山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

2021远征技术员总结帖

对不起,这篇帖子迟到太久了orz,

技术员对这次远征的评价可谓是有惊无险同时也极具戏剧性。

远程队员互评会上,在技术方面,我这样介绍自己:我过了三级技术员,在车店有一段时间的经历,到时候可以给王子建打打下手。大家都以为王子建是总技术员最合适的人选,也就都没有把车子这方面的事放在心上,有王子建在,安心嘛~准备阶段也就有条不紊地进行着:统计车辆信息,购买技术员物资,团购捆扎绳,青蛙灯,车灯,脚撑,货架等。

接着进入了考试周,20级军训。11日上午军训完成,下午就打包发车,13号远征队出发,时间紧也为此次远征造成了一些不必要的麻烦。王子建因个人原因回了家,大家也陆陆续续地把车子放到了中心地库。本来保证会回济南的王子建却食言了。没了王子建这一个技术好手,远征难度着实上升了一个等级,也同时暴露出一个问题——技术员人手不够:大家都过于信任王子建了,可能都没有设想过自己要担任技术员职务的那一天。王子建走了,剩下的出了队长协理,能拎出来练练的就只有我和许凯璇了,然后就是4~5个三级技术员和除了会骑车可以说是对车的机械结构一窍不通的人了。

然后是技术员物资的交接,王子建准备的非常周到,但一交接就出了问题,由于我们不在同一个校区,再加上军训原因,我只能等到军训结束、发车当天去清点物资。另外还有一个工具箱,3天时间,从青海飞到了济南,愣是在13号我们出发前卡着点给拿到手了。

到了11号发车那天,有人才踩点把车子停到了中心,打包发车时又一个问题暴露在我们眼前:车况参差不齐,但现在可以先下一个结论:没有一辆车处于最佳车况。其中王植建的车是打包时才发现后变速线管断裂,变速线已经处于一个藕断丝连的状态了;陈超军的车子指拨一直有问题,他也一直没换(远征路上也是宣告报废了)。张宇宏在到中心前(还没出兴隆山),就摔了车。人负了伤,车也临时换成了王子建的。

打包发车时,人手严重不足,自己打包自己的车子更像是痴人说梦。会长孙嘉伟带着为数不多的几个人打包车子,我就和王子建一边联系一边整理物资。物资清点完毕,车也打包得差不多了。

7月14日上午,21远征队和21远征车胜利会师。此次会师也存在着许多问题。首先是装车地点的选择,由于没有提前踩点,我们就近选择了在一个小区里装车。后来事实证明这个选择并不明智,可能是我们装车的动静太大,后面引来了一个暴脾气的上海老大爷,一口咬定我们是在搞商业活动,还扬言要报警,我们好说歹说,草草装完车,收拾好东西离开了那个是非之地。现在回想起来,装车地点可以选择车店或者公园之类的地方,但一定要征得同意。另外,装车时场面一度十分混乱,大家想帮忙的心是好的,但如果当时让几个技术主力装车,其他人干拆箱子或者割扎带之类的比较轻松的活,速度可能会更快些。第三点是物流,尽管我们这次选择了顺丰的物流,但无论是发车去上海还是从上海收车,都出现了箱子被横放甚至倒放的问题,另外装车时,王植建前叉锁死螺丝没了,喻唯桐把立螺丝也少了一个,周子杰的码表架直接断掉了,最后还忘记了物流保险的索赔。再者是货架问题,由于货架有两种,而当时在场的所有人无人知晓,两种货架的连接杆,螺丝混着用,免不了是要出问题的——而且还是大问题——车架的货架孔滑丝。当天就滑丝了两个,有一个去车店配了长螺丝,另一个将就着上进去了。然后路上陆陆续续又出现了好几个车子货架滑丝。解决办法是五金店买长螺丝换上。

7月15日,远征正式开始,老天爷给我面子,远征第一天下午就产生了首爆(杨微)。由于出发仓促,物资没有合理分配,我身为当天技术员身上没有备胎,只得现场补胎,却在压实补胎片的时候不小心把胎戳废了,只得让装着备胎的队员许凯璇返程搭救。之后是技术员(唐悦洋(也就是我))追队的时候过一个坎,因为速度太快,驼包里的15寸活口扳手把驼包捅烂了,顺便卡进后轮带走了2根辐条——追队时切忌心急。这是第一天比较大的两次事故。

