山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[话题榜(闲聊类)] 我是一个什么样的人——性格、沟通表达方面

我是一个什么样的人——在性格、沟通表达方面的一些碎碎念
      关于一个人的性格与沟通表达能力,我有一些话想说。

突然想就这个问题发表观点,起因是林玮在论坛上发的那篇帖子,而导火索则是我最近在参加学校的秋招,投了许多简历,也参加了许多面试。昨天一天我甚至参加了四场面试。面试的形式有很多,有无领导小组,有半结构化面试结构化面试,还有演讲。我也经历过在无领导小组面试时支支吾吾不敢发言的情况,也在结构化半结构化面试时被面试官问到不知道回答什么,只能现场编一个尽可能高大上的答案的场景,也在写演讲稿和演讲的过程中自己把自己感动了。总之,之前没怎么参加过面试的我在参加了这么多的面试之后,对自己有了更深的了解。

昨天上午我在参加某家公司的线下面试时,面试官对我说:“经过和你的接触,我觉得你的沟通能力和表达能力距离胜任市场营销岗还有一定的距离。”我在心里笑了笑,默认了。之后他还问了我有没有社交恐惧症,在演讲的时候会不会紧张到抵触,我的性格是外向还是内向……问我这么多是因为市场营销岗的一个很重要的任务就是与他人建立联系,因为每个人都可能是你的客户。

昨天下午我一下子参加了三场线上面试,都是结构化或者半结构化面试。结构化或者半结构化面试,就是面试官会提前准备好问题,然后让你回答。不同的就是半结构化面试的问题会更加灵活,会根据你的回答来追问。我昨天下午坐在寝室的桌子前,对着手机屏幕那一边面试官问的一个又一个问题,不停地回忆起自己的一段又一段的经历,之后又要尽可能地组织语言让自己的答案尽可能地通顺和有逻辑,这其实挺难的,尤其是对于平时说话不多的我,对于平时很少进行这种较长的有逻辑的表达的我。有那么一瞬间,我心里产生了抵触的情绪,我感觉很累,但是面试还是得继续进行下去。

我不知道在大家眼里,我的性格是外向还是内向,我的沟通表达能力怎么样。但是我自己认为自己的性格是偏内向安静的,沟通和表达能力虽然还凑合,但是我现在最大的问题是不敢和陌生人沟通与表达自己的观点(不过这种情况在我参加了许多场面试之后有了一些改善)。我如果产生了和陌生人搭话的念头之后,会进行很长时间的思想斗争——到底要不要去和Ta搭话呢?但是实际上,当你张开嘴巴,喊出了第一声“你好”之后,后面的事情就变得顺理成章了起来。完事之后你还会想,哦,原来和陌生人交谈也没有这么难。

但是在另一些时候,我在和别人说话的时候总是在斟词酌句,生怕自己哪个地方说错。有时在已经跟别人沟通交流完了,还会在不停地回想自己刚才有没有哪个地方说得不好,哪个地方可以改进。其实这样挺累的,对自己的造成的心理压力也很大。这种压力会让你下一次宁愿选择不和陌生人沟通,也不愿勇敢地表达自己的想法。

我在想,为什么我们会在与陌生人沟通的时候产生恐惧和抵触的想法呢?我们和陌生人说话会对我们造成什么损失吗?对方会骂我们打我们吗?我想不会。也许是我们性格中的内敛使我们不习惯主动和陌生人进行沟通吧。

人生百态。一个人的可塑性是很高的。所以,当你感觉到自己哪里不好,想要改进它时,就勇敢地去做吧。自己对自己下的判断有时是对自己理性的分析,有时却是禁锢自己的改变的枷锁。在第二种情况时,要避免自己给自己贴上标签。就比如有人对我说:“高正翔,我觉得你的性格不太适合做市场营销的岗位。你情商不够,也不会来事儿。我觉得你的性格适合当公务员或者老师。”他说的对吗?也许对,也许不对。但是我的性格也是可以改变的——虽然会很难。

(明年我就要毕业了。最近在找工作,有时也会思考自己将来可能从事的各种工作,思考自己的未来。但是思考并没有得到什么结论,对于未来的未知还把自己弄得特别迷茫和焦虑。所以过几天应该还会再开一个帖子,表达一下自己心里的想法,同时聆听已经毕业的学长学姐们的指导)

评分

时君一 + 10 很给力!

