山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他类] 寒假记录/碎碎念帖

我今年(2022年)的寒假从1月7日下午四点半开始,预计在2月19/20日结束。开帖记录自己寒假的一些事。不一定日更,有时写了些只想留给自己看的,就不放上来了。

万事开头难”,这便算开了头。但更重要的是“慎终如始”。希望这个帖能一直记下去。

2022/1/8  23:59

评分

王春 + 6 加油!
李官荣 + 10 很给力!
刘舒婷 + 6 赞一个!
时君一 + 10 赞一个!

虽然已经过了零点,实际已算是1.9日了。但对我而言,未睡前的这一小段时间都可算在昨日——这大约也是我为何有时喜欢熬夜的缘故。白天过得实在潦草,就想在夜里贪这片刻来弥补。也不过自欺欺人罢了。
耳机里在放李健的《当你老了》,也不知看到此处的你正在听写什么呢,亦或什么都没听。让我继续再说回昨日——今天吧:实在又是无所事事的一天。大抵算是完成了三件事:整理明日的行李,参加《夜游神》新书分享会,和护士学校小哥哥吃晚饭。整理行李兼收拾宿舍实在是很令人感到挫败的一件事。翻开鼓鼓囊囊的包裹,发现很多意想不到的物件:很多攒着没用的一次性筷子、开学初便拿到但一直没拆包装的几袋零食、在骑行服口袋里躲猫猫的半指手套……更不必说那些挤占着各个箱子,但却甚少被翻出来穿的衣服了。我这攒东西又不会用的坏毛病啊……不知道为了什么却总想着攒,也不知道应该怎么合理地使用已有的东西。总而言之,就是,混乱。匆匆把衣服又都塞回箱子,我只能以“开学返校当天要把衣服都收拾好”的借口敷衍自己。可有的衣服是再也不会想穿了,新的衣服也不知要从何添置。唉。
新书分享会,最开始是冲着“马兵老师是嘉宾”而去的。想在开始前将书翻翻,但最终还是没来得及看。还是有些收获的,在此便不细说了(也是困了)。明天回家,可就着《返乡》看看。马兵老师说:“这是需要静下来看的书。”它大约是经得起的吧。
明天大半的时间都在路上。抽空看看书吧。大约只能看得下小说了。练字是没法练了,《春秋左传疏》大约也看不下去。明晚倒是可以看看之前课的录屏视频。唉。假期的开头,匆匆忙忙。——2022/1/9   0:38

本楼点评(3) 收起
  • 灯下《返乡》应为《还乡》
    2022-1-10 18:02 回复
  • 张驰衣服我仅仅要求遮体御寒就够,我最喜欢的那件衬衫一直还是高二买的
    我屯着好多书,看完的没看完的,只是上大学后很少再看书了所以现在身边对着将近三十本还没拆塑封的书,我说这个寒假好好看看书,但我自己也不知道能看几本。我高中最常去的那个二手书市场好久都没去了,我在那里淘到过十几本七八十年代的书,但是只完整看完一本魏巍的作品集
    我高中屯着好多以螺丝刀扳手刀为代表的手动工具,同一个型号的我可能会有好几种,其实绝大多数都用不到,我只是很喜欢拿着把玩,尤其喜欢阳极硬化的铝合金
    2022-1-10 21:17 回复
  • 灯下回复 张驰 :逐渐发现以前买的还没拆封的书现在都不想看了……
    2022-1-11 20:35 回复

