山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 写在大四

昨天上午,毕业设计的开题答辩结束后,我本科期间最后一个寒假便正式开始了。前些天本打算明天和张宇宏、刘圣洁一起骑车去杨志恒家给他过十九岁的生日,但在又一波败人兴致的疫情袭来后,我们三个还是放了杨志恒的鸽子。我把票改签到了明天早上,今天来中心医院做了核酸检测后,就没什么其他事情了,闲着也是闲着,就想随便在论坛唠些,就当是来“刷个存在感”吧。

卸任快一年了——我淡出车协的速度,比我想象中的要快很多。或许是刚卸任十天就开始了自己的第一次恋爱,让我的心有了除车协外还能有一个舒适的安置之处……但也或许不是。我也曾像许多人一样,质疑过自己留在车协到底是为了什么,而且这个质疑的时间跨度很久,从19年纳新开始,直到21年会长换届……次数也很多,且往往是受挫之后引发症状。

我不是那种能兼顾许多事情的大神,所以我的大学生活基本是双线程运行。以前是应试+车协,现在是学习+恋爱。之所以将“应试”与“学习”区分开来,是因为我觉得我以前靠考前突击攫取知识,算不得什么好汉。

然而我又是那种决心要做什么事,就想尽力做到最好的人。所以当我在奖学金答辩、保研复试等竞争中,被那些科创人、社服人、主要学生干部等按在地上爆锤的时候,心中确实非常憋屈——我明明不比他们差,我做的事情明明不比他们拉胯,可是凭什么他们可以奖学金、保研offer拿到手软?我就只能做这些吃力不讨好,甚至还会挨骂的苦力?况且这对我将来又真的有什么实质性的帮助吗?奖学金,清北的offer,我也馋啊。

宏达说,这是狼和狗的区别。可是我也曾有多少次,想去当条哈巴狗,恰饭嘛,不寒碜。而或许现在淡出车协的我已经越来越像被驯化了一般——我已经打算研究生阶段不再搞什么花里胡哨的课外活动,专心学术与科研,争取做出点成绩来,证明自己并不比其他的狗狗差。但是,我也已经开始有些怀念,还是以前当狼的日子痛快。

可是,当狼,它痛快在哪呢?

当狗?看门,撒娇,捡球,立正,讨人欢喜,才得肉吃。

当狼?追求自由,走遍天地,挑战未知,患难与共,宁死不屈……

不过这里并没有贬低狗的意思,当狗也是技术活,也是没那么好学的。

……

我当会长的那一年里,常常会强调“社团是大学的第二课堂”。可是有时候我又会笑了,我到底在“第一课堂”里面学到了什么?

教育讲究啥?邓小平同志说教育的根本在于“德智体美劳”全面发展,那咱们就从几个维度来讲学校的“第一课堂”教育。

“德育”,肯定不能是没有,但是我觉得很少。在班里,有集体摆烂的群体,还有恶性竞争的群体,真正能相互鼓励共同进步的真的很少。学校的一些领导和辅导员,官僚主义作风严重,我觉得他们显得特别正派的时候可能就是他们讲党课的时候吧。

“智育”,目前存在许多课程教学质量低下的情况,不少老师教学水平实在堪忧,还有一些考试,不求甚解就能及格,考完就忘,毕业也扯淡。我认识的许多同学中,知识水平最好的,要么是那些去亲手做过项目或是比赛的同学,要么就是早就有自己清晰的目标刻苦自学的同学。

“体育”,体育课和运动会其实还是蛮有意思的。但是学校的确很难去让学生去体会运动的真正魅力。热爱运动的人往往来源于自我意识,而非学校引导。

“美育”,作为一个标准工科直男,咱确实不懂欣赏那些所谓“艺术”,不过私以为“真善美”是一个整体,真诚的、善良的,自然就充满了美——我觉得车协就很美。

“劳育”,虽说从小就被教导着要热爱劳动,但是在目前这个资本有些横行的时代,只劳动而不体面的,就会被人下意识地避开,停在嘴上的教育确实无效又可笑。就连我们学院最应该代表劳动先进性的党组织,也很少看到真正的集体主义,那些形式化的社会服务也往往成为一些人利己的途径和工具罢了。我在大学里接受过的第一堂劳动课便是在车协,学长学姐们用朴素的话语,告诉我们要“眼里有活,心里有人”,而在看到队友们纯粹美丽的笑脸后,我就真的感受到了那种劳动与奉献过后的心灵满足感。

