山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 于宇

[2016] 时光往复,少年如初——16远征队五周年聚会

来给鱼鱼鱼顶帖。

五年后再回忆远征,想起来的都是明媚的阳光、不断变化的风景、长长的队列、黑黑黝黝的脸、雪雪白白的笑容。
犹记得远征结束后我情绪低迷了好一阵子,这一阵子说长不长说短不短,也就是每次远征队相聚之时,勾起的阵阵空白回忆能让我瞬间喉头发紧,两行热泪在眼眶里打转。
昨天倒衣橱翻出了写字的远征衫,看到超给我的留言,忽然觉得很通透:

“远征可能不是你出发前想的样子,有主观因素,有客观因素,但自己的这样就是对的,我相信你的远征很快乐!”

字迹不是很清晰了,一如逐渐淡去的远征回忆,剩下许许多多的人影和稀稀疏疏的片段,好像大脑自动剪辑了一样。我拍了张照片,试图留下这些可爱的留言,现在读来心态已经完全不同,我像是一个旁观者看着五年前年轻的自己走过了这趟远征,就像看同学录一样。以前从来没让别人给写过同学录,写别人的同学录却要花好久好久。

聚餐那天晚上看到很多人激动落泪,我不知道他们为什么要这么伤心,但是这么想着,我自己忽然被某种奇怪的情绪攫住了一样,眼眶一热,赶紧去了趟厕所,离开坐席出门。虽然初夏,济南仍然夜凉如水,清凉的晚风拂面而来,我也如愿平静下来。好怕自己在众人面前,哗地一声哭出来;现在想来,在车协人面前,大可不必如此拘束,情绪铺天盖地而来,需要在合适的时机倾泻出来。大有的好办法是喝酒聊天,我学不来,我只能写字,肆意地在一个人的时候放任自己哭泣。大有说“有时候要感性一些”,要我说,我怕自己太感性,理性是我的面具。

长大了就需要更加真诚地面对自己的缺陷,接受很不完美的自己,远征结束时我看到这些留言,对自己不够开朗外向感到深深的自责,对超的留言感到非常生气(大概是因为他一针见血),远征开始时我曾想更多地了解每一个队友,却是这样结束了远征,遗憾转化为后悔和痛苦。现在再看这些留言,却是非常珍贵、贴切。

刚开始写作的时候我哭得很厉害,隐藏的情绪以这种方式公开出来,这是我的宣泄,就像内心拔出了一根毒刺,解铃还须系铃人,我终于和自己达成了和解。我要感谢努力治愈自己的我,愿意看帖子的你们,我心心念念的恋人、挚友(高山流水)、车协人。

昨天临走前忽然鼓起勇气说要和黄老板聊天,今天匆匆聊了两分钟,信号不太好原话有些没听到,大意是虽然我们言语交流很少,但是一个人的品性和态度能从很多其他方面了解到。黄老板依然是说话发人深省的学长,希望他如其所说已经放下过往的事情,不在论坛发帖只是表面(刻意疏离不是放下),希望他能得到内心深处的宁静。大胆叫一声黄二愣子,你快快收拾行囊出发,前方艰难险阻也要大步迈出去。

yjh
黄老板别夸了,我叉会儿腰(瞧把我能的)  发表于 2021-8-21 21:17
文笔真是好到时常想翻翻  发表于 2021-8-21 17:43
真好鸭,我是没有想过这么深刻的,不过也为自己能记下流水账而开心,小红姐姐今年再投稿一次会刊吧~~~  发表于 2021-6-2 19:23
理性,是你的面具;美丽,是你的武器(表情包)小红姐姐文笔真好~~  发表于 2021-6-1 22:36
yjh
全叔加油 你的远征愿望早就实现了 其他愿望也可以的  发表于 2021-6-1 21:09
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0

Cycling Association of Dongshan University (CADSU), which means 我们山东大学自行车协会与东山再起大学一同奋进新时代
本楼点评(0) 收起