山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我和公路车

初识公路车,是在小学,父母去给我买人生中的第一台车。一台台色彩艳丽的公路车(其中有一台亮黄色的我记得尤其清楚)挂在墙上,与昏暗狭小的店铺形成了鲜明的对比,也带给我幼小的心灵巨大的震撼:“太拉风了!”无奈于没有减震和低趴的坐姿,我最后还是选择了山地车。
再识公路车,已是进入大学,加入车协后了。协会里几乎人手一台公路,再加上嘤嘤念经般的“买台公路吧”,让早我那已习惯山地的心又痒痒了---“我也想买一台公路车”。只是一文钱难倒英雄汉,没有那物质基础,上层建筑我也就不敢奢望了。
转眼到了寒假,把车留在学校的我一到家就发现没有车是一件多么痛苦的事。于是乎第二天就在闲鱼上物色到一辆吃灰多年的捷安特风标2200,还是同城,上午联系好,下午就拉回家了。350块钱,买一辆公路车,怎么想怎么赚(手动狗头)。整个寒假的快乐就全靠它来获得了:骑着去驾校学车,骑着去公园闲逛,骑着去高中故地重游,骑着它在马路上感受风儿的喧嚣,甚至骑着它去荒地越野……胎都老化得有点不像样了,可它愣是一次都没爆过,现在回想起来,真是个奇迹!

转眼间又是开学,小蜜姐姐(刘旭辉)也卖了自己的山地换上了公路。试过王子建的车后,我那本已满足于风标的心又躁动不安了起来:“原来公路车还能给人这种血脉喷张的感觉”。没过几天,李钰学长在群里出车(自己组的车,车架远古TCRPRO,铝架碳叉,ut夹器,战斗成色的105后拨,银色复古款的牙盘,同样复古的锁踏,顺泰的指拨,蓝图的前拨,到28号暂时了解这些信息)了。看价格:2100;问嘤嘤:合适;交涉:可以分期;银行卡:有个1000块钱的首付钱;咬咬牙:买了!然后哼哧哼哧骑去软园体训,体训完又哼哧哼哧骑回山里,路上chua的一下碾过一块铁板,仿佛我骑的仍是山地,然后不出意外,爆胎了,然后货拉拉,路上不是难过,而是兴奋——“我终于爆胎了”(又不是什么好事)。后来约骑骑去济西湿地公园,才发现,像经十路这种铺装路面才是公路车最好的伙伴。
日子还长,我和公路车的故事才刚刚开始,暂时就先说到这吧。这两天后胎爆完前胎爆,换胎去了先!——截至5.4

5.27更:鉴于自己有成为爆胎王的潜力,我又淘了3条内胎(尾包里保证常有一条),凑了一套补胎工具,还买了一个便携打气筒,以为这样就不用爆胎后狼狈地叫货拉拉了。五一前后上了码表,开始假装自己像一个竞速党了。但一点也不竞速的是,原车配的锁踏不搭锁鞋脚感跟sh*t一样,先换了之前山地替下来的脚踏临时凑合。然后就在网上重新找了一对脚踏(在单车杂货铺受某人推荐“铝的又便宜还耐造”),20来块钱,确实便宜。(划重点了嗷,要埋伏笔了)5月10号买的,可能到了20号左右才换上,也没骑几次。晚上去无影山路买绿豆饼,回来半路右脚脚感就不对劲了,走到英雄山路是终于忍不住停了下来,才发现右曲柄已经滑牙了。又扭又拧的捣鼓半天才把脚踏拆下来,讽刺的是去买绿豆饼之前俺刚在群里联络5800的曲柄和牙盘。

(先写这些,感觉慢慢要变成修车帖了,没准之后会变成改车帖。)——————截至5.28
另外学长学姐们有什么改车建议(比如配件,套件推荐)随时欢迎跟帖啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

高正翔 + 6 赞一个!

