山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

5.30预备队七星台拉练小记暨意见征集稿

本帖标题虽分为两部分,但我的疑问和意见都已混在小记中,大家(参加拉练的预备队员优先)还有什么问题可跟帖讨论。(这事本来商量好让队长张宇宏来干,但奈何他太忙了)
!!注意!!本帖就事论事,请不要夹杂个人感情,

(本人带有情绪的言论还请大家自行去情绪化),谢谢配合!!!

已经很晚了,但还是忍不住想说,不知道有没有人能看见呢5.30日远征预备队七星台拉练。
1.人数:本应是个认识各位预备队员的好机会,可是27个人来了16个,剩下的11原因各种各样。我不配指指点点,但内心真的挺不是滋味的。
2.物资问题:许凯璇也反映中心的队医物资着实难凑够一整套,而我作为本次拉练的技术员:内胎4条(两条是我自己的,之所以这么多是因为信息沟通没到位,中心的一条备胎竟是补过三次的,未免有些寒碜),打气筒一个手动一个电动(电动是我自己的),补胎工具两套(一套自己的,之所以两套也是沟通问题),组合、内六角都是自己的。所有的东西都装在书包里背在自己身上(别问为什么不背骑行背包,问就是没有),就导致后半程腰开始疼(不是肾虚)
3.本次拉练我担任的职务是技术员,一天下来干的活有:1.调周子杰的后拨2.换杨洁的内胎(之前因为没有衬带爆胎,拉练前一天晚上装好衬带发现买的内胎气嘴错了(原车26法嘴),拿27.5的内胎凑合),打气3.重装陈超军的后拨链条,掰尾勾(最自豪的一件事,没有之一)4.重装林玮的链条5.换自己后外胎的方向6.调田成冉摔歪的车把7.调蹭碟,调变速之类的就不一一列举了。总之我感觉这次出现的问题格外多(有点离谱的那种),就直接导致了我和周子杰(后骑)两个人几乎在全程追队(追到七星台没追上)。但好在问题都解决了。打着打着字忽然发现大队集合时我没有检车(没有下次了)
4.路线选择我尤其不满意:去时两个休息点,没有一个靠近商超或卫生间(明明一路那么多公共卫生间和超市)。因为我几乎处于一路追队的状态,所以我不知道大队是怎么熬上七星台的,我和陈超军追队时在路过的商店补了些水才勉强够用。。。。
5.个人身体:其实这次拉练我也曾犹豫要不要参加,因为28号怪坡计时把自己骑爆缸的原因,腿部肌肉这两天一直处于酸痛状态,咽喉也发炎上火了,一度痛到说不出话。但这次拉练在我个人心中是强制性的,于是还是参加了。(后来事实证明影响还是蛮大的)————————5.30

