山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

迟到的远征回忆录(日记)

远征的时候时间太紧张,再加上我本来就懒,远征日记就没写过。正好编辑学概论要写旅行记,我就借此回忆一下远征吧。
翻了翻群里的照片,我仿佛又回到了今年夏天。
2021.7.13 济南–上海 硬卧
来自不同校区的小伙伴齐聚中心,在山大最知名的中轴线上合影留念。炎热的盛夏,阳光透过树叶洒下碎金一般的剪影,与我们的背影交映。枯燥乏味的夏天,仿佛因为我们内心喷薄欲出的热情与快乐也变得有趣起来。每个人都背着或提着大包小包坐上BRT-5号公交车前往济南站,一路上每个人都哼着“再见了妈妈,今晚我就要远航”。因为规定上火车之后就算远征开了,这也意味着暂时要告别碳酸和冷饮,冰淇淋自然也是吃不得的。所以在火车站我买了麦旋风,想吃的都吃了一小口。
准点发车,是绿皮火车硬卧,汽笛声响起,少年们的远征骑行正式启程。没去凑狼人杀的热闹,我只顾着和父母告别。火车熄灯不久,大家也都进入梦乡。
半夜醒来一次,打开高德,发现到了南京站,再定睛一看,长江就在不远的北边。原来已经到了长江以南啊,这还是我第一次来到长江以南的地方呢。不一会儿,又昏睡过去。

2021.7.14  上海 休整
火车到达上海,还是早上6点多。在出站口,看到欢迎我们的学长,学长热情地招呼着我们,陌生的上海仿佛一下子变得熟悉了起来。早餐是在上海南站的肯德基里解决的,20多个人,一人一份比外面贵一倍的套餐,属实是让学长破费了。闲来无事,不知谁起的头,我们玩起了海龟汤,向来胆小的我被吓出了表情包。也是凑巧,故事里有人隔着窗户里看,而现实是超军隔着玻璃门和我对视,不被吓到也不正常哈。
我们之前是把车子提前打包运到上海的,所以还要装车。虽然知道贸然闯入别人小区是不大礼貌的行为,但实在是无可奈何。于是在小区的棚子里,我们20多个人顶着大太阳,拿着工具开始装车。期间居委会的一位老爷爷来吵了两次,质问我们的无理闯入,和他耐心的拉扯了几波,我们也终于装好车出发去宾馆了。
因为历年远征约定俗成的规矩,我们住在简陋的宾馆里,好几个人挤在一个屋子里。午饭是在旁边的小馆子里解决的,20几个人浩浩荡荡,把屋里几乎都占满了。或许是因为我们点的菜少,老板娘脸上似乎有些不耐烦,但还是热情地接待了我们。虽然还没正式开始骑车,但大家的饭量却已经初现峥嵘。叫嚣着饭量数一数二的脸脸在干饭的竞争中败下阵来。爬坡快看我杰哥,干饭还是要看我杰哥。
临近傍晚的时候,09级的翠翠学长从杭州赶来跟我们促膝长谈。他娓娓道来自己的远征经历,让我们对即将到来的远征更加心驰神往!
之后,应山大车协魔都分会学长的邀请,我们坐着地铁赶往外滩附近的一个饭店聚餐。上海的街区别具一番韵味,建筑像是民国时候留下来的。到了饭店,打开包间门,我们亲切地跟学长学姐们问好。学长拿出一副扑克牌,说“抽到相同花色的坐在一张桌子上去”。我们桌只有学长,学长们介绍了自己的情况,有毕业就回到上海做公务员的,有去南洋理工大学读研后来上海工作的,也有二战上交后留上海工作的。其中杨文亮学长我比较熟悉,在论坛和他讨论过一些人生意义的问题。
那是我第一次吃到上海的本帮菜,别的菜已经遗忘,只记得东坡肉真是一绝,还开了香槟,是一顿标准极高的聚餐了。吃饱喝足之后,大家分开来在外滩附近溜达。有一说一,上大学前没怎么出过远门的我属实是被上海的繁华惊呆了。各式各样的建筑,西洋的居多,大多都是民国的建筑,夜晚金色的灯光打上去,让人叹为观止。不愧是上海最繁华的地界,真的是人挤着人往前走。到了黄浦江边,我和唐悦洋瞎转,跑到地下,看到隧道的价格之后望而却步。我俩悻悻地回到地上,要拍合照了,我俩赶忙和大家汇合。
温柔的江风吹拂着每个远征队员的心,第二天就要开始骑行了,每个人的心里都充满了无限期待。

