山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

关于进藏的一些心得和建议

老规矩先泼冷水。大概是一周前远征群里提到了今年要组织进藏的事情,当时不以为意。今天上论坛看到突然开了个新版,于是瞅了瞅。
作为一个老biker,我觉得进藏这个话题屡屡被讨论是很正常的一件事情,且被否定也是很正常的事情。
我觉得我的第一个观点是:进藏不仅仅是一趟骑行,而是对生命的挑战。
在我身边进过藏的人中,每个人的进藏理由都不一样。
有的人是真的大拿,进藏对他们而言是很轻松的一件事;
有的人是因为远征落选,于是独自进藏,一路风吹雨打但也到了目的地;
有的人是真的出于对西藏的向往和敬仰,选择一条朝圣之旅;
但也有人只是盲目的进藏,最后由于高反连4000的高度都没过去;
总之,去进藏真的不能凭着热情,最少要具备实力、信仰、技术,甚至要有一点运气的眷顾。
以及做好最坏的准备。

我记得我们10远征队里,有一个当时药乡爬坡前五的人,也算是大牛了。
但远征队里,在爬完一个3000左右的山以后,下坡的时候直接高速摔车了。
原因有二,低血糖+长时间下坡犯困。现在讲出来觉得都过去了,当时却还是很危险的。
我们可以说这是个意外,也可以归结为个人原因,但有时候,发生这些事仅仅是一瞬间的事,而你永远都不知道下一瞬间会发生什么。
如果认真看过之前海山的“当远征队到达布达拉宫”帖子的人,一定能找到我的第二个观点:可能出一次事,协会就没了。
如果你们真的做好了这种风险的心理准备,请一定要对选出来的队员和整个协会负好责任。

冷水泼完了,我也不妨给你们提提建议:
首先,我相信你们所有人都没进过藏,但协会里有的是人进过。你们不妨多取取经,试着联系一下曾经到过布达拉宫的人,我相信他们的经验能让你们受用很多。
其次,我觉得如果要实现大队入藏,至少要先实现个人入藏,如果有一个人第一年成功到达布达拉宫,第二年再带队,那我认为成功率能大幅提升。
但有没有先驱愿意连续两年入藏,我表示怀疑,毕竟严格说起来大学只有三个暑假,更别提疫情了。
第三,也是我这两年在想的一件事,能不能设立一个安全车,就是有人开车进藏,作为骑行队的保障,这样至少安全性上能得到极大保护。
甚至不一定要在校的人,只要有老会员或者其他认识的人,哪怕是家人亲属都可以。

话尽于此。对于进藏这个话题,我觉得有很多人都有发言权的。多听听建议,别做出封闭的决定就好。
若最终真能成行,请带着自己回来。

评分

荆凯梅 + 6
杨泽强 + 6 赞一个!
范鸿宇 + 6 赞一个!
路锦杰 + 18
薛千一 + 6 很给力!

呜呜呜学长好有心呐,好喜欢最后那句话
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

“若最终真能成行,请带着自己回来”
本楼点评(0) 收起

进藏本身便是一次极限挑战,我希望今年的进藏队伍能够坚持到出发的那刻,安安稳稳,满载而归。
骑车人的圣地,确实是难度太大,今年想去将进藏带向协会也是尝试去挑战自我罢。
我仍相信有人尝试去做才会成为精品,当协会内对进藏也能口口相传时,那大家走的也便更加坚定,不再是望而却步。
就好像远征几千余公里也未尝不可企及。
难!难!难!
进藏的队伍,贵精不贵多,仍希望行疆的家人们做好万全的准备,今年只要安安稳稳走完,便是胜利。
愿你们收获那位曾望见的风景,高原的湖泊与微风和布达拉宫最神圣的礼赞!
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0

久仰翠翠学长大名,虽然没有见过面,但感觉在论坛认识了学长很久,学长真的是一直一直关注协会并为车协每一代家人们担心的人呀我永远会被车协的家文化感动Ծ‸Ծ
“若最终真能成行,请带着自己回来”
愿行疆小队平安。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

先蹲住,蹲一个博儿答应我的他有进藏经验之后带我去hhh。
可能每个骑行人都会有一个进藏的梦想吧,然而对我而言,早在很久之前就已经有了进藏的念头,想着坐上绿皮的卧铺火车,一路通勤到西藏,然后从磕着长头一路磕到布达拉宫,磕到殿上。我一直很敬佩那些苦行僧一般磕长头的人,在他们眼里,世界上的福祸都是一定的,他们多受苦,世人就可以少分摊一些。对于我,一个对于宗教并不坚定,但却始终坚信着在其中蕴含有一些力量的人来说,我很期冀着有一天,可以骑行进藏。对我来说,我本就不希望这场旅途可以与舒适,幸福等沾边,我希望的是,当我咬着牙一脚踏一脚踏的进入藏区,一步一跪地跪到广场,举目仰视着着大堂之上正襟危坐的佛像,我可以从那些苦行的人身上,或者从那该死的佛陀身上得到我的答案。我得到答案之时,便是我摘下迄今为止随身佩戴了六年有余的佛珠,撒给人间之时。
本楼点评(0) 收起

进藏真的是向往已久的一次征程,虽然挑战极大,不仅是体力上的,还有心理上的,但是西藏值得,虽然还是萌新,这次无缘进藏,希望以后有机会能进藏
本楼点评(0) 收起