之后一路上追追走走,共计爆胎19次。光荣榜如下:

李岩 5次

杨微 2次

许凯璇 2次

唐悦洋 2次

杨洁 2次

庄元春 2次

都博文 1次

张安怡 1次

张宇宏 1次

王植建 1次

其中李岩荣获21远征队爆胎王称号,恭喜!另外徐萌辐条断两根;唐悦洋辐条断4根,外胎更换2条;许凯璇换外胎1条;陈超军换后变速1套。调变速、调刹车、更换来令片等一系列日常不再过多赘述。

最后再说一下远征路上的技术员培训。由于前期技术员力量匮乏,检车修车的重担就落在了我和许凯璇身上,每每检车到半夜以后,我们俩甚至连洗衣服的时间都没了,而且还连累得队长也陪着一起熬夜检车。天天熬夜,天天骑车没精神,在洋溪过夜的那天晚上,由于白天徐萌和李兵撞车,我们的工作量大大增加,最后我,许凯璇和队长张宇宏愣是熬到2点才搞完。璇顶不住了,我顶不住了,队长也快顶不住了。技术人员不够怎么办?那就想办法增加——于是,远征路上的技术员培训开始了。首先,我们在第二天的总结会议后选出了几个有意愿有潜力的队员(都博文,杨洁,袁博,喻唯桐,周子杰,王植建)作为技术员的希望,之后,每到检车时都会叫上他们,先教会了他们拧螺丝和打气,接着又教了他们调刹车蹭碟,到了南昌休整,有了大把的时间,先是把之前爆了的还没补的胎都拿出来教他们补胎,成果令人欣慰。然后又花了一下午的时间教他们调变速。最后进行了快速但并不敷衍的考核,肯定了他们担任远征队技术员的能力。之后的职务分配技术员这一项也不再是二选一,我和许凯璇也终于松了口气。每天两个人检车到深夜变成了一群人一个小时左右结束战斗,妙哉妙哉。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

杨泽强 + 6 赞一个!
高正翔 + 6 赞一个!
时君一 + 10 很给力!

最终物资明细如下图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(0) 收起

非常抱歉非常抱歉,总结来得有些太晚了
本楼点评(0) 收起

璇来报道,表示垃圾技术璇不配当技术员。
本楼点评(0) 收起

贱前来赎罪,技术员的事儿我背大锅,对不起!

给大伙磕一个吧  发表于 2021-10-2 01:22
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0

技术员们辛苦了;当然总结效率可以再提升。
这么想想 大家在路上一起成长也是不错的体验
上海装了个车,只觉得没准备好;骑车嘛,骑着骑着就会了
为什么断了好多辐条?是绑包拉了还是驼包自重的问题?这个可以探究一下

bug:
按照描述在上海的时候4-5个三级?然后路上补胎都补不利索?这说不过去吧。六级差不多

话说是不是应该落实一下远征队员选拔要求啊。
2021远征选拔说明
好好看看【附件一】【附件二】,自我对照一下
继续加油吧

虽然大家都很想去远征,但是似乎人们对技术员、队医的想法并不多,只是希望能够获得他们的服务,而并不是我要去服务。包括远征刚开始时,也只是“什么都不管,我要先完成自己的事情”。也许是有人发了脾气吧,也许是  详情 回复 发表于 2021-10-4 09:10
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

田大有 发表于 2021-9-30 09:08
技术员们辛苦了;当然总结效率可以再提升。
这么想想 大家在路上一起成长也是不错的体验
上海装了个车, ...

