山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[干货们] ZT/单车环岛日志/一部关于脚踏车与太平洋风的电影

“骑脚踏车总是能看到最好的,跟最坏的一面。”
  有些存在,本身就代表一种态度和立场。是的,辱骂和愤怒不在里面,批判和反对也不在里面。它们更倾向于隐藏这些负面,用一场美好,去展现自己的认同和沉默的爱。在《练习曲》(又名《单车环岛日志》)里,我看见的,就是这样一场善良和沉默的诉说。

不可否认,这一次陈怀恩的作品,让观众看见了一个“好久不见”的台湾。借由一个有听障的少年东明相(阿明)七天六夜的逆风环岛旅行,一日一日展现给我们的,是那些已经消失在影像中很久的台湾美景与人文。

一开始少年泰然自若的神情和北海岸的风一下子就能让人坠入沉静(至少我因此换了个舒服的姿势而不是带着审视开始观看)。背景如果不是好听的吉他,就是自然纯粹的收音。
  美景,美景,美景——借东明相的双眼看见的漂亮台湾,不只是观光客美景而已。他一天天邂逅的人生和他自己,也在这道美景之中。

第二日,寻找着“风”的童话、创造纯粹梦幻和孤独意象的摄影组。在富裕浮躁的台湾青年及他闹矛盾的家中捧着吉他睡去。

第三日,汉本车站短暂结识的立陶宛模特却可以以爱的手势互相告别,那夜他在离出发点最远的北关海边一个人入睡。

第四日,在头城,陪着许孝舜回忆了那个被错误改造的破落之处,在小学的借宿之夜,他对临退休的老师说:有些事现在不做,一辈子都不会做了。

第五日,接过吴念真带着的罢工妈妈桑旅行团给予的友好便当,少年吉他断弦的悲伤依旧在,和涂鸦队的嬉闹与逃跑让他的年轻与情绪多少有了宣泄。

第六日,昨夜抵达阿公家表现乖巧,隔日跟着阿公在妈祖进香的人群中沉默地观看着阿公膜拜,阿公的隐忍让他兀自落泪。

第七日,爆胎的自行车带他认识了另一个环岛旅行者,两人前行的路上,成熟的长者带他用另外的眼光领略了眼前风景,悼念逝去的车友。摇滚乐最后响起的时候,掀开了青春的暴戾和沉重。

日落之后,他回到了他来时的地方。

而第一日的启程,是影片中阿明在写单车环岛日志的最后时刻才被呈现,这个为了环岛旅行请假出游的少年在路上受到的鼓励和欢迎,连吉他和笛声都那么轻快,那时一切刚刚开始,一切都是云淡风清——太麻里,是迎接台湾第一道阳光的地方,也是东明相出发和最后回归的地方。所有的希望和循环,又变成一种反复,留在电影之后。
我们远征也来环岛吧,想想都爽啊!
本楼点评(0) 收起

回复 #2 谢伟伟 的帖子

我半月前开始想过寒假时骑车环海南岛,虽然仅仅是个想法,最怕的是爸妈反对,昨天下午试探性地在QQ上问了母亲大人,以为肯定会被批,没想到....妈妈竟说“要不加上你老妈?”....呵呵,我妈虽然也挺像个小孩,但是估计就算是家庭投票2:1也会被老爸一个阴阴沉沉的脸和严肃的质疑给破坏掉我们的计划.....
本楼点评(0) 收起

回复 #3 Airrow 的帖子

哇塞,你妈妈真好,我要出去肯定不让他们知道,一般都是先斩后奏
本楼点评(0) 收起

回复 #1 Hana 的帖子

Z不错,我看过,很好
本楼点评(0) 收起

回复 #4 Hana 的帖子

妈妈确实很愿意陪我体验生活,唉,从小大大在家这么多年没有几个同龄人作伴,一直是比较郁闷的,老妈似乎为了使我变得更活泼开朗,总是有意识地去让我去做一些自己想做的事情,上大学以后给了我很多自由和支持。我也得好好努力而不是磨嘴皮子啊,不然就对不起自己更对不起爸爸妈妈这些爱我的人了。
本楼点评(0) 收起

好久之前就有郭熙等好几个人推荐过这部片子。在全国的车友论坛上《练习曲》也是很热。
十二月有人约我去海南环岛,不过因为考试和经济问题肯定是不能去的了。但是我想大概以后有机会的话回去南中国海边骑车的。
本楼点评(0) 收起

回复 #7 neck赵博 的帖子

哈哈,都会有机会去把自己以前的想法付诸实践的,我这一次只是一个天马行空的构想,暂时什么都不懂,包括路线、车子托运、预算、物品装备等等一切都没想也没有时间去想了,到时放假后看看能不能赶在回家前想好这条计划的可行性,若无太大难度且家庭方面没有太多阻拦,我希望有这个机会在寒假去实施。
而关于《练习曲》这部片子,我还是在咱家的论坛里看见策哥的推荐后才看得,真是一部不可多得的好片子,我非常喜欢这种静静的叙述的,静静的体验的风格,在此极力推荐大家去下载原声带,里面的音乐确实非常耐听,让人听了很安静,在verycd里就能搜到。
本楼点评(0) 收起