2021.7.15  上海–嘉兴 骑行
早上原定的七点出发,因为捆扎绳绑不好耽搁了许多时间。宇宏队长在晚上开会的时候批评了我们。上午骑行都在市内,交通状况不太好,大家骑的很慢,但是天气实在炎热,还是挺累的。路过318国道起始点的时候想要停下来拍照,但因为要赶路不得不放弃。
中午在华东政法大学附近的一家餐馆解决了午餐,是上海本地土著王植建请的客,标准也是极高。吃完之后,好多人都不顾形象拿着防潮垫倒头就睡。
下午出发没多久,在一个加油站休整的时候徐萌拿出她的无人机给我们摄影。下午打前站的脸脸摔了车,没有提醒后面的人,安怡也在那里摔了。微姐也完成了第一个爆胎的任务。傍晚,在前面的大队在加油站焦急地等待着掉队的人,彭主任,徐萌,我们仨玩起了尬舞,搞笑至极!但是总而言之,大家的行程不大顺利。
晚上开会的时候,气氛也有点压抑,可是我是更善于倾听的人,不太会给出建议,只能听着大家在那里各抒己见,有点点难过。晚上快睡觉的时候得知表弟被人大录取,就又开心地睡去,没心没肺就是我了。

2021.7.16 嘉兴 社会实践
早上起来,没来得及叫上唐悦洋,我自己一个人跑到一家生煎店,吃了生煎和米酒汤圆。兴许是有点饿的缘故,我一口吞下生煎包,汁水呲满整个口腔,烫的我想骂娘!
按照学校暑期社会实践的要求,我们在嘉兴开展了第一次调研。我和袁博一组在嘉兴南湖革命纪念馆附近采访游客和前来学习参观的党员集体。作为中国共产党第一次召开会议的地点,嘉兴南湖确实是红色旅游不得不去的地方,不仅有当地的党组织,还有好几个外省来的党组织,还有好多带孩子体会红色文化的一家人。因为时间缘故,没来得及进入纪念馆参观。
晚上我们好几个人骑着车去月河历史街区吃饭,在真真老老粽子店吃了大肉粽,嘉兴的鲜肉粽真是出了名的好吃,还有蛋黄鲜肉粽。没见过世面的我第一次吃到咸口的粽子,真是大开眼界,大饱口福。紧接着跟着唐悦洋逛了嘉兴粽子文化博物馆,里面介绍了粽子的历史,每个地方的特色粽子也都陈列出来,还有文学作品中对粽子的描述。而且还有做粽子的过程展示。
晚上才得知脸脸去了医院,万幸并无大碍。

2021.7.17 嘉兴-萧山 骑行
早上出发的时候,又有两位学长学姐前来送行,高婷婷学姐给我们带来了好多的小零食,放在宇宏队长的驮包上,每次休整的时候都拿出来让大家赶紧分着吃,因为占地方。
今天李兵是前骑,几乎每个红绿灯路口都会是红灯,喜提“冰红茶”名号。上午的一个休息点休息的时候,大喇叭上喊着“男的不要裸聊,女的不要刷单,没钱的不要网贷,有钱的不要网络投资”等反诈宣传语,脸脸学了之后一会儿讲一次,大家也都跟着学了起来。
下午要路过钱塘江,大摄影师徐萌和璇姐姐提前出发去飞无人机,大队过钱塘江的时候都在“喔喔喔”地叫,直接变成大型人类返祖现场。
那天很开心,但我也有自己的小小遗憾,从地图上看我们就从西湖边经过,却没得缘分进去游玩。
晚上在一家小镇上阿姨自家开的宾馆住宿,阿姨人很好,让我们把车停在自家小院里,小楼真气派,不禁感叹浙江人的生活水平。

2021.7.18 萧山-建德 骑行
一大早起来杨导腿不行,脸脸的腿也出了点问题,在彭主任苦口婆心的劝说下,他俩坐着货拉拉提前到了建德。
那天我是后骑,一大早出发就带着兵兵,彭主任,安怡追队,真好!我总感觉大队速度太慢,这下好了,骑得畅快淋漓。
下午李兵和徐萌出去拍摄的时候出现了点意外,李兵的车轮从侧面卡进徐萌的后轮,把她的后轮辐条卡弯了好几根,李兵也摔车了。
中午的时候璇姐姐教男生拆装夹器以及调蹭碟,晚上的时候,又亲自指导男生进行实践。那天晚上忙到很晚,冉冉也被碟片划伤,流了很多血,去了医院。今天又是状况百出的一天,大家开会的时候心情也都不大好。

