山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

万年普会朱思羽的读书&闲聊贴

2022年3月15日,今天是车协的十八岁生日。上午8点42分,在上古代文学课,因为疫情,从班级21个人刚好能坐下的小教室换到了理综的一个大教室分开坐,坐在后排无聊看ipad,打开safari发现还留着车协论坛的标签页,于是点了进去,刷了一会想着自己也开个贴好了,遂有此贴。
  关于主题思前想后不知道该写点啥,然后看到书包里的《朱雀》,嗯,那就写点关于读书的好了(虽然也没看过几本书 ,就当提醒自己多读书了)……再加亿点闲聊(闲聊就用彩色标一下吧,将花里胡哨主义贯彻到底),毕竟一天十几条说说的闲聊能力也不是盖的
  随缘更一更

浅回忆一下大一下开学到现在看的几本书。

《橘子不是唯一的水果》,还不错,里面有段话印象很深,“我渴望有人至死都暴烈地爱我,明白爱和死一样强大,并且永远地扶持我,我渴望有人毁灭我,也被我毁灭。世间的情爱何其多,有人可以虚掷一生共同生活却不知道彼此的姓名……浪漫的爱情已被稀释成平装本煽情小说,出卖了成千上万次,刻画于石板之上。我可以漂洋过海,任由暑气逼人,我可以放弃我所拥有的一切,但决不会为了一个男人,因为他们只想当毁灭者,却从不愿被毁灭”,里面还有一个情节感觉还蛮有意思的,“我”的妈妈在年轻时对一个男人一见钟情,每次看见他心都会砰砰直跳,她以为那就是爱,于是将自己给了他,后来才发现那不过是胃溃疡……so米娜桑心动的时候要仔细辨别,到底是真心动还是胃溃疡哈哈哈哈哈。

《金粉世家》,可能是我人生中看的第一部百万字小说,真的很长……看了整整一周。很好看的一本书,而且而且而且虽然人物很多但是人物的关系真的很好理清楚,人名也都能记住(这真的太让人感动了——来自一个看书从来记不住名字的人),这是我看的张恨水的第一本书,好喜欢好喜欢,暗暗决定再看几本他的书。关于金燕西和冷清秋的线,我满脑子都是“得不到的就更加爱,太容易来的就不理睬”,谁看了都会说一声渣男的程度……金家的没落其实从开始就能看出来,几个少爷花钱大手大脚,在外面养戏子,还有女人们赌钱、投资啥的……i think一个大家族在分支之后是必然走向败落的(除非像金栓的上一辈那样只留下他一个后代……)。还拍成了电视剧,陈坤演的金燕西,刘亦菲演的白秀珠,好想看好想看,等有空一定要看,虽然还没看,但是室友推荐听了片尾曲《让她降落》,好好听(♡ ὅ ◡ ὅ )ʃ♡推荐推荐~

《倾城之恋》,里面好多小的故事,有几篇在张爱玲的其他书里看到过,里面《倾城之恋》里一座城为成就一对爱人而沦陷的说法很有意思,还有几篇不伦的、疯狂的爱,看得我直皱眉……

《林家铺子》,我看到版本里面有很多插图,是乌镇的图片,21年暑假刚好去乌镇旅游过,还去了茅盾故居,有一种和记忆重合的感觉,很奇妙。里面有四个小故事,更多的是上世纪三十年代左右江南水乡底层商人农民的生活。和《金粉世家》对比,一个是上层人的生活,一个是底层人的生活,狠狠体会到了社会的贫富差距。

《子夜》,这本看了一周,只看了一半,虽然不是很长,但真的很难懂,等我什么时候懂点经济学或许会重读这本书……

写到这里还有不到十分钟就下课了,想起我上学期只有71分的古代文学,不禁叹了口气……

上午十点零七,在排核酸,无聊,遂又打开论坛。想起昨晚告别《子夜》,准备看葛亮的《朱雀》。以前买过葛亮的一本书,叫《问米》,当时只是随便买的,不知道“问米”是啥意思,后来百度了一下,就有点不敢看了……昨晚十点多,开始看《朱雀》从序言开始,结果序言把书的内容大致讲了一遍……无语了。于是合上书睡觉了。

我的车被吹倒过无数次,极其惨烈。于是我今早直接把它躺着扔地上,下课准备去骑的时候居然有人给我扶了起来(●'◡'●)

“做人不能太过诗意”  “是,我是一个诗意的人,但你却是晦涩的诗”
  《朱雀》,3月17日,看了三分之二,真的好好看!3月21日,前天看完了《朱雀》,不得不说葛亮真的好牛,准备再读几本他的书,他的故事没有像我看的一些其他的书那样,用一些“上层”的人的故事来反映某个时代的变迁啥的,但我仍可以从他的文字中感受到,比如说日本侵华、文革啊这些给普通人带来的伤害(能力有限表达不出来自己的一些感受(//̀Д/́/))。我真的好好好喜欢程云和,她明明很楚楚没有血缘关系,还那么无私地爱她,为了供她读书让自己的亲生儿子辍学之类的吧啦吧啦。还有不得不感叹缘分的奇妙,女性的血缘的传承,让我想到雪路、奈奈生和巴卫(有端联想)。
  4月22日,好久没写了,最近没看多少书,浅记一下,有空补上吧。
  《啼笑因缘》
  《蛤蟆先生去看心理医生》
  《京华烟云》
  《初夏荷花时期的爱情》

评分

高正翔 + 6 赞一个!
杨泽强 + 6 赞一个!
李官荣 + 10 很给力!

不小心点了这个表情,明明删除了,不知道为啥没删掉
本楼点评(3) 收起

最近也在看书,催更催更,我想看看文学大佬是怎样阅读的,能读出什么样的花
本楼点评(1) 收起

给朱老师捧捧场
本楼点评(0) 收起

给大才女捧场思羽好棒!!
本楼点评(0) 收起

夸夸!好棒!这学期太忙了还没有怎么看过书,上学期还看了五六本的。向思羽学习!
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

催更朱老师的报道贴
本楼点评(4) 收起
回复 支持 1 反对 0

有趣,还打算继续写下去吗?我最近也想写点读书贴呢。。。
本楼点评(0) 收起