山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[随性单车] 入愈深,进愈难,见愈奇

入愈深,进愈难,见愈奇

“桂林山水甲天下”。从小在桂林长大的我直到加入车协、真正学会一点骑车之后才渐渐地看清了“她”美丽的容颜,感受到古人给我们留下的这句话的含义。还好这一切都还不算晚。

龙胜各族自治县与阳朔县一样,下辖于桂林市。我第一次近距离地欣赏龙胜是带着今年中考完的弟弟骑行90km和他的好朋友相聚。雨后的龙胜美得摄人心魄,让我深深地沉醉。高耸的青山上云雾缭绕,少数民族精巧别致的木屋错落其中,这样一幅和谐的画卷更是几度让我怀疑自己身处虚拟的梦境。

给两位小朋友充当后骑的我多少留下了一些遗憾,不禁有了重游“故地”、更仔细地欣赏龙胜的念头。到达此次骑游目的地——红军岩后,我又刚好在地图上发现可以从另一个方向回家的一条路,从家里出发到龙胜再走这边回来可以走一个240km左右的环线(红军岩是恰好落在这条环线的中点附近,所以在这里搜索“回家”,长度差不多的新的路线才会被推荐)。于是我便决定赶在暑假结束返校之前完成这条十分吸引我的路线。

9月3日,去学校的前一天,期待已久的我终于得到了完成这条路线的机会。7:30,一碗经典的桂林米粉下肚后,继梁山泊之行后的一次更不简单的难忘经历正式开始。除了米粉不太顶饿,中途补给了一次吃的外,上午的行程一切顺利。12:30我就翻过了龙胜前作为天然界碑的大山,到达了龙胜县城,用作为午饭的一碗同样经典的炒面向怀疑我的小老弟证明了我不是在对他吹牛。以免重蹈覆辙,我没有在餐馆停留太久,13:00多一点就顶着太阳出发了。烈日当空,我没能得到再遇上上次意境的机会,却欣赏到了充满着灿烂得甚至有些刺眼的色彩的龙胜另一种风格的美,天是那么的蓝,山是那么的绿,它是同样地那么令人沉醉。

15:30左右,我按照地图掉头走了一段,从301省道上一个十分不起眼的小路口转入了558乡道,这里离家还有110km,其中包括30km的我比较熟悉的322国道,基本是大平路。在桂林(其他山多的地方可能也差不多),国道、乡道等不像省道,可能是因为修得比较早,遇到山一般是直接上,开山、绕路不多,故虽然路程会稍短,爬坡体验却是真可以“拉满”。有过亲身体会的我隐约感觉到这剩下的充满未知的80km不那么简单,地图上扭曲异常的路线也加深了我对这个预感的相信程度。

尽管有着不祥的预感,但考虑到离完全天黑还有3、4个小时,而且相对平坦的322国道前5km肯定不会有大的爬升,再加上来的路上也就只有一座比较高的山,估计这未知的70多km也不会有太多大坡可以爬,我心里还是比较踏实,感觉做到天黑前出山、进入相对安全的平路再夜骑应该问题不大。带着这种感觉,我骑得比较轻松,惬意地欣赏着周围别样的风景,用照片留存下这次经历的一些点滴,收藏到相册这个特别的记忆库中,激起内心隐居山林冲动的可爱的小村庄、一侧有着从山上流下来甘甜泉水的小道……