如果我要独自在这间屋子里住一个月,我应该做些什么呢。
最先要解决的问题是水。妈妈会接了水龙头的水烧开,那味道我很不喜欢。所以如果我要在这里生活一个月,我可能得先联系好送水公司,叫他们每两天便送一桶水过来——我喝水喝得多。这是一笔开销。其次还需解决的是每日三餐。三餐大抵是能将就的,填饱肚子就行。在学校饭堂时会如此挑剔,只不过是因有所倚仗罢了。
我大约,不太会出门转。我也不知为何,总之就是很不喜欢出门,尤其是独自一人。我不知道出门的意义为何,不知道想要看到什么东西,也不知道能看到什么(我害怕看到什么)。大约除了基本的需要,没一个能让我走出去的理由。
宅在家里又该干什么。这间屋子里的信号很差,也没wifi,连着热点电脑也运行缓慢,只有手机大抵还用着顺畅。网络只是一个途径,我真正又该做什么呢。期末复习得焦头烂额时我想着,寒假一定要读书、练字、学英语,可我究竟要到哪里去。每每想到我就觉得焦躁不安,觉得自己一直困在一个巨大的空虚。这一切可能都只是因为我今天下午少喝了一杯水。我一直没喝到那杯水。
让我更感到痛苦和无所适从的原因是今天下午看到朋友的动态。他转了一位诗人的写作生涯小结,说他关注这位诗人时才初中毕业,如今自己已几乎不再文学写作。我想起在那个我还会因为一些幼稚念头写几篇散文的年纪,我将这些东西寄去,他回信,提到他对他朋友作品的批评:“或许,你应该将所有的形容词都删去。”啊,那时他还写小说,写诗,我还记得我们共同的朋友对我说:“我最初认识这个人,他将自己的小说传给全班人看,也传到其他班去。”这也是我认识他的途径。不到一个月前,他写了篇纪念亲人的散文。他的语言真是好。他也提到自己的苦恼:每每欲构思小说,却发现要写的人和事都有实在。或许等他有名或无名之后,我将会把这些事情连缀起来纪念他。我总以为,他和我另一位亦师亦友的朋友,是最直接将我领上这条路的人。但他们都渐渐走远了。我又要怀疑我立足的凭据了。
除了喝水和吃饭,剩下的时间和空间,我只能以读书填满。我得为自己找一个立足的凭据啊。这凭据听起来几乎是可笑了。这间房子里会住进其他人。我可能会自己住着,也可能会和更多的人一起住。但这三件事大抵是不会变的。

1.9(补)
昨天本该是有很多事值得记录的。这也是我向来怠于写日记的缘故,每天24小时有这么多事可说,叫我该记些什么好呢?
回顾时更是不耐烦,总想以“稀松平常”掩盖一切。昨天,我经历了难捱的候机、难舍的别离,跨越漫长的时间回到故乡,回到家人身旁。今天我在故乡里发呆。明天我将去见一位朋友,尽管对我们相见的方式已不太抱期待。晚上我将回到家里。
——2022/1/10 17:58

本楼点评(3) 收起

今天继续读了点《夜游神》,才读到第二篇同名的短篇小说。孙一圣的语言的确很敏锐,陈林老师所说的:“好的小说家或作家最主要的成就是在文学形式的创新。”他大约在此是有所长进的。
下午苦闷地打了那些字,现在看来又觉得只是无病呻吟。晚上看了些《春秋左传疏》——半是在复习中国古代文学史时起的念头,半是因为老师出的断句考题便是《左传》原文。繁体竖排版的,前言便有六十五页,我今天才从六七页读到十五页。前言大抵都是对《左传》作品本身的一些考证吧,看着有些无聊,但还是要看下去。考证着实是项功夫活,我大约很难在此有所进展。
今天读到篇批判英文系教学制度的,据说已是十年前的文章,可现在看来写得还是好。我不由得也对自己的学科产生怀疑了——尽管这怀疑并无根据,我并没有能提出质疑的知识水平,所遇到的中文系老师大多也都是高风亮节之人。但我英语的确是学得稀松,也借此问了几位朋友他们是如何学英语的。一人说“app上背单词听听力,阅读便看往年真题,也能增长见识”,我觉得无趣,另一位朋友和我有一样的观点,他说他是“不学”“学不会”(不愧是……)。又问了一位学姐,学姐说可读牛津通识本,听力她是考六级前听过喜马拉雅上的china daily音频。我打算听从她的建议。但牛津通识本还没想好要读哪本的英文版,喜马拉雅也先回去再下。
读《春秋左传疏》算是对古代文学的一点弥补,但其他方向呢?语言学方向暂且不作深入研究,开学后随堂听课读书刷题便是了,但文概(文艺美学),现当代文学,外国文学,啊,我读的书实在太少。真不知该如何构建自己的学科框架。忽然想到比较文学,这对中外文学了解程度的要求都很高。唉,明天再看看能不能问问学姐。
早上拧开热水冲凉时看到一瓶蓝色的多芬护发素,蓝色的它的护发素困在瓶子的中下方。我把它倒立。方才再进浴室时,它没有一丝要坠落的迹象。或许永远不会。
本想十一点半前入睡,据说这样皮肤不会变太差?但还是磨到了现在。明天不知道要何时起。
——2022/1/10 23:47