2021.7.19 环游千岛湖 骑行
博人和兵兵一大早爬起来去
早上一大早起来,我们就遇到一个长坡,大家开始拉扯,爬的快的到坡顶等待接车。之后,我们开始与千岛湖相遇,一路上为千岛湖迷人的风景而赞叹不已,蔚蓝的天空, 湛蓝的湖水,湖心小岛星罗密布,骑行体验极佳!彭主任还说以后结婚的时候要来这里。中途还遇到了农夫山泉的千岛湖工厂。
在一个湖湾,我们停下来休息。本来想去码头上看看,结果被告知是私人码头,不让外人进入。无奈我们只能飞无人机进行摄影,大家站在一起跟无人机打招呼,“猿鸣声”不时响起。
中午在一个世外桃源般的小村里吃饭,名字叫里安,街道的石头路面和街边的建筑都很有古韵。超军下厨给大家做了番茄炒蛋,大家大快朵颐。还记得恒儿模仿着正宗椰树牌椰汁的经典广告搔首弄姿。
下午继续沿着千岛湖骑行,有个地方漫山遍野都是野花野草,我们在那儿停下来休息。杨导在那儿摘了一朵花当做头像,现在还在用着。
晚上到了枫树岭镇,找了一家老奶奶一家人自己住的民宿休息,再一次感叹浙江人的生活水平。吃完饭赶回民宿,晚风吹着,脚踏蹬着,小歌唱着,甚是惬意。
今天是骑行体验最佳的一天,大家的心情也很好,远征队渐渐磨合地像一家人了。

2021.7.20 枫树岭镇-德兴市 骑行
刚出发没多久,我们就碰到一处溪流,我和恒儿我俩脱了鞋就往里面蹿,用溪水洗脚,梦回童年!村里老人说小溪里的水可以里的水可以直接喝,彭主任及时提醒水没有经过处理,可能有寄生虫,就没人喝了,不过璇姐姐好像灌了一杯溪水。
之后爬了很多坡,桐桐的膝盖旧伤复发,于是王植建主动请缨替他去打前站。
中午吃饭的时候桐桐给女朋友开吃播,被大家调侃,哈哈哈。
下午彭主任跟安怡加了100多块钱的小费才在那鸟不拉屎的地界叫到货拉拉,没少被彭主任吐槽。没见到江西界的牌子,就到了江西。
我们在国道旁的一个酒店落脚休息,晚上脸脸给我做放松的时候我实在是忍不住乱叫。

2021.7.21  德兴市-汪家乡 骑行
早上起来,在路边的小店吃了米粉和小笼包。有一说一,南方的米粉确实比北方好吃,或许是人的缘故,也或许是原材料的缘故。
不得不说,这一段公路的养护工作做的实在是差劲,一路上不少石子磕磕绊绊,光上午就有三个人爆胎。快到饭店的时候一个休息点,我和恒儿比赛吃瓜,好家伙,完全被碾压。好像当时彭主任和春春在旁边贴贴!
中午饭店的条件不错,阳台上还有躺椅,四周是绿油油的稻田,晴朗的天空,真是向往的生活。饭店房间贼大,几个人铺了防潮垫躺在上面休息,这种情景好像好几天不曾有过了。
这天下午,我记得好像遇到了火车通行放闸,大家都很享受难得的休息时间。
晚上帮唐悦洋检车,穿的短裤,没喷六神花露水,结果就是两条腿全是蚊子叮的包。

2021.7.22 汪家乡-南昌 骑行
哈哈哈,这天是我骑得最舒服的一天,也是我最难受的一天。
上午第一个休息点在加油站,快要出发的时候发现有一个屋的房卡没有还,我作为后骑,揣着房卡,骑着车掉头就往回走。看了眼地图,离前一天的宾馆有20km,心里一颤,这来回跟大队差了40km,我今天还能追上大队吗?我转念一想,大不了不吃午饭就是了,这下心情就放松了起来。回去的路上有两个测速的显示屏,第一个是34km/h,第二个是28km/h,破风声呜呜地在我耳边环绕,看着慢慢接近地图上的星号,我又加足马力往前冲。行者app上有队友位置共享,我到宾馆以后发现大队跟我距离35km,我松了一口气,还好不是很远,但是我也不敢慢慢悠悠地享受纵情天地间的惬意,一路闯红灯,马不停蹄般疯狂踩着脚踏。终于,在吃午饭前的最后一个休息点,我追上了大队,大家都在为我欢呼,我也为自己骄傲!
中午吃完饭,家里来了电话,我悄悄地跑到没人的地方去接,家里老人出了点事,妈妈让我不要担心,可我怎能不担心?原本快活的心情一下子低沉了起来,看着远征队的大家,眼泪仿佛要溢出眼眶。跟大家一起相处了10天,彼此之间已经产生出了家人一样的感情,实在是不舍。
下午骑车我也不怎么搭恒儿的话,也不再扯皮,兵兵摔了车,有点严重,我的心情也更加沉重。
晚上到了南昌,大家给超军一起庆祝21岁生日,21岁生日碰上21远征队,这是多么美妙的缘分啊!大家都玩的很开心,宏儿和徐萌的脸上被蛋糕涂满,像化了脸谱似的。我为了躲避这场嬉戏,跑到饭店外面,趴在窗户上,眼睛瞪得老大,心里想着怎么跟大家告别,不能让自己打破这欢快的氛围。
开会的时候,宏儿带着兵兵去了医院,微姐就做了主持。微姐说了很多话,很委婉地让大家把矛盾说出来,这样才好解决。恒儿最后跟大家告知了自己将要离开的消息,大家都很遗憾和震惊。可是我不太愿意跟大家讲出我要离开的消息,我就在那儿默默地听着,我想着明天早起带着行李离开,先斩后奏。我想的很简单,我这样一走了之,大家或许不会那么难受。

