山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[21] 新人报到,这世界又神秘又赤裸

大家好,我是2021级新人王怡晨。
  最开始和自行车结缘,就是中国小孩的普遍经历:年龄到了,自家孩子该学怎么骑车了。毕竟上下学也不能让父母家长天天车接车送、来回四趟吧。

初中时有一次印象比较深刻的事就是某天我晚上回家,当时正在下雪,那雪真是堪比冰雹,我骑着我的小破车,风雪钻进我的脖颈,扎到我的眼睛,我黯然地看着别的小孩坐在汽车的后座,心里想着这5min的路究竟何时走完……后来还有一次,是初三清晨,天还是暗着的,我狂蹬脚踏,以为是只争朝夕,结果摔车了(还是目前摔的最狠的一次)……我看着我擦破的大棉裤,欲哭无泪,没办法,上课要紧,走为上计。又因为一些不以为意和错误处理,我至今对那块裸露的血肉记忆犹新。高中三年,我与自行车实在是缘分浅薄,不足以言。

到了大学,在百团大战的前夕,我便摩拳擦掌,迫不及待了。早就听闻车协是一个充满热血、团结有趣的一个大家庭,还有许多户外活动:远征、拉练、体训……似乎这就是我理想的大学生活的一部分,青春阳光,志同道合,勇敢无畏。于是我火速报名,如此便是拉开新篇章了。
  我自认是一个比较爱探险的人,虽然为了学习天天宅在家里、学校里,但是有时候,兴致一来,手机、我和车就在路上了。一个人看夕阳,一个人行大道。这是我的快乐,也是我的孤独。我的灵感总是在这些时候疯狂输出,人生是不是就是这样一条孤独而又宽阔的河流?我是会沿着其中一条道走到黑,还是反复迂回、波折辗转?
  最近在有了写报到帖的想法之后,我就开始寻找起了意义。有些精神与意志,通过论坛旧贴,我真切地感受到了,但还有很多部分,目前尚未有太清晰的感知。这些就在未来的故事里,继续触碰,继续探索了。

最后就是我一直在意的社会层面的意义,一直以来,我都在思考“为生民立命”。其实大部分时候,我都像一个愤青,耳机里播放的是摇滚、电音、重金属。任何一点点不合理的事情都会很容易触怒我。那么骑行,车协,能改变这些吗?或许大部分是不能的,但总有一些是我们去做,就可以改变的。比如我们做的社会实践,不就是大学生走出去,去一方土地,看一方民生。侠之大者,为国为民。我们行者无疆,不啻微芒,造炬成阳,只待挣破枷锁,冲往远方破除黑暗,匡扶正义。

最近在逛论坛时,无意间发现了一篇帖子,学长在里面写道:“大一骑车很快乐,大二呢?大三呢?是不是大三骑车就感觉自己罪恶了,不管前程了,觉得那玩意儿幼稚了?最初的快乐经得起多少危难和磨砺呢?奖学金、考试绩点、学院的一点好处、出国、考研、找工作,随便哪一个都会压垮一个简单的灵魂,骑车的快乐其实很脆弱。以后你自己都觉得自己在车协荒废了时光。骑车与思考并不矛盾,当你把思考变成快乐后,骑车才可能变成真的大乐趣。车轮转一年,脑子转一辈子。当思考的闸门打开,你发现骑车并不那样枯瘦,骑车使你走入了一个新世界,你发现,那些可以随便压垮你骑车信念的有些只不过是蝇营狗苟。于是,骑车真正的快乐可以坚强地伴随你走下去。”
  我看到了,便觉得拨云见雾。对于我来说,骑车不单单是追求速度与健康(因为似乎我更擅长跑步而非骑车),它代表的是成群结队走过高山陡坡,共享一轮孤月、满头余晖;它代表的是当我愤怒、当我迷失、当我平庸,骑车就走是我有力的抗议。“我要从南走到北,我还要从白走到黑”。我要去探索这又神秘又赤裸的世界,以一种速度刚刚好的方式。
  有幸在这里遇见大家,也有幸在以后旅行的方式中加上骑行这一项。当以后的我慢慢穿行在灯火喧嚣或是绿荫盎然中,我一定会感谢当初做了一个受益终生的选择的自己。
“永不止步”应该就是:一直思考,一直热爱,始终在路上。

评分

窦匀 + 6 赞一个!
王春 + 6 赞一个!
岳晟 + 6 赞一个!
高正翔 + 6 赞一个!
符秀兰 + 6 赞一个!

救命!写的也太好了吧!不愧是高考语文120+的大神!既有文采又有深度!当我愤怒、当我迷失、当我平庸,骑车就走是我有力的抗议!好喜欢这句话!
本楼点评(3) 收起
回复 支持 1 反对 0

写得好棒!
“当我愤怒、当我迷失、当我平庸,骑车就走是我有力的抗议。”这也是我真正开始爱上骑车的时刻耶
欢迎怡晨妹妹!
本楼点评(1) 收起

大三狗觉得,出去玩感觉有点罪恶,但看见车车停在楼下就很安心
本楼点评(0) 收起

欢迎怡晨妹妹写的超好
本楼点评(1) 收起

怡晨写的好动人呐    喜欢嘿嘿
本楼点评(8) 收起

写的贼拉好
本楼点评(4) 收起

怡晨很棒,一年以来的活做得很好,可惜西校太小了哈哈。祝你在车协继续写下故事!
本楼点评(0) 收起