下个学期我也打算淘一辆公路车,怕也是会像小唐一样狼狈吧。

?我哪里狼狈了?  详情 回复 发表于 2021-5-28 12:56
本楼点评(0) 收起

有点遗憾没有把最好的他交到你手里。。。
把车子变成自己喜欢的样子,也会很开心
这个前叉好像并不是碳的

啊!其实我已经十分满足了!我会努力让这台车子继续发光发热的!  详情 回复 发表于 2021-5-28 12:56
本楼点评(0) 收起

山里人 发表于 2021-5-28 11:47
有点遗憾没有把最好的他交到你手里。。。
把车子变成自己喜欢的样子,也会很开心
这个前叉好像并不是碳的 ...

啊!其实我已经十分满足了!我会努力让这台车子继续发光发热的!
本楼点评(0) 收起

许凯璇_风晴 发表于 2021-5-28 10:52
下个学期我也打算淘一辆公路车,怕也是会像小唐一样狼狈吧。

?我哪里狼狈了?

不狼狈  发表于 2021-5-28 15:19
本楼点评(0) 收起

其实无论车的年龄多老,套件多旧,只要在骑上它的那一刻能获得满足感和幸福感,那就是好车!说到这个分期付款买车,又让我想起了当时打算换车架的那段日子,也是省吃俭用,还卖掉了不少的东西来凑钱,但是当车组好的那一刻,心里真的感觉特别激动,我想就算以后经济独立能实现买车自由了,这段为了得到心动的东西而辗转反侧日思夜想的日子总是会让人怀念的。

是好车!是好车!是好车!就是我太能败家了  详情 回复 发表于 2021-5-30 23:54
本楼点评(0) 收起
回复 支持 3 反对 0

农航 发表于 2021-5-28 23:59
其实无论车的年龄多老,套件多旧,只要在骑上它的那一刻能获得满足感和幸福感,那就是好车!说到这个分期付 ...

是好车!是好车!是好车!就是我太能败家了{:1_211:}
本楼点评(0) 收起

挖个坑,关于车子的信息已经近一年没更新了,忽然发现买了这台车也已经有一年了。
呼~这些等会再说
今天就说一件事:我希望我的加血龙是在跟我玩捉迷藏,而不是被某个妈妈在天上飞的人顺走了
本楼点评(0) 收起

去年这个时候:我王璟琨就是死,就是从这跳下去,也绝对不会上公路!

现在:哎嘛,真香
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

没想到再次更新竟是因为车被砸了,不知不觉她已经陪了我一年多了,但我感觉真的真的很亏待她,现在电脑也不在身边,不是很方便,挖个坑,慢慢填这一年里发生的事
本楼点评(2) 收起

疫情加重,学校算是彻彻底底的给封死了,电脑拿不到,就手机将就吧。车店也去不了,上周日借着岳晟的水枪把车洗了一遍,顺便统计了车上的磕碰,最后鉴定为俄乌战争成色。手机没办法插图,我就尽量按照从前向后的顺序上图

本帖子中包含更多资源

x

下一步就换个架吧  详情 回复 发表于 2023-7-9 11:05
本楼点评(0) 收起

继续
被贴纸覆盖的地方有古早划痕,贴纸也是好久之前贴的了。其中最严重的地方是上梁,就是前两天被砸的地方,像个弹坑。现在已经用皮卡丘贴纸遮住了。

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(0) 收起

真的好心痛,虽然到我手上时她已经有了些伤痕,但我没有呵护好她,反而给她添了更多的伤痕,现在已经推进宿舍楼里放好了,我不会转手卖了,(也卖不了多少钱)这个架子最后的归宿应该也是成为我的一份收藏吧

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(0) 收起

战损款公路哈哈哈,所以说,为啥被砸呀

山里特有的妖风。。。。  详情 回复 发表于 2022-5-7 10:27
本楼点评(0) 收起

秦扬 发表于 2022-5-6 10:58
战损款公路哈哈哈,所以说,为啥被砸呀

山里特有的妖风。。。。
本楼点评(0) 收起