唉,其实说得有点过了,学校给我们的教育其实也蛮多的,说起来,车协不也是山大的车协吗?我其实就是想说车协在教育方面,做得很出色。以至于当我回忆这几年来在车协的点点滴滴,我也丝毫不会觉得自己比其他光鲜亮丽的同学差——我经历过、学到过他们毕生都无法经历的事情,我或许是一个更加完善健全的人。

相信我不是唯一一个在大学才后知后觉“人生不是线性”道理的人,谁也没有办法统一定义怎样才算是更好地活着——但是每个人都可以去定义自己怎样才是更好地活着,每个人都在发着独特的光芒,而正是这些光芒,组成了这五彩斑斓的世界。

其实话说回来,我在车协这么久,好像确实不是因为车协真的有多么好,往往是我们主观地把她美化了。她美是因为其中的人儿美,其中有自己所爱多亲的人,有能给自己带来内心幸福与快乐的人。我为她奉献,也是因为其中的人与我息息相关——我付出了爱,我也能收到他们同样真诚纯粹的爱。而今后,我对车协的爱,或许也会随着那群人的远去而淡去吧。

只是希望,后来的你们,也能来过这么一个充满爱的地方,这地方生活着你们所爱之人。

—————————(*^▽^*)—————————(一条开心的分割线)—————————
(*^▽^*)———————————

1月9日,更新于K15次列车

“这么一个充满爱的地方”,我昨天在写下这句话的时候,心里想的是是车协,但是其实这个地方并不局限于车协——倘若有一天,车协人不再可爱,那它也自要被淘汰。

今天早上醒来,我又反思了一下。我昨天写下这些东西,到底能表达些什么?我甚至都弄不清楚自己的主张,我到底是在说车协好呢?还是说车协不好呢……

会有人认为我这种心态是一种“自欺欺人”的心理机制吧?就像近来的确有些自媒体鼓吹这样的观点“你的苦难只是苦难,不要去歌颂它。你觉得苦难成就了自己,是因为你接受不了自己真的那么蠢,躲不过这样的苦难,所以后来的你把它合理化了。”

上了大学,才越发觉得这世界太矛盾,实在太矛盾。近几年,我对世界、社会的认知也在不断刷新着:才知道除了“内卷”还可以“躺平”,不努力竟然也可以活得很自在。最近又了解到一些新名词,什么“后现代主义”“宏大叙事的解构”,原来我们从小接受的善恶是非也可能被颠覆……

或许每个人都没有资格去评判别人的对错,甚至或许没有绝对的对错。可是如果真的没有共识的评判,没有所谓普适的是非,这世界又是难以想象的。

有时候,看到那些在恋爱中撕心裂肺的人儿,周围的人都会认为他那样很傻吧?沉浸在幻想的世界中自我感动……可是谁又没有为自己所坚信的事情执着过呢?我现在就有些觉得,我为车协自我感动,也像是这样——曾为了车协,和父母争吵过多次,也让母亲掉了不少眼泪。

有些人说,底层的人不要沉浸在“宏大叙事”中,不要迷醉于“民族主义”或是“共产主义”,你越谈论大事,就越注定了你是个Loser。

“去你nnd”我只想回骂这么一句。

说实话,我和莫佳茹就曾在这种问题上争吵过,我的确是看不惯这种观点的。凭什么我身份低微就不能有了解更多的权利了?我知道小人物的命运与国家是息息相关的,从小就被教育“位卑未敢忘忧国”,要“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,我又不是没有把手头的事情做好,我可能比你做得更好,我凭什么要被你说成是废物?