现在是5.31晚,人已经不太好了,中午去中心把前一天扔在那里的车骑回来以后,头就像裂开了一样的疼。虽然还没有张宇宏学长那样暴瘦5斤,但我差不多也半斤八两。28号爬完怪坡,当时就感觉自己把半条命搭在坡上了(这种感觉王子建应该会会心一笑),记得时君一学长当时就和我说“你一会铁定咳嗦”笑死,我何止咳嗦,现在嗓子发炎到了说不出话来的程度;当天晚上回到宿舍,一坐到凳子上,人立马瘫了,本该是必需品的放松都没有力气做了,草草收拾睡了觉。29号去车店待了一天,几乎是蹲着修了一天的车,膝盖和腰肌应该是受到了不小的损伤;到了30号拉练,整个人彻底爆炸了,马上进南部山区的时候,我感觉嗓子可能会撑不住,就离队去药店买了润喉糖(还麻烦周子杰陪着追队)。到第二个休息点之前的那个坡(休息点是个小亭子,清明拉练同款亭子和坡)腰开始哀鸣了,我那个书包没有10斤也有9斤重了,真的顶不住,我就靠边把书包摘了休息,还是周子杰在陪我,我让他先走,他却执意不走,真的很感动。最后终于上了坡,可没有一个人接车,我累到就差停车就摔了,提前上坡的人总不可能比我更累了吧?然后刚出发,陈超军的车就出问题了,又又又是周子杰留下来,帮我把陈超军的车修好、追队,可没人想到这一追就追到了七星台顶。追队路上又出现了信息不对等的问题,我和陈超军想找地方买水,可周子杰不同意,原因是他得到的消息是大队在不远处会停下来休息。我不言,继续追队,追了好一会的样子,我嗓子要冒烟了,还没看见大队影子,“不行,我得去买水”,于是我周子杰商量,最后在一个商店补了水。(我那天做的最正确的一件事,没有之一)然后到了一个路口(大概),周子杰就说“开始爬了”,一切来得猝不及防,他先陪我们两个爬了一阵,然后我俩实在是慢,就让他先上去了,陈超军也渐渐落后了,就开始了一个人的孤独爬坡,真的一度绝望过:疼,嗓子疼,腰疼,腿疼,太阳晒得疼,防晒霜霍了汗流进眼里火辣辣得疼。。。。好几次都是拿出手机来要打电话求助了,最后还是点开网易云切了首节奏比较亢奋的歌。不行,累,累得要死,一趟坡,感觉还不如药乡坡陡,我却停了三次(第二次撒了个野,最丢人的一件事,没有之一)(为什么我要自爆?因为我想让某些人认识到路线规划的重要性!!)。到了第三次停车后,杨志恒下来了,他背了个包,大概是其他人的,问我用不用再帮我背着,“你还能背得了?”“没问题”我犹豫了一刻,还是把包给他了。得知陈超军还在后面时,他又继续下坡了(杨志恒是我的光!)。然后到了一个桥头又碰见了周子杰也下来了,给我喊加油,说马上就到了,我却说不出话,只能苦笑着点头,然后学到了一点(周子杰的"马上"和一般人的“马上”不是一个概念)。但周子杰的鼓励真的给我加上了油,剩下的路程我没再停,甚至还把速度拉起来了。最后终于上了坡顶。“骑士驿站”的招牌格外瞩目,我却不知道这里是不是坡顶,因为没人和我说过终点在哪,也没有人在那里等候接车,我试探着骑进了停车场,在一堆摩托车中找到了放得并不是很整齐的自行车。我当时火“噌”就冒起来了“我辛辛苦苦修车,就因为这个事我爬坡爬得这么狼狈,现在却连个有人情味的都没有,还讲不讲道理了?”车,放在地上;头盔摔在地上。我闹了这么大动静,屋里终于有人发现我了,两三个人出来接(印象里有杨微和喻唯桐)。进了屋,都在玩手机,我就站着,直到我开口“我有地方坐吗?”人才开始动起来。我几乎已经怒不可遏,以至于田成冉后来开玩笑说我衣冠不整,我直接爆了粗口(在这里道歉)。我本以为这里就是饭店了(因为隔壁桌有人在吃东西),问什么时候吃饭,他们却说“张宇宏找饭店去了”我:……????!!!!!“前站管着干什么的?”“这里太贵了啊”我直接大无语了。

6.规则:爬坡一直在强调的一个事:不能超过前骑,我也一直不是很理解:万一前骑很慢,后骑很快怎么办?不会造成队伍拥堵吗?这次,就发生了问题,我也是后来听说,杨微在爬七星台的时候就因为这摔了车。
我知道,这次拉练对于远征来说如同小巫见大巫,可问题却出现了,还出现了这么多,着实有些打击我的自信心:我的体力真的够用吗?我真的能和队友和谐相处吗?想了半天,才想起来,我只是个预备队员(笑哭)。希望这篇帖子能够引起大家的重视,毕竟还没远征呐不是?
最最最后:祝愿2021年远征队一路顺风!技术员只管打气,队医只管分汤!!!!

田大有 发表于 2021-6-1 11:15
简单做过几次前骑,忍不住说两句

首先,感谢学长的跟帖。解答了我的部分疑惑。
其次解释一下:
技术员物资我标出个人的重点不在这里,就像学长说的,出就出了呗。而是物资管理问题,张宇宏和我说南新没有备胎了,但是昨天晚上我从工具包里翻出俩来。
第一个疑惑解答,我只是觉得,出发时应该是最好的状态,如果是在行进途中,那肯定是物尽其用。
第二个疑惑解答,原车主确实经验不足

物资管理老问题了。。。。。。。  发表于 2021-6-2 00:11
本楼点评(0) 收起

王子建 发表于 2021-6-2 00:08
首先检讨下自己
1.这第一次远征队拉练我因为英语课的原因没去参加,说起来挺不好意思的,如果我去了你也不 ...

1.见上一条
2.我也感觉用自己的工具舒服
3.那就当你放了个p吧(doge)
本楼点评(0) 收起

许凯璇_风晴 发表于 2021-5-31 20:51
再占楼
——————

关于我流鼻涕是因为鼻炎,老毛病了,也没当回事。
至于咳嗽,路上已经买了喉糖,也算解决了问题
本楼点评(0) 收起

北方游子杨志恒 发表于 2021-6-2 15:08
趁着自习间隙说一点,
首先声明我不是单纯为了甩锅或者是揽锅,只是单纯的陈述事实,队长缺乏经验毋庸置疑 ...

摔车的是两个后骑,技术员和队医留下检查没有问题吧?需要想的是如果远征路上出现这种情况应该怎么办
另外,当时只有我听到摔车(应该),然后喊破喉咙叫停了队医许凯璇。或许下次我应该先追上大队报告,再返回去检查?我也不清楚。另外,本次拉练存在严重的口号传达不到位的情况,还望重视!!!
本楼点评(0) 收起