的隧道到怪坡,旁边大车过去的时候感觉周遭的空气都在轰鸣,除了车辆穿梭嗡嗡的声什么都听不见,我倒是觉得很安定。
我骑车的目的可能和很多人不一样,我没有把骑行当作一个运动项目来看,对我来说,它只是一种交通方式。走路太慢,坐车太快,都有可能会错过一些景色。骑车就恰到好处,刚刚好够去感受这个世界,不至于遗漏。
重要的是风景、是朋友,而不是转动的车轮和公里数。
(闭嘴,还不是因为你太菜骑的不够好

2021年5月23日 天气晴
旷了两周周一的上午,终于来上课了。跑完八百中午洗澡的时候突然有很多思绪,虽然是片段式的,不太成熟,但也想记录下来。

吊车尾真的是一件很令人沮丧且消磨信心的事————好像大家都大步跑着,我却走都走不顺畅。印象最深的事情是去南新校运会彩排,第二次摔车,还连着摔,膝盖肿起来疼得不能屈膝,小蜜陪着我去校医院的路上整个人都不太好,很无助:怎么办?多久能好?本来体能就差还摔车,中断体能训练,烂泥扶不上墙说的就是你吧?
那段时间又在忙新媒体的一个拍摄项目,每天都在0休息时间的连轴转,没有假期没有双休,学习也落下不少。有一种自己在做“不合时宜”的事情的感觉,没有那么多时间精力还要去揽这个活,没有达标的体力还非要去远征。真的是一厢情愿又不讨好的事情啊。
但我真的想去做,那种日思夜想的向往与热情不是短短几句话能说尽的,而且现在是去做这件事最好的时候。

让我一直厚脸皮留到现在,一是虽然我体能差,但自认没有差到跟不上队会给大家拖后腿的程度。虽然我腿部力量和爆发力不好,但我耐力还行、心肺很好并且身体强壮健康。二是对远征和对大家的感情。
有一天和朋友跑步,正好赶上体训,她看着大家说说笑笑的样子突然感慨说:“车协好团结啊”,难以和大家描述我涌上心头的骄傲和自豪之情,我回她:“是啊,因为大家人都很好,感情很好,车协文化做的很不错。”

记得第二次摔车,也没有那么疼,只是对自己恨铁不成钢,结果凯璇一过来安慰我,眼泪瞬间就止不住了;记得我一个人去爬怪坡,奎懋学长说我“精神可嘉”,突然又觉得自己可以再来两趟;记得刚报远征的时候,真的很不自信,鹤林学姐给我发私信说觉得我一看就是车协人,那是我听过最好的夸奖;记得子建帮我修的车、杨铮送的药、宇宏学长的加油、子瑶姐的新年祝福、帅斌的泡芙、子蕊的拥抱......
怎么去回报这些热情啊?我只有真诚再真诚。

这周末就有远征选拔的最后结果了,走到现在结果已经不怎么重要了,因为交到了很多朋友,能和大家一起相处真的是太好了,这些经历对我来说已经弥足珍贵了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

风晴_璇 + 10 俺们萌萌贼强!!
唐悦洋 + 10
王璟琨 + 10 很给力!

怎么说的。。在我那一届,我也是体力菜的代表吧,爬坡对我来说简直要了命了。
但是我这个人比较不服,如果菜的话就多练。南外环的怪坡不知道刷了多少次,才终于有一次刷进了7分钟(大佬们早就突破了6)。
然而对我来说,这就已经是我拼尽全力的成绩了。药乡成绩也只是10多名,但我已经很满意了。
如果真的心有向往,不妨逼自己一把,让自己激发极限下的潜力。哪怕只是为了不拖大家的后腿也好。

明白的!很多事情只要自己尽力了,就不会有那么多遗憾了。 体能差就多练呗,多大点事儿。  详情 回复 发表于 2021-5-27 18:20
本楼点评(0) 收起

翠翠 发表于 2021-5-27 17:46
怎么说的。。在我那一届,我也是体力菜的代表吧,爬坡对我来说简直要了命了。
但是我这个人比较不服,如果 ...

明白的!很多事情只要自己尽力了,就不会有那么多遗憾了。
体能差就多练呗,多大点事儿。

有志气,加油!  发表于 2021-5-27 18:21
本楼点评(0) 收起

没有六趟海盗坡,差评!
本楼点评(0) 收起

挺开朗的一个姑娘,当时药乡选拔检车时在我的怂恿下按京赛标准把副把、车梯、反光片、小黄鸭都给拆了(其他人大多没拆),听说体力比较差非常担心自己去不了远征,这段时间看到一直在努力着,加油噢
本楼点评(0) 收起

字里行间能感受到是一个活泼开朗的小学妹!远征选拔加油鸭!去远征的话很有写今年远征故事的潜力hhh
本楼点评(0) 收起

元气少女一定能给车协和远征队带来很多活力快乐以及温暖的!
本楼点评(0) 收起

第一次见面就是药乡吧,但是更了解你还是群演拍摄哈哈哈哈,加油呀小姑娘,你只是想去参加远征的那群人里体力最差的,很多人连试一试的勇气都没有
本楼点评(0) 收起

抱抱你,也抱抱现在的我
时间就这样转,年复一年。回头看总让我很感慨,很多时候忍不住想苛责过去的自己。我只能劝自己,那是因为我在成长,才会看到过去的不足。
而此刻我也在书写未来的某刻。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0

好像就在昨天一样
本楼点评(1) 收起
回复 支持 1 反对 0