高考报志愿的时候,父亲让我去学管理或者金融,我不听,为此和他大吵一架,选了机械。(他当时不知道IT现在会这么吃香,如果知道的话,一定会让我去IT行业吧。)

可是到了大学,天天被人黑“机械,狗都不学”的感觉的确是不好受的。我也开始理解父亲为什么要和我吵,我也确实可能是错了。

但我不后悔呀,我总觉得这玩意儿总要有人去干啊,如果有人为什么不能是我呢?制造业需要人才去做事啊,人才都跑了,八百年中国也谈不了复兴。所以我试图感动自己,试图坚守。

难道战争年代,几十万上百万的烈士们,他们是真的傻吗?他们为的难道不是宏大叙事下每一个微观的家庭幸福吗——宏观和微观脱不开关系的。

总有人干聪明事,总有人干傻事,但是聪明人和傻子缺了谁都不行。

是啊,我当然希望车协能让我们有更多实打实的利益和荣誉,能真得干出点漂亮活,让来到这里的人不再时不时就质疑自己。

是啊,我当然希望国家能好好管控一下市场,调控一下分配,让我们这些将要投身制造业的人也能体面地生活。

可是,没有傻子吃苦的车协,就不会有光鲜的车协。没有傻子投身于制造业,制造业就永远无法赶超发达国家,也永远拿不到技术红利。

我还是喜欢宏大叙事的——每个人的一生太短暂了,把前辈后代,把集体,把民族,把全人类与自己联系起来,生命的尺度就拉长了。

—————————(✿◡‿◡)—————————(一条害羞的分割线)————————(✿◡‿◡)——————————

1月10日,更新于家中

理想与现实——是不是在市场经济条件下,越作为傻子投身于制造业,就越是加剧了所谓的这种不平等?是不是还是得顺应市场的逻辑,对自己好一点?

生产关系要适应生产力的发展,但是又不能唯生产力论。可变革生产关系又要靠阶级斗争,然而现在并不搞阶级斗争,党告诉我们要以经济建设为中心……

作为一介草民,果然无能为力。

———————[○・`Д′・ ○]———————(一条无能狂怒的分割线)———————[○・`Д′・ ○]———————

此帖后续可能还会更新

评分

秦扬 + 6 赞一个!
张子扬 + 1 很给力!
符秀兰 + 6 赞一个!
李岩 + 10 很给力!
杨泽强 + 6 赞一个!

今天翻了许久和狗哲的聊天记录,关于“留在车协到底为什么?”,我确实常常会和他讨论,而且却总想不明白。

1. 2019年纳新,心态崩溃。

2. 2019黄巢拉练,心态崩溃。

3. 2019年底作为南新执行要写执委会总结,但是要写的太多写不完,心态爆炸,用祖安人的方式给亲爱的王哲学长打招呼。

4. 2019年底,开始反省自己是不是被忽悠进执委会的。

5. 2020年暑期结束返校后,作为会长根据自身感受开始思考车协衰落的原因。

6. 后来看了些论坛,结合和19级执委会共事几个月的经历,探讨车协目前境况。

7. 临退任的时候,差不多已经说服了自己为什么要留在车协,但是感觉仍然不能用这些冠冕堂皇的说辞说服别人。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

“应试多一点,内涵少一点”——这的确应该算是外部因素影响了,我觉得大家都明显能看出,现在是一级比一级更内卷,大家都忙啊……

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(0) 收起

有一次狗哲来劲儿了,直接化身人生导师。

虽然聊天记录里挺敷衍他的,但是实际上这些话像是刻在我心里了一样,指导着我自那以后的一言一行。

狗哲yyds!

你的苦难除了苦难什么都不会带给你,聪明人要学会及时止损——所以在车协留到最后的,多少沾点脑瘫(开个玩笑);

活着本身就是一件难事儿啊,我不希望这点屁事儿就把我干倒了。

哭归哭,哭完继续接着干活。没有困难的工作,只有勇敢的狗狗!