不知不觉间,路开始往一座大山上延伸了,要爬的大坡终于还是来了。爬了有一段时间,在反复确认几遍之后,我沿着导航的路线,拐向了继续往上走的“碎石路”。可能也是觉得这样不寻常的路应该不会太长,我心中更多的是对当前环线进行方向选择的庆幸与在山中间俯瞰来时一步一步踏上来的蜿蜒小道的感慨。但随着每次带着期待拐弯之后,前方的路还是一样的坑坑洼洼,我打开手机对照地图的频率也逐渐增加了,直到我突然发现手机在山上完全失去了信号。我不自觉地停下了车,仿佛瞬时间从我的世界中回到现实,一路上原本享受的阳光明媚、远离喧嚣的宁静也在一瞬间变成了夕阳西下、荒无人烟的凄凉——我已经一个人在幽静的深山中走了很远,天色也有点暗了下来。一个原路推车下山后打电话求救的念头在心中悄然升起,但没过多久我就掐灭了这个很不符合自己特色的胡思乱想,决定听从内心的声音不留遗憾地继续向着未知的方向前进。斗志在不觉间再一次燃了起来,那是一种很熟悉的感觉。现在想来真的很想对自己感叹一下,在很多时候我会怀疑自己,会对自己不够自信,我不高、不帅、没钱,不太会跟人聊天,还总会做一些后来想起觉得很傻的事……但我也会在某些时刻为自己的一些品质而感到骄傲,我喜欢反思,我敢去承担责任,我会经常做出向前一步的选择……这就是我啊,是这样的一个我啊!很快,很有可能也没那么快,我终于顺着道路在前方看到了暗蓝色的天空,伴随着快要到达山顶而来的是看上去修得很好的路(有点像七星台,以山顶为界两边路况相差很大,只不过这里相差更加大)。在山顶,我望见了要仔细观察才能发现的远方山脚下铺开的小小村庄,没有预料到原来那么远的山脚就是我回到平路的地方,我也会从这个遥远的村落穿过。

开始下山了,相伴很久的小音箱很有默契地唱起了让人热血沸腾的战歌,好在我的理智还没有被掩盖,我还是保持着对自己控车技术和后轮外胎光滑程度的清晰认识,把最快车速控在了40以内。清醒的头脑很快就用实际行动证明了理智的重要性。转过一个弯之后,我突然发现前面的道路发生了塌方,多亏发现及时、减速的时间足够,我有惊无险地行驶过了这个小土坡。突然意识到这条路人烟稀少主要原因的我不禁有点后怕,要是骑得快没刹住在这摔了,救护车也难开得上来,八成要交代在这里。在注意力进一步提高之后,后面道路出现的一些特殊情况我都安全地通过了,顺利地到达了之前在山顶上看见的小村庄。我多少从村里人的眼光中看出了他们对我这个刚从山上骑车下来、蓬头垢面、跟着音箱唱歌的怪人的一些诧异。这时的我也奇怪地不像往常一样会感到不好意思,只是有种终于回归社会之后的如释重负,甚至还有想要给他们一个拥抱的冲动。

到达村庄时是18:00左右,距离完全天黑估计还有一个半小时,我离家还有79km,离预想中的平路还有40多公里,我大概率是不能赶在完全天黑之前到达预计的平路了。但是我一路上已经翻了两座大山,估计后面40多公里应该也不够再有这么高的山了,所以心里还是比较有底,骑得比较轻松。出村之后的路夹在两座青山之间,故不需要直接往山上爬,只是时常会有一些小起小落;两山之间夹着一条青色的小河,陪伴着我这一人一车;路上我还和山间的“小精灵”来了一次不那么美好的偶遇,它怕我我也怕它……

19:00左右,离家58km,似曾相识地、我又一次跟着导航拐向了向上走的那个方向。不久,天完全黑了,一个闯入者以自己的方式,骑着车听着歌,用一束看上去有些微弱的灯光打破着深山中无边的寂静与黑暗。在承受住一个接一个拐弯之后上坡路标(至少4个)对我韧性的考验之后,我的“好兄弟”陪着我再一次到达了大山的顶端。离预计的平路只有不到20km了,大概是已经翻过了三座比较大的山了,也很可能是知道剩下的路程肯定是不够再有一座大山了,我很强烈地感觉到我已经基本经受住了这次考验、赢下了这次较量。

上到G322的大概时间我记不清了,但路上朝着家的方向不顾疲惫的狂奔、到家紧绷的心放下后身体如同散架般的感觉、妈妈做的带着熟悉味道的热面……这一切在现在想起还是那样的清晰,它留下的印记以后应该也不会在时光的冲刷下慢慢消失吧。