面试前多准备一下,尽可能避免现场想,现场组织语言。网上有很多面试经验分享,可以按自己的对口方向查一下常见面试流程、面试问题。

以及你说的半结构化,做得好的话也完全可以都在自己的掌控范围内,因为你也说了,问题都是源自于你上一段的回答。
本楼点评(0) 收起

Don't ever let someone tell you that you can't do something.

我要引用一句非常老套但是经典的话,假如认定了某个方向,冲就完事了;别人的意见可以作为参考,但是不要被牵着走
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0

我个人感觉哈)
如果你在与人沟通这方面还停留在
我们和陌生人说话会对我们造成什么损失吗?对方会骂我们打我们吗?

的阶段的话,那你在短期内也许不太容易提高到面试官想要的水平
而且我觉得你同学说得也没错,没给你offer很有可能不是因为你不够优秀,而是因为你不够适合。适合什么就去做什么呗,又不是所有岗位都对什么沟通什么情商都要求很高的,要说的话我感觉你做事情挺细致的,实事求是,靠谱。所以何必在这一个岗位上过不去呢?
退一万步讲,就算这只是他们拒绝你的借口,那又如何呢?不要让这些东西影响你接下来的面试,加油吧老高!
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

虽然不是特别了解学长是个什么样的人,但是我一直会记得晚训的时候学长很耐心很专业的教车,去怪坡的时候帮掉队的我调整自行车,在旁边边骑车边叮嘱我注意事项,真的有很感动啊。和高正翔学长相处很舒服很有安全感,没有说对陌生人会很拘束,温柔可以治愈一切的!骑车爬坡什么的,重要的是沿途挥洒过的汗水和每一阵擦肩而过的风,生活工作也是一样的啊!虽然我不像学长学姐给什么建议,但看到这个帖子很感动,还是想说学长加油哇,保持热爱,经历才是最重要的!

本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

很好的一个帖子。关于工作的选择,请相信自己的直觉,没有人比楼主更了解实
际情况,加油。

而关于成为怎样一个人?层主想留下一些关于这个问题的想法。很多时候,日常
的琐事都会冲淡对类似问题的思考。成为怎样一个人,或者说客观地分析自己的
性格,很多人可能从来都没有想过类似的问题。以前的好友有这样的观点“世界
的模样,取决于你凝视的目光”。 这些年来,对内的探索,也让层主越来越认同
这个观点。这是一个没有标准答案的问题,甚至很难说某一类答案就一定比另外
一类好或坏。可是楼主认为,更重要的是用实际行动去成为那样的人。这个问题
的价值,是当在生活中面临各种选择的时候,才会体现出来的。当这个问题的答
案原来越清晰的时候,提问者就已经是他想成为的人了。这个过程绝对充满波折
和困难,可也正是那些波澜,让提问者坚定内心中最核心的回答。

关于内外向。Cain (2013) 在她的书中阐释了内向人格的优势。对同伴的关心,
是内向者对与人交流过程中高度敏感来源。相对于外向者,这是内向者压力的来
源。这也是为什么内向者会主动避免于不必要的交流。层主深有体会。但是,内
向者并不是想完全与世界隔绝,也并不是讨厌他人,他们也渴望与外界的交流,
寻找有共同想法的伙伴,去探索未知的领域。越多地去了解自己,就能更好地找
到合适的方式去去发挥自己的优势。比如,互联网的出现,就给了内向者提供了
一个很好的平台。像在论坛写下自己的想法或者读别人的故事,内向者很容易沉
下心来,那种感觉是很好的。

- Cain, S. (2013). Quiet: the power of introverts in a world that
  can't stop talking. : Broadway Books.
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0