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(0) 收起

曾经稚嫩而纯粹的张宇宏,或许已经成为了比我还要靠谱的远征队长。

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(0) 收起

可能会让你吃亏,但是也会让你过得很坦荡

让你吃亏的不是“你的”仁义礼智信。
角度一:生活中确实君子和小人同在。
角度二:道德标准只是指导自己的而不是评价约束别人的。

本楼点评(0) 收起

这篇文章给人的感觉和你的会长竞选发言一样,看似说了很多,但又什么都没说。我一直认为,想法可以天马行空、不着边际,但是落到纸面上,一定是经过思考和整理,想传达某种意思。就像散文,形散神不散,作者看似絮絮叨叨,其实围绕的只有一个中心,读者或许能看出来,或许只能隐约感觉到这种思想,都无所谓,整篇文章是浑然一体的。
或许你只是想表达某种大四才有的迷惑和不解,或感慨、或遗憾、或悔恨大学前三年竟然这样溜走了,但是很遗憾,你没有在写下这篇文章时一并整理好思路。也许你不用这么着急给自己的大学和车协时光下定义,也不用太在意他人的目光,在车协的深度经历放在一个学校来看,本身就没有太多人体验过,作为会长的体验,一年也仅一人。几年后回看这段时光,也许能从不同维度看到很多不一样的点。学生时代的评判标准是单一的,无非考试、升学,带给我们的思维方式也比较单一,然而生活、社会是复杂的,逐渐走出象牙塔后,要学会卸下以前线性的思维方式。
你的苦难除了苦难什么都不会带给你,聪明人要学会及时止损——所以在车协留到最后的,多少沾点脑瘫(开个玩笑);

孟子说:"天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。"你现在认为"能力、心态、处事方式"都是很虚的东西,那么当然,在你看来,苦难带给你的仅有苦难自身。及时止损是一种很好的问题处理方式,但你是否问过自己,车协给你的苦难是什么?如果你当时及时止损(是指退出车协?),能够减免哪些损失?作为过去的假设,这些当然无从计算,但也许你在面临新的问题时,可以尝试着自问自答。
本楼点评(1) 收起
  • 时君一嗯……嗯嗯!
    “看似说了很多,但又什么都没说”,的确。
    我该笃定一些东西,写出来的时候就大胆表达。
    2022-1-16 14:09 回复
回复 支持 2 反对 2

这篇帖子既然被顶上来了,
帖子里信息太少了,我记得奖学金评比,成绩占90%,不知道你当时是否只是因为发展分没评上。
搞科创、去学生会,是别人的选择,加社团,要自由要快乐,也是自己的选择。有的人喜欢“体制内”,有的人喜欢“自主创业”,不同选择而已,我不觉得是“狼与狗”的关系,不需要拉踩。你说“没有贬低狗的意思”,那为什么还会觉得憋屈
加社团、忙社团,最后的人生就一定比那些忙科创的过得不好吗?
可能你被家庭压力影响到了,可以理解,做出自己的选择并且实现本来就是很不容易的。
快下班了,明天上班再说
本楼点评(1) 收起
  • 时君一你说的对,我赞同。这两年应该是我思想变化比较巨大的两年,大四写的东西,现在已经没眼看了,当时还是一个非常迷茫纠结的状态,写出的东西也是。
    2024-3-5 11:58 回复
回复 支持 2 反对 0

现在的我”和“两年前的我”区别如下:

1、不再“吃着碗里的想着锅里的”:摆脱了庸俗实用主义和竞争主义;

2、不再“捧一踩一”,搞“精神胜利法”:我不需要向谁证明什么,我就是答案本身;

3、不再沉迷于“宏大叙事”,构建了自己的“主体性”:密涅瓦的猫头鹰只在黄昏起飞,而问题在于改变世界。

4、不再追求所谓的“中国复兴”:如果复兴的背面是劳动人民的苦难,那么我反对复兴;

5、不再寄希望于所谓的“宏观调控”,我只寄希望于自己的力量;

总的来说,两年前的我十分拧巴。现在舍弃了一些东西,更清醒地知道自己想要什么,要做什么——我已足够坚定。

本楼点评(0) 收起

难得有学机械的理工男有这么细腻的心思,制造业是真的黄昏啊,但是机械的出路还是挺多的,以前我大学的班主任就说,他们学机械的同学干啥的都有。大家都是一个国家的螺丝钉,没有钉在制造业这块也可以在其他地方发光发热。宏观调控永远落后于版本,个人的努力真的比不上选择。
本楼点评(1) 收起

顶上来的帖子居然真的活过来了
再看君一姐姐发帖日期也已经是两年前了,当时不觉得什么,再看已是局中人了。
站在大四的人生路口赫然发现选择多了,不是以前那种阶段点只能好好学习,努力考试这一条路可以走了。
大四或许会有疑惑,但是幸运的,我暂时有着一些坚定的想法
本楼点评(1) 收起