今天离9月3日已经过去了接近4个月,不善言辞的我终于把这次经历记录写完了。这4个月间我也经历了挺多次类似的经历,发起两次挑战的杨微学姐在远征队群偶然提出的天空之境环线,和21冬训队一起经受严寒考验的泰山环线(这是我第二次感受“满汉全席”的拉练,不得不说这样不仅没有想象中那么无聊,反而由于很能让我们男生释放天性,别有一种趣味)……但考虑到写完这篇文章已经要了我半条命了,而且经历比较相似,就不再专门写出来了。

大二这个学期是真的忙啊,课变得满了,我在车协也和兄弟姐妹们接过了学长学姐们的接力棒,从大一主要享受温暖的角色转变成了主要承担责任给学弟学妹们创造温暖的角色。在繁忙之余真的很难不感叹这样的充实与美好。

刚好新的一年快要来了,感谢大家带给我的所有温暖,也祝大家在新的一年里一切都来得及,什么都追得上!

2021年12月30日

加几张照片应该会更生动一些,刚好也可以和大家分享一下桂林的美景。

第一次来龙胜

早上出发

到达龙胜县城

色彩鲜艳得有些刺眼的另一种美

激起内心隐居山林冲动的可爱的小村庄

一侧有着从山上流下来甘甜泉水的小道(泉水没有入镜)

爬第二座大山时俯瞰来时的路

顺着道路在前方看到的暗蓝色的天空

远方山脚下铺开的小小村庄(不知道大家能不能在这张图中发现这个村庄)

塌方形成的小土坡

从山上下来即将进入小村庄

在拐上第三座山的桥上拍的两山之间青色的小河

回到家带有家乡特色和熟悉味道的热面(清面加辣椒酱再加两个煎蛋)

骑行记录(有一部分没记上)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

范鸿宇 + 6 很给力!
时君一 + 10 很给力!

“在桂林(其他山多的地方可能也差不多),国道、乡道等不像省道,可能是因为修得比较早,遇到山一般是直接上,开山、绕路不多,故虽然路程会稍短,爬坡体验却是真可以“拉满”。”,无敌赞同,想到我们远征路上在湖南、贵州有一段基本是每天吃完早饭一头扎进山里开始上山下山,中午出山吃个午饭继续上山下山,骑哭了。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0

初二那年去了一次桂林阳朔,那景色终身难忘,此生一定去桂林找杰哥骑一次车!
本楼点评(1) 收起
回复 支持 1 反对 0

文笔很好呀,看得出来仔细斟酌过文字,光看标题就让人很感兴趣了。照片太美了,有机会想去桂林走走,徒步或者骑车。
这时的我也奇怪地不像往常一样会感到不好意思,只是有种终于回归社会之后的如释重负,甚至还有想要给他们一个拥抱的冲动。

太真实了,很多人只是以为自己社恐,拼命想要脱离人群,实际上在荒郊野外度过一段时光就会发现人的确是群居动物,远离城市、村落的每一个自然风物都充满了野性,咄咄逼人,只有回到人群中才能感到安心,受到了群体的庇护。
本楼点评(1) 收起

桂林!!!小学学过一篇叫《桂林山水甲天下》的语文课文,我现在都还记得自己当时背课文时对桂林山水的那种强烈的向往,西北孩子震惊于这个世界上怎么会有这么美的山水,小时候就想长大以后一定要去桂林,但是一直没有去成。以后有机会一定要去桂林看看
本楼点评(1) 收起

我说我是广西人的时候,我们宿舍的两个阿姨都说去过桂林,桂林真好啊,一直夸,桂林米粉好吃
本楼点评(0) 收起

看杰哥的配图就感觉桂林好美啊,有机会一定要去看看!
本楼点评(1) 收起

桂林山水甲天下,真的是经常听起别人说,如果可以的话,我也想去桂林看看
本楼点评(0) 收起

好美!从来都是听说,希望有一天自己也能去看看
本楼点评(0) 收起