本楼点评(0) 收起

现在是1.12 0:44,又是摸到了现在(好了在微信QQ持续摸鱼后现在已经到了0:52脑子快要不清醒了,既然如此还是早睡早起吧)  摸到了现在才打算补写的一天。
好了我成功地把昨天的记录咕咕掉了。
那就简单记一下昨天都学了啥吧(算是学了……)。《左传》和《夜游神》还在读,昨天微信读书上的一个半小时应该都是在读《夜游神》(在外边闲逛的时候就只能用微信读书了。但话说回来,为什么在外面闲逛还要看书呢)《左传》读到二十页开头了。晚上回到家吃过饭后重新找出纸笔“回炉重造”……数月未练,手已经生了,只能从头练起。仿佛从未学过那些笔画。搜到了《咀华集》,《文学理论入门》的电子书,虽然前者只能在网页上看(不会用超星阅读器啊……呆)。后者应是下学期必修课的课本,打算先看看英文原版,算是练英语+预习了(主要是也不知道可以再看牛津通识本的哪本……好多都是哲学的orz中文版都看着懵orz)
今早再练了一个半小时,虽然收获甚微。不记得练的过程中有没有摸鱼了。开始文献录入工作,到下午三点时大概录完了第一页。实在是无聊的工作。读《左传》,录入,读书。晚上八点半后开始铺纸练字,但过程中经常摸鱼。九点多开始旁听朋友的立项答辩,想到今后也要经历这样的过程,很感到不知所措。因为旁听,且摸鱼,所以并未真正能练到多少。我发现我的确是不能一心二用的,即便我一开始构思着要一边旁听一边做些其他活,最后还是只能专心做一件事。今天练字依旧没什么进展,这毕竟是场持久战。理论课也还没开始补。睡前听了点英语听力。大概就是这些。
看了眼手机使用时长,QQ用了两个半小时。实在是过分了。一点进社交软件(尤其是QQ)就控制不住地摸鱼,即便不水群发言,翻空间翻记录也会不自觉地磨很久(随手点开,没看到吸引的,继续翻,等看到想看的内容时已经过去很久了),等终于意识到不应该在这摸鱼,退出软件后,才想起来最初点开这个软件的目的。刚才一直在浪费时间。唉。
——2022.1.13  0:06

本楼点评(0) 收起

斷更三天了,嗯
本楼点评(0) 收起

2022.1.16  23:34
斷更三天。
斷更或許不是因為無事可講。不記的這幾天,日子像現在窗外的雨絲一樣混亂——我又對清晰有著什麼樣的要求呢。
完成了一項繁複的錄入工作——報酬是每頁三十,也算差強人意了。《春秋左傳疏》實在沒忍住跳了前言開始看正文,可是,第一年(隱公元年)還只看了個開頭。英語沒咋學。看了b站《你好,打劫》的話劇,還打算再看其他的。練書法在經過一番掙扎後,今天還是要退回第一步拉線條了。“想練的時候就練”,雖說如此,還是會浮躁。理論課沒補。
假期第一週就結束了。
每到做不下一些事的時候,總忍不住點開手機,翻一些無聊的東西,想從這裡找補些什麼,但這並不能填補那種空虛和挫敗感。換件事呢?能不能在此時咬咬牙沉下心繼續做下去,或是就立刻轉向另一件什麼事。總之,還是不想把時間浪費在這些無所謂的事上,一邊翻看一邊覺得自己好無聊可是就是不想停下。
我要做什麼事,我自己也不清楚。寒假返校宣講的組長當得很懵,組員都是隨機組的,沒有一點交流。明天問問他們各自宣講的具體安排,各學院有沒有什麼新聞稿之類的要求(?),之後再安排總結稿的任務。車協宣傳在寒假的任務,我也很,沒想法。Orzorzorz 感覺自己宣傳的任務啥也不會,也不知道該怎麼帶
啊,社會實踐。之前還想著要問個學姐她的社會實踐是怎麼做的。下學期的挑戰杯,我也不知道能做什麼呀,唉,撓頭,或許還是好好學習別去湊這個熱鬧了呢(不知道能有多少收益;事實上,我現在也沒有途徑去進入到這裡面)。之後可能會有學院/學科相關的立項要做,怎麼開題立項,怎麼帶團隊/找到大佬求帶,頭禿。單是這樣想感覺又很不切實際。
唉。最近廣西細雨綿綿,大約得下半月。朋友說他拍微電影的計劃就先擱置了,最近還是先看書。他說的那幾本書,還是我單聽書名就覺得頭禿,估計看也是一小時幾頁的。枯。我,我還是先認真看完一兩本書吧。
——2022.1.17  0:10

本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0