山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟帖] 《道德经》读后感与车协

我并不社恐,相反,很多人说我有点社牛。但我好像有网络社恐。
    我不是一个特别喜欢群聊的人,所以在车协群里不怎么发言。虽然很早之前就经常翻论坛,但加车协快两年才刚注册账号没多久,注册了也不经习惯登录后再看帖或者发言。b站、知乎、豆瓣啥的社交平台,所有账号只有我一个人知道,并且这些账号也没评论过任何东西,甚至点个赞都有一种不知所起的战战兢兢。我也不知道为啥,想过克服,但也没啥效果。
    开始有感慨是在想报名22远征之后。看了很多遍选拔说明,看某一遍时看到论坛计分,看看自己没发过帖,在线时长居然也少得可怜(刚刚知道原来是系统有点bug),我突然伤感了起来。同期的会员们发帖几十上百,在线时长也几十几百,会在车协b站视频下面评论,群聊里也都是满级,跟他们比,我算得上热爱车协吗?
    但我无疑是热爱车协的,在心里我深知这一点。但还是不能释怀。

后来跑步时想起最近读的《道德经》上的一句话:天地之间,其犹橐龠乎?虚而不屈,动而愈出。多言数穷,不如守中。大致意思是:天地(即最智慧的代表)之间的道理,不就像一个风箱一样吗?虽然中间空但是并不枯竭,只要动起来就有源源不断的风。多说只会减少发展的可能性,不如保持“虚静”的状态。
    是啊,群聊等级、在线时长只是一个小小的标准,不能以此标准概全。我是否热爱车协,不能说跟这些完全无关,但绝不是评判的唯一标准。我也无需拘泥于这一个标准。如果心中偏要设定一个标准,我群聊等级不够100,那就是对车协感情不深,然后妥协地相信自己对车协感情不深,陷入伤感甚至自卑,属实荒谬。
    多言数穷,不如守中。设定那么多规则和定义,会限制我们的思考和行为。

我的这些想法看似愚蠢,但生活中会遇到的类似的事,往往身在其中不知错。
    跑步,心里跟自己说哎呀我就是辣鸡,跑完这一圈肯定累死了,跑不动了。你相信了自己的话,于是你惊奇地发现本来好像也确实可以继续跑,但你就是跑不动了。
    你不喜欢某个同学,于是告诉自己:这人纯纯sb,就这种人干啥都是错的。某天这个人好巧不巧做了一些很合理、甚至值得学习的事,但你心想,这个人的一切都是不好的,他做的这件事肯定也是愚蠢的,我怎么能做跟这个人一样、这么愚蠢的事呢?于是朝着反方向去做,反倒愚弄了自己。
    你通过自己观察或者看到严谨的统计大数据,得出结论:xx省的同学一定都很卷。某天你看xx省的同学A上课天天坐第一排,暗暗得意自己的想法被证实,心想果然很卷啊;第二天你看见xx省的同学B翘课出去玩,心想,连玩都要卷,我果然没猜错。但这明显就是个错误,我只是举了一个容易分辨的例子,实际生活中因为刻板印象限制自己对他人认知的时候,我们往往不自知。
    我是个性格比较急的人,做事喜欢干脆利落一下子做完,一旦中途有什么意外导致我需要被动拖延,我就会很急躁。我了解自己,于是在心里给自己下了个定义:你就是个容易急的人。于是我惊奇地发现,本来某件事可能并不会让我急躁,但一旦想到我对自己急躁的定义,我就会不由自主开始急躁。就好像不急躁那么一下对不起自己给自己下的急躁的定义。但我根本不想急躁,急躁毫无益处,但我好像被急躁的定义给框死了。
    谈恋爱也是这样。你俩约定每天8点见面,你心想,TA能每天准时到,就是爱我的表现,不准时到,就是不在乎我。之前的每一天都很好,但突然有一天你的男友或者女友晚了三分钟,你就怒了,认为对方不在乎你了。但其实是这样吗?有可能TA只是昨晚失眠实在起不来,有可能是突发意外耽误了一会,但这能说明TA不爱你了吗?并不能。你只是被自己脑子里下的定义框住了。

我决定以后少说话,起码少说给自己下定义的话。多说这样的话,只会限制自己发展的可能性。不如像一个风箱一样,虽然中空,没有什么规则限制,一旦鼓动起来,就有源源不断的风。这就是古人认为的“虚静"状态。
    是或非,从来都不在这些标准。要用心去感受它。

评分

喻唯桐 + 6 很给力!
秦扬 + 6 赞一个!
路锦杰 + 18
符秀兰 + 6 赞一个!
李岩 + 6 我悟了

来给千一顶帖
本楼点评(1) 收起

千一姐姐说的好好
本楼点评(1) 收起

学姐写得好好,真是深有同感。不过恰恰相反,我是个拖延的人,并且不断暗示自己,说“朱思羽你就是个拖延的人,这辈子别想改啦”,所以每次有什么需要做的任务,我都会下意识地拖延,但自己又深深陷入拖延带给我的焦虑中,结果就是,拖延这件事本身带给我的影响远远没有我对拖延的焦虑带给我的负面影响大,但如果我进行一番猛烈的思想博弈最后决定说我现在立刻马上就要开始做这项任务,往往完成地非常快,我也享受这带给我的成就感,但思想博弈真的太痛苦了。
或许从今天开始,从现在开始,努力克制自己不对自己进行负面暗示,抛开我的“框”,我可能会少一些焦虑。