虽然大家都很想去远征,但是似乎人们对技术员、队医的想法并不多,只是希望能够获得他们的服务,而并不是我要去服务。包括远征刚开始时,也只是“什么都不管,我要先完成自己的事情”。也许是有人发了脾气吧,也许是队长又说了什么吧,最终似乎是有些改变了……

心里装着别人,别人心里才有你。(´・ω・`)  发表于 2021-10-4 13:21
本楼点评(0) 收起

队伍到南昌后我有幸跟队走了几天,当时看到你们每天晚上都要检车,尤其是唐悦洋和许凯璇经常性因为技术活没有时间洗衣服洗澡,甚至熬夜,当时我是有些不理解的,觉得这种模式并不是很好——个人认为为了琐碎的检车事宜而牺牲两位技术主力甚至队长的休息时间是不太合理的,应该让大家都参与其中,去尽可能节约出晚上休息的时间。
     不过看到这篇总结才更加意识到后来我看到的一群人去检车已经比我去之前好很多了,明白队伍在一路上是一直在飞速解决问题与优化的——后来在井冈山我好像也说过,你们不必拘泥于往年是怎么做的,用独立思考出的方法解决你们所遇到的问题,才更适合你们。
     你们真的已经很厉害了,丝毫不亚于往年,甚至更优秀。

单论进步速度,那是肯定的( ̄∇ ̄)  发表于 2021-10-6 11:59
本楼点评(0) 收起

在这我应该给兵道个歉的。兵本有心要来帮忙检车的,但是由于第一次来的有点晚,我就说:“你来晚了,没你事儿了。回去吧。”当时刚开始远征,并没有觉得累,也没有很在意别人的想法,随口一说(可能当时确实有怼人的意向),现在听来确实挺伤人。对不起的说。

就臭嘴,略~  发表于 2021-10-28 23:35
璇老臭嘴了  发表于 2021-10-28 23:10
本楼点评(0) 收起

我不记得你是不是我拉着开小会的技术员之一了。
可能我的话影响到你们的休息了,这倒是我没想到的。
检车这活就是累。记得10远征的时候,一开始的几天我都是忙到半夜。好在我自己也是个夜猫子,晚上睡不着白天起得早(失眠的我突然很怀念那个我),所以忙晚一点也还好。我们队里也有几个如果按照现在算应该是三级技术员的,他们后来就自觉帮我分担很多活了。
但是看你们的爆胎记录,挺少的。这应该是你们没日没夜的检车的结果吧。过程很辛苦,结果很好,这就是成就感,不是么。
而且走了各种弯路才能吸取各种经验,对你们的徒弟才能更好是吧。我的仨徒弟那个都比我强,牛老师更是成为一代大神DR.牛了。
加油吧小技术员,路还长着呢。送你一句另一个技术员韩志明“ID丹羽猫猫”写给我的名言吧:
技术是细活。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0

忽然想起来一件事,不知道前面说没说,有一点我感觉作为技术员失职了。
事情是这样的……
最后一天准备返程,在车店打包车的过程中,我们远征队分几批离开井冈山前往南昌。女生和几位技术力不够的男生先走,剩下的打包。打包完以后我们那趟车的发车时间已经有点紧张了,于是便着急忙慌地收拾工具,离开的时候我一个人拿不过来,于是把其中比较好拿的工具箱托付给许凯璇,然后他在骑共享单车去火车站的时候,锁车以后没拿框里的工具箱就走了,于是我们在井冈山留下了21远征队送给革命圣地的礼物
所以望未来的小技术员们周知:你是技术员,工具就是你老婆!你要是敢把工具丢了,就准备后悔死吧!!!!
本楼点评(4) 收起
回复 支持 1 反对 0

另外22远征选拔在即,有意愿学技术的家人们可以随时来骚扰我,可能当时看不到,但一定会掏心掏肺地教
本楼点评(2) 收起
  • 杨昌华今年还有选拔吗?疫情这么严重,估计很难出去了吧。
    2022-4-1 16:10 回复
  • 唐悦洋回复 16-机械-杨昌华 :先做好充足的准备吧,到时候肯定会视情况而定的
    2022-4-2 01:38 回复

还有一点,队员驮包普遍超重,尤其技术员最为严重,每次停车我不是倚墙就是倚树;听起来可能有些离谱,到了后期,差不多谁当技术员谁脚撑报废,其他人也出现脚撑撑不住的情况。
本楼点评(0) 收起