2021.7.23 南昌-南阳 火车

早上我早早醒来,把东西收拾好,给宏儿发了离队的信息,就直奔车店而去。在车店忙活了一会儿,我就向地铁站走去。宏儿和恒儿相继给我打来电话,我简单说了一下情况,那时候心情实在过于沉重,就草草了事。恒儿非要来找我,唐悦洋也打来电话,耐不住软磨硬泡,我决定在地铁站进站口等着向他们告别。微姐跟我聊了很多,我才知道自己不辞而别的行为太不合适。那时我的心中百味杂陈,看着他们仨,我一句话也说不出来。应该是沙子进了眼睛,我揉了揉眼睛,站起来,跟他们仨说,我要走了。他们执意要陪着我到南昌站,我在那儿喝了冰可乐,吃了麦旋风,打破了禁忌,就这样我和21远征队告别了。

回到家处理完事情之后,我翻看远征队群里的消息,才得知兵兵伤的太重也回家了,君一姐姐骑着他的车加入了大家。大家在南昌待了五天,完成了社会实践,去了滕王阁,吃了很多美食,璇姐姐也督促着博文和其他男生学会了修车技术。我在屏幕的这一侧,也替他们感到开心。
远征队到达井冈山做完社会实践之后,国内的疫情形势又严峻起来。即将进入湖南界的远征队被迫返航,在南昌狂欢之后,各奔东西。
至此,那个夏天过去了,虽然一路上有很多遗憾,有很多争吵,最后连最终的目的地–遵义也没能到达,但它会被我们反复提起,现在想来全是美好的回忆!

后记

谢谢有点固执但很负责的宏队,谢谢跟我一路扯皮闲聊的恒儿,谢谢善解人意的微姐,谢谢自带红灯buff的兵兵,谢谢感觉有点害羞的超军,谢谢我心中最适合女装的博文,谢谢最会戳中大家笑点的脸脸,谢谢大方的植建,谢谢管钱的冉冉,谢谢吃饭还给女朋友直播的桐桐,谢谢最棒的宣传除萌,谢谢半夜还给大家修车的璇姐姐, 谢谢体能超好的袁博,谢谢给我做最舒服的放松的杨导,谢谢我的好大儿洋洋,谢谢我超佩服的参加完冬游又来远征的春春,谢谢让人超有安全感的杰哥,谢谢最棒的队医彭主任,谢谢扎着双马尾的安怡!还谢谢没来远征的最棒技术员贱贱和我的宝帅饼!

你们是我永远值得信赖的伙伴!

评分

丁林森 + 10
韩新月 + 6 文笔真不赖!
高正翔 + 6 加油宝!
刘舒婷 + 6 赞一个!
景行仰者 + 2

璇来顶贴,顺便占个楼
本楼点评(0) 收起

字体太小啦,调大点呗。
本楼点评(0) 收起

差点没把我看瞎
本楼点评(0) 收起

梦回远征,还是想说:土宝,我的超人!
本楼点评(0) 收起

字体太小啦,调大点啦土
本楼点评(0) 收起

字太小了宝,已经看瞎了。
本楼点评(0) 收起

家人们 我用的平板 没考虑到电脑用户
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0

我就只配当个好大爹吗
本楼点评(0) 收起

土土改字体了,土土棒耶(๑•̀ㅂ•́)و✧
本楼点评(0) 收起

远征队能认识大家真的很开心,能认识阿土这个好大儿更开心
那个夏天过去了,虽然一路上有很多遗憾,有很多争吵,最后连最终的目的地–遵义也没能到达,但那是一个将被我们反复提起的夏天
本楼点评(0) 收起