山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

写给21远征队员

这些话本来是想在互评会上当面对你们说的,但时间原因,它又又又又被挤掉了,就写在论坛上吧~~

嗯。。。听宏儿说,老人可以在互评会开始前进行远征动员。听到“老人”,我的第一反应是狗哲君一姐姐李文龙他们但转念一想,三个月后19级的同学们就大三了,老人竟是我自己!害,就作为老人,发一篇远征帖子。

先说说我自己的远征吧。其实远征几十年来一直是我的梦想,和趣味相投的人一起,骑着心爱的自行车,去跨过山和大海。虽然正式的远征报名4月底才开始,但在大一那年的寒假,我正式开始了自己的远征准备。从线上技术员培训到队医培训,再到线上体训打卡,我一次也没落下。远征预备队选拔的那一个月,我每天都会出去骑20公里,那个月我总共骑了500多公里(中间因为下雨和拔智齿鸽了几天)。没有实地的技术员培训,我就拿着自己的旧车做实验,还经常请教李文龙学长。

整个大一下,我的生活似乎都被远征充满,虽然无法和大家一起骑车训练,但我还是很开心,经常会梦见自己在远征路上。后来我在想,在那个学期,我爱的不只是车协和远征,更是那个为了远征全力以赴的自己。努力真的是一件很让人着迷的事情,当你身体的每一个细胞都在为了那个目标而奋斗时,你会发现自己是那么的可爱,那么的快乐。

后来,我认认真真地交了远征申请书,认认真真地参加了线上的远征互评会。2020613日,君一姐姐公布了20远征队的最终名单,我毫无悬念的成功入选。同样毫无悬念的是,2020年远征因疫情而取消,做了半年的远征梦最终还是没能实现。

说实话,对于远征被取消,当时我真的一点也不惊讶。本来就是嘛,大家互相都不熟悉,体能状况和修车的技术水平难以保证,队员之间更是缺少磨合。那缺失的一个学期对车协来说是一次重大打击,对19级的同学们来说也是。我们缺失了一个学期的锻炼,缺失了一个学期的耳濡目染,当去年10月自己成为执委会成员的时候,我一时很惶恐,因为自己真的啥也不会。

但同时,远征被取消了,我的心里并没有那么难受,因为在认真准备的半年里我确实成长了很多。暑假时我经常跟我妈开玩笑,我现在骑车可厉害了,已经达到了远征队员的水平!

2020年远征队,一共有11名男生,6名女生,而现在活跃在车协的只有7名男生和一名女生,但他们大都成为了执委会成员,成为了车协这一年的中流砥柱。梦想会褪色,青春也会,但有些人却一直坚持着自己的初心。在经历了颠簸的2020年后,我终于在2021年踏上了冬游的旅途,小小地实现了自己的远征梦想。

为什么要回忆2020远征队呢?因为我想对各位有志于21年远征队的同学说,请珍惜眼下这来之不易的机会。你们参加过很多次拉练和约骑,你们的修车水平已经远远强于去年的我们,你们相互熟悉,了解彼此的性格,愿意为了同一个梦想而一起努力。远征的意义在于路上的风景和人,在于那朝夕相处的一个月,在于你们用车轮丈量过的青春。

我很喜欢我们的冬游队队歌,里面有一句歌词,我也常对自己说,人要学会知足常乐。可万事都一笑而过,生活还有什么意思呢?请你们趁着年轻,去干那件令人热血沸腾的事,不要等到被生活磨平棱角的那一天,才回想起自己曾经有过的梦想。

说实话,今天坐在台下看着你们阐述自己的梦想,心里真的有一点点小酸。有人说,不去远征非好汉。如果没有疫情,我们本来也可以拥有一次属于19级的远征。虽然去了冬游,和20远征队长君一姐姐一起,度过了一段远征式的生活,弥补了一些遗憾。但冬游终究不是远征,它是20远征的弥补,是21远征的铺垫。

如果时间回到一年前,就算已经知道远征无望,我也会全力以赴地去准备。

去远征吧,少年们,你们肩上背负着两代车协人的寄望,车协的未来掌握在你们手中。

附:去年在家好好骑车好好拍照的自己

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

今天先模拟了一把远征。
虽然很多预备队员因为各种各样的原因没有来,虽然没有大挎包,没有后货架,虽然队医(我)没法带够齐备的药品,虽然技术员达不到押后水平。
种种没有满足的条件,暴露了各种各样的问题。
还好,应该庆幸,至少还有挽回的余地。

——————————————
睡觉,明天打疫苗。
再说。

本楼点评(0) 收起

山大车协,永不止步
本楼点评(0) 收起

感动了,说出了不少我的内心话。
酸反正我是酸了,前几天看到15、16远征队聚,我们19远征队聚,21远征队也快要成立。可唯独让我这个20远征队的名义上的队长什么也没有落得,直接心酸泪崩。年初的冬游在我心中,的确是20远征的弥补,与21远征的铺垫,真的不能代替远征在我心中的分量。
所以,21远征队的同学们,珍惜吧,珍惜这看似理所当然但确确实实来之不易的机会,承载着车协两届人的遗憾和梦想与希望,加油吧。

确实,把我最近心里想的很多事都说了  发表于 2021-5-31 17:15
本楼点评(0) 收起

忽然发现,我读过,但没留脚印
本楼点评(0) 收起

提个小建议(其实我想了很久了)
没有人规定一个暑假只能去一个远征队
你们可以挑个时间再出发啊
哪怕来个7日短程也是可以的
如果20远征队还依然渴望的话
就找个好日子说走就走吧!

20远征队申请出战  发表于 2021-6-1 17:03
诶,有道理有道理,这个好呀  发表于 2021-6-1 17:02
我觉得可以。。冬游没得去留下遗憾了  发表于 2021-6-1 12:38
好家伙,有道理,以后想干  发表于 2021-6-1 12:06
确实  发表于 2021-6-1 11:59
本楼点评(0) 收起
回复 支持 4 反对 0

很多年以后,才发现不是远征不能被代替,而是我们除了远征,
没有再想着用一整个月的时间去了解一群人,
那段被完全留给路上留给队友的时间,
才让我们觉得这群人不可代替,如此重要!

很多人说有遗憾是好事,
但我相信事在人为,
有些遗憾,也可以让它不遗憾,
只要你想!

在这个时代,一群人互相陪伴共同完成一件了不起的事情,真的很令人向往。  详情 回复 发表于 2022-4-14 12:36
亚卓说得好好呜呜呜呜  发表于 2021-7-3 12:36
呜呜呜确实,之后很少有一个月纯粹的骑车时间了  详情 回复 发表于 2021-6-2 22:19
本楼点评(0) 收起
回复 支持 4 反对 0

刘亚卓 发表于 2021-6-2 18:00
...

呜呜呜确实,之后很少有一个月纯粹的骑车时间了
本楼点评(0) 收起

刘亚卓 发表于 2021-6-2 18:00
...

在这个时代,一群人互相陪伴共同完成一件了不起的事情,真的很令人向往。
本楼点评(0) 收起