世另我,谢  详情 回复 发表于 2022-4-22 23:51
本楼点评(1) 收起
  • 薛千一我以前也经常因为没有完成的任务而焦虑。不论做什么别的事情,脑子里好像都开了一个后台程序,一直想着我还有好多没完成的任务,我真的好拖延,之类种种。咱俩感觉一致,焦虑可比完成任务的过程要痛苦得多。我很害怕焦虑的感觉,其实我完成任务,很大程度上就是想摆脱焦虑。焦虑真的伤神伤身,一焦虑我就免疫力低下开始口腔溃疡喉咙疼耳朵疼感冒,太难受了。我现在就想着尽量不做伤害自己健康的事,哈哈哈哈哈哈
    2022-5-9 21:49 回复
回复 支持 2 反对 0

仔细想想好像确实这这样,我总是无意中给自己贴上一些标签来限制自己的行为,我是一个体育不好的人,在做出尝试之前,我一直觉得1千米就是我的极限了,但是这半个月每隔几天加一圈我才发现原来我还能跑更远,其实很多时候是我都是被思想束缚住了,确实应该少对自己下定义,这样才有更多的可能性
本楼点评(1) 收起
  • 薛千一刚开始远征跑步打卡的时候和在此之前练心肺跑步的时候,我确实觉得我的体能被思想束缚住了。还安慰自己说你体能没有那么拉,这都是心理作用。但现在打卡了半个月,是真的好累啊,真不是心理原因了
    2022-5-9 21:52 回复

朱思羽JuiceRain 发表于 2022-4-22 23:43
学姐写得好好,真是深有同感。不过恰恰相反,我是个拖延的人,并且不断暗示自己,说“朱思羽你就是个拖延的 ...

世另我,谢
本楼点评(1) 收起

顶帖,这面子必须给足啊
本楼点评(1) 收起

我们都不要给自己设限!也不要给别人设限!格局放大
嘿嘿另外好喜欢千一的性格呀
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0

千一贴贴(σ′▽‵)′▽‵)σ
深有感触,占楼后续补
本楼点评(0) 收起

很不错的思考角度啊,“不要给人生设限”。
本楼点评(0) 收起

具有思考深度,及其的发人深省。
确实对于各种各样的事,人们都会下意识地从自己的认知出发给万事万物一个定义。
定义有时框住了一件事的上限
父母聊天会对亲戚说“哎呀他成绩不好,才考不上xx学校,不如你家xx...”
初中老师家长会也对我妈说过“哎呀,李岩就是典型理科男,语文考不上108”
这些多少可能有谦虚、玩笑的话可能就在主角心里种下了上限:我不如他,我考不好,我不行。
但是往往这些定义都是无意义的,别人给你的定义,绝对不是你能达到的最高的高度。
不要让框架固住自己,我确实有所得了。
任由发展,自我追求自己的高度,找到极限,突破极限。
至少,别对自己的未来人生抱有这么死的条条框框吧。
想了不少,落笔无话,实在单薄了。
本楼点评(3) 收起
回复 支持 3 反对 0

记得是操场上被我不小心抡了一棍的学妹……

标签在初期有助于我们快速了解一个事物,可能是对效率的妥协,好比小孩子只需知道“不跟陌生人走”而对“陌生人”这个标签敏感,在我们需要更全面、更完善地了解它时又因对其先入为主而产生阻碍。这本身就是一把双刃剑,找到自己对标签适宜的态度即可。

加油
本楼点评(2) 收起

加油千一,看了你的话我其实也有很多感触。就像你说的,我们一样,我的在线时长也只有两个小时,但是论坛上的这些帖子,在线时长,真的可以反映出我们对车协的爱吗?当然我们不否认这一点,但是显然我们也不能仅凭此就来妄自菲薄。就像很多的活动,比如拉练,冬至晚会等等,可能我们并没有在论坛上写出来什么,但是当我们在做这些时,总会被一些人记住。就像环六校,会有人记得晚上回来爬坡的时候我一直在和她聊天帮他缓解注意力然后发空间表示感谢,会有人觉得我拦车的时候很让人放心,这些都是会被大家记下来的,哪怕不谈。
还有关于定义,就像我自己,我常常思考,我的性子是不是有些偏于女孩子了?我私以为我比很多的女孩子还要感性,说话的风格也不是很阳刚,因此我甚至一度对自己产生怀疑而陷入深深地自卑与痛苦。后来思考了很久很久,经过很多朋友的劝导和开解,我才开始慢慢释放出自己的天性,我就是我,是如此的独一无二,不应该被任何人和事,任何信仰与世俗定义。无论别人怎么看我们,我想,我们应该为自己而活,以一种自己舒适且天赐的方式而活。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

看到千一的每句话,都能联想到当前千一的表情动作神态,霎那间安安静静,霎那间指点江山,看来印象中我也给你设限了
本楼点评(1) 收起

刻板印象在生活中用得挺多的。比如说认为一个人活泼开朗,有责任心,与别人相处得很愉快,大家见了他就会有种好印象;要是仅为自己,别人就会有负面感觉。这是“好”和“不好”的一种表现。我们常常被这种观念所影响,当然这是存在缺陷的,有时候我们看人看事只看到了表面,要想真正地去了解一个人,就要去发掘深层次的东西。当中有哲学意味。
        不论别人做得如何,我们要努力为其他人着想。来到车协,执委会组织活动让大家参与,车坏了技术员帮修,坡爬不动时有后骑的守候,骑行时协理询问我们的状况,等等,别人为了我们做了这么多事,我们也一定要将心比心,为他们着想。
本